Как приготовить сироп для шиповника

Содержание
  1. Сироп из шиповника
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Сироп из плодов шиповника — 5 рецептов
  7. Сироп из целых плодов шиповника
  8. Шиповника сироп (Rosae syrup)
  9. Владелец регистрационного удостоверения:
  10. Активные вещества
  11. Лекарственная форма
  12. Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника сироп
  13. Фармакологическое действие
  14. Показания активных веществ препарата Шиповника сироп
  15. Режим дозирования
  16. Побочное действие
  17. Противопоказания к применению
  18. Применение при беременности и кормлении грудью
  19. Применение у детей
  20. Особые указания
  21. Лекарственное взаимодействие
  22. Сироп из шиповника
  23. Ингредиенты
  24. Готовим сироп из шиповника
  25. Шиповника плоды : инструкция по применению
  26. Инструкция
  27. Состав
  28. Фармакотерапевтическая группа
  29. Показания к применению
  30. Способ применения и дозы
  31. Побочное действие
  32. Противопоказания
  33. Передозировка
  34. Меры предосторожности

Сироп из шиповника

Ингредиенты

Шиповник — 200 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для сахарного сиропа с шиповником.

Шиповник переберите, оторвите чашелистики и отрежьте ножки. Работайте в перчатках — ветки с коварными шипами. Заготовки промойте.

До кипения доведите часть воды, примерно 200-250 мл. Опустите шиповник и настаивайте 10-15 минут до разбухания, затем хорошенько разомните и настаивайте кашицу еще около 10 минут.

Протрите уже ароматно пахнущий настой через мелкое сито, можно дважды.

Оставшуюся воду (100-150 мл) вместе с сахаром отправьте на верхний огонь.

Сварите сахарный сироп: закипятите и варите при умеренном бурлении минут 10. Делайте все параллельно, справитесь скорее.

В горячий сахарный сироп добавьте настой процеженного шиповника и перемешайте. Сразу снимайте с плиты.

Горячий концентрат шиповника перелейте в удобную стеклянную емкость. Закройте и остудите.

Источник

Сироп из плодов шиповника — 5 рецептов

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.

Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение.

Терпкие ягоды богаты дубильными веществами — танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.

Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства. Употреблять шиповник можно в любом виде.

Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 — 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям — 1 чайную ложечку).

Читайте также:  Как приготовить домашние синенькие

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

Источник

Шиповника сироп (Rosae syrup)

Владелец регистрационного удостоверения:

Активные вещества

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-001255 от 22.11.11 — Бессрочно

Шиповника сироп

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника сироп

Сироп в виде густой однородной от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкости.

100 г
водный экстракт плодов шиповника 31.8 г
аскорбиновая кислота 0.3 г

Вспомогательные вещества: сахар (сахароза) 67.7 г, лимонной кислоты моногидрат (лимонная кислота моногидратная) 0.2 г.

100 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — бутылки стеклянные.
200 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
200 мл — бутылки стеклянные.
250 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
250 мл — бутылки стеклянные.
300 мл — бутылки стеклянные (1) — пачки картонные.
300 мл — бутылки стеклянные.

Фармакологическое действие

Препарат способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает желчегонными свойствами. Фармакологическое действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты и других веществ (в т.ч. каратиноидов, флавоноидов, органических кислот), входящих в его состав.

Показания активных веществ препарата Шиповника сироп

Профилактика гиповитаминоза витамина С.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, запивая водой.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 столовые ложки (15-30 мл) сиропа 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 7 до 12 лет — по 1 десертной ложке (10 мл) сиропа 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) сиропа 2-3 раза/сут.

Длительность применения препарата — 15-30 дней.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Холелитиаз, детский возраст до 3 лет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет (из-за высокого содержания сахарозы в препарате).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Особые указания

Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что в 1 чайной ложке сиропа содержится около 4.6 г сахарозы (0.38 ХЕ), в 1 столовой ложке — около 13.8 г сахарозы (1.15 ХЕ).

Во избежание возможной передозировки при одновременном применении препарата с другими поливитаминными средствами следует учитывать в его составе содержание аскорбиновой кислоты.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и механизмами

Препарат не оказывает влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно повышение всасывания антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина и препаратов железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в т.ч. ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в т.ч. алкалоидов; снижение концентрации в крови пероралльных контрацептивных препаратов .

Источник

Сироп из шиповника

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим сироп из шиповника

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

Источник

Шиповника плоды : инструкция по применению

Инструкция

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

Источник

Оцените статью