Как приготовить сироп свеклы

Как приготовить свекольный сироп: два способа

Получить сахар из свеклы в домашних условиях без необходимой техники и соблюдения технологии — дело сложное. А сахарный сироп сварить можно. Вот несколько традиционных рецептов.

Как получить хороший урожай сахарной свеклы

Прежде всего надо получить хороший урожай свеклы.

Она отлично растет на «теплой» грядке. Приготавливая ее, вынимают грунт на 80 см. Вниз кладут ветки, стебли, макулатуру, тряпье, листья, компост, гумус, древесную золу. Для рыхлости помещают дождевых червей. В междурядья прикапывают мох, который создает оптимальную влажность, содействует интенсивному росту корнеплодов.

Перед посевом семена замачивают в растворе гумуса — природного стимулятора роста растений. Затем тем же раствором поливают грядку.

После сева грядку прикрывают на несколько дней пленкой, чтобы улучшить рост. Всходы опыляют просеянной древесной золой. Рядом со свеклой высаживают горох, который накапливает азотные удобрения. Так, с одной грядки можно получить горох и сахарную свеклу.

Далее следует сам процесс приготовления сахарного сиропа.

Первый способ получения свекольного сиропа

Выкопанная свекла очищается, промывается, режется на части, складывается в эмалированный бак. Вниз на днище кладется сетка, чтобы свекла к нему не прикасалась. На 10 кг сырья наливается 1,5 л воды.

Все это выдерживается на малом огне. Затем из свеклы выжимается сок, который варится до состояния густой сметаны.

Такой сироп содержит до 70% сухого вещества. А это значит, что каждый килограмм сиропа равен 700 г сахара.

Сироп можно использовать в приготовлении компотов, желе, пюре» мармелада, кондитерских изделий, печенья. Только надо его на 30% больше, чем указанного в рецептуре количества сахара.

Второй способ получения свекольного сиропа

Свеклу подготавливают, как и при первом способе. Варят 3-3,5 часа.

Отжатый сок смешивают с конденсатом со дна бака, фильтруют через 2-3 слоя марли, добавляют лимонную кислоту (0,5-1 г на 1 л сока) и уваривают в 5-6 раз.

Сироп разливают в банки, закрывают крышками и ставят в прохладное место. Из 10 кг свеклы получается 1 кг сиропа.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (86)
  • без выпечки(торты и пирожные) (221)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (309)
  • блюда из бобовых (115)
  • блюда из грибов (136)
  • блюда из лаваша (296)
  • блюда из мяса (461)
  • блюда из овощей (1572)
  • блюда из птицы (907)
  • блюда из субпродуктов (257)
  • блюда из сыра,творога,молока (265)
  • блюда из фарша (702)
  • блюда из яиц (166)
  • блюда по-корейски,по-китайски (219)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (259)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (406)
  • видео (248)
  • видео рецепты (1362)
  • винный погребок (227)
  • все про ЛиРу,дневник (73)
  • выпечка несладкая (644)
  • выпечка сладкая (712)
  • вяжем варежки,перчатки (60)
  • вяжем воротнички,манишки (143)
  • вяжем и шьем игрушки (326)
  • вяжем шапочки (632)
  • вязание для детей-одежда (626)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (222)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (558)
  • вязание для мужчин (108)
  • вязание крючком для дома (403)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (116)
  • вязание-энтерлак (22)
  • вязание/видео уроки (232)
  • вязание/книги,журналы (36)
  • вязание/полезности (257)
  • готовим быстро (138)
  • десерт,сладости (565)
  • диета,худеем (170)
  • домашние и дикие (181)
  • домоводство (485)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (196)
  • заготовки на зиму/заморозка (57)
  • заготовки на зиму/капуста (206)
  • заготовки на зиму/огурцы (188)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (200)
  • заготовки на зиму/помидоры (314)
  • заготовки на зиму/разные овощи (343)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (311)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (489)
  • закуски (674)
  • закусочные рулеты и торты (79)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (50)
  • запеканки (132)
  • заправки для салатов,соусы,специи (287)
  • звуки природы (21)
  • здоровье,красота (1193)
  • идеи для сада,огорода (106)
  • из пластиковых бутылок (46)
  • история,предсказания (48)
  • каши,крупы,макароны (267)
  • кинозал (129)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (250)
  • компьютер,телефон (64)
  • крем для тортов и другой выпечки (36)
  • кулинария (326)
  • кухня народов мира (551)
  • лекарственные растения (763)
  • летние маечки,кофточки,топы (568)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (172)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (138)
  • мода,кройка и шитье (425)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (264)
  • музыка (413)
  • напитки (286)
  • народная медицина (940)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (240)
  • носки,гольфы,тапочки (361)
  • о детях, и для детей (262)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (342)
  • переделки (93)
  • пироги,пирожки (599)
  • пицца (111)
  • платья,туники,костюмы,юбки (338)
  • пледы,покрывала (90)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (305)
  • пончо,накидки,болеро (140)
  • постные блюда (182)
  • поэзия,проза (349)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (375)
  • приметы,ритуалы,магия (228)
  • природа (79)
  • прически (55)
  • психология,отношения (335)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (500)
  • разное (230)
  • религия,духовное (214)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (918)
  • сад ,огород (343)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (174)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (109)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (207)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (56)
  • сад,огород/капуста (25)
  • сад,огород/лук,чеснок (59)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (117)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (157)
  • сад,огород/рассада,семена (114)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (143)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (72)
  • салаты (749)
  • сало (210)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (311)
  • симорон,эзотерика (54)
  • сладкоежкам (493)
  • сумочки (125)
  • тесто разное (315)
  • точечный массаж,су-джок,шиацу (235)
  • тренинги,настрои (60)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (438)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (422)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (149)
  • цветы рукодельные (158)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (459)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (377)
  • Юлия Миняева (24)
  • юмор,шутки (425)
Читайте также:  Как приготовить клей для поклейки обоев

Цитатник

Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема! Вкусный и с.

Известный факт: смех побеждает большинство болезней, в том числе и вирусные инфекции. Иммун.

нам потребуется: сало 1 кг фарш 250 гр соль и перц по вкусу приправа д.

Скоро опять начнём проращивать семена. Сначала перцы, помидоры, баклажаны. За ними –.

Такой быстрый и простой пирог вы сделаете из минимального набора продуктов. Начинку можно делат.

Источник

Сладкая СВЕКЛА: Методы ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА И САХАРА

Сахар в корнеплоде свеклы распределен неравномерно. Больше его бывает в центральной (утолщенной) части, меньше в головке и хвосте.

Чтоб получить крепкий сироп, нужна свекла большая, свежайшая, отлично очищенная от кожицы.

Сироп не должен соприкасаться с стальной посудой, от железа он темнеет.

Из жаркой свеклы сок вытекает легче и бывает его больше.

Помойте и очистите от кожицы свеклу. Нарежьте её тонкими кольцами и расположите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при всем этом пригорания нашей заготовки. Временами заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягенькой, нельзя допускать подгорания.

Потом высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь расположите в духовку. Сейчас свекла должна просушиться. Для более долгого хранения и улучшения общих параметров нашей свеклы, потом подсушенные колечки лучше немного жарить на сковородке. Совершенно немножко – это также несколько сделает лучше запах (уберет свекольный запах).

Для потребления для вас осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их полностью можно использовать для подмены магазинного сахара в кулинарии. Содержание сахара 50%.

Для чая для вас пригодиться эти целые ломти мало обвалять в муке и жарить на сливочном масле. Смачно и полезно.

ПОЛУЧЕНИЕ СИРОПА ИЗ СВЕКЛЫ

Сладкую свеклу очищаем от корешков и кропотливо промываем, желаю увидеть, что кожицу мы не трогаем, стараемся сохранить ее целостность. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю с кипящей водой, чтоб процесс кипения не останавливался, огнь делаем больше. Так варим около часа.

Вареную свеклу вынимаем, остужаем и снимаем кожицу. Потом плод кропотливо измельчаем, идеальнее всего, если вы нарежете ее тонкими пластинками. Нашинкованную свеклу помещаем в холщовый мешок и ставим под пресс.

Сок собираем в эмалированную посуду. Отжатую свеклу помещают в посуду, в какой она варилась и заливают теплой водой, в количестве равной половине объема свеклы, настаивают 30-40 минут и перекидывают в сито, чтоб она стекла в ту же эмалированную посуду для отжимания сока.

Выпаренные жмыхи положите опять в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а потом отцедите через свёрнутую в пару раз марлю.

Отфильтрованный сок превращают в сироп методом выпаривания в плоской эмалированной посуде, повсевременно помешиваем. Таким макаром, мы получаем консистенцию родственную с водянистой патокой. С 5 килограмм мы получаем килограмм сиропа.

подходит для тех, кто желает получить огромное количество сахара. Свеклу точно также очищаем, промываем и моем в очень большой посуде, помешивая палкой. Если грязюка осталась, то в ручную начинаем мыть каждый плод. Потом чистим кожицу свеклы тонким-тонким слоем, ополаскиваем.

Полученную свеклу распариваем в автоклаве около часа при давлении 1,5 атмосферы. Если автоклава нет, варите свеклу на пару, но таковой вариант будет наименее высококачественным. Можно пользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, но будет нужно больше времени.

Потом свеклу размельчают и два раза пропускают через пресс. Приобретенный сок фильтруем через сито либо марлю. Потом производим процесс выпаривания, как в прошлом методе.

Приобретенный сироп разливают в пастеризованные банки. Таковой сироп имеет консистенцию меда, и стопроцентно поменяют сахар.

Хранить сироп в холодном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как всякую консервацию.

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет приблизительно 0,75-1:1. Для изготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2:1.

Читайте также:  Как приготовить филе грудки индейки с овощами

получения сиропа связан с настаиванием размельченной свеклы в теплой воде. Вымытые и очищенные от кожицы корнеплоды шинкуют и опускают и кипящую воду. На 1 кг свеклы будет нужно 1 л воды.

После загрузки свеклы кастрюлю снимают, потом в течение 1 ч смесь настаивают. Дальше сок отжимают через марлю, заливают в плоскую посуду и ставят на слабый огонь, чтоб уварить жидкость до густоты патоки. При уваривании жидкость дает пену, которую нужно кропотливо удалять.

Для заготовки впрок сироп уваривают посильнее, а если его сходу пускают на изготовление изделий, то слабее. После уваривания сироп процеживают через марлю, ставят на 2–3 денька для отстаивания, разливают в стеклянные банки и хранят как варенье. По мере надобности у вас всегда под рукою собственный «сахар».

Выжимки, молвят, еще годятся для изготовления браги: их заливают кипяченой водой и добавляют дрожжи.

Сначала корнеплоды замачивают в воде, чтоб легче было очистить от грязищи. Потом их очищают от кожицы, так как она имеет горечь и не много сахара. Кожицу соскабливают, как с моркови.

Сок из свеклы получают 2-мя методами: прессованием распаренных корнеплодов и настаиванием в жаркой воде тонких ломтиков сырой свеклы. Наилучший сироп бывает, если пользоваться первым методом.

Распаривают корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки – до 4 ч. При всем этом смотрят, чтоб вода не выкипела. В селах свеклу распаривают в российской печи в плотно закрытом чугуне либо в глиняном горшке. Ставят свеклу в слабо натопленную печь, обычно на ночь.

После распаривания в посуде (кастрюля, чугунок, горшок) остается сладкая черная жидкость, владеющая горьковатым привкусом. Эта жидкость пригодна для изготовления браги, сироп она не подменяет.

Распаренную свеклу пропускают через мясорубку, массу помещают в холщовый мешок и кладут под пресс, а если пресса нет, то под гнет. Когда свекла распарена – сок отделяется просто, и выходит он светлый, без мути,

САХАР ИЗ СВЕКЛЫ

Умельцы освоили и процесс получения сахара. Сладкую свеклу кропотливо моют, срезают остатки ботвы и маленькие корни, но кожицу не повреждают. Корнеплоды варят, как картошку «в мундире», приблизительно 1 ч. При наличии кожицы сахаристые вещества меньше отходят в отвар.

Сваренную свеклу очищают от кожицы, пропускают через мясорубку либо натирают на терке. Потом отжимают сок через марлю. Лучше это делать вдвоем. В отжатой либо отпрессованной свекольной массе еще остается много сахара, потому ее складывают в посуду с нагретой водой (температура воды 60 °С, пропорция 1:1), размешивают и дают постоять 2 ч. Раствор фильтруют через ткань и соединяют с отжатым соком. Потом сок в течение 1 ч нагревают до 80 °С. при всем этом выпадает осадок, который также фильтруют.

Чтоб очистить сок от несахаристых веществ и свекольного аромата, его пропускают через активированный уголь (он содержится в бытовом фильтре «Родничок», в коробке противогаза, его можно приготовить и самому) со скоростью менее 0,5 л в 1 мин.

Для наилучшей чистки эту функцию необходимо повторить два раза. Очищенный сироп уваривают в эмалированной посуде (как варят варенье) от начального объема в 3 раза. Сама процедура ведется на водяной бане (посуду с сиропом помещают в емкость с кипящей водой, которую по мере выкипания подливают). Так сок не пригорает. Можно уваривать сироп и в соковарке.

Концентрированный сироп остужают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в холодном месте до потребления.

Для этого сироп не остужают, а сразу
разливают в плоские формы из металла,
лучше с перегородками (ячейками). На холоде сироп стремительно кристаллизуется; Кристаллический сахар потом только стоит размолоть.

* * *
КАК ПРИГОТОВИТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ ДЛЯ Чистки СИРОПА?

Уголь для чистки сиропа готовят из березовых дров. Когда угли в сильном жару уже распались на маленькие куски, их кладут в глиняный горшок, сдувают с их золу и плотно накрывают крышкой, чтоб они потухли. Позже необходимо снова удалить золу, а угольки растолочь на маленькие куски, до 3–5 мм.
* * *

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в особом моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На последующем шаге эта масса подаётся в цистерны, где её заливают жаркой водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и неких других веществ, которые, окисляясь, присваивают соку черный карий цвет.

Для получения наибольшей отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят пару раз.

Отходы производства – не один раз вымоченную стружку посылают на корм скоту.

Читайте также:  Как вкусно приготовить бигус с квашеной капустой

На последующем шаге приобретенный сок очищают от примесей, поначалу нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а потом в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Ненужные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после следующего выпаривания сока.

Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который потом проходит фильтрацию и сгущение в особых ёмкостях. На выходе получают сладкий песок с патокой, которую потом отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, потому его в конце промывают водой и сушат.
* * *

Разработка ПЕРЕРАБОТКИ Сладкой СВЕКЛЫ

Свёкла скапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;

Корнеплоды промываются и преобразуются в стружку;

Получение диффузионного сока жаркой водой (+75 °C);

Сок очищают в несколько шагов, используя гидроксид кальция и углекислый газ;

Приобретенный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают при помощи оксида серы и фильтруют;

Из сиропа в вакуум-аппарате 1-ой ступени получают утфель 1-ой кристаллизации (7,5% воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.

«Белую» патоку опять сгущают в вакуум-аппаратах 2-ой ступени и, при помощи центрифуг, в большинстве случаев непрерывного деяния, делят на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, за ранее растворив в незапятанной воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-ой ступени;

Для дополнительного извлечения сахара время от времени употребляется 3-ступень уваривания и обессахаривания;

Патока, приобретенная на последней ступени кристаллизации является мелассой – отходом сладкого производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы.

Для этого сироп уваривают погуще, муку поджаривают до пожелтения. Замешенное тесто выкладывают на стол, раскатывают и разрезают на куски. На 2 части сиропа 1 часть муки.

Берут 2 части сиропа, нагретого до кипения, и вливают в него 5 частей молока. Смесь уваривают до густого состояния. Позже берут 1 часть муки (к обозначенному соотношению), перемешивают со сладостной консистенцией, выкладывают на стол, раскатывают и разрезают.

Сладкая СВЕКЛА: знакомимся с агротехникой

Сладкая свёкла – это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в главном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.

В 1-ый год растение сформировывает розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в каком содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % зависимо от критерий выкармливания и сорта.

Сладкая свёкла любит тепло, свет и воду. Лучшая температура для прорастания семян 10–12 °C, роста и развития 20–22 °C.

Ростки чувствительны к заморозкам (гибнут при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах находится в зависимости от числа солнечных дней в августе–октябре. В особенности неплохой сбор собирают на чернозёмах.

Сеют свеклу, когда почва прогреется до 5–6 °С (приблизительно 1-ая декада мая). Лучше дождаться пришествия устойчивого тепла, потому что холод приведет к большенному количеству «цветухи». Другие меры понижения цветушности – не увлекаться минеральными удобрениями, не очень обильно поливать.

Зато нагнать упущенное можно, если замочить семечки на день в растворе поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды), поменяв один раз раствор на свежайший. В итоге семечки взойдут резвее обыденного, ростки будут дружнее, сбор и сахаристость корнеплодов возрастает на 20%, и они резвее созревают.

Отлично также замачивание семян перед посевом в течение 20 мин в растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л жаркой воды, раствор перед замачиванием настаивать день).

И еще: когда появится 5-й реальный листочек, полить ростки соленым веществом (на 10 л воды 1 ст. ложка соли), расходуя 3 л ми 1 м2.

Семечки заделывают во мокроватую почву на глубину 3–4 см из расчета 10 семян на 1 пог. м, ширина междурядья 40 см. Если вы откалибруете семечки, удалив маленькие и щуплые, норма высева будет 5–6 семян на 1 м2.

Уход обыденный для корнеплодов: постоянный полив, тщательное ликвидирование сорняков, рыхление междурядий через каждые 10–12 дней, подкормка в междурядьях органикой 2–3 раза за лето (навозная жижа в концентрации 1:4).

Из минеральных удобрений рекомендуем использовать только фосфорные и калийные (1/2 спичечного коробка, 10–15 г на 1 м2 перед посевом, землю перекопать), которые увеличивают сахаристость и скорость роста корнеплодов. Очень полезна подкормка веществом древесной золы (1 стакан на 10 л).

Из микроэлементов более эффективен для свеклы бор: 1–1,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды (рассчитано на 10 м2), внести под разделку земли граблями перед севом.

Источник

Оцените статью