- Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна
- Как приготовить сироп из тархуна на зиму
- Как просто сварить сироп из эстрагона
- Сироп из эстрагона с апельсиновым соком
- Сироп из тархуна с лимоном
- Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт тархун сиропа
- Альтернативный рецепт тархун сиропа
- Сироп тархун
- Ингредиенты тархунового сиропа
- Рецепт тархунового сиропа
- Рецептуры СССР. «Тархун» и другие безалкогольные газированные напитки
Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна
Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.
Чай с добавлением тархуна применяют при авитаминозе, как успокоительное, и при других недугах, которые мы тут обсуждать не будем. Достаточно того, что домашний лимонад с тархуном любят взрослые и дети, но для начала нужно приготовить сироп из тархуна и уж потом делать лимонад (см. видео в конце статьи).
На 300 грамм тархуна нужно:
Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.
Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.
Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.
Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.
Размешайте ваш отвар и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.
Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получится слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно.
Это основной рецепт, который можно разнообразить веточкой мяты, или лимоном. Только нужно помнить: если продукты не подвергаются термической обработке, то срок их хранения стремительно сокращается. Если вы добавите веточку мяты, или цедру лимона в уже готовый, разлитый по бутылкам сироп, то хранить его нужно будет только в холодильнике и не более двух недель. Если же горячий сироп залить в стерильные бутылки, то он как минимум простоит год и без холодильника.
Как приготовить домашний лимонад и сироп из тархуна, смотрите на видео:
Источник
Как приготовить сироп из тархуна на зиму
Сироп из эстрагона (тархуна) используют не только для приготовления лимонада. Это вкусное лечебное средство. Добавляют в творог, чай. Используют как топпинг для мороженого.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С. Поэтому стоит включить в здоровый рацион.
Использование в качестве приправы к блюдам особенно рекомендуется людям с гипертонией и тем, кому следует ограничить потребление поваренной соли. Эстрагон вкусом и запахом определенно нивелирует недостаток соли в блюдах.
Жевание свежих листьев может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.
Листья эстрагона отличное дополнение к маринованным огурцам и капусте: предотвращают порчу и сохраняют естественную твердость маринованных овощей.
Свежие веточки добавляют в уксус, горчицу, соусы и смеси специй. Добавление эстрагона в блюда из дичи и баранины облегчит их переваривание.
Смешанный с чесноком и петрушкой — дополнение ко многим салатам. Хорошо сочетается с огурцами, кабачками, помидорами.
На зиму траву сушат или замораживают. С лечебной целью можно сварить сироп.
Сироп получается со специфическим вкусом свежего эстрагона светло- янтарно-желтого цвета. При приготовлении для аромата можно добавить листья мяты, цедру или сок лимона, апельсина.
Как просто сварить сироп из эстрагона
- 200-300 грамм свежего эстрагона
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
Траву промыть. Обрезать ножом или кухонными ножницами молодые веточки. Старые выбросить.
Сложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Оставить настаиваться под крышкой на ночь.
Утром процедить через сито, отжав траву.
Засыпать сахар. Поставить на плиту.
Довести до кипения и, убавив нагрев, варить 25-30 минут при слабом кипении.
В самом конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Это нужно, чтобы сироп не засахарился. Перелить в баночку или бутылку. Герметично укупорить
Сироп из эстрагона с апельсиновым соком
Этот сироп варится аналогично. Разница только в том, что один стакан воды заменяется стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
- 1 большой пучок эстрагона
- 2 стакана сахара
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 стакан воды
Вымыть эстрагон. Порезать кусочками. Залить водой и довести до кипения.
Прокипятить 2-3 минуты и снять с плиты. Оставить на несколько часов настояться. Затем процедить.
Добавить апельсиновый сок, сахар и проварить при слабом кипении 25-30 минут.
Сироп можно сильно не уваривать. Достаточно дать прокипеть с сахаром 3-5 минут.
Хранить такой сироп без герметичной укупорки в холодильнике не более полутора месяцев.
Сироп из тархуна с лимоном
- 0,5 кг свежего тархуна
- 2-3 ломтика лимона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- 1,0 л воды
- 500 грамм сахара
Промыть зелень в прохладной воде и стряхнуть лишнюю воду.
Отделить листочки от стеблей.
Листочки поместить в чашу блендера, налив примерно 100 мл воды. Измельчить до однородной пасты.
Стебли залить водой. Добавить измельченные листья и поставить на плиту. После закипания проварить 10-15 минут.
Затем процедить сначала через сито, затем через сложенную в два слоя марлю.
Перелить в кастрюлю и всыпать сахар.
Поставить на плиту. Добавить лимонную кислоту, которая сохранить зеленый цвет и 2-3 ломтика лимона. Нагреть, постоянно помешивая.
После закипания уменьшить нагрев. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.
Разлить горячим в подготовленные сухие банки или бутылки. Герметично укупорить.
Домашний сироп из тархуна (эстрагона) используют не только для лимонада. Эстрагон помогает справиться с кашлем, действует как мочегонное.
Источник
Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Из тархунового сиропа готовится очень вкусные и освежающие коктейли и одноименная газировка – «Тархун».
Настоянный тархун нужно отжать в прессе, если нет пресса, можно использовать сито, вложив в него сложенную в 4 раза марлю и отжать. После процедить и можно готовить сироп из тархуна.
Классический рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 100 г
Метод приготовления
Эстрагон необходимо промыть под проточной водой, обсушить и вместе со стеблями истолочь в ступе. Толочь нужно не до кашеобразного состояния, нужно лишь размять стебли тархуна, чтобы они хорошо начали пускать сок.
Уложить истолченный тархун в стеклянную банку. Воду вскипятить, залить ею истолченный тархун, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Для поддержания тепла можно использовать нагретую до 50 градусов духовку. По истечении времени отжать тархун прессом или при помощи сита и марли сложенной в 3-4 раза.
В жидкость добавить сахар, перемешать и варить без крышки в течение часа. Когда сироп тархун слегка загустеет, остудить, перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Альтернативный рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 300 г
Метод приготовления
Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.
Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.
Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.
Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.
Размешайте смесь и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.
Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получиться слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно. Следите за желаемой консистенцией сиропа.
Источник
Сироп тархун
Приготовление: 3 часа
Выход по рецепту: 300 мл
Сироп тархун – рецепт грузинской кухни, из тархунового сиропа готовится очень вкусный и освежающий напиток – «Тархун». Дело за малым – приготовить сироп тархун, а после смешать его с газированной водой. Настоянный тархун нужно отжать в прессе, если нет пресса, можно использовать сито, вложив в него сложенную в 4 раза марлю и отжать. После процедить и можно готовить сироп из тархуна.
Ингредиенты тархунового сиропа
Рецепт тархунового сиропа
Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни сироп тархун, эстрагон помыть, обсушить и вместе со стеблями истолочь в ступе. Толочь нужно не до кашеобразного состояния, нужно лишь размять стебли тархуна, чтобы они хорошо начали пускать сок.
Уложить истолченный тархун в стеклянную банку. Воду вскипятить, залить ею истолченный тархун, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов. Для поддержания тепла можно использовать нагретую до 50 градусов духовку. По истечении времени отжать тархун прессом или при помощи сита и марли сложенной в 3-4 раза.
В жидкость добавить сахар, перемешать и поставить на водяную баню. Варить сироп без крышки в течение 1,5-2 часа. Когда сироп тархун слегка загустеет, остудить, перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Чтобы получить напиток «Тархун», в газированную воду добавьте по вкусу сироп из тархуна, и летний освежающий напиток готов.
Источник
Рецептуры СССР. «Тархун» и другие безалкогольные газированные напитки
Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток «Тархун», особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.
Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет.
Советский напиток «Тархун» был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что «раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов», не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.
Кстати, кроме напитка «Тархун» был ещё и «Тархуновый», который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.
Указания к рецептурам из советских сборников (официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983).
Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. «Рецептуры СССР. Вафли «Артек»). Давайте посмотрим рецептуры напитков.
Официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.
Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.
Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно. Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.
«Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности». Том 2, издание 5-е. М., 1991.
И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.
Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных «лимонадов». В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка «Золотой ключик» не указано слово «сироп». Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.
В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.
Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.
Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного «Золотого ключика».
Фото из Интернета
Напиток «Буратино». Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Здесь есть слово «сироп»? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть. Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.
Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа «Тархун» рассказали в одном из выпусков «Контрольной закупки» (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).
И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток «Байкал», от которого аж на зубах скрипело.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть «А», экстрактивная часть «Б» и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.
И ещё в коллекцию:»Дюшес», «Крем-сода» и собственно «Лимонад» — популярные и любимые всеми.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.
В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. «Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп»).
В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. «Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины»). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый «Буратино»: «Как лимонад в детстве», — отзывы домашних потребителей.
Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!
В этом году я наконец-то приготовила
ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания
Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.
Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.
Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой — «как у советского «Тархуна», сказали те же потребители.
Приготовить ярко-зелёный домашний «Тархун» тоже можно, его уже готовили многие кулинары. И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа — со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.
Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов «Dolce vita» , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ «Летние напитки. Сезон 2».
Источник