Как приготовить сироп для джема

Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.

Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

Как проверить готовность джема?

Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

  1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
  8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.
Читайте также:  Как приготовить 40 процентный раствор щелочи

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.

Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Источник

Джем – проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Так-как, в этом сезоне фруктов и ягод полно, решила и я сделать заготовку джемов на зиму, а готовила их по таким рецептам, советую и вам приготовить, не пожалеете. Как варить варенье, можно посмотреть здесь.

Малиновый джем без косточек

Обычно, когда варим джем ли варенье из ягод, по правилам кладется ягода и сахар в соотношении 1:1, но исходя из опыта, чтобы уменьшить потребление сахара, кладем его в других пропорциях, смотрим рецепты.

Нам нужны: выход 1,2 кг джема

  • 1,2 кг малины
  • 0,8 кг сахара (0,5 кг на 1 кг малины)
  • 100 мл воды, можно без нее
  • 2 г лимонной кислоты

1. Малину помыть и обсушить на полотенце, затем измельчить в блендере, через мясорубку или толкушкой.

2. Перекладываем малину в сотейник, если мало сока, доливаем воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену, аккуратно снимаем. Кипятим 3 минуты.

3. Полученную массу перетираем через сито, оставшийся жмых можно использовать для варки компота.

4. В малиновый сок с мякотью, добавляем сахар, согласно рецепта, и отправляем на огонь. С момента закипания, варим от 15 до 30 минут.

Совет: Проверять готовность джема можно так: на холодную тарелку капнуть джем и провести посредине капли ложкой, если края не слипаются, значит готов.

5. За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения и выключаем. Лимонная кислота стабилизирует желирование, он не будет сахариться и сохранит свой цвет.

Читайте также:  Как приготовить ягель для питья

Готовый джем разливаем по банкам, стерилизованным.

Джем из малины с желфиксом

Желфикс яблочный пектин, содержит в небольшом количестве консерванты, поэтому применять его по желанию.

  • 1,5 кг малины
  • 0,5 кг сахара
  • 1,5 пакета желфикса (обычно 1 пачка =500 г ягоды или фрукты), согласно инструкции

1.Желфикс смешиваем с сахаром, хорошенько перемешиваем.

2. Ягоду перетираем блендером или толкушкой.

3. Пересыпаем малину этой смесью и ставим на огонь, снимаем пенку. Кипятим, с момента закипания, если с косточкой 5-7 минут, без косточки как избавиться от косточек, смотри выше) 3 минуты. Разливаем по стерилизованным и сухим баночкам, закатываем.

Джем из черной смородины пятиминутка

  • 1 кг смородины
  • 1 кг (0,8 кг) сахара

1.Смородину промываем, убираем листики, хвостики, стебельки и обсушиваем на полотенце 2-3 часа.

2. Ягоды пропускаем через мясорубку, ставим таз на огонь, засыпаем сахаром и помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня оставляем на 15-20 минут настояться, после, заполняем банки и закрываем. Остужаем под теплым.

Клубничный джем два варианта

1 -й вариант

1.Ягоду измельчаем любым доступным способом.

2. Засыпаем в нее сахар и ставим на огонь, помешиваем, варим 30 минут. Затем, снимаем с огня, собираем пену и разливаем по банкам.

Для сведения: можно сварить 1 кг клубники с 400 г сахара, проварить 4 минуты.

2-й вариант

Это количество рассчитано, чтобы побаловать себя летом сладким , для зимы потребуется больше сырья, рассчитанное согласно такой пропорции 1 кг ягод -700 г сахара

  • 300 г клубники
  • 200 г сахара

1.Клубнику измельчаем в блендере либо нарезаем мелкими кусочками.

2. Засыпаем ее сахаром и ставим варить на 20 25 минут, на слабом огне, снимаем пенку.

3. Готовый джем остужаем и подаем к чаю, либо горячим перекладываем в банку и закатываем.

Совет: Если получается джем кислый, добавить в него соль, на кончике ножа либо больше, все зависит от его количества. Соль нейтрализует кислоту, спасет вкус и уменьшит количество сахара.

Абрикосовый джем на зиму

1-й вариант

1.Абрикос моем, очищаем от косточки и нарезаем мелкими кусочками. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа, можно на ночь, чтобы пустили сок.

2.После чего, ставим на огонь и после закипания, провариваем 5 минут, снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Это в том случае, если абрикос плотный, а если же абрикос мягкий, тогда варим его, снимая пенку, на медленном огне 50 минут.

Готовый разливаем в банки и закатываем. Остужаем под теплым.

2-й вариант

  • 1 кг абрикос
  • 0,8 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 пачка яблочного пектина

1.Абрикос моем, очищаем от косточек, засыпаем 1/3 частью сахара, добавляем лимонную кислоту и измельчаем погружным блендером.

2. Эту смесь отправляем на огонь, варим при регулярном помешивании 15- 20 минут.

3. Яблочный пектин смешиваем с остальным количеством сахара,

смешиваем с массой фруктовой и еще провариваем 5 минут.

После расфасовываем по банкам и закатываем, остужаем под теплым.

Джем на зиму из яблок

Нам нужны: выход 1,8 л джема

  • 1,5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • на кончике ножа лимонной кислоты

1.Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на кусочки. Добавляем воду и ставим на огонь, под крышкой провариваем 20 минут. Затем воду сливаем в другую посуду, а яблоки перебиваем погружным блендером в пюре.

2. Сахар засыпаем в другую посуду, заливаем водой, что слили с яблок, и ставим на огонь. Варим сироп, при помешивании, пока капля не будет разливаться. Добавить лимонную кислоту, перемешать.

Читайте также:  Как приготовит грузинский лаваш

3. В готовый сироп, перекладываем яблочное пюре, перемешиваем до однородной массы и варим от 40 минут до 1,5 часа, лучше на рассекателе пламени.

Переложить в стерилизованные банки и закатать. Оставляем до полного остывания.

Вишневый джем без косточек

  • 1 литр вишневой мякоти
  • 750 г сахара

1.Для получения вишневой мякоти, вишню моем и перетираем через сито.

2. Засыпаем ее сахаром и ставим на средний огонь, варим при помешивании, убирая пену, до загустения. Разливаем горячим по банкам.

Сливовый джем на зиму рецепт с фото

Если вы насобирали в саду хороший урожай и готовы делать заготовки, этот простой рецепт вкусного сливового джема поможет вам найти хорошее применение своей награде.

Нам понадобятся:

  • 2 кг слив
  • 600 гр. сахарного песка
  • 1 столовая ложка универсального пектина (20 гр.)
  • 1 чайная ложка (5 г) сливочного масла

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях

1. Разрежьте ягоды пополам, если хотите варить джем из сливы без косточек, удалите их, а затем разделите ягоды на четвертинки. Не снимайте кожицу со сливы, потому что она придает потрясающий аромат! У вас должно получиться около 1800 гр. сливовой мякоти.

2. Переложите сливы с разделочной доски в большую миску и добавьте 600 гр. сахарного песка и 20 гр. пектина (можно добавить желатин или агар-агар вместо пектина).

3. Перемешайте сливы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.

Перед приготовлением положите в морозилку несколько металлических ложек. Это поможет вам определить, когда ваш джем будет готов.

4. Добавьте ваши сливы в кастрюлю, поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока сливовый джем готовится, чтобы не пригорело дно.

5. Держите на огне, пока сливы не начнут разваливаться, они должны стать достаточно мягкими для измельчения. Пропустите их через пищевую мельницу или мясорубку, чтобы готовое варенье приобрело более гладкую текстуру.

Я измельчаю примерно половину слив, затем выливаю их обратно в кастрюлю.

6. Продолжайте варить сливы – вы должны проварить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.

7. По мере их приготовления на поверхности будет появляться слой пенки. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в кастрюлю, также поможет уменьшить пенообразование.

8. Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут), пора проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.

9. Дайте настояться пять минут, затем проверьте. Джем должен быть твердым, но не эластичным и должен просто прилипать к ложке.

10. На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить джем, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или же обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

11. Для начала промойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, а затем тщательно промойте их. Разлейте сливы по банкам, закатайте и оставьте остывать. Ваш густой сливовый джем на зиму готов!

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Оцените статью