- Сироп клоповки: как сделать напиток из сахалинской ягоды?
- Свойства и отличительные характеристики растения
- Рецепт приготовления сиропа
- Состав и калорийность красники
- Полезные свойства вакциниума превосходного
- Вот как действует клоповка:
- Противопоказания и вред клоповки
- Вот какие рецепты с красникой могут вас заинтересовать:
- Общее описание
- Распространение
- Клоповник мусорный: лечебные свойства
- Клоповник мусорный: применение в медицине
- Предостережения
- Клоповка: полезные свойства и лакомства из ягод клоповки
- Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки
- Посадка и размножение
- Цветение
- Отзывы
- Сбор и заготовка
- Красника — технология выращивания. Размножение, уход.
- Выбор участка для посадки и требования к почве
- Воспаления кожи, зубная боль и раны
- Если вы страдаете ревматизмом
- Для приготовления мочегонного средства
- Для борьбы с авитаминозом
- Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом
- Средство по прерыванию беременности на ранних сроках
- Для борьбы с бородавками и гнойным акне
- Польза
Сироп клоповки: как сделать напиток из сахалинской ягоды?
Свойства и отличительные характеристики растения
В первую очередь следует отметить, что данное растение издаёт неприятный запах (отсюда и пошло народное название – клоповка). Что касается внешнего вида, то ягоды растения представляют собой небольшие плоды ярко-красного цвета. Они обладают кисло-сладким вкусом и довольно сочные по своей консистенции.
В состав красники входит довольно большое количество полезных компонентов, благодаря которым она и получила статус целебного растения. Так, ягода содержит фитонциды, витамин С, бензойную кислоту, дубильные вещества, флавоноиды.
В связи с таким богатым содержанием, вакцинум превосходный способен оказывать целый ряд положительных эффектов на организм человека, в частности – бороться с патогенными бактериями, укреплять иммунную систему, принимать участие в процессах кроветворения, оказывать положительное воздействие на работу нервной системы, облегчать усвоение железа организмом, нормализовать работу эндокринной системы, выполнять антисептическую и противовоспалительную роль, оказывать антиоксидантный эффект.
Однако, помимо большого количества положительных эффектов, систематическое и регулярное употребление растения внутрь (в свежем виде, в виде сиропа и т. д.) может пагубно сказаться на здоровье человека.
Так, в первую очередь запрещено употреблять клоповку тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или страдает аллергией. Также необходимо учесть тот факт, что потребление красники способно снижать артериальное давление – если у вас оно и так понижено, то от принятия внутрь данного растения следует отказаться. Кроме того, не следует есть вакцинум превосходный беременным женщинам и маленьким детям.
С осторожностью следует подходить к поеданию ягоды в свежем виде. Чрезмерное съеденное количество плодов может стать причиной расстройств пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, может начаться диарея, тошнота, колики.
Рецепт приготовления сиропа
Если вы ознакомились с противопоказаниями к потреблению растения и обнаружили, что вас они не касаются, то можете смело приступать к приготовлению полезного сиропа из вакцинума превосходного на зиму.
Способ его изготовления довольно прост. Так, для его приготовления вам потребуются:
- непосредственно ягоды (1 килограмм);
- 2 килограмма сахара.
Указанные ингредиенты необходимо высыпать в большую и глубокую ёмкость, например, в кастрюлю, и перемешать, а затем накрыть крышкой. Оставить данную смесь рекомендуется на 5-7 дней в прохладном тёмном месте (подвал, погреб, холодильник и т. д.). Причём каждый вечер ягодную массу необходимо перемешивать или взбалтывать. Ни в коем случае не забывайте этого делать.
По истечении указанного промежутка времени полученное ягодное пюре необходимо потолочь и процедить через сито для того, чтобы избавиться от кожицы, комков, нерастворённого сахара и других нежелательных компонентов сиропа.
После этого сироп следует распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Если же вы не планируете оставлять его на зиму, то можно использовать любую другую чистую и сухую посуду.
Помимо сиропа, из клоповки можно сделать и другие блюда: варенье, джем, пюре и другие.
Состав и калорийность красники
Основной процент (около 80%) тут приходится на аскорбиновую кислоту, которая крайне необходима организму для нормального функционирования иммунной системы. При ее дефиците он ослабляется, повышается вероятность развития анемии, так как витамин С нужен для усвоения железа, также ухудшается работа нервной системы, человека начинают все чаще беспокоить стрессы и апатия.
Калорийность красники на 100 г составляет 28 ккал, из них:
- Белки — 0.5 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 3.7 г.
В состав красники входит некоторое количество флавоноидов, известных также под названием «дубильные вещества» или «пищевые антиоксиданты». Благодаря им клетки надежно защищаются от негативного воздействия свободных радикалов, солей тяжелых металлов и ряда других токсических веществ. С их помощью процессы старения замедляются и общий вид человека улучшается.
Эта ягода также служит источником бензойной кислоты, которая подавляет активность различных вирусов и инфекций, блокирует распространение дрожжеподобных грибков в организме. Она является мощным антимикробным агентом и обладает противовоспалительными свойствами.
Витамины дополняет ряд микро- и макроэлементов, в частности, медь, которая входит в число наиболее важных для организма. Она участвует в синтезе белков и многих ферментов, обеспечивает нормальное формирование костей и тканей, влияет на кроветворение и иммунитет. Без нее просто невозможна транспортировка железа из печени, что может серьезно угрожать здоровью.
Огромна польза красники и за счет содержания марганца, который поддерживает нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови, не давая тем самым развиваться сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу и ряду других сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание! Самое большое количество полезных веществ сконцентрировано в спелых плодах, собранных в положенный срок — с августа по сентябрь. Урожай, полученный раньше, большей части всего этого попросту лишен и, соответственно, для здоровья менее эффективен.
Полезные свойства вакциниума превосходного
Сок ягод особо полезен в зимнее время, когда люди чаще всего и страдают от простудных заболеваний. Он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, понижает температуру тела и способствует выделению пота, что при ОРВИ очень важно. Сама мякоть и кожура нашли своих поклонников среди тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды.
Вот как действует клоповка:
- Улучшает пищеварение. Это необходимо для профилактики гастрита и колита, которые могут быстро прогрессировать при его нарушении. Клоповка нужна для нормального переваривания пищи, быстрого всасывания ее в кишечнике и поступления полезных веществ в кровь как можно в более полном объеме.
- Понижает уровень давления. Красника будет по достоинству оценена людьми, мучающимися от гипертонии. Конечно, она не способна вылечить это заболевание, но может значительно улучшить состояние больного при 1 или 2 степени артериальной гипертензии. Объяснение этому очень простое — увеличение количества полезного и уменьшение вредного холестерина, расширение сосудов, укрепление их стенок.
- Нормализует обмен веществ. Он осуществляется гораздо быстрее и эффективнее, в результате чего вероятность прогрессирования заболеваний ЖКТ сводится к минимуму. Вместе с этим человек защищает себя от набора массы тела и даже ожирения.
- Понижает аппетит. Несмотря на свою невысокую калорийность, клоповка быстро утоляет чувство голода и насыщает организм нужной энергией. При этом человек не прибавляет в весе, и вреда красника здоровью никакого не наносит. Более того, она способствует похудению и подтягиванию тканей.
- Улучшает настроение. Такой эффект связан с большим количеством в составе красники аскорбиновой кислоты, которая не только подавляет апатию, но и повышает заряд жизненных сил. Под ее воздействием проходит стресс и исключается депрессия.
- Нормализует сон. Красновка положительно влияет на уровень мелатонина в крови, который является регулятором суточных ритмов, устраняя тем самым бессонницу. Регулярно ее употребляя, можно будет забыть про неглубокий сон, постоянные пробуждения и головные боли утром на этой почве.
- Очищает организм. Клоповка нейтрализует токсины, находящиеся в организме, и улучшает тем самым общее самочувствие. Прежде всего это заключается в устранении головных болей, повышении настроения и уровня жизненной энергии, нормализации сна, похудении и восстановлении стула до нормального состояния. Вследствие чистки налаживаются все обменные процессы в организме и риск развития онкопатологий значительно понижается.
- Обновляет кожу. Вакциниум невероятно полезен при дерматологических заболеваниях — крапивнице, дерматите, аллергии, экземе, псориазе. Он ускоряет выздоровление, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Именно поэтому его активно используют те, кто имеет свежие ожоги, обморожения, раны, порезы, прыщи и другие нарушения целостности кожных покровов.
- Укрепляет иммунитет. И снова это заслуга витамина С, имеющегося в составе красники. Благодаря ему ягода эффективно борется с инфекциями и вирусами в организме, предотвращая различные ЛОР-заболевания, особенно это касается ангины, тонзиллита и гриппа. По этой причине ее рекомендуется добавлять в подходящие блюда или есть в чистом виде всем тем, кто желает провести зиму не в постели с ознобом и простудой.
Важно! В сочетании с сахаром ягода становится менее эффективной, то же самое касается и длительной термической обработки.
Противопоказания и вред клоповки
Как и любую ягоду, и тем более красную, клоповку не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и людям старше 70-75 лет из-за высокого риска появления аллергии. Если же сделать это, то станет возможной сильная сыпь на теле, зуд и жжение кожи, в некоторых случаях также немного поднимается температура тела.
Несмотря на свой полезный состав и низкую калорийность, клоповка все равно остается достаточно тяжелой для желудка, чтобы употреблять ее в сыром и тем более чистом виде. Если съесть ее на пустой желудок, особенно в большом объеме, могут появиться диарея, боли в животе, тошнота, колики в области пупка. В этом случае понадобится опорожнить кишечник, выпить минимум 300 мл теплой воды и на несколько минут принять положение эмбриона.
Главным противопоказанием к употреблению красники является индивидуальная непереносимость ягод, которая встречается довольно часто. Не стоит включать ее в свой рацион и при любых сбоях в работе ЖКТ, в стадии обострения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника.
Вот какие рецепты с красникой могут вас заинтересовать:
- Сироп. В глубокую кастрюлю объемом минимум 3 л высыпьте хорошо помытые ягоды (1 кг). Затем добавьте сюда сахар (2 кг) и ложкой помешайте смесь. Накройте ее крышкой и отправьте на хранение в подвал или холодильник на 5 дней. Каждый вечер взбалтывайте массу, чтобы она равномерно распределилась по емкости. В итоге у вас получится смесь, которую нужно будет потолочь, процедить через сито для исключения комков из нерастворенного сахара и употреблять по 2-3 ст. л. каждый день или добавлять в любимые блюда, например, в овсяную кашу или творог.
- Варенье. Для его приготовления обдайте ягоды (1 кг) кипятком, засыпьте сахаром (1.5 кг) и оставьте на 2 часа. Затем в эмалированной кастрюле поставьте их вариться на плиту в среднем на 1,5 часа. Все это время массу следует помешивать для исключения пригорания. По истечению указанного времени снимите ее с огня, охладите, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и через 2-3 дня пребывания в тепле отправьте в подвал или холодильник. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в различные блюда, в первую очередь молочные продукты и выпечку.
- Джем с яблоками. Сначала ложкой перетрите краснику (1.5 кг) с сахаром (2 кг). Затем очистите красные сладкие яблоки (500 г), измельчите их и натрите на терке. Соедините оба ингредиента и дайте им постоять около двух часов. После этого хорошо помешайте массу и поставьте на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его. Потом накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на огне в среднем на 1,5 часа, периодически помешивая ее во избежание пригорания.
- Ягодно-фруктовое пюре. Очистите яблоки (2 шт.), банан (1 шт.) и грушу (1 шт.). Измельчите их и взбейте блендером в кашицу. Добавьте туда сырые цельные ягоды, помешайте массу, посыпьте миндальными орехами и крошками какого-либо сухого печенья, залейте все это сверху йогуртом без добавок.
Обратите внимание! Чтобы уменьшить кислый привкус ягод, перед использованием их можно обдать кипятком.
Общее описание
Растение клоповник, фото которого представлено в статье, широко известно под народными наименованиями веничек или лихорадочник. Представляет собой однолетнюю траву, побеги которой способны достигать высоты порядка 50 см. Обладает насыщенным отталкивающим ароматом. Содержит незначительную концентрацию токсичных веществ, безопасных для человека, но способных нанести вред насекомым и мелким животным.
Стебли растения ветвистые, растопыренные в стороны. Нижние листья перистые, рассеченные у окончаний, а верхние – цельные, линейные. На побегах формируются овальные чашелистики.
Клоповник мусорный дает плоды овальной формы, расположенные в выемчатых стручках. Последние соединены со стеблем короткими перемычками и собираются в кисти. Семена имеют незначительные размеры и отличаются темным оттенком. Цветет клоповник мусорный в мае. В конце лета растение начинает плодоносить.
Распространение
Растение клоповник, фото которого можно увидеть в данном разделе, произрастает на всей территории Молдовы, Украины и Беларуси. Обширные заросли такой травы можно встретить на западе Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Распространен клоповник мусорный в европейской зоне России.
Такая пахучая трава предпочитает произрастать на засушливых грунтах поблизости дорог, в сорных местах. Увидеть клоповник можно на пастбищах с солонцеватыми почвами, а также в степных регионах.
Клоповник мусорный: лечебные свойства
Средства народной медицины, приготовленные на основе сока растения, издавна применяются при лечении гнойной сыпи. Отвары эффективны при развитии лихорадочных состояний. В свежем виде клоповник может быть использован для устранения бородавок. Более того, растение оказывает противолихорадочное, мочегонное, инсектицидное, ранозаживляющее действие.
Клоповник мусорный эффективен при лечении воспалений предстательной железы. Поэтому его нередко используют при изготовлении лекарственных средств для борьбы с импотенцией. Помогает такая трава и при женских болезнях, в частности, маточных кровотечениях.
Клоповник мусорный: применение в медицине
Как уже было отмечено выше, растение используется для приготовления лекарств при развитии заболеваний мужской половой сферы. В случае возникновения проявлений, характерных для импотенции, готовят следующее средство. Берут несколько столовых ложек измельченного сухого клоповника. Траву заливают несколькими стаканами воды. Полученный состав кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Отвар настаивают на протяжении 2-х часов. Полученный состав тщательно процеживают через марлю либо мелкое ситечко. От импотенции лекарство принимают 2-3 раза в сутки по четверти стакана.
Настой из клоповника мусорного употребляют в качестве мочегонного средства. Для приготовления такого состава используют столовую ложку перетертых сушеных семян, которые заливают стаканом воды. Кипятят смесь на протяжении 6-7 минут. Затем дожидаются, пока жидкость охладится, а затем тщательно процеживают. Принимают полученное средство несколько раз в сутки по столовой ложке.
Клоповник мусорный помогает также при развитии паралича, который сопровождается частичной потерей речи. Для приготовления лекарства берут столовую ложку семян на стакан кипяченой воды. Средство настаивают на протяжении часа, после чего процеживают. Чтобы облегчить общее состояние при параличе, лекарство принимают по одной ложке 3 раза в сутки.
Использовать клоповник можно в целях устранения ранок и гнойников, бородавок и сыпи. В данных целях на пол-литра кипятка используют 2 столовые ложки измельченного растения. Состав проваривают на протяжении 20 минут. Настаивают средство в течение часа. Как только отвар остынет, им можно обрабатывать проблемные участки на коже.
Предостережения
При избыточном употреблении лекарственных средств на основе клоповника вовнутрь возможно развитие отравления. Главными признаками передозировки являются приступы тошноты, сильная головная боль, частые позывы к рвоте, дискомфорт в брюшной полости.
Если произошла интоксикация действующими веществами растения, крайне важно незамедлительно выполнить промывание желудка. В данных целях используется водная взвесь активированного угля. Пострадавшему предлагают слизистые травяные отвары, например, настой из семян льна. Также в такой ситуации помогает солевое слабительное. И, конечно же, обязательно следует обратиться к врачу.
Автор:
Тимошенко Михаил 20 Сентября, 2017
Тимошенко Михаил
20 Сентября, 2017
Клоповка: полезные свойства и лакомства из ягод клоповки
Ягоды клоповки используются в народной медицине и в кулинарии, считается, что клоповка улучшает эластичность сосудов и нормализует артериальное давление, ягоды клоповки активно используются для лечения гипертонии. Эта ягода богата витамином C, что позволяет повышать иммунитет и бороться с различными инфекциями.
Ягоды клоповки практически не употребляются в пищу «с куста», из них делают сок, желе, пастилу, варенье, засахаривают ягоды и затем их едят. Продукты, произведенные из клоповки, могут храниться длительное время за счет природных консервантов, содержащихся в ней. Очень популярным в местах произрастания кустов клоповки является рецепт сиропа из ягод, его используют не только для лечения, но и для приготовления газированных напитков.
Ягоды клоповки еще мало исследованы на предмет полезных качеств и химического состава, но те, кто пробовал продукты, произведенные из клоповки, говорят, что вкус у них особый, ни с чем несравнимый. И вопреки слухам сиропы, варенья, напитки не пахнут клопами, а только оставляют специфический привкус во рту.
Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки
Кустарники клоповки растут в основном на острове Сахалин, замечены они и в районах материковой части Татарского пролива, на Курильских островах и на Камчатке, в Японии также сложились удачные условия для роста кустов клоповки. Как видим, клоповка довольно редкое растение, требующее особого климата для успешного роста и вызревания ягод.
Корневище у кустарника клоповки практически стелется по земле, а от него отходят и возвышаются небольшие ветви, которые выглядят, как отдельные кустики. Корневище клоповки может достигать 10 м в длину. Разрастается кустарник медленно в длину и в ширину, но не .
Листья у клоповки крупные и меняют окраску от светло-зеленой в конце весны до темно-зеленой с багрянцем во время цветения и темно-зеленой во время созревания плодов. Цветет кустарник клоповки в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Цветки у растения нежно розового цвета, а ягоды яркие красные, похожие на клюкву.
Никто не разделял клоповку на сорта, но в зависимости от места обитания меняются размер ягод и самого куста, а также урожайность. Из-за большой популярности среди населения Сахалина и медленного роста, есть риск исчезновения кустарников клоповки, так как во время сбора ягод их нередко вытаптывают. Поэтому особо интересной темой сейчас является возможность выращивания клоповки в средней полосе.
Посадка и размножение
Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка – ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.
Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.
При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.
Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).
Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.
Цветение
Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.
В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
Помимо того что клоповка – ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.
Отзывы
Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?
Автор:
Людмила Озерцова 24 Сентября, 2016
Людмила Озерцова
24 Сентября, 2016
Сбор и заготовка
Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.
Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.
Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.
Красника — технология выращивания. Размножение, уход.
Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.
Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.
Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.
Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.
На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.
Выбор участка для посадки и требования к почве
В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.
Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.
Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.
Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.
Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.
Воспаления кожи, зубная боль и раны
Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Стоит отметить, что полоскать рот данным средством можно и людям, имеющим предрасположенность к воспалениям десен, так как он снижает количество бактерий во рту;
Если вы страдаете ревматизмом
Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;
Для приготовления мочегонного средства
Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;
Для борьбы с авитаминозом
Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Данный способ весьма трудоемкий, так как для приготовления недельного запаса сока, вам понадобиться минимум 10 кг травы. Более того, соком данного растения можно натирать голову, что в значительной мере укрепит корни волос, и снизит вероятность их выпадения;
Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом
Для этого следует взять 10 грамм сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, после чего процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до достижения эффекта. Мы не рекомендуем лечить вторичный сифилис таким способом в 21 веке, так как традиционная медицина справиться с этим в десятки раз лучше;
Средство по прерыванию беременности на ранних сроках
Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;
Для борьбы с бородавками и гнойным акне
Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.
Польза
Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.
В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.
Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.
Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.
При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.
Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.
Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.
Источник