- Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт тархун сиропа
- Альтернативный рецепт тархун сиропа
- Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна
- Как приготовить сироп из тархуна на зиму
- Как просто сварить сироп из эстрагона
- Сироп из эстрагона с апельсиновым соком
- Сироп из тархуна с лимоном
- Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
- Что можно приготовить из эстрагона
- Из чего делают лимонад Тархун
- Польза напитка Тархун
- Калорийность лимонада Тархун
- Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
- Напиток из свежего тархуна
- Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
- Напиток из тархуна и лимона
- Лимонад с мятой и тархуном
- Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
- Компот из тархуна
- Рецепт чая с тархуном
- Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
- Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
- Рецепт лимонада с лаймом
- Рецепт напитка с апельсином
- Рецепт лимонада с клубникой
- Заключение
Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Из тархунового сиропа готовится очень вкусные и освежающие коктейли и одноименная газировка – «Тархун».
Настоянный тархун нужно отжать в прессе, если нет пресса, можно использовать сито, вложив в него сложенную в 4 раза марлю и отжать. После процедить и можно готовить сироп из тархуна.
Классический рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 100 г
Метод приготовления
Эстрагон необходимо промыть под проточной водой, обсушить и вместе со стеблями истолочь в ступе. Толочь нужно не до кашеобразного состояния, нужно лишь размять стебли тархуна, чтобы они хорошо начали пускать сок.
Уложить истолченный тархун в стеклянную банку. Воду вскипятить, залить ею истолченный тархун, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Для поддержания тепла можно использовать нагретую до 50 градусов духовку. По истечении времени отжать тархун прессом или при помощи сита и марли сложенной в 3-4 раза.
В жидкость добавить сахар, перемешать и варить без крышки в течение часа. Когда сироп тархун слегка загустеет, остудить, перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Альтернативный рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 300 г
Метод приготовления
Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.
Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.
Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.
Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.
Размешайте смесь и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.
Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получиться слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно. Следите за желаемой консистенцией сиропа.
Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Источник
Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна
Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.
Чай с добавлением тархуна применяют при авитаминозе, как успокоительное, и при других недугах, которые мы тут обсуждать не будем. Достаточно того, что домашний лимонад с тархуном любят взрослые и дети, но для начала нужно приготовить сироп из тархуна и уж потом делать лимонад (см. видео в конце статьи).
На 300 грамм тархуна нужно:
Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.
Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.
Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.
Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.
Размешайте ваш отвар и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.
Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получится слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно.
Это основной рецепт, который можно разнообразить веточкой мяты, или лимоном. Только нужно помнить: если продукты не подвергаются термической обработке, то срок их хранения стремительно сокращается. Если вы добавите веточку мяты, или цедру лимона в уже готовый, разлитый по бутылкам сироп, то хранить его нужно будет только в холодильнике и не более двух недель. Если же горячий сироп залить в стерильные бутылки, то он как минимум простоит год и без холодильника.
Как приготовить домашний лимонад и сироп из тархуна, смотрите на видео:
Источник
Как приготовить сироп из тархуна на зиму
Сироп из эстрагона (тархуна) используют не только для приготовления лимонада. Это вкусное лечебное средство. Добавляют в творог, чай. Используют как топпинг для мороженого.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С. Поэтому стоит включить в здоровый рацион.
Использование в качестве приправы к блюдам особенно рекомендуется людям с гипертонией и тем, кому следует ограничить потребление поваренной соли. Эстрагон вкусом и запахом определенно нивелирует недостаток соли в блюдах.
Жевание свежих листьев может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.
Листья эстрагона отличное дополнение к маринованным огурцам и капусте: предотвращают порчу и сохраняют естественную твердость маринованных овощей.
Свежие веточки добавляют в уксус, горчицу, соусы и смеси специй. Добавление эстрагона в блюда из дичи и баранины облегчит их переваривание.
Смешанный с чесноком и петрушкой — дополнение ко многим салатам. Хорошо сочетается с огурцами, кабачками, помидорами.
На зиму траву сушат или замораживают. С лечебной целью можно сварить сироп.
Сироп получается со специфическим вкусом свежего эстрагона светло- янтарно-желтого цвета. При приготовлении для аромата можно добавить листья мяты, цедру или сок лимона, апельсина.
Как просто сварить сироп из эстрагона
- 200-300 грамм свежего эстрагона
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
Траву промыть. Обрезать ножом или кухонными ножницами молодые веточки. Старые выбросить.
Сложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Оставить настаиваться под крышкой на ночь.
Утром процедить через сито, отжав траву.
Засыпать сахар. Поставить на плиту.
Довести до кипения и, убавив нагрев, варить 25-30 минут при слабом кипении.
В самом конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Это нужно, чтобы сироп не засахарился. Перелить в баночку или бутылку. Герметично укупорить
Сироп из эстрагона с апельсиновым соком
Этот сироп варится аналогично. Разница только в том, что один стакан воды заменяется стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
- 1 большой пучок эстрагона
- 2 стакана сахара
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 стакан воды
Вымыть эстрагон. Порезать кусочками. Залить водой и довести до кипения.
Прокипятить 2-3 минуты и снять с плиты. Оставить на несколько часов настояться. Затем процедить.
Добавить апельсиновый сок, сахар и проварить при слабом кипении 25-30 минут.
Сироп можно сильно не уваривать. Достаточно дать прокипеть с сахаром 3-5 минут.
Хранить такой сироп без герметичной укупорки в холодильнике не более полутора месяцев.
Сироп из тархуна с лимоном
- 0,5 кг свежего тархуна
- 2-3 ломтика лимона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- 1,0 л воды
- 500 грамм сахара
Промыть зелень в прохладной воде и стряхнуть лишнюю воду.
Отделить листочки от стеблей.
Листочки поместить в чашу блендера, налив примерно 100 мл воды. Измельчить до однородной пасты.
Стебли залить водой. Добавить измельченные листья и поставить на плиту. После закипания проварить 10-15 минут.
Затем процедить сначала через сито, затем через сложенную в два слоя марлю.
Перелить в кастрюлю и всыпать сахар.
Поставить на плиту. Добавить лимонную кислоту, которая сохранить зеленый цвет и 2-3 ломтика лимона. Нагреть, постоянно помешивая.
После закипания уменьшить нагрев. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.
Разлить горячим в подготовленные сухие банки или бутылки. Герметично укупорить.
Домашний сироп из тархуна (эстрагона) используют не только для лимонада. Эстрагон помогает справиться с кашлем, действует как мочегонное.
Источник
Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях
Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.
Что можно приготовить из эстрагона
Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.
Из чего делают лимонад Тархун
Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии . Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Польза напитка Тархун
Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.
- предотвращает цингу;
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует мозговую деятельность;
- ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.
Важно! Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.
Калорийность лимонада Тархун
Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.
Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.
- белки – 0,1%;
- углеводы – 13%;
- вода – 87%;
- жиры – 0%.
Важно! Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.
Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.
Состав такого напитка Тархун:
- белки – 0%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 7,9%.
При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.
Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.
Порядок приготовления Тархуна своими руками:
- Залить 30 г сбора эстрагона водой.
- Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
- Настоять одни сутки.
- Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
- Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.
Напиток из свежего тархуна
Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.
- В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
- Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
- Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
- По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.
На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.
Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.
- Крупно нарезать 200 г эстрагона.
- Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
- Измельчить блендером до однородного состава.
- Полученную смесь отжать через марлю.
- Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.
Напиток из тархуна и лимона
Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.
Необходимые ингредиенты для Тархуна:
- 30 г свежего эстрагона;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 0,5 л газировки;
- 1 лимон.
- Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
- Отжать полученную массу.
- Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Лимонад с мятой и тархуном
Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.
- по 150 г мяты и эстрагона;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- по 50 мл сока лимона, лайма.
Процесс приготовления в домашних условиях:
- В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
- Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
- Влить в смесь воду, настоять сутки.
- Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.
Важно! Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.
Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.
- Измельчить 150 г пряной зелени.
- Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
- Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
- После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
- Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.
Важно! Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из тархуна
Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.
Рецепт чая с тархуном
Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.
Важно! Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).
Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.
- по 30 г эстрагона и мята;
- 1 небольшой лимон;
- 4 клубники;
- 100 г сахара.
- Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
- Добавить измельченный эстрагон, мяту.
- Закипятить и проварить 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
- Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.
Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.
Рецепт лимонада с лаймом
Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.
- 200 г зелени эстрагона;
- 2 лайма;
- 250 г сахара;
- вода — по вкусу.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
- Томить смесь на паровой бане 40 минут.
- После остывания процедить, влить сок лайма.
- Разбавить концентрат газировкой.
Важно! Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.
Рецепт напитка с апельсином
Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.
- 200 мл апельсинового сока;
- 150 мл воды;
- 6 веточек эстрагона;
- по вкусу — сахар.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
- Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.
Рецепт лимонада с клубникой
Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.
Порядок приготовления в домашних условиях:
- Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
- Пересыпать полученную массу в графин.
- Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
- Залить все 1 л газировки.
- Довести до нужного вкуса сахаром.
Заключение
Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.
Источник