- Сливы без косточек в сиропе на зиму
- Сливы без косточек в сиропе на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Слива в сиропе на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
- Слива без косточек в сиропе
- Сливы в густом сиропе
- Слива в пряном сиропе
- Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями
- Сироп для слив
- 13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму
- Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
- Как правильно выбрать фрукты
- Приготовление тары
- Как приготовить сливу в сиропе
- Традиционный рецепт
- Без стерилизации
- С косточками
- В собственном соку
- Без сахара в банках
- С корицей
- С горчицей
- С ванилью и розмарином
Сливы без косточек в сиропе на зиму
Сливы без косточек в сиропе на зиму
В этом сезоне сливы уродились на славу! Решила закрыть их в сиропе. В прошлом сезоне тоже закрывала несколько банок на зиму, все ушли на ура. Правда заготавливала я сливы целиком, а теперь попробовала половинками, без косточек. Во-первых, так слив больше войдёт в банку, а во-вторых, если использовать сливы для выпечки, то не придётся впоследствии их разрезать и удалять косточку. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки по 650 мл.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Банки простерилизовать над паром, наполнить до верха половинками слив.
Вскипятить воду и залить сливы в баночках на 15 минут. Банки прикрыть стерильными крышками. Спустя время, слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Залить сиропом содержимое банок. В глубокую кастрюлю на дно постелить льняную ткань, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки со сливами в сиропе. Налить в кастрюлю горячую воду до «плечиков» банок. Поставить ёмкость на огонь и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.
После этого баночки со сливами в сиропе закрутить и перевернуть дном вверх, укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.
Сливы в сиропе, приготовленные без косточек по этому рецепту, великолепно хранятся при комнатной температуре. Как приятно открыть зимой баночку и побаловать своих родных отличными домашними блюдами со сливами.
Источник
Слива в сиропе на зиму
Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
- Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
- Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
- слива – 1,8-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
- Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- В большой кастрюле вскипятите воду.
- Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
- Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
- Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
- Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
- Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,75-1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
- Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
- Хорошо промойте сливы.
- Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
- Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
- Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Сливы в густом сиропе
- сливы – 0,7 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 100 мл.
- Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
- Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
- слива – 0,6-0,7 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет;
- ваниль – 1 стручок;
- розмарин – 15 веточек;
- душистый перец горошком – 20 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
- Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
- Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму. Рецепт простой, но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты. И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.
Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм.
Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.
Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.
Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.
Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.
Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.
Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье «Делаем вкусные консервированные помидоры«. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.
Сироп для слив
Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.
Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.
Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.
Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.
Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.
А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.
Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю. Для фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.
На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.
Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.
Если вам не по вкусу сладкие сливы, или вы хотите разнообразить свой рацион, тогда предлагаю обратить внимание на статью «Маринованные сливы, рецепт с пошаговыми фотографиями«.
Источник
13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму
В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.
Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.
Как правильно выбрать фрукты
Сначала надо отобрать сливы.
Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.
Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.
Приготовление тары
Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.
Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.
Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.
Как приготовить сливу в сиропе
Есть несколько рецептов приготовления слив:
- традиционный;
- с косточками;
- без стерилизации;
- в собственном соку;
- без сахара;
- в сахарном сиропе.
Стоит рассмотреть каждый из них.
Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.
Для приготовления понадобятся:
- килограмм слив;
- 350 г сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- литр воды.
- Сливы вымыть, наполнить ими тару.
- Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
- Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
- Воду слить, залить туда сироп.
- Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
- Вынуть банки, поставить вверх ногами.
- Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.
Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.
Без стерилизации
- десять килограммов слив;
- полтора килограмма сахара;
- вода.
- Сливы вымыть и положить в тару.
- Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
- Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
- Залить горячим сиропом плоды.
- Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.
Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.
С косточками
Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.
В собственном соку
Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.
- Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
- Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
- На дно тары положить мяту.
- Разложить плоды в тару, залить кипятком.
- Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
- Перевернуть, поставить в холодное место.
Сверху надо накрыть их одеялом.
Без сахара в банках
Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».
- полтора кг плодов;
- вода – 200 г.
- Сливы вымыть, вынуть косточки.
- Залить водой, поставить вариться.
- Варить полчаса.
- Протереть через сито.
- Кашицу проварить пять минут.
- Положить в тару, закрутить.
Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.
Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.
С корицей
- 10 кг плодов;
- полтора килограмма сахара;
- корица.
- Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
- В стерильную тару засыпать сливы.
- Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
- Вылить воду.
- Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
- Проварить пару минут и залить сироп в банки.
- Закрыть крышками.
Поставить в холодное место, накрыв одеялом.
С горчицей
Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.
Какие продукты пригодятся:
- полтора л воды;
- три кг плодов;
- две чайные ложки соли;
- шесть чайных ложек сахара;
- специи;
- лаврушка;
- столовая ложка горчичного порошка;
- половина столовой ложки уксусной кислоты.
- Вымытые плоды разложить в тару.
- Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
- Кипятить пять минут.
- В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
- Залить сиропом плоды, закрыть крышками.
Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.
С ванилью и розмарином
Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.
Источник