Как приготовить сироп для ранеток

Варенье из ранеток на зиму — простые рецепты целиком и дольками

Невысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.

Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.

Варенье из ранеток целиком – простой рецепт

Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.

  • Ранетки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.

Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.

  1. Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
  2. Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
  3. На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
  4. Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
  5. Простерилизуйте банки с крышками.
  6. Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).

Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком

Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ плода.

Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.

Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.

Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.

Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.

Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.

Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.

Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.

Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
  • Вода – 1,5 стакана.
  1. Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
  3. Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
  4. Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает. Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
  5. Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.
Читайте также:  Как самому приготовить хачапури по аджарски

Густое варенье из ранеток

Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.

  • Ранетки – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
  3. Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
  4. Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
  5. Разложите в стерильную посуду, закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.

  • Ранетки – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Апельсин – 6 плодов.
  1. Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
  2. Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
  3. Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
  4. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
  5. Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
  6. Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
  7. Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки

Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.

  • Черноплодка – 1 кг.
  • Ранетки – 700 гр.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Корица – 2 палочки.
  1. Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
  3. Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
  4. Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
  5. Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
  6. Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
  7. Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
  8. Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
  9. Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.

Яблочное варенье из ранеток в мультиварке

Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.

  • Ранетки – 1 кг.
  • Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.

Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.

  1. Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
  3. Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок. Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
  4. Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
  5. Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
  6. Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.

Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником

Напоследок порадую шикарным вареньем из ранеток с шиповником и корицей. Что-то мне подсказывает, что для это будет в новинку, как и мне. Удачных вам заготовок, пусть к чаю у час всегда будут самые вкусные десерты.

Источник

Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму

Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.

Читайте также:  Как приготовить феттуччине с морепродуктами

Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок , конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.

Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

  • Ранетки – 500гр.
  • Сахар – 500гр.
  • Вода – 150мл.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.

Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке

Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.

Читайте также:  Как приготовить плаценту с творогом

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 300мл.
  • Лимон – 1шт.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.

Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.

В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.

Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.

Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.

По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.

Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.

Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.

Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.

По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе

Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Вода – 200мл.

Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.

Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.

Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.

После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.

Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.

По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.

Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей

И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 0,8кг.
  • Вода – 500мл.
  • Корица – 1ч.л.
  • Лимон – 1/2шт.

Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.

Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.

В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.

Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.

На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.

Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.

Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек

А для тех, кто больше предпочитает смотреть чем читать, я нашел интересный видео рецепт райских яблочек. При минимальной термообработке, получается очень хороший вкус и аромат. Для осветления использована лимонная кислота. Впрочем, смотрите сами.

На этом у меня все. Надеюсь, вы полюбите варенье из райских яблочек, и оно займет почетное место на ваших полках. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью