Как приготовить сироп для заливки груш

Груши в сиропе на зиму: 3 лучших рецепта!

В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно. Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками. В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.

Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.

Целые груши в сиропе на зиму

Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
  • сахарный песок – 350-400 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).

Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.

Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.

Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.

После этого наполните банки грушами.

В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.

Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.

В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.

Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.

Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.

Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

На 1 кг плодов вам потребуются:

  • 150-200 грамм сахара;
  • 600-700 мл воды;
  • 5-6 ложек лимонной кислоты.

Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.

Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.

Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.

Читайте также:  Что приготовить с готовыми коржами быстро

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.

Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.

Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Источник

Груши в сиропе на зиму — простые рецепты

Когда выдался большой урожай груш, хочется сделать много заготовок на зиму. Поэтому мы варим пюре или компоты из них. Но это не все варианты консервации. Есть такая замечательная вещь, как груши в сиропе. Плоды остаются очень ароматными и сохраняют свою форму. Их вкусно кушать на десерт или добавлять в начинку пирогов. Сам же сироп получается довольно концентрированным и его можно пить, разводя водой.

Отличие этого вида консервации от компотов в том, что плодами заполняют всю банку, а заливку делают с большим содержанием сахара. В классическом рецепте на 1 литр сиропа берут 500 г сахара. Это очень сладко, поэтому в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой.

Хранится эта консервация одинаково хорошо и при комнатной температуре и в подполе. Главное, заранее проверить закатку на герметичность и дать ей время простоять «под шубой» для самостерилизации. Чтобы фрукты хорошо прогрелись собственным теплом.

Давайте поговорим о главном ингредиенте. Груши нужно брать твердые, не поврежденные. Чтобы при заливке кипятком они не превратились в кашу. Тогда плоды можно будет достать зимой и покушать. А заливка останется прозрачной.

Консервируют их методом горячего розлива, либо при помощи стерилизации. Но мы же стараемся ускорить процесс, поэтому специально пастеризовать заготовку не будем. Пойдем по более простому и понятному пути. Хотя ниже опишу один рецепт со стерилизацией на плите. Вдруг кому пригодится.

Тару для консервации нужно обязательно вымыть с содой начисто и простерилизовать на пару или в духовке.

Целые груши в сиропе на зиму без стерилизации

Начнем с самого простого варианта. В этом случае закатывать будем целые плоды. Поэтому предварительно их нужно перебрать, и выбрать плотные груши без дефектов. Сорт может быть любым. Однако, если кожица фруктов очень жесткая и плотная, то ее нужно проткнуть вилочкой в нескольких местах. Это делается для ускорения прогревания мякоти при бланшировке.

Т.к. целые плоды довольно объемные, закроем их в трех литровую банку. В нее поместится довольно много фруктов, и они не будут мяться и деформироваться при консервации.

Рецепт на 3-х литровую банку:

  • груши, сколько войдет,
  • 600 г сахара,
  • 6 г лимонки.

Заранее простерилизуем трех литровку над паром 15 минут или в духовке. Делайте так, как вы привыкли. Крышку обязательно ошпарим кипятком.

Шаг 1. Промываем и перебираем плоды. Срезаем плодоножку с веточкой. По возможности убираем все потемнения и битые места. Сразу спускаем груши в стерильную банку. Наполняем таким образом до самого верха.

Читайте также:  Микроволновая печь как приготовить котлеты

Шаг 2. Проводим бланширование. Для этого вскипятим 3 литра воды и до самого верха зальем кипятком груши. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим фрукты прогреваться на 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло при заливке кипятком, положите под дно лезвие ножа.

Шаг 3. Как время вышло, сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.

Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения всех кристалликов.

Шаг 4. Наполняем трех литровку кипящим сиропом до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора. Поэтому лучше, если заливка будет немного стекать через горлышко.

https://youtu.be/gxVYBccH_6k

Закручиваем заготовку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем, не сочится ли влага из банки через крышку. Если все хорошо, накрываем ее слоем одеял для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем на хранение.

Простой рецепт груш дольками в сиропе

Если взять тару объемом менее 3 литров, тогда целые груши могут и не поместиться. Поэтому их нарезают дольками и плотно утрамбовывают в банки.

Рассмотрим, как закатать плоды в 700 граммовую емкость. Малые объемы удобны, когда семья не большая или урожай не достаточно велик. После открытия заготовка съедается быстро и не занимает места в холодильнике.

На 0,7 литровую банку возьмем:

  • 200-300 г твердых груш,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сахара,
  • лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Заранее промоем, пропарим банку и подержим в кипятке крышку.

Шаг 1. Груши отбираем плотные и не поврежденные. Промываем их и разрезаем на дольки. Примерно на пять – шесть частей. Из каждой вырезаем сердцевину.

Перекладываем подготовленные дольки в банку вертикально, стараясь расположить их как можно плотнее. Укладываем до самого верха.

Шаг 2. Воду вскипятим и перельем в банку. Прикроем крышкой и оставим на 15-20 минут. Вода должна немного остыть.

Как время выйдет, сливаем ее обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.

Сироп перемешиваем и нагреваем до закипания. Варим пару минут и вторично наполняем банку до самого верха.

https://youtu.be/QTVXFS5Pp9g

Закручиваем крышку закаточным ключом и переворачиваем заготовку вверх дном. Проверяем герметичность укупорки. Из банки не должно ничего сочиться. Если все хорошо, тогда укрываем консервацию одеялами и оставляем на сутки до полного остывания. Затем спускаем на хранение в прохладное место.

Как приготовить груши половинками в сиропе с ванилином

А теперь начнем эксперименты на основе классической рецептуры. И сначала введем в заготовку ванилин. Сироп и сами груши приобретут более насыщенный аромат.

В рецепте будем использовать ванильный сахар. Но его можно заменить стручком или экстрактом. Все зависит от того, что есть у вас под рукой.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 2 кг груш,
  • 400 г сахара,
  • 1,8-2 литра воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 10 г ванильного сахара.

Промоем содой и новой губкой трех литровку. Особое внимание уделяем горловине. Затем простерилизуем ее над паром около 15 минут. Крышку выдержим в кипятке пять минут.

Шаг 1. Плотные груши промоем и разрежем на половинки. Из каждой вырезаем сердцевинку с семенами.


Подготовленные половинки перекладываем в банку. Стараемся выкладываем их вертикально и довольно плотно до самого верха.

Шаг 2. Вскипятим 2 литра воды и зальем емкость с плодами до самого верха. Прикрываем горлышко стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут. За это время твердая мякоть успеет прогреться изнутри.

Шаг 3. В кастрюлю сразу всыпаем сахар, лимонную кислоту и ванильку.

Сюда же сливаем воду из банок. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Читайте также:  Как приготовить бисквитный пирог с фруктами

https://youtu.be/E8mvbcmY9rs

Нагреваем его до закипания, варим 2 минуты и переливаем в банку. Затем герметично укупориваем заготовку крышкой и убираем «под шубу» на 2 дня. Потому что самостерилизация идет от 1 до 2 суток.

Не забываем ставить заготовку на крышку, именно в таком состоянии их нужно укутывать одеялами. После полного остывания прибираем консервацию на хранение.

Ароматные груши в сиропе с корицей и гвоздикой

Ванилин – это не все пряности, которые сочетаются с грушами. Вкусно их мариновать с корицей, бадьяном или соцветиями гвоздики. Мы так и сделаем. Сироп получается очень ароматным и может использоваться для различных морсов и напитков. Будет очень вкусно.

На примере этого рецепта рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем на 1,5 литра:

  • 600-900 г груш,
  • 350 г сахара,
  • 1 палочку корицы,
  • 2-3 гвоздики,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • щепотку лимонной кислоты.

Шаг 1. Первым делом подготавливаем основной ингредиент. Перебираем и промываем груши.
Очищаем мякоть от кожуры и убираем семенную коробку. Очищенные плоды нарезаем квадратиками.


Перекладываем кусочки в стерильные банки. Стараемся заполнить весь объем тары.

Шаг 2. Вскипятим 1,5 литра воды. Наполняем кипятком банку с плодами до самого верха. Прикрываем ее крышками и оставляем минут на 10-15.

Так как кусочки не большие, они прогреваются быстрее, чем целые фрукты.

Шаг 3. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Растворяем в ней сахар и лимонную кислоту. Сразу добавляем пряности. Доводим сироп до кипения и варим 2 минуты.

Корицу с бадьяном можно вытащить, они уже отдали аромат заливке. При желании, можно их также переложить в банку и укупорить.

Заливаем кипящей заливкой кусочки груш до самого верха. Накрываем горлышко стерильной крышкой и готовимся к пастеризации.

Шаг 4. В кастрюлю с широким дном кладем полотенце. На него ставим банку. В кастрюлю заливаем горячую воду до плечиков банки и включаем максимальный нагрев. Как эта вода закипит, снижаем нагрев до минимального и стерилизуем груши в сиропе 15 минут.

Аккуратно вынимаем заготовку и закручиваем ее крышкой. Действовать нужно очень аккуратно, все очень горячее.

https://youtu.be/JuNlTXqFbOY

Переворачиваем консервацию вверх дном. Оставляем до полного остывания, затем спускаем в подвал.

Видео о том, как законсервировать груши с лимоном и мятой в сиропе

Делюсь обалденным рецептом на основе мяты с добавлением лимона. Он точно станет вашим любимым лакомством. Сироп получается невероятно вкусным. Он немного холодит и хорошо освежает.

Лимон выступит дополнительным консервантом, а заодно придаст цитрусовую нотку напитку. Просмотрите видеорецепт, в нем подробно показан каждый шаг.


Груши – удивительный фрукт. Из него делают десерт на основе вина и коньяка. Их так и называют винные или пьяные.

Нюансы приготовления груш в сиропе:

  • Важно выбрать твердые целые плоды. Чтобы в процессе консервации они не потеряли форму.
  • Для сиропа берется следующая пропорция воды и сахара: на 1 л идет 500 г подсластителя. Однако, в современных рецептах, это не обязательное условие. Если в консервацию вводится лимонная кислота, то количество сахара можно снизить.
  • Заливку можно разнообразить разными добавками. К примеру ввести ароматные пряности или травы. Из пряностей чаще используют ванилин и корицу. А из трав: мяту, эстрагон или мелиссу.
  • Заливать фрукты нужно обязательно не менее двух раз. Мякоть у груши плотная, и она должна прогреться. Иначе консервация может «взорваться». Такую заготовку принимать в пищу нельзя.
  • Большие плоды лучше закрывать в большие банки объемом от 2 литров. А маленькие или нарезанные дольками в тару меньшего объема.

Благодарю вас за внимание. Действуйте строго по инструкции, и ни одна банка не обесценит ваш труд. Всего вам замечательного. Сохраняйте статью в закладки.

Напишите в комментариях, нравится ли вам закрывать фрукты подобным образом.

Источник

Оцените статью