- Слива в сиропе на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
- Слива без косточек в сиропе
- Сливы в густом сиропе
- Слива в пряном сиропе
- Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости
- Ускоренная заготовка
- Сливы без косточек
- Нестандартная обработка
- Сладкие дольки
- Праздник вкуса
- 5 рецептов сливового сиропа в домашних условиях
- Полезные советы
- Классический сливовый сироп
- Сироп из слив без варки
- Пряный сливовый сироп
- Сливовый сироп на зиму
- Сливовый сироп без сахара
Слива в сиропе на зиму
Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
- Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
- Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
- слива – 1,8-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
- Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- В большой кастрюле вскипятите воду.
- Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
- Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
- Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
- Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
- Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,75-1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
- Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
- Хорошо промойте сливы.
- Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
- Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
- Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Сливы в густом сиропе
- сливы – 0,7 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 100 мл.
- Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
- Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
- слива – 0,6-0,7 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет;
- ваниль – 1 стручок;
- розмарин – 15 веточек;
- душистый перец горошком – 20 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
- Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
- Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости
Слива, благодаря своему богатейшему составу, считается одним из самых ценных фруктов. Возможно, поэтому люди стараются заготавливать ее впрок, чтобы в любое время года иметь этот уникальный продукт под рукой. Есть масса разных способов и вариантов, но консервированные сливы в сиропе, пожалуй, лучше остальных.
Ускоренная заготовка
Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. Консервированные сливы в сиропе – прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.
Сделать консервированные сливы в сиропе несложно:
- Сначала фрукты нужно перебрать и хорошо вымыть.
- Затем каждый плод наколоть слегка зубочисткой, чтобы в процессе обработки не треснула кожица.
- Сливы засыпать в подготовленные чистые банки и доверху залить их кипятком.
- Емкости накрыть крышками и оставить в таком положении на 20 минут.
- В это время нужно приготовить обычный сироп. Для этого надо вскипятить воду и полностью растворить в ней сахар.
- Теперь воду из банок нужно вылить, а продукты залить свежеприготовленным сиропом.
- Затем каждую баночку накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане.
Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.
Сливы без косточек
Консервированные сливы в сиропе приятно кушать с чаем холодным зимним днем. Их также можно добавлять в десерт или использовать для украшения собственной выпечки. Но все удовольствие может испортить маленькая косточка, которая находится внутри плода. Чтобы этого избежать, ее просто нужно извлечь в самом начале процесса консервации. Вместе с этим можно также изменить и вкус самого сиропа. Есть интересный вариант, для которого потребуется на каждые полкилограмма слив стакан сахара и 4 веточки мяты.
В этом случае процесс приготовления проходит несколько иначе:
- Из тщательно вымытых плодов аккуратно извлечь косточки.
- Обработанные таким образом фрукты плотно уложить в заранее простерилизованные банки.
- Сверху положить мяту и засыпать отмеренное количество сахара.
- Свободное пространство до краев залить кипятком.
- Банки прикрыть крышками и поставить в предварительно разогретую духовку. Температура в шкафу должна быть порядка 120 градусов.
- Через 20-25 минут их можно доставать и закатывать.
Интересно, что при такой необычной стерилизации фрукты прекрасно сохраняют форму. А вкус мятного сиропа будет для этого отличным дополнением.
Нестандартная обработка
Стерилизация – это, по сути, повторная обработка продукта. Но ее можно, в принципе, избежать, если процесс повести несколько иначе. В результате получится концентрированный компот или сливы в сиропе без стерилизации. Соотношение продуктов будет следующим: на 3 литра воды — килограмм плодов, чайная ложки кислоты лимонной и 350 грамм сахарного песка.
Процесс проводится поэтапно:
- Фрукты вымыть, тщательно перебрать и освободить от косточек.
- Плодами наполовину заполнить стерилизованные банки.
- Содержимое залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и приготовить на ней концентрированный раствор с сахаром.
- Сливы в банках залить свежим сиропом на 15 минут.
- Сладкий настой слить, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения в кастрюле.
- Заполнить кипящим сиропом банки со сливами и закатать.
После многократной тепловой обработки продукты будут храниться достаточно долго. Такая процедура прекрасно заменяет длительную и неудобную стерилизацию.
Сладкие дольки
Очень просто готовится консервированная слива в сиропе. Половинки в данном случае предпочтительнее целых плодов. Они лучше заполняют пространство банки. В результате консервируется не сироп, а продукт в сладкой заливке. Для такого способа понадобится: на литр воды 330 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной и, конечно, сами сливы.
Готовится все на удивление быстро:
- Сначала надо простерилизовать посуду.
- Затем хорошо промыть фрукты, а затем, разрезав их вдоль естественной складки, извлечь косточки.
- Подготовленные половинки сложить в банки. Продукты размещать плотно, стараясь их не повредить.
- Приготовить сладкий сироп и залить его в баночки до самого верха. Дать продуктам немного постоять. Для этого потребуется минут 10-15.
- Слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Заполнить горячим составом содержимое банок и плотно закатать металлическими крышками.
После остывания продукты можно отнести на хранение в прохладное место.
Праздник вкуса
Слива – отличный продукт для домашнего консервирования. Она хороша в любом виде. Но на практике хозяйки уже давно убедились, что проще всего готовится слива, консервированная в сиропе. Рецепт можно взять любой, а потом подкорректировать его по своему вкусу. Очень интересен, к примеру, вариант, в котором участвуют следующие продукты: слива, вода, корица и, конечно, сахар.
Технологию процесса для примера можно рассмотреть из расчета на пол-литровую банку:
- Фрукты вымыть и наколоть осторожно кожицу в нескольких местах, чтобы под действием высокой температуры она не лопнула.
- Заполнить сливами чистую посуду, положив предварительно на дно 1/3 часть палочки крицы.
- Сверху насыпать 5 столовых ложек сахара.
- До краев залить содержимое кипятком.
- Банки поставить на водяную баню. Это может быть обычная кастрюля с кипящей водой.
- Каждую баночку накрыть крышкой, сделать огонь поменьше и оставить продукты в таком положении минут на 10, не больше.
- После этого их можно сразу закатывать.
Способ очень простой и не требует особых усилий. Правда, хранить такие консервы можно не больше 24 месяцев. Потом косточки начинают вырабатывать ядовитые вещества, и продукт становится уже небезопасным.
Источник
5 рецептов сливового сиропа в домашних условиях
Сироп из слив – густой, кисло-сладкий, по-осеннему ароматный. В сезон его можно кушать бесконечно, еще и заготовить впрок.
Сливовый сироп сделает ярче вкус домашней выпечки, десертов, выступит в роли пропитки для бисквитов и основой для морсов. При подаче его с десертами удачным станет завершение блюда декором из рубленых орехов (миндаля и фундука).
Полезные советы
Сырье. Понадобятся только хорошие сливы, не испорченные болезнями и вредителями. Их нужно предварительно помыть и обсушить. Степень зрелости плодов не так уж принципиальна, но недозревшие брать не стоит. Сорт слив также не принципиален, он влияет только на цветовые характеристики готового сиропа.
Посуда. Используется чистый инвентарь из стекла и нержавейки, предметы из алюминия недопустимы (они окисляются). Емкости, в которых будет храниться сироп и крышки для них стерилизуем.
Добавки. Рецепты по желанию можно совершенствовать, просто добавив в них специи, например, корицу, ваниль или гвоздику. Интересно сочетание сиропа с паприкой, черным перцем и крупными кристаллами соли, если он будет подан к мясу.
Классический сливовый сироп
Это базовый рецепт с термической обработкой, по которому получается тягучий, прозрачный продукт с характерным для сливы цветом и ароматом.
- Сливы без косточки 400 грамм
- Вода 200 миллилитров
- Сахар 400 грамм
Сироп из слив без варки
Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому заготавливать на несколько дней его не стоит, лучше сделать каждый раз свежий. Однако срок годности сиропа без стерилизации может продлить с 3-5-ти часов до 2-3-х суток лимонная кислота.
В арсенале должны быть:
Готовить будем так:
- Нарезанные на мелкие кусочки плоды засыпать сахаром, перемешать и оставить на 7-8 часов в холодильнике. Время от времени перемешивать, чтобы сахар лучше растворялся.
- Когда кристаллы сахара разойдутся полностью, массу пропустить через мелкоячеистый дуршлаг.
- Жидкость перелить в мини-бутылочки, а из сладких кусочков можно приготовить пирог или пирожки.
Пряный сливовый сироп
Ароматный букет подарят тягучему составу специи. В рецепте указана только гвоздика, но при желании можно ввести и другие пряности, сочетающиеся со сливой – корицу, молотый перец, ваниль. Ими можно заменить гвоздику или использовать свою любимую комбинацию.
Достаем из запасов:
- сливы цельные – 600 грамм;
- воду – 300 мл;
- сахар – 300 грамм;
- гвоздику – 2 бутона.
Принимаемся за дело:
- Плоды разрезать, удалить косточки. Мякоть залить водой. Сюда же всыпать половину сахара и гвоздику.
- Сотейник с ингредиентами поставить на плиту и после закипания уваривать на среднем огне порядка 10-ти минут.
- Горячую заготовку перелить в сито, установленное над миской, и протереть оставшуюся в нем мякоть.
- Содержимое миски соединить с остатком сахара и еще раз проварить (после закипания – 5-7 минут).
Сливовый сироп на зиму
При наличии большого количества слив их хочется сохранить на долгий срок, поэтому плоды консервируют. Но, как говорится, не компотом и вареньем единым… поэтому мы предлагаем заготовить сироп из сливы на зиму.
Задействуем:
- сливы с косточками – 1 кило;
- сахар-песок – 1,5 кило;
- воду – 150 мл;
- лимонную кислоту – на кончике ножа (не обязательный компонент).
Воплощаем в жизнь:
- Разделываем плоды, удаляя косточки, а при желании – и шкурки.
- Нарезать мякоть на кусочки, опустить в тазик из нержавейки и залить водой.
- Нагреть будущий топпинг до появления признаков кипения и томить на малом огне 15 минут.
- Снять с огня и перелить горячий сок в сотейник, отделяя его от плодов. Протирать их не нужно.
- Всыпать в сотейник сахар и разогреть сладкий микс, доводя его до кипения. На этом этапе можно всыпать лимонную кислоту.
- После того как сироп прокипит 2-3 минуты его нужно перелить в маленькие стерильные баночки с винтовыми крышками, закрутить, и, перевернув вверх дном, укутать одеялом (на сутки).
Сливовый сироп без сахара
Это яство, конечно на любителя, но для людей с диабетом, и находящихся на диете, просто не заменим.
Готовить будем так:
- Все сливы, которые предполагается пустить на сироп, отделяем от косточек и шкурок, режем и оставляем в тазике на пару часов.
- Когда плоды пустят сок, доводим их до кипения и провариваем с этого момента четверть часа. Снимаем с плиты и оставляем на 5 часов. Протираем через сито или пюрируем блюдо блендером.
- Снова возвращаем тазик на плиту и томим после закипания тех же 15 минут.
- Повторяем охлаждение и нагрев еще 2 раза.
- Сняв с плиты сироп после последнего кипячения, мы его не остужаем, а переливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем. Остыть они должны под укрытием из пледа.
Источник