- Слива в сиропе на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
- Слива без косточек в сиропе
- Сливы в густом сиропе
- Слива в пряном сиропе
- 5 рецептов сливового сиропа в домашних условиях
- Полезные советы
- Классический сливовый сироп
- Сироп из слив без варки
- Пряный сливовый сироп
- Сливовый сироп на зиму
- Сливовый сироп без сахара
- Вяленые сливы в сиропе — это не варенье, а настоящее лакомство для истинных гурманов
- Ингредиенты
- Приготовление
Слива в сиропе на зиму
Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
- Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
- Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
- слива – 1,8-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
- Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- В большой кастрюле вскипятите воду.
- Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
- Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
- Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
- Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
- Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,75-1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
- Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
- Хорошо промойте сливы.
- Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
- Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
- Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Сливы в густом сиропе
- сливы – 0,7 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 100 мл.
- Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
- Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
- слива – 0,6-0,7 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет;
- ваниль – 1 стручок;
- розмарин – 15 веточек;
- душистый перец горошком – 20 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
- Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
- Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
5 рецептов сливового сиропа в домашних условиях
Сироп из слив – густой, кисло-сладкий, по-осеннему ароматный. В сезон его можно кушать бесконечно, еще и заготовить впрок.
Сливовый сироп сделает ярче вкус домашней выпечки, десертов, выступит в роли пропитки для бисквитов и основой для морсов. При подаче его с десертами удачным станет завершение блюда декором из рубленых орехов (миндаля и фундука).
Полезные советы
Сырье. Понадобятся только хорошие сливы, не испорченные болезнями и вредителями. Их нужно предварительно помыть и обсушить. Степень зрелости плодов не так уж принципиальна, но недозревшие брать не стоит. Сорт слив также не принципиален, он влияет только на цветовые характеристики готового сиропа.
Посуда. Используется чистый инвентарь из стекла и нержавейки, предметы из алюминия недопустимы (они окисляются). Емкости, в которых будет храниться сироп и крышки для них стерилизуем.
Добавки. Рецепты по желанию можно совершенствовать, просто добавив в них специи, например, корицу, ваниль или гвоздику. Интересно сочетание сиропа с паприкой, черным перцем и крупными кристаллами соли, если он будет подан к мясу.
Классический сливовый сироп
Это базовый рецепт с термической обработкой, по которому получается тягучий, прозрачный продукт с характерным для сливы цветом и ароматом.
- Сливы без косточки 400 грамм
- Вода 200 миллилитров
- Сахар 400 грамм
Сироп из слив без варки
Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому заготавливать на несколько дней его не стоит, лучше сделать каждый раз свежий. Однако срок годности сиропа без стерилизации может продлить с 3-5-ти часов до 2-3-х суток лимонная кислота.
В арсенале должны быть:
Готовить будем так:
- Нарезанные на мелкие кусочки плоды засыпать сахаром, перемешать и оставить на 7-8 часов в холодильнике. Время от времени перемешивать, чтобы сахар лучше растворялся.
- Когда кристаллы сахара разойдутся полностью, массу пропустить через мелкоячеистый дуршлаг.
- Жидкость перелить в мини-бутылочки, а из сладких кусочков можно приготовить пирог или пирожки.
Пряный сливовый сироп
Ароматный букет подарят тягучему составу специи. В рецепте указана только гвоздика, но при желании можно ввести и другие пряности, сочетающиеся со сливой – корицу, молотый перец, ваниль. Ими можно заменить гвоздику или использовать свою любимую комбинацию.
Достаем из запасов:
- сливы цельные – 600 грамм;
- воду – 300 мл;
- сахар – 300 грамм;
- гвоздику – 2 бутона.
Принимаемся за дело:
- Плоды разрезать, удалить косточки. Мякоть залить водой. Сюда же всыпать половину сахара и гвоздику.
- Сотейник с ингредиентами поставить на плиту и после закипания уваривать на среднем огне порядка 10-ти минут.
- Горячую заготовку перелить в сито, установленное над миской, и протереть оставшуюся в нем мякоть.
- Содержимое миски соединить с остатком сахара и еще раз проварить (после закипания – 5-7 минут).
Сливовый сироп на зиму
При наличии большого количества слив их хочется сохранить на долгий срок, поэтому плоды консервируют. Но, как говорится, не компотом и вареньем единым… поэтому мы предлагаем заготовить сироп из сливы на зиму.
Задействуем:
- сливы с косточками – 1 кило;
- сахар-песок – 1,5 кило;
- воду – 150 мл;
- лимонную кислоту – на кончике ножа (не обязательный компонент).
Воплощаем в жизнь:
- Разделываем плоды, удаляя косточки, а при желании – и шкурки.
- Нарезать мякоть на кусочки, опустить в тазик из нержавейки и залить водой.
- Нагреть будущий топпинг до появления признаков кипения и томить на малом огне 15 минут.
- Снять с огня и перелить горячий сок в сотейник, отделяя его от плодов. Протирать их не нужно.
- Всыпать в сотейник сахар и разогреть сладкий микс, доводя его до кипения. На этом этапе можно всыпать лимонную кислоту.
- После того как сироп прокипит 2-3 минуты его нужно перелить в маленькие стерильные баночки с винтовыми крышками, закрутить, и, перевернув вверх дном, укутать одеялом (на сутки).
Сливовый сироп без сахара
Это яство, конечно на любителя, но для людей с диабетом, и находящихся на диете, просто не заменим.
Готовить будем так:
- Все сливы, которые предполагается пустить на сироп, отделяем от косточек и шкурок, режем и оставляем в тазике на пару часов.
- Когда плоды пустят сок, доводим их до кипения и провариваем с этого момента четверть часа. Снимаем с плиты и оставляем на 5 часов. Протираем через сито или пюрируем блюдо блендером.
- Снова возвращаем тазик на плиту и томим после закипания тех же 15 минут.
- Повторяем охлаждение и нагрев еще 2 раза.
- Сняв с плиты сироп после последнего кипячения, мы его не остужаем, а переливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем. Остыть они должны под укрытием из пледа.
Источник
Вяленые сливы в сиропе — это не варенье, а настоящее лакомство для истинных гурманов
В этом году моя молоденькая слива ‘Dabrowicka’ впервые одарила нас своим урожаем — собрали десятилитровое ведро. Сливы очень вкусные, косточка легко отделяется, и чтобы запомнился это первый урожай — приготовлю наш любимый сливовый деликатес — вяленые сливы в сиропе. Это варенье наоборот, когда сначала сливы вялятся, а потом варятся и очень понравятся любителям утащить вкусную фруктинку-ягодку из банки с вареньем.
Готовить такое лакомство не сложно, но достаточно долго, много времени уходит на сушку слив с последующим выстаиванием в сиропе. (Готовьтесь ждать 3 дня и активно работать 1,5 часа). Но ради чудесного аромата и вкуса этих слив вполне можно немного потрудиться.
Весной 2020 слива урожай обещала и не обманула — порадовала
Ингредиенты
- Слива без косточек — 2,5 кг
- Сахар — 1-1,2 кг (все зависит от сладости или кислоты слив, в середине приготовления можно попробовать и по необходимости добавить сахарку)
- Вода — 200 мл
- Коньяк — 2-3 ст. ложки
Приготовление
Очищаю от косточек сливы, раскладываю на решетке сушилки (у меня на пяти решётках поместилось 2,5 кг) и отправляю на сушку. При температуре +60°С сливы сушились 30 часов. По окончании этого времени вес слив составил 1 кг.
Первый этап завершён
Выкладываю вяленые сливы в миску, в которой буду варить варенье, и заливаю их горячим сиропом, сваренным из 200 мл воды и 1 кг сахара. Ставлю миску на небольшой огонь и прогреваю до полного растворения сахара.
Теперь надо оставить сливы отдыхать на 12 часов и напитаться сахарным сиропом. А я пока тоже отдохну от заготовительного периода и съезжу к подружке погулять на Куршскую косу: побродить по берегу залива, покормить уточек, полюбоваться розами, повосхищаться урожаем.
Прекрасные моменты
Вот и незаметно пробежали 12 часов. Пора возвращаться к сливам. Вылавливаю их из сиропа. Сироп довожу до кипения и снова опускаю в него сливы. Снова оставляю на 12 часов.
Такую операцию повторяю ещё два раза.
В последний раз довожу сливы до кипения, добавляю немного коньячку, перекладываю сливы в простерилизованные баночки, заливаю сиропом и закупориваю прокипяченными крышками.
Из 2,5 кг свежих слив у меня получилось 2 баночки по 0,55 л с вялеными сливами в сиропе и 1 баночка 0,55 л вкуснейшего сиропа.
Сливовое лакомство готово. Я с такими сливами пеку пироги, украшаю ими тортики, но до таких изысков редко когда доходит — съедаются вяленые сливы мгновенно. Из сиропа можно приготовить вкусный напиток или потрясающую пропитку для бисквита.
Попробуйте приготовить. Это совсем не сложно и очень вкусно. Сливы получаются плотненькие, с ароматом чернослива и коньяка — лакомство, за которое ваши близкие скажут огромное «Спасибо».
Источник