Как приготовить сироп для заливки черники

Содержание
  1. Черничный сироп: 4 рецепта в домашних условиях
  2. Классический рецепт черничного сиропа без воды
  3. Рецепт черничного сиропа с водой
  4. Рецепт сиропа из замороженной черники
  5. Рецепт сиропа из ягод с листьями черники
  6. Как приготовить сироп для заливки черники
  7. Рецепты консерваций из черники В сахарном сиропе, с яблоками и в яблочном соку, компот (2 способа), натуральная, протертая с сахаром
  8. ТОП 6 рецептов приготовления черники в сиропе на зиму
  9. Особенности приготовления черники в сахарном сиропе на зиму
  10. Как правильно выбрать ягоды для заготовки
  11. Приготовление емкостей
  12. Как сделать чернику в сиропе в домашних условиях
  13. Простой рецепт
  14. С лимоном
  15. С добавлением воды
  16. Из замороженной черники
  17. С корицей
  18. С листьями
  19. Сроки и условия хранения
  20. Рецепты черники в сиропе
  21. Особенности приготовления
  22. Рецепты
  23. Традиционный способ
  24. Быстрый способ
  25. Из замороженных плодов
  26. С добавлением воды
  27. С корицей
  28. С черничными листьями
  29. С лимонным соком
  30. Советы
  31. Совет 1
  32. Совет 2
  33. Вопросы и ответы

Черничный сироп: 4 рецепта в домашних условиях

Кулинарное использование черничного сиропа сложно назвать ограниченным: этот натуральный продукт нередко выступает в качестве отменного сопровождения разнообразных кондитерских изделий, мороженому, сорбетам, муссам и желе. Кроме того, черничный сироп отлично сочетается с летними коктейлями.

Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, настойки

Классический рецепт черничного сиропа без воды

Ингредиенты

Свежий сок из черники – 1 л

Метод приготовления

Соедините в кастрюле свежий сок и сахар.

Кипятите на медленном огне 15-20 минут, пока кристаллы сахара не растворятся.

Проверьте консистенцию сиропа, она должна быть слегка тягучая, если масса все ещё жидкая кипятите еще, помешивая и отслеживая консистенцию каждые 5 минут.

Как только сироп проявляет признаки тягучести, снимайте с огня и дайте остыть.

Ещё теплым, перелейте ваш сироп в стерильные баночки, закройте и поставьте в холодильник.

Рецепт черничного сиропа с водой

Ингредиенты

Лимонный сок – 2 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды перебираем, отрываем плодоножки. Зеленые и желтые шарики выбрасываем, цвет ягод должен соответствовать их названию.

Чернику промываем и высыпаем в кастрюлю. Затем ягоды заливаем водой и кипятим 10 минут.

Ягода разваривается, в сиропе появляются признаки загустения. Кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.

Теплую ягодную массу протираем через сито.

Добавляем сахар и выдавливаем лимонный сок. Если лимон попался тугой и неспелый, то его можно «искупать» в крутом кипятке. После такой процедуры сок можно получить, слегка нажав на пористую цитрусовую кожицу.

Черничный сироп кипятим ещё 15 минут, он становится довольно густым.

Теплую жидкость переливаем в стерилизованную бутылку, закрываем стерильной крышкой.

Хранить сироп можно до следующего урожая черники.

Рецепт сиропа из замороженной черники

Ингредиенты

Замороженная черника – 1 кг

Метод приготовления

Чернику выкладывают в глубокую тарелку и засыпают таким же объемом сахарного песка. Оттаивать ягоды предварительно не нужно.

Ягоды тщательно перемешивают, и отправляют на верхнюю полку основного отсека холодильника для постепенной разморозки. В процессе оттаивания, черника будет пускать сок, который будет растворять кристаллики сахара.

Через сутки плоды в сладком соке ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого массу сливают на самое мелкое сито или на несколько слоев марли.

Затем ягоды слегка отжимают, не продавливая их. Полученный сироп ставят на огонь на 5 минут.

После, заготовку разливают по бутылям и крепко закручивают стерильными крышками.

Рецепт сиропа из ягод с листьями черники

Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.

Ингредиенты

Листья черники – 100 шт.

Метод приготовления

Ягоды и листья черники закладывают в кипящий сахарный сироп (готовят из 500 г сахара и 350 мл воды).

Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть.

После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят.

Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.

Источник

Как приготовить сироп для заливки черники

Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды

Опубликовано: 23.12.2020
Отдых в Болгарии

Опубликовано: 19.07.2019
Биткоин-миксеры: как достичь максимальной анонимности при переводах криптовалют?

Опубликовано: 31.03.2019
Клей для ремонта мебели

Опубликовано: 03.06.2015
Кристина Пименова без макияжа

Рецепты консерваций из черники
В сахарном сиропе, с яблоками и в яблочном соку, компот (2 способа), натуральная, протертая с сахаром

Черника.
В свежих зрелых ягодах черники содержится 6—44 мг% витамина С, а в листьях — 155 мг%, 320—600 мг°/о Р-активных веществ и 0,76—1,6 мг% каротина. Кроме того, ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а чай из листьев черники рекомендуется при диабете.

Читайте также:  Как приготовить говяжью требуху пожарить

Черника в сахарном сиропе. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (250—300 г сахара на 1 л воды и 4 г лимонной кислоты). Прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 4 и 8 мин.

Черника в собственном соку. Свежеотжатый черничный сок, с добавлением на 1 л 4 г лимонной кислоты и 250—300 г сахара, нагревают до 90°. Заливают, им вымытые и уложенные в банки ягоды и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 5 и 8 мин.

Черника с яблоками и в яблочном соку. Для приготовления компота на 800 г черники надо брать 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируют и «вместе с ягодами укладывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 5 и 8 мин.

Компот — заготовка из черники. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогревают при 85° 15 мин. или в кипящей воде 8 мин.

Компот из черники (ускоренный способ). Продукты: для заливки: 1л воды, 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить на воздухе.

Черника натуральная. Удалить мятые ягоды, вымыть, дать воде стечь. Наполнить доверху чистые сухие банки, залить кипяченой водой 50—60 °С, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 45—50 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, литровые 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.

Черника, протертая с сахаром. Продукты: потребуются: 1кг черники, 1,8—2 кг сахара. Ягоды вымыть, хорошо просушить, затем размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть, помешивая, на слабом огне (не более 70 °С) до полного растворения сахара. В горячем виде чернику разложить в банки. Сверху засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

Источник

ТОП 6 рецептов приготовления черники в сиропе на зиму

Черника – уникальный и вкусный плод. Из нее готовят разные заготовки, одной из которых является черника в сиропе – рецепт компота на зиму очень простой. Кроме того, что напиток из черники включает множество полезных элементов для здоровья, он имеет приятный вкус. Многие кулинары также добавляют в черничный компот разные ингредиенты, что придает напитку изысканный вкус.

Особенности приготовления черники в сахарном сиропе на зиму

Готовится компот из черники с введением небольшого количества сахарного песка, иногда лимонной кислоты. У ягоды сладкий вкус, поэтому для компота требуется умеренный объем песка. Лимонная кислота необходима в компоте, чтобы улучшить вкус и как дополнительный консервант для сохранения напитка от процесса брожения, закрепления цвета.

Как правильно выбрать ягоды для заготовки

Чтобы приготовить компот, берется ягода идеального состояния, поскольку после термической обработки плоды должны сохранить форму, а жидкость иметь прозрачный цвет. Все стальные плоды можно применять, чтобы сделать джем, варенье, желе.

Так как черника способна на руках оставлять темные пятна, которые трудно выводятся, выбирают ее, надев тонкие медицинские перчатки.

Важно промыть плоды под струей воды или используя ведро.

Приготовление емкостей

Напитки из черники в основном закатывают в стеклянную тару объемом 1-3 литра, поэтому подготовительному процессу банок уделяется особое внимание.

Емкости необходимо предварительно вымыть, не применяя моющие средства. Лучше воспользоваться сухой горчицей, содой, после хорошо их ополоснуть.

Далее тара стерилизуется. Удобная стерилизация нескольких банок – над паром, в кипящей воде. Если банок много, можно провести манипуляцию, используя духовой шкаф.

Как сделать чернику в сиропе в домашних условиях

Предлагаем несколько рецептов приготовления напитка.

Простой рецепт

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вымыть плоды, просушить.
  2. В кастрюлю послойно выкладывается ягода и засыпается сахаром.
  3. Оставить смесь на 10 часов.
  4. Время от времени встряхивать.
  5. После появления сока ягода отправляется в емкости.

С лимоном

На 3-литровую тару потребуется следующий объем продуктов:

  • черника – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Обдать цитрус кипятком, срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. Разместить в банки ягоды, сок с цедрой лимона.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Залить горячей смесью содержимое тары и отправить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закупорить готовый компот.
Читайте также:  Приготовить речного окуня духовке

С добавлением воды

В рецепте применяются такие ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Как сделать компот:

  1. Выложить ягоды в емкость с широким дном.
  2. Перемять плоды, используя толкушку или вилку, для максимального нарушения структуры ягоды.
  3. Отправить к плодам сахар, цедру от половины лимона.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и прогреть на протяжении 5 минут.
  5. Переложить продукт на мелкое сито, перетереть.
  6. Приготовить сироп – на 1,5 стакана сахара 1 стакан воды. Варить сироп 10 минут.
  7. В загустевший сироп добавить сок черники, столовую ложку сока лимона.
  8. Довести десерт до готовности 2 минуты и горячим разлить по банкам.

Из замороженной черники

  1. Замороженные плоды отправить в глубокий таз и засыпать песком.
  2. Перемешать смесь, оставить на день в холодильнике для медленного размораживания.
  3. Прокипятить массу 5 минут.
  4. Процедить чернику, отжать.
  5. Готовить жидкость около 5 минут.
  6. Сладкий десерт распределить по банкам, закатать.

С корицей

Чтобы приготовить компот, потребуются:

  • черника – 150 гр.;
  • рафинад – ½ стакана;
  • корица – палочка;
  • вода – 2 ч. л.;
  • агар – 300 мл.

Как делать напиток:

  1. Готовится сахарная смесь – всыпать сахар и налить 200 мл воды, закипятить, положив в кастрюлю корицу. Процесс кипения занимает 30 секунд.
  2. Оставшейся водой залить агар. Около получаса дать ему набухнуть.
  3. Когда сладкая масса будет кипеть, в нее оправляются ягоды. Варится десерт 15 минут.
  4. Подогретая жидкость с агаром отправляется к заготовке.
  5. Компоненты нагреваются. Около 3 минут необходимо подождать.
  6. Готовая заготовка разливается в тару, переворачивается, укутывается.

С листьями

Для компота нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 100 шт. листьев;
  • 500 гр. песка;
  • 350 мл воды.
  1. Черника вымывается, высушивается.
  2. Готовится сахарная смесь.
  3. В сироп опускаются плоды и листья, доводятся до кипения.
  4. Заготовка остужается, достаются листья, ягоды.
  5. Снова кипятится жидкость. Этот процесс повторяется 3 раза.
  6. Готовый продукт процеживается, варится 3 минуты.
  7. Разливается по стерильным банкам.

Сроки и условия хранения

Хранение черничного сиропа возможно в плотно закупоренной таре в холодильнике, погребе.

Срок сохранения продукта – от 2 месяца до 1 года, продолжительность будет зависеть от того, проводилась ли термическая обработка сиропа.

Те, кто имеет большие морозильные камеры, замораживают кубики сиропа из черники. Такую заготовку хранят в герметичном пакете около 1,5 лет.

Источник

Рецепты черники в сиропе

Один из способов заготовить полезную ягоду чернику на зиму – приготовить из нее сироп. Такое лакомство ближе к зиме можно использовать как ягодный десерт, в качестве дополнений и украшений к другим блюдам, а также как целебное средство для профилактики простудных заболеваний.

Особенности приготовления

Сделать черничный сироп можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Плоды необходимо перебрать, выбрав весь мусор: листики, веточки и другой сор. Если ягоды собственного сбора, мыть их не нужно. Главное, удалить все подпорченные, подгнившие и неспелые.

Для десерта нужно подготовить стеклянные банки, которые перед использованием вместе в крышками необходимо простерилизовать.

Рецепты

Есть несколько рецептов приготовления черники в сиропе на зиму. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Традиционный способ

Этот старый рецепт можно назвать классическим. Для него нужно подготовить всего два ингредиента – чернику и сахар, взятые в равных количествах (на 1 кг ягод, 1 кг песка). Десерт получается концентрированным.

  1. Подготовленные плоды выложить в подходящую по размеру посуду, засыпать их сахаром.
  2. Перемешать длинной ложкой, покрыть и дать постоять в течение 8-10 часов (удобно оставить на ночь).
  3. С утра перемешать массу и поставить на плиту, включив слабый огонь.
  4. Когда начнется кипение и сахарные песчинки полностью растворятся, снять емкость с огня и остудить.
  5. Затем вернуть на плиту, проварить после закипания пять минут.
  6. Разлить приготовленную горячую массу в стерилизованные банки и закатать.

Быстрый способ

Этот рецепт помогает экономить время. Черника готовится без тепловой обработки. Ягод и сахара нужно взять в равных количествах. Как и в первом рецепте, потребуется подготовить всего два ингредиента.

  1. Чернику высыпать в большую глубокую миску, раздавить плоды толкушкой.
  2. Добавить сахар и как следует перемешать.
  3. Накрыть миску и оставить ее на 15 часов в прохладном месте. За это время смесь нужно несколько раз перемешать. Из ягод выделится сок, в котором растворятся крупинки сахара.
  4. Если спустя 15-20 часов сахар полностью не растворился, массу нежно поставить на огонь и слегка прогреть, не довод до кипения.
  5. Готовый десерт разложить в стеклянные банки, закупорить и убрать на хранение холодильник.
Читайте также:  Как приготовить блин с икрой

Из замороженных плодов

Вновь потребуется взять два ингредиента в равных пропорциях – замороженные ягоды черники и сахарный песок.

  1. Достать из морозилки чернику, выложить ее в эмалированную посуду.
  2. Засыпать ягоду сахаром, перемешать, поставить в общую камеру холодильника до полной разморозки.
  3. Далее поставить массу на плиту и довести до кипения, после чего варить пять минут.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отжать.
  5. Полученную жидкость проварить еще пять минут.
  6. Разлить сироп в чистые банки, плотно закрыть крышками.

С добавлением воды

Из ингредиентов потребуется 1 кг черники, 0,9 кг сахарного песка и 250 мл воды.

  1. Подготовленную чернику выложить в кастрюлю или таз и размять.
  2. Засыпать сахарным песком в количестве 0,7 кг, как следует перемешать.
  3. Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара.
  4. Затем переложить в сито и протереть, чтобы убрать из массы косточки и кожицу.
  5. В другую кастрюлю вылить воду, высыпать 200 г сахара и поставить на огонь.
  6. Варить при помешивании 15 минут, чтобы получился густой сахарный сироп.
  7. Соединить черничный сироп с сахарным и продолжать варить в течение трех минут.
  8. Разлить горячий десерт в простерилизованные банки и закатать.

С корицей

При добавлении корицы черника в сиропе приобретет пряный вкус.

Ингредиенты для десерта:

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 300 мл (или 1,5 стакана);
  • агар-агар – 3 г;
  • корица – 1 палочка.
  1. Сделать сироп из 200 мл воды и сахарного песка: смешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в сироп палочку корицы, кипятить 30 секунд.
  3. Агар-агар залить теплой водой в количестве 100 мл и оставить на 15 минут для набухания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды черники, продолжать варить в течение 15 минут.
  5. Когда агар-агар набухнет, перелить его горячий сироп и варить 2-3 минуты, не более.
  6. Разлить готовое лакомство в банки, закрыть, перевернуть и укутать пледом до остывания. Затем убрать на хранение в погреб или подвал.

С черничными листьями

Наибольшую пользу для организма принесет сироп из черничных ягод и листьев. Он обладает противовирусным, бактерицидным и жаропонижающим действием.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • мелкие листочки – 80 штук;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 300 мл.
  1. В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и поставить на плиту.
  2. Ягоды и листья вымыть и обсушить.
  3. Когда сироп закипит, добавить чернику и листочки.
  4. Дождаться закипания и выключить огонь.
  5. Остудить приготовленный сироп и процедить, убрав листья и ягоды.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут и остудить.
  7. Вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут, сразу разлить в стерильные банки и закупорить.

С лимонным соком

Сироп из черники – очень вкусный десерт, похожий по вкусу на свежие ягоды. Его можно использовать как добавку к блинчикам, оладьям, мороженому, йогурту, сырникам, овсяной или манной каше, запеченным яблокам и различным пудингам.

  • черника – 1 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки.
  1. Чернику вымыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, покрыть, дать постоять 15 минут.
  3. Протереть ягодную массу через сито. Кожица у черники тонкая, после варки становится очень мягкой и проходит через сито вместе с мякотью.
  4. В черничный сироп положить сахар и выжать лимонный сок. Поставить черничный сироп на плиту, довести до кипения и варить 15 минут. За это время он загустевает.
  5. Вылить горячий сироп в простерилизованные банки и закупорить. Его можно хранить в течение года до следующего урожая.

Советы

Совет 1

Черничный сироп нужно разбавлять водой непосредственно перед употреблением, иначе он не будет храниться.

Совет 2

Из черники можно сделать легкий или концентрированный сироп. В первом случае требуется вода, минимальное количество сахара и непродолжительная варка. Во втором ягод и сахара нужно брать в равных количествах без воды и подвергать более длительной термической обработке.

Вопросы и ответы

Сколько калорий в черничном сиропе и соотношение бжу в 100 г продукта?

Калорийность 236 кКал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 62,8 г

Как хранить сироп из черники?
Правила зависят от способа его приготовления и количества сахара. Десерт прошедший термическую обработку и герметично закрытый будет храниться до 1,5 года. Такой же срок годности у замороженного продукта. Сироп без варки хранится не более 2 месяцев, его нужно держать только в холодильнике. Чем больше в сиропе сахара, тем лучше он будет храниться.

Источник

Оцените статью