- Домашний сироп из винограда
- Как выглядит фруктовый сироп из винограда
- Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях
- Простой рецепт сиропа из винограда
- Виноград в сиропе на зиму
- Как приготовить виноград в сиропе на зиму
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты консервации винограда в сиропе
- Основные советы по приготовлению
- Классический рецепт
- Другие рецепты
- Виноградный сироп на зиму
- Виноградный сироп
- Описание приготовления:
Домашний сироп из винограда
Виноград – это полезный продукт с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его плоды изобилуют клетчаткой, витамином B, аскорбиновой кислотой, разными микро- и макроэлементами и органическими кислотами. Виноградный сироп полезен для костного мозга и кроветворения – он оказывает стимулирующий эффект. Также он облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
Как выглядит фруктовый сироп из винограда
Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.
Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.
Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.
Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.
Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях
Сделать сироп из винограда дома несложно. Схема приготовления такова:
- Из ягод получают сок удобным способом.
- Заготовку смешивают с сахаром.
- Жидкость нагревают или уваривают, если нужна густая тягучая консистенция.
Хранят фруктовую сладость в холодильнике.
Простой рецепт сиропа из винограда
Мы опишем простой рецепт полезного сиропа из винограда Изабелла на зиму, так как именно этот сорт дает хорошие урожаи и хозяева порой не знают, куда девать ненужные грозди.
- Вода – 0.5 л.
- Сахар – 1 кг.
- Зрелые ягоды – 1.7 кг.
Как сделать из винограда сироп – подробный рецепт:
- Вымыть и обсушить плоды. Изъять подгнившее сырьё и веточки;
- Сложить приготовленные виноградины в посуду с антипригарным покрытием и налить воду;
- Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивать содержимое;
- Как только ягодки пустят сок и масса закипит, ее нужно проварить 10 минут;
- Остудить полуфабрикат и отбросить на мелкоячеистое сито;
- Гущу отжать через марлю (если сложить прозрачный материал вдвое, жидкость будет максимально прозрачной);
- Подсластить отвар сахаром по вкусу и перелить в кастрюлю из нержавеющей стали;
- Довести массу до кипения на среднем огне и уварить за 15 – 20 минут. От времени варки зависит густота продукта. Если нужна густая консистенция, готовьте лакомство дольше;
- Простерилизовать стеклянные банки и крышки для закатки и просушить их на воздухе;
- Разлить горячий десерт по банкам, закатать и перевернуть вверх дном;
- Дождаться, пока консервация остынет, и через сутки перенести ёмкости в прохладное место.
Если во время хранения сладость слишком загустела, перед применением ее можно прогреть в микроволновке или на водяной бане.
Источник
Виноград в сиропе на зиму
В сезон созревания винограда обязательно заготовьте виноград в сиропе на зиму – консервация получается ароматной, сочной и очень вкусной. Использовать можно любой сорт винограда, но лучше всего приобретать тот, который без косточек. Вкус заготовки получается концентрированным, поэтому из нее можно создавать компоты, разбавляя водой, желе, добавлять в десерты и т.д. Если виноград кисловат, то норму сахарного песка в списке ингредиентов следует увеличить.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить виноград в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- Виноград – 0.5 кг
- Сахар – 200 г
- Вода – 120 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.
Шаг 2
Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах — именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.
Шаг 3
Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.
Шаг 4
В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.
Шаг 5
Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды «втянули» сироп в себя.
Шаг 6
Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.
Шаг 7
В третий раз прогреть содержимое емкости.
В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.
Шаг 8
Выложить горячий сироп с ягодами в банки и сразу же закрутить их крышками или воспользоваться крышками и ключом для консервирования. Дать банкам остыть при комнатной температуре, затем виноград в сиропе на зиму можно хранить в погребе или подвале, кладовой.
Шаг 9
Виноградом в сиропе можно лакомиться не только зимой, но и весной, если он, конечно, «доживет» до этого времени, и никто его не съест!
Источник
Рецепты консервации винограда в сиропе
Собрав большой урожай спелого и вкусного винограда, хозяйки теряются и не знают, как переработать такой объем плодов. Часть употребляется в свежем виде, часть идет на приготовление соков или вина. Можно сделать и ароматное варенье. Однако можно еще приготовить такую вкусную заготовку, как виноград в сиропе. Такая консервация станет украшением любого стола.
Основные советы по приготовлению
Виноград в сиропе на зиму, рецепты которого широко представлены в кулинарии, является необычным лакомством, которое может выступать и как отдельное блюдо, и как оригинальный ингредиент различных домашних десертов.
Для того чтобы законсервировать виноград в сиропе, можно выбрать практически любой сорт. Но лучше всего подойдут крупные светлые ягоды без косточек и с плотной мясистой мякотью. Консистенция виноградного сиропа должна быть гораздо гуще, чем для компота. Целью заготовки являются вкусные виноградины, поэтому их плотно укладывают в емкость, в которой их собираются мариновать. Концентрированная виноградная жидкость потом может быть разведена водой, чтобы использоваться для питья, или, например, для пропитки бисквита.
То, в каком виде укладывать виноград в банку, каждый выбирает на свой вкус. Можно предварительно разобрать его на небольшие кисточки, можно отделить каждую ягодку, а можно сделать консервированный виноград целыми гроздями. И вовсе не обязательно прокалывать все плоды иголкой. Многие делают это, чтобы не допустить деформации, однако настоявшиеся в сиропе стерилизованные виноградины не треснут. А вот добавить в заготовку лимонную кислоту будет нелишним – так вы только улучшите вкус.
Классический рецепт
Для приготовления винограда в сиропе на зиму по основному рецепту, нам понадобятся следующие компоненты:
1 кг. винограда;
- 1 литр воды;
- 350 гр. сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Для начала нужно тщательно перебрать сырье, чтобы в банку не попали гнилые подпорченные ягоды. Заливаем их теплой водой и оставляем так на некоторое время. Так мы е только хорошо их промоем, но и убережем от растрескивания. Промыв их теплой водой, выкладываем ягоды в простерилизованные баночки. Теперь наполняем емкости горячей водой (почти кипятком) и оставляем их на 10 минут.
А пока виноград в банках стерилизуется, можно сварить сироп. Высыпаем сахар в воду, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, ждем, когда песок растворится. Слив воду из банок, заливаем туда приготовленный сироп.
Некоторые делают заготовки на зиму без стерилизации, но лучше все-таки поместить емкости с ягодами и сиропом в кастрюлю и прокипятить около двадцати минут. Этой процедурой не стоит пренебрегать, если вы консервируете кисти с веточками целиком. Закрыв банки, переверните их и накройте, дав полностью остыть.
Другие рецепты
Чтобы подчеркнуть вкус винограда и добавить новые пикантные нотки, можно добавлять в сироп приправы. Этот рецепт не предполагает стерилизации. Вам понадобятся:
1 кг. винограда;
- 1 литр воды;
- 300 гр. сахара;
- 2/3 ст. столового уксуса;
- Лавровый лист, гвоздика, перец горошком, корица.
Варим сироп из воды и сахара, добавив в него пару листиков лавра, 4-6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и палочку корицы. Вносим уксус, и полученным сиропом наполняем банки с виноградинами. Закатываем крышки и храним заготовки при комнатной температуре.
Если виноград очень сладкий, то давайте законсервируем его без сахара. Промытые ягодки в банках заливаем кипяченой водой (теплой) и стерилизуют под крышками около получаса. Затем закатывают и дают остыть вверх дном.
Источник
Виноградный сироп на зиму
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Виноград синий
- Тип блюда:Обед
Виноград моем и выкладываем в сито.
Далее, кладем виноград в кастрюлю и прижимаем, затем, разогреваем и, вновь, прижимаем. Выделяется много виноградного сока.
Перекладываем виноград в сито с мелкими отверстиями или в марлю и процеживаем сок. Виноградный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем сахар. Сока получилось, примерно, 1,5 литра. Сахара добавим 1 килограмм.
Ставим сок с сахаром на огонь. Перед закипанием образуется пена, которую нужно собрать. После закипания варим сироп на малом огне 15-20 минут.
Горячий сироп разливаем в стерильные банки или бутылки и закатываем стерильными металлическими крышками. Виноградный сироп готов.
Источник
Виноградный сироп
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.
Описание приготовления:
На нашем участке виноград рос, сколько я себя помню, и всегда его было так много, что мы даже не знали, что же со всем этим богатством делать. Готовили, конечно, компоты, варенье, ароматные вина и делали вот такой виноградный сироп в домашних условиях. В принципе сам процесс его приготовления совсем не сложный, зато как приятно осенью или зимой открыть баночку сиропа и полить им творожок или мороженное. А если развести сироп водой, то мы получим очень вкусный компотик, так что этот простой рецепт виноградного сиропа невероятно полезная в быту штука.
1) Начнем с того, что тщательно промоем виноград под проточной водой, высушим его и аккуратно отделим ягоды от веток.
2) Далее нам необходимо извлечь из винограда сок, это можно сделать двумя способами. Первый — это измельчить виноград любым удобным способом и оставить полученную массу на несколько часов в прохладном месте. Во втором варианте мы нагреваем виноград, постоянно помешивая, на водяной бане до 75 градусов, а затем пропускаем полученную массу через отжимающую насадку мясорубки или просто измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
3) Далее мы выкладываем виноградную массу в марлю, сложенную несколько раз, и подвешиваем этот мешок над кастрюлей, пока весь сок не стечет.
4) Измеряем количество полученного сока и переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на литр виноградного сока, а также насыпаем лимонную кислоту.
5) Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем сироп, помешивая его, до 85 градусов, после чего разливаем массу по стерилизованным горячим и сухим банкам. Закупориваем их пробковыми затычками, по возможности переворачиваем дном вверх или кладем банки на бок, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Готовый остывший сироп перекладываем в сухое прохладное место и храним там до нужного момента.
Источник