- Сироп из ягод
- СОСТАВ
- Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водой
- Как по рецептам приготовить сиропы с водой
- Из вишни
- Из клубники № 1
- Из клубники № 2
- Из клубники № 3
- Из малины
- Из красной смородины
- Из шиповника
- Из апельсинов:
- Из ежевики
- Из кизила
- Сироп для варенья
- Ингредиенты к рецепту
- Рецепт сиропа для варенья классический
- Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
- Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условиях
- СОСТАВ
- ягоды/фрукты и сахар в соотношении 2:1
- Последние записи
- Из вишни
- Из клубники № 1
- Из клубники № 2
- Из клубники № 3
- Из малины
- Из красной смородины
- Из шиповника
- Из апельсинов:
- Из ежевики
- Из кизила
- Пятиминутка в сиропе
- Описание
- Пошаговая технология приготовления
- Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
- Правила хранения
- Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
Сироп из ягод 
Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания происходит обратная реакция — растворы внутри и снаружи ягод стали одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу два продукта — чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается.
Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.
Hа кусте поспевают ягоды. СОСТАВ
Малину перебрать, но не мыть. Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока. Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю. Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 24 часа (в зависимости от температуры в помещении — чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать ягоды). Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать. 3 недели. 20 минут. Затем герметично закатать. Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара — 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни. Источник Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водойСиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками — вареньями и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки повидло, особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов. Как по рецептам приготовить сиропы с водойСразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту). Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды). Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой. Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении. Из вишни
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки. Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка. По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты. Из клубники № 1
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку. В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде. Из клубники № 2
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод. Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения. Из клубники № 3
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде. Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть. Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад. Из малины
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать. Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем. Из красной смородины
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань. В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку. Из шиповника
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем. Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы. Из апельсинов:
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его. Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты. Из ежевики
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место. Из кизила
Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту. Источник Сироп для вареньяПравильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать. Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом. На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная. Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта. Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить. Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.
Ингредиенты к рецепту
Рецепт сиропа для варенья классическийПосуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре. Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды; — вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости; — вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды; — груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости; — айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды; — персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости; — крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды; — яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости; — клубники – 1 кг сахара без воды.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др. Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее. Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого. Источник Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условияхЕсть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания происходит обратная реакция — растворы внутри и снаружи ягод стали одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало. Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу два продукта — чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается. Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот. Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод. СОСТАВягоды/фрукты и сахар в соотношении 2:1Малину перебрать, но не мыть. Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде. Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока. Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком. Яблоки или груши очистить от семян и нарезать. Из слив вынуть косточки. Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю. Влить полстакана воды и насыпать сахар — половину от веса ягод. Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену. Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 24 часа (в зависимости от температуры в помещении — чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать ягоды). Образовавшийся сироп слить через дуршлаг. Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать. С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами. (Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.) 1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить. 2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в холодильник. Срок хранения таких ягод 2 3 недели. 3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по чистым банкам и закатать. 4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 20 минут. Затем герметично закатать. из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара — 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни. Приготовить сиропы из созревших в саду ягод или фруктов — отличный выбор варианта заготовки. Концентрированные ягодно-фруктовые сиропы всегда пользовались популярностью у хозяек не смотря на то, что ароматные и сочные природные дары прекрасно сохраняются впрок в виде варенья, джема, пастилы и других сладких заготовок. Но, знающие хозяйки, все также, охотно варят сладкие и полезные сиропы, на приготовление которых, как правило, не требуется много времени. Густая концентрированная жидкость популярна в кулинарии всего мира. Им обогащают напитки, выпечку и различные десерты. Кроме обычных плодов и ягод, опытные кулинары варят сироп из розовых лепестков, листиков мяты и других пряных растений. Пошаговые рецепты с фото помогут вам легко и быстро узнать нехитрые секреты заготовки вкусного и полезного сиропа в домашних условиях. Последние записиСливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье. стр.6 Каши стр.7 Сиропы стр.8 Сладкие праздничные блюда Сиропы, это важная составная часть многих сладких блюд. Сиропы используют к пудингам, фруктам, сладким кашам, мороженому и другим блюдам. Сиропы готовят в основном из свежих плодов, ягод, овощей. Названия сиропов бывают: земляничный, вишнёвый, ананасовый, свекольный и другие. Важный компонент любого сиропа, это сахар. Готовый сироп обычно должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим вкусом, в зависимости от того, из каких плодов, ягод или овощей он приготовлен. (рецепт) Основа: сахарный песок 650г, вода 400мл. Сахарный песок растворить в горячей кипячёной воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10 минут. По мере образования пены, осторожно снимать её шумовкой. (рецепт) Ингредиенты: земляника садовая 700г, сахарный песок 350г, вода 150мл. Землянику садовую перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем, дать стечь воде и отжать с неё сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 10 минут, затем процедить через сито, растворить в этом отваре сахар и опять кипятить 10 минут. Перед окончанием варки, в сироп влить отжатый ранее земляничный сок, довести смесь до кипения, но не кипятить, охладить. Сироп вишнёвый с мякотью. (рецепт) Ингредиенты: вишня 800г, сахарный песок 400г, вода 150мл. Вишню промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, удалить косточки, пересыпать сахаром (две трети части нормы) и дать постоять 2 часа. Когда вишни дадут сок, его слить, а ягоды залить водой, всыпать оставшийся сахар и варить на медленном огне с момента закипания 5-7 минут. Затем вишню с отваром протереть через сито. Полученное вишнёвое пюре смешать с соком и довести до кипения, охладить. (рецепт) Ингредиенты: малина 700г, сахарный песок 350г, вода 100мл. Ягоды малины перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем и отжать с неё сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания. Отвар процедить, растворить в нём сахар и смесь кипятить на слабом огне 10 минут. В сироп влить малиновый сок, довести до кипения, но не кипятить, охладить. (рецепт) Ингредиенты: сливы спелые 600г, сахар 300г, вода 300мл, гвоздика 3г. Сливы промыть под струёй воды, дать воде стечь, разрезать сливы пополам, удалить косточки, залить водой, добавить гвоздику и сахар (0.5 части нормы), варить до мягкости. Проваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить вторую часть сахара и проварить смесь при слабом кипении 10 минут. Сироп из ягод красной смородины. (рецепт) Ингредиенты: смородина красная 650г, сахарный песок 400г, вода 100мл. Смородину промыть под струёй воды, освободить от веточек, отжать сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания, отвар процедить, растворить в нём сахар и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в сироп добавить сок смородины и смесь вновь довести до кипения, но не кипятить, охладить. (рецепт) Ингредиенты: брусника 1кг, сахар 700г, гвоздика 3г. Бруснику перебрать, промыть под струёй воды, дать стечь воде. Отжать с брусники сок, нагреть и добавить сахар, постоянно помешивая. Затем добавить гвоздику и варить при слабом кипении 15 минут, после чего гвоздику удалить из сиропа, охладить. (рецепт) Ингредиенты: апельсины 400г, сахар 650г, вода 450мл. Апельсины промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить при слабом кипении 15-20минут, затем добавить отжатый апельсиновый сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить. (рецепт) Ингредиенты: лимоны 250г, сахар 650г, вода 450мл. Лимоны промыть под проточной водой, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить на слабом огне 10 минут, после этого настоять 0.5 часа, процедить. В эту жидкость добавить сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут, затем добавить отжатый лимонный сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить. .(рецепт) Ингредиенты: рябина красная 500г, сахар 600г, вода 480мл. Перебрать и промыть под проточной водой рябину, дать стечь воде, залить горячей кипячёной водой и варить с момента закипания 5 минут. Отвару дать настояться 15-20минут, затем отвар слить, а ягоды рябины протереть через сито и отжать. Сахар растворить в горячей кипячёной воде, добавить отжатый сок из рябины и довести до кипения. (рецепт) Ингредиенты: арбузы 3кг. Промыть арбуз, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, мякоть выбрать ложкой и отжать сок. Сок нагреть до кипения и горячим процедить через очень густое сито, затем варить сначала на сильном огне, а затем на слабом огне. Пену, образовавшуюся при варке, удалять шумовкой. Готовый арбузный сироп должен быть густым, коричневого цвета, сладким на вкус, с приятным ароматом. (рецепт) Ингредиенты: дыня 2кг. Промыть дыни, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, выбрать семена, очистить от кожуры и отжать сок. Нагреть сок до кипения и в горячем виде процедить через очень частое сито, после чего варить вначале на сильном огне, а затем на слабом. Образующуюся при варке пену удалять шумовкой. Уваривают дынный сироп до густоты патоки. (рецепт) Ингредиенты: свёкла сахарная 1кг, вода 1.5литра. Свёклу тщательно промыть щёткой под проточной водой, мелко нарезать, залить водой и варить при слабом кипении до готовности, после чего оставить в отваре на 1.5 часа. Затем свёклу откинуть на дуршлаг, отвар профильтровать и варить при слабом кипении до состояния сиропа. Пену, образующуюся при варке, следует собирать шумовкой. Готовый сироп должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим свекольным привкусом. Сироп плодово-ягодный с виноградным соком. (рецепт) Ингредиенты: фруктово-ягодный отвар 400мл, сахарный песок 0.5кг, виноградный сок 200мл. На отваре цедры лимона или кожуры и сердцевин различных плодов, сварить сахарный сироп и, когда сироп остынет, влить в него виноградный сок, хорошо размешать. Сироп из бутонов гвоздики. (рецепт) Ингредиенты: гвоздика 30г, вода 400мл, сахар 670г. Гвоздику залить горячей кипячёной водой, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить через частое сито. Готовый сахарный сироп соединить с настоем гвоздики, довести до кипения и варить 5-7 минут, охладить. Сироп ананасовый с мякотью. (рецепт) Ингредиенты: ананасы свежие 850г (или консервированные вместе с сиропом 850г), сахарный песок для сиропа: из свежих ананасов 300г, из консервированных ананасов 200г, вода (для сиропа из свежих ананасов) 200мл. Свежие ананасы очистить от кожуры, нарезать на дольки, удалив сердцевину, и миксером измельчить до состояния пюре. На сердцевинах сварить отвар, процедить, растворить в нём сахар и варить при слабом кипении 10-12 минут, после чего отвар смешать с ананасовым пюре, смесь довести до кипения, охладить. Если сироп готовится из консервированных ананасов, сами ананасы следует измельчить миксером, а сироп от консервированных ананасов проварить 10 минут, добавив сахар, после чего в сироп ввести пюре из консервированных ананасов и смесь довести до кипения. В некоторых случаях для приготовления сиропа можно использовать, добавив сахар, только сироп от консервированных ананасов, сами же ананасы при этом используются для приготовления других блюд. Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками — и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки , особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов. Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту). Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды). Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой. Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении. Из вишни
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки. Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка. По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты. Из клубники № 1
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку. В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде. Из клубники № 2
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод. Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения. Из клубники № 3
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде. Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть. Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад. Из малины
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать. Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем. Из красной смородины
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань. В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку. Из шиповника
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем. Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы. Из апельсинов:
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его. Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты. Из ежевики
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место. Из кизила
Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.
Пятиминутка в сиропе
Алгоритм приготовления
Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ. Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно. Описаниесегодня мы будем готовить из малины с крыжовником и воспользуемся для этого простым и доступным пошаговым фото рецептом. Специфика и сам процесс приготовления такого напитка понятны и просты. Все что будет необходимо сделать, это соединить ингредиенты, сварить их и процедить. Однако даже у такого, казалось бы, простого рецепта есть свои тонкости. Начать, пожалуй, стоит с посуды, в которой такой сироп необходимо готовить. В качестве основных ингредиентов для нашего ягодного сиропа мы выбрали малину и крыжовник: эти ягоды распространенные и их легко достать, а еще они очень вкусные. Нас свой выбор вы можете использовать и другие ягоды, либо дополнить ими уже имеющийся список ингредиентов. Что касается сахара, то пропорция 1 к 1 идеальная для такого сиропа. Меньше сахара взять нельзя, иначе сироп долго не простоит, а вот больше вполне, но это мы оставляем на ваш собственный вкус. Приступим к заготовке на зиму вкуснейшего, полностью натурального и полезного ягодного сиропа на зиму в домашних условиях. Пошаговая технология приготовления
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зимуСиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника. Правила храненияПравила хранения черничного сиропа разнятся. Это зависит от способа приготовления десерта.
Есть и иной способ хранения сиропа — замораживание. Ледяные кубики не испортятся на протяжении 18 месяцев. Внимание! Чем больше воды в сиропе, тем меньше срок его хранения. Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда. Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар — сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике. Источник |