- Сироп из облепихи на зиму: нежная, универсальная заготовка
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сиропа из облепихи
- Сироп из облепихи без варки
- Сироп из облепихового сока для хранения в квартире
- Облепиха на зиму: сироп из облепихи
- Облепиха на зиму: сироп из облепихи
- Полезные свойства облепихи
- Рецепт: Сироп из облепихи на зиму — Две заготовки из одной облепихи плюс полезный напиток
Сироп из облепихи на зиму: нежная, универсальная заготовка
Облепиха славится полезными свойствами, и не удивительно, что рачительные хозяйки стремятся наделать из нее как можно больше заготовок. Наиболее традиционными считаются варенье и компот. Сироп из облепихи делают не многие, но лишь из-за того, что процесс этот довольно трудоемкий. Однако результат точно не заставит кулинара жалеть о потраченных времени и силах, так как облепиховый сироп имеет нежнейшую консистенцию, и применение ему обязательно найдется.
Особенности приготовления
- Облепиха начинает созревать уже в августе, но опытные хозяйки откладывают сбор ее ягод на осень: на сентябрь или даже октябрь. Поздняя ягода полезнее и вкуснее ранней. Особенно сладкой она становится после того, как ее ударит мороз.
- Сбор урожая облепихи затрудняют шипы, которыми покрыты ветки этого растения. Для облегчения задачи многие садоводы вооружаются вилами или другим подобным инструментом, которым и сбивают ягоду с веток. Однако этот способ плох тем, что приводит к повреждению большого количества плодов. Сибиряки используют более щадящий метод уборки урожая. Они срезают ягоды с кончиками веток и замораживают. После этого веточки достаточно потрясти, и ягоды осыплются с них.
- Сироп можно делать не только из свежей облепихи, но и из замороженной. Последняя даже лучше отдает сок, и он оказывается менее кислым. На полезных свойствах плодов замораживание никак не сказывается.
- Сироп обычно делают из ягодного сока. Получить его из облепихи можно по-разному. Самый простой вариант – воспользоваться соковыжималкой. Тогда из 1 кг ягод вы получите не менее 0,5 л сока. При использовании других методов выход сока может быть меньшим. Для его получения ягоды измельчают любым удобным способом, затем отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Если вам предстоит измельчать облепиху без использования кухонной техники, то ее не помешает пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы ее кожица размягчилась.
- При варке облепихового сиропа образуется большое количество пены. Ее нужно удалять, иначе лакомство может быстро испортиться. Собранную пенку выбрасывать не надо, ее можно подать к чаю вместо варенья. А оставшийся жмых можно залить водой, добавить сахара и сварить компот.
- Сироп разливают по банкам или бутылкам небольшого объема, обычно до 0,25 л, так как в большом количестве он не употребляется. Для того чтобы заготовка не испортилась, используемые под нее емкости необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать сироп нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет, но они должны быть новыми. Использовать второй раз крышки от банок и бутылок из-под детского питания не желательно, так как они могут оказаться деформированными и пропускать воздух. Если вы вынуждены использовать крышки повторно, держите консервы в холодильнике.
Условия и сроки хранения облепихового сиропа зависят от того, по какому рецепту он сделан. Чем больше в заготовке сахара, тем она лучше стоит. Значение имеет и наличие термической обработки, ее продолжительность. Обычно сироп из ягод, приготовленный без варки, держат в холодильнике или в очень прохладном помещении. После термической обработки десерт обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. Сок годности сиропа – год, но обычно он сохраняет хорошие органолептические качества значительно дольше.
Классический рецепт сиропа из облепихи
- облепиха – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Облепиху переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю. Залейте ягоду стаканом воды, поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите ягоду 5 минут.
- Разомните облепиху толкушкой или деревянной ложкой.
- Протрите получившуюся массу через сито, на дно которого перед этим положите сложенную в несколько слоев марлю.
- Отожмите оставшиеся в марле кусочки ягод.
- В получившийся облепиховый сок всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте его на час, чтобы сахар хотя бы частично растворился в ягодном соке.
- За это время вымойте и простерилизуйте небольшие стеклянные емкости, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Поставьте емкость с облепиховой массой на медленный огонь. Прокипятите сироп 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Разлейте сироп по подготовленным емкостям, плотно их закройте и накройте одеялом. Если горлышко у емкостей широкое, можете их даже перевернуть.
- Оставьте банки или бутылки с сиропом под одеялом на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с сиропом можно убрать на хранение в кладовку или другое не слишком теплое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Желательно следить, чтобы температура в месте нахождения заготовок не поднималась выше 16-18 градусов.
Хороший рецепт 2
Сироп из облепихи без варки
Состав (на 1,25-1,5 л):
Способ приготовления:
- Облепиху помойте и обсушите. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
- Обсохшую облепиху измельчите с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся ягодную массу отожмите через марлю, сложенную в несколько раз.
- Замерьте количество сока. Отмерьте сахар. Его должно быть по объему в 2 раза больше, чем сока.
- Небольшими порциями всыпайте сахар в облепиховый сок и размешивайте до тех пор, пока он не растворится.
- Разлейте сироп по стерилизованным емкостям, укупорьте их и уберите в холодильник.
Если вы планируете хранить эту заготовку в прохладном помещении, то перед закатыванием банки с сиропом нужно простерилизовать из расчета 10 минут на 0,25 л, а после закатывания остудить в условиях паровой бани.
Хороший рецепт 2
Сироп из облепихового сока для хранения в квартире
- облепиховый сок – 1 л;
- сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Любым удобным вам способом получите из облепихи сок.
- Смешайте напиток с сахарным песком.
- На среднем огне доведите сок облепихи до кипения. Поварите его 5 минут, снимая пену.
- Снимите сироп с огня. Позвольте ему немного остыть (в течение 30-60 минут).
- Повторите процедуру 5-минутной варки с обязательным снятием выступающей на поверхности пены.
- Позвольте сиропу немного отдохнуть, затем снова доведите его до кипения, на этот раз поварите его 10 минут.
- Распределите лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до остывания.
Сделанное по данному рецепту облепиховое лакомство можно хранить при комнатной температуре.
Источник
Облепиха на зиму: сироп из облепихи
Добрый день всем, кто заглянул ко мне в гости на сайт «Семье на заметку»! Сейчас самое время делать заготовки из облепихи на зиму. Я хочу поделиться с вами, как я приспособилась делать сироп из облепихи. Этим способом я успешно пользуюсь уже несколько лет, а до этого были какие-то мучения и процесс этот занимал гораздо больше времени. Поэтому всем, кому интересно, почитайте, и, возможно, вам мой опыт пригодится. А для тех, кто не знает о полезных свойствах облепихи, в этой статье тоже будет материал.
Облепиха на зиму: сироп из облепихи
Сначала расскажу, как заготовить сироп из облепихи на зиму. Вкратце процесс таков: получить из облепихи сок, засыпать его сахаром, разлить в емкости.
Почему я выбрала именно этот способ заготовки облепихи на зиму? Во-первых, нет термической обработки, а значит, все полезные свойства этой ягоды, о которых мы поговорим ниже, сохраняются. А во-вторых, сироп из облепихи получается очень востребованным зимой и его очень легко использовать – нужно всего лишь налить в кружку немного сиропа и добавить воду, и замечательный напиток готов! И это гораздо лучше, а главное, несравнимо быстрее, чем компот.
Итак, чтобы приготовить сироп из облепихи на зиму, сначала нужно вымыть ягоды (если они грязные) и дать стечь воде. В ягодах не должно быть листиков и веточек.
Теперь самое главное – нужно получить сок. Именно этот процесс и вызывал у меня раньше наибольшие затруднения. Теперь я делаю так: порциями загружаю ягоды в соковыжималку и включаю 1-ю скорость (соковыжималка у меня мощностью 350 Вт). Сок выливается в контейнер для сока, а кожура с косточками отправляются в контейнер для мякоти, причем косточки не размалываются. Сок я периодически сливаю в кастрюлю, которую сначала нужно взвесить.
У меня жмых получается достаточно мокрым. Вероятно, из-за того, что мощность соковыжималки не очень велика. Поэтому, как только все ягоды переработаны, я протираю жмых через металлическое сито с не очень мелкой сеткой. Главное, чтобы сквозь нее не пролетели косточки. Таким образом собирается весь остаточный сок.
Кстати, из оставшегося жмыха я варю компот. Получается безотходное производство. Когда компот готов, сливаю его через дуршлаг, а косточки выкидываю.
Вернемся к приготовлению сиропа. Кастрюлю с полученным соком нужно взвесить и вычесть вес кастрюли.
В полученный сок всыпаем сахарный песок из расчета:
- 1 л сока
- 800 г сахарного песка
Размешиваем песок и даем постоять и раствориться сахару, периодически помешивая.
За это время нужно приготовить стеклянные емкости. Я использую либо стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками из под сока, либо банки. Эти емкости нужно простерилизовать и остудить. О различных способах стерилизации читайте здесь.
Как только сахарный песок полностью растворится, и емкости будут готовы, размешайте сироп до однородного состояния и перелейте его в емкости. Закройте крышками.
Хранить сироп из облепихи нужно в прохладном помещении – в погребе или холодильнике.
Вы заметите, что немного постояв, сироп расслоится. В нижней части он будет прозрачным, а в верхней оранжевым. Перед применением его нужно будет размешать.
У меня в холодильнике всегда стоит бутылка или банка с сиропом из облепихи, заготовленным на зиму, поэтому все мои домашние в любой момент могут сделать себе вкусный и полезный напиток за пару секунд, просто разбавив сироп водой.
А чем же так полезна облепиха? Об этом сейчас и поговорим.
Полезные свойства облепихи
Известно ли вам, что по содержанию биологически активных веществ и их воздействию на организм человека облепиха превосходит подавляющее большинство других плодово-ягодных культур.
Облепиха – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины С, Р, Е, А, В1, В2, В6, РР и К .
По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе:
Ягоды облепихи обладают противоопухолевым действием, радиозащитными свойствами, стимулируют секреторную функцию кишечника, желудка и поджелудочной железы, повышают обезвреживающую функцию печени, положительно влияют на кровь, усиливают биоэлектрическую активность сердца, оказывают антимикробное действие на некоторые грамположительные и грамотрицательные микробы, повышают защитные силы организма.
Особое применение имеет облепиховое масло, которое обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется для лечения ожогов, экзем, диабета, лучевых поражений кожи, заболеваний крови и гипертонии, лечит язвенную болезнь, а также болезни уха, горла, носа, старческую катаракту. Его используют в гинекологии при любых воспалениях. А еще масло облепихи можно втирать в голову для укрепления волос.
Я думаю, вы уже поняли, что облепиха – это прекрасная ягода, очень полезная для здоровья . А, учитывая ее полезные свойства, ее просто необходимо запасти на зиму, к примеру, сделав сироп из облепихи.
Однако будьте осторожны, если у вас повышенная кислотность. И имейте в виду, что облепиха противопоказана при остром холецистите и заболеваниях поджелудочной железы.
Если статья вам понравилась, то поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопочки соцсетей, чтобы они тоже знали, как можно заготовить облепиху на зиму и могли воспользоваться моим опытом по изготовлению сиропа из облепихи.
С остальным содержанием блога вы можете ознакомиться на карте сайта. Не поленитесь, загляните, там есть много всего интересного для всей семьи. А я жду вас вновь на страницах моего блога «Семье на заметку».
Источник
Рецепт: Сироп из облепихи на зиму — Две заготовки из одной облепихи плюс полезный напиток
Начну с подготовки облепихи.
Облепиху надо перебрать, удалить веточки и листочки. Тоненькие палочки у основания ягоды отрывать не надо, начнёт вытекать сок и работать будет неудобно.
Дальше ягоды промываем в дуршлаге под проточной водой. Даём воде хорошо стечь.
Промытую ягоду раскладываем на полотенце немного просохнуть. Лишняя влага здесь совсем не нужна. Во время просушивания периодически перетряхиваем ягоду. Так облепиха будет сушится быстрее и качественнее. На сушку достаточно 20-30 минут.
Из подготовленной облепихи нам надо отжать сок. Для этого я использую самый простой ручной способ. Не пробовала, но думаю, что можно воспользоваться соковыжималкой. Так будет гораздо быстрее. У меня её нет, поэтому по-старинке)
Складываем марлю в три слоя. Раскладываем её на глубокой и широкой суповой тарелке. Пересыпаем часть облепихи. Сразу много ягод не кладите, будет сложнее мять и не всё сырьё может отжаться.
Мнём облепиху прямо на марле деревянной толкушкой.
Обратите внимание! Пользоваться блендером для измельчения ягод нельзя. Ножи перемолят косточки и это в дальнейшем испортит вкус заготовки.
Складываем марлю с мятым ягодами в мешочек и начинаем отжимать сок руками.
Облепиховый сок измеряем стаканами и переливаем в глубокую миску.
У меня получилось 4 стакана.
Отмеряем стаканом сахарный песок и добавляем к облепихе. Потребовалось 6 стаканов.
Различными измерительными кухонными гаджетами я пользуюсь редко. Всё измеряю стаканом. Главное знать пропорции.
В этом рецепте пропорции такие: на 1 стакан облепихового сока 1,5 стакана сахарного песка. При этом абсолютно не важно какой у вас стакан. Главное, чтобы вы перили только им.
Всё перемешиваем.
Теперь надо дать будущей заготовочке немного постоять, примерно 1 час. Я вообще оставляю на ночь. За это время сахар частично растворится в соке и во время варки ничего не подгорит. Периодически массу надо перемешивать.
Дальше приступаем к варке. Готовить можно в мультиварке на режиме «варка» или «выпечка» с открытой крышкой. Но я вернулась с даче к газовой плите и любимому тазику для варенья. Буду делать обычным способом.
Доводим сироп до кипения. Не забываем почаще мешать. Дно может подгореть.
С кипящего сиропа снимаем пенку. Её обычно бываем много.
После полного закипания уменьшаем огонь и варим сироп ещё 10 минут.
Готовый сироп, пока не остыл, раскладываем по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым способом. Я обычно это делаю над паром.
Плотно закручиваем банки крышками и переворачиваем. Даём остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.
Вот и всё. Облепиховый сироп на зиму готов.
После приготовления сиропа у меня остались два стакана пенок и миска жмыха. Выбрасывать это точно не стоит.
Пенки переливаю в таз, где варился сироп. После приготовления заготовки таз я не мыла, на стеночках ещё осталось немного сиропа.
Добавляю воду. Воду я наливаю «на глаз». Пробую на вкус и если приторно добавляю ещё. Перемешиваю.
Довожу получившийся напиток до кипения, убавляю огонь, даю 5 минут повариться и отключаю газ.
В качестве альтернативы можно залить пенки кипятком, хорошо перемешать и не варить.
Вкусный и полезный облепиховый напиток готов! Приятного аппетита.
Теперь жмых. Его я посушу. Сушить буду естественным способом на подоконнике. Можно на батарее, но пока она у меня холодная. Сушилкой не пользуюсь по причине экономии электроэнергии, а так тоже подойдёт.
Раскладываю листы бумаги, рассыпаю облепиховый жмых тонким слоем. Обратите внимание! При сушке весь жмых обязательно надо накрыть марлей. Иначе заведутся мошки.
У меня жмых сушился неделю. Но всё зависит от погоды и температуры в помещении. Периодически его надо перетряхивать. Сначала часто, 2 раза в день, потом реже, 1 раз в день. Сухой жмых пересыпаю в картонную коробочку. В стеклянные банки лучше не кладите, может заплесневеть.
Сухой жмых можно использовать для приготовления чая или сделать из него облепиховое масло.
Вернёмся к сиропу. Зимой делаю из него напиток. Рецепт простой. Кладём в чашку немного сиропа и разводим кипятком по вкусу. Получается быстро и вкусно. У такого напитка яркий, насыщенный вкус и много пользы. Ещё можно полить сиропом блинчики или оладушки, добавить в выпечку, пропитать коржи.
Я храню сироп в холодильнике. По другому не пробовала. Думаю спокойно можно оставить в погребе или прохладном месте.
Хранится сироп больше года. По практике иногда залёживался на 2 года. Открытая банка тоже долго не портится. Месяц или два может простоять в холодильнике спокойно.
Теперь по стоимости. Тут всё просто и бюджетно. Только сахар. Килограмм сейчас около 30 руб., 6 стаканов обойдутся в 36 руб. В магазинах на такую заготовку цены чумовые. Даже если своей облепихи у вас нет, стоит приготовить, выйдет намного дешевле. Видела эту ягоду на рынках у бабушек.
По времени приготовления вроде быстро, а повозиться пришлось. Но всё зависит от объёмов. Подготовка облепихи 20 минут, отжим сока ещё 20 минут, варка 20 минут. Просушивание ягод и отстаивание сиропа в расчёт не беру. Итого получилось 60 минут, 1 час.
Сиропы я готовлю не только из облепихи. Есть у меня рецепты мятного мохито и заготовки из черноплодной рябины.
Все мои осенние рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Источник