- Три способа, которые помогут вам готовить сладкую еду без сахара
- Натуральные домашние средства помогут без сахара добавить сладость и вкус любимым блюдам.
- 3 способа, которые помогут готовить сладкую еду без сахара:
- Натуральные продукты, которые заменят сахар. Полезные сиропы, стевия, мёд – что выбрать
- Сироп топинамбура
- Стевия
- Сироп агавы
- Кленовый сироп
- Фрукты
- Кокосовый сахар или сироп
- Чем заменить сахар в выпечке и десертах: 7 полезных сиропов
- Натуральные сиропы для правильного питания
- Кленовый сироп
- Сироп топинамбура
- Финиковый сироп
- Сироп шелковицы
- Сироп цикория
- Сироп агавы
- Сироп рожкового дерева
- Можно ли заменить сахар сахарозаменителем?
- 10 небанальных рецептов сиропа для пропитки бисквита в домашних условиях
- 1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?
- 2 Коньячная пропитка для торта
- 3 Кофейная пропитка для бисквита
- 4 Вишневая пропитка для бисквита
- 5 Пропитка из варенья
- 6 Сироп для бисквита с кагором
- 7 Пропитка для бисквита на сгущенке
- 8 Медовая пропитка с лимоном
- 9 Карамельная пропитка для бисквита
- 10 Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
- Как правильно пропитывать торт?
Три способа, которые помогут вам готовить сладкую еду без сахара
Натуральные домашние средства помогут без сахара добавить сладость и вкус любимым блюдам.
Известно, чем меньше ешь сахара, тем лучше для здоровья. К счастью, для сладкоежек есть хорошая альтернатива, о которой рассказала автор книги о рецептах без сахара Дженифер Тайлер из США:
– Существует несколько простых способов подсластить блюда без сахара. Некоторые натуральные ингредиенты сохранят вкус блюда и добавят ему аромат, поэтому вы не пожалеете о том, что не добавили в этот раз сахар, – говорит она.
3 способа, которые помогут готовить сладкую еду без сахара:
1. Фрукты и овощи
- Спелые фрукты, такие как бананы, с уже желтой в крапинку кожурой, груши и ананас, сладкий картофель, придают натуральный сладкий вкус блюдам без добавления сахара. Природный сахар содержится в клетчатке, а это помогает замедлить его усвояемость, что очень полезно. Так, груши добавят естественную сладость и кремовую текстуру всему, от заправки для салата до лепешек из черники. Тыкву можно использовать для подслащивания и придания вкуса таким лакомствам, как вафли, пироги и торты. Замороженные фрукты и овощи тоже полезно держать под рукой.
2. Орехи и семена
- Еще один секрет приготовления с меньшим количеством сахара. Такой способ, как поджаривание орехов, помогает усилить вкус блюда без добавления сахара. Орехи могут добавить текстуру в рецепты с низким содержанием сахара. Несладкое ореховое масло придаст сладкий вкус всему, от соусов до тортов и смузи.
- Это незаменимый элемент для приготовления блюд с низким содержанием сахара. Ваниль, корица, мускатный орех и кардамон добавят сладости в любимые рецепты без сахара. Но обратите внимание: некоторые виды ванильного экстракта содержат добавленный сахар, поэтому обязательно смотрите этикетку.
Источник
Натуральные продукты, которые заменят сахар. Полезные сиропы, стевия, мёд – что выбрать
Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление рафинированного сахара может пагубно сказаться на здоровье человека. Этот продукт вызывает ещё большее чувство голода, а также является причиной преждевременного старения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы собрали для вас топ натуральных продуктов, которые помогут заменить сахар в рационе. И сделают это с пользой для фигуры!
В отличие от сахара, мёд имеет натуральное происхождение. И, по мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, содержит в себе чуть ли не все полезные вещества из таблицы Менделеева, а также витамины и минералы.
Анна: Какие же полезные свойства обеспечивает этот прекрасный состав? Общеукрепляющее: мёд является сильным природным иммуностимулятором. Противовоспалительное: существенно снижает все воспалительные процессы, включая отёки и болевые симптомы. Антимикробное: это действие мёда обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество. Ранозаживляющее: используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах на слизистых оболочках и язвах желудка. И, конечно, питательное: содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, которые полностью усваиваются организмом.
Сироп топинамбура
Его изготавливают из корнеплодов топинамбура, которые внешне напоминают имбирь. По вкусу растение похоже на сладкий картофель.
Анна: Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях.
Благодаря топинамбуру мы не только заменяем рафинированный сахар в рационе, но и получаем длительное чувство насыщения, а также нормализуем артериальное давление. Помимо этого, в сиропе содержатся органические кислоты, минералы, аминокислоты и витамин C. Они помогают при лечении расстройства желудочно-кишечного тракта, активизируя обмен веществ в организме, выводя токсины и нормализуя работу внутренних органов. По мнению диетолога, такой подсластитель можно употреблять даже при сахарном диабете.
Стевия
В листьях этого кустарника содержатся вещества гликозиды, которые придают растению очень сладкий вкус. В составе стевии присутствуют много полезных веществ, минеральных солей, витаминов и аминокислот. Такой сахарозаменитель обладает низкой калорийностью, поэтому его особенно полезно использовать во время диеты или при сахарном диабете. Стевию также можно добавлять в домашние десерты.
Сироп агавы
Он производится из одноимённого растения, растущего в Мексике. Внешне и по запаху он чем-то напоминает мёд. В сиропе агавы содержится много кальция и железа, но чрезмерно употреблять этот сахарозаменитель не стоит. Всё дело в том, что в процессе его приготовления конденсируется большое количество фруктозы, из-за которой у здорового человека может возникнуть сахарный диабет. А людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такого лакомства лучше вовсе отказаться.
Кленовый сироп
Кленовый сироп получают из сока дерева. Именно в составе природного сока уже содержится приблизительно три процента сахара, что делает его достаточно сладким. По вкусу кленовый сироп очень похож на карамель, поэтому его часто подают с оладьями и блинами. К тому же этот продукт имеет много полезных свойств, так как содержит сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк.
Фрукты
Самый натуральный заменитель сахара — это фрукты. Они являются источником большого количества витаминов и полезных веществ, а также пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости. Однако в них есть фруктоза, поэтому есть спелые плоды в неограниченных количествах нежелательно.
Кокосовый сахар или сироп
Этот вид сахара имеет не такой сладкий вкус, как обычный рафинированный. Он выпускается как в виде сиропа, так и в виде кристаллов. Кокосовый сироп повышает уровень сахара в крови постепенно, а также вырабатывает в организме гормон глюкагон, который помогает сжигать жиры и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К этому заменителю рекомендуют прибегать людям с избыточным весом.
А для тех, кто хочет свести употребление сахара и его заменителей к минимуму, у нашего эксперта есть один действенный лайфхак.
Анна: Добавляем лучший, сто процентов натуральный усилитель вкуса — розовую гималайскую или морскую соль. Всего щепотка позволит использовать меньше подсластителя и раскроет все тонкие оттенки используемых в десерте ингредиентов. Самое интересное, что даже специи и эфирные масла раскрываются намного ярче при наличии этой волшебной щепотки.
Источник
Чем заменить сахар в выпечке и десертах: 7 полезных сиропов
Сладкий сироп — это не только добавка в кофе. Растительный сироп — это еще и заменитель сахара – и для выпечки, и для любого блюда, которое хочется превратить десерт. Рафинада и искусственных добавок в нем нет — это первое отличие от привычных магазинных подсластителей.
Еще у правильного натурального сиропа – низкий гликемический индекс. Его можно использовать не только для снижения веса, но и для поддержания здоровья – например, при диабете. Когда сладости от фруктов достаточно, производителю незачем подслащивать сироп – так получается недорогой и безопасный, но сладкий продукт.
Натуральные сиропы для правильного питания
Особенно вкусными получаются сиропы из сладких плодов – фиников, винограда, шелковицы или кэроба. Они хорошо растворяются в выпечке и не так калорийны, как сахар.
Полезных веществ и витаминов в сиропе не меньше, чем в мёде. Конечно, к сиропу нужно привыкнуть – и рассчитать свою идеальную порцию для выпечки, напитков и холодных десертов. Но при достаточной сноровке сиропы вполне заменяют сахар – и даже таблетки эритрита и стевии.
Вот топ-7 самых удобных и приятных на вкус сиропов – по версии наших покупателей.
Кленовый сироп
С первого взгляда, кленовый сироп годится только для блинчиков и оладий. Но кулинары используют его даже для мяса – и это можно взять на заметку. Основной компонент кленового сиропа — декстроза. По своим свойствам она напоминает мёд, но практически не имеет аллергенов. А его вкус остаётся неизменным при нагревании. Поэтому сироп оптимален для горячих блюд. [товары]
Сироп топинамбура
Сироп из клубней топинамбура не просто заменяет сахар. Он содержит пребиотики. Принимая его ежедневно, можно забыть о проблемах с желудком. Многие отмечают, что при переходе на топинамбур улучшается цвет лица и пропадают высыпания на коже. [товары]
Финиковый сироп
Готовится финиковый сироп почти как пахлава. Ягоды измельчают, а полученный сок сгущают до консистенции мёда. Раньше финиковый пекмез использовали только как средство от кашля для детей. А когда его распробовали и взрослые – начали продавать в магазинах в рои подсластителя.
Сироп напоминает мёд с ярковыраженным вкусом фиников. Из-за необычного привкуса его добавляют в выпечку. Калорийность у фиников невысокая, поэтому сдобу с таким подсластителем можно есть даже на диете. [товары]
Сироп шелковицы
Сиропы из шелковицы богаты калием, и свой путь на прилавки магазинов тоже начинали через фармацевтические компании. Ими лечили анемию и восстанавливали желудок. Сейчас сироп добавляют в напитки и в тесто, а также поливают им мучные изделия.
Если пекмез разбавить водой и вскипятить, получиться витаминизированный компот, полезный в любое время года. [товары]
Сироп цикория
Сироп из цикория, как и аналог из топинамбура, знаменит своими пребиотическими свойствами. Он восстанавливает работу кишечника и помогает усвоить больше витаминов из пищи.
Цикорный сироп почти на 60% состоит из клетчатки, поэтому притупляет чувство голода. Не секрет, что мы едим больше не из-за требований организма, а из-за растянутого желудка. Пока он не наполнен, мы чувствуем голод. Перетерпеть его не так просто. Кто-то заглушает неприятные ощущения таблетками, но можно перейти на цикорий – безопасный, но эффективный. [товары]
Сироп агавы
По сравнению с сахаром, сок агавы не такой калорийный, а на вкус более сладкий. Такое сочетание высоко оценят желающие похудеть. Промышленным способом изготавливают три разновидности чистого сиропа (светлый, янтарный, тёмный) и несколько с добавками. Самым полезным при диете считается тёмный, его не так сильно фильтруют, и содержание полезных веществ в нём больше. Но он же и самый дорогой. [товары]
Сироп рожкового дерева
Сырье для этого сиропа – плоды с шоколадным ароматом. Встречали в парках декоративные деревья с длинными коричневыми стручками? Вот с них и вываривают сироп. Он очень концентрированный и на вкус напоминает какао. В кофе или чай достаточно добавить чайную ложку, чтобы ощутить сладость.
Полезные свойства сиропа известны со времён Древнего Рима. Уже тогда им лечили многие заболевания. Сейчас его используют как витаминизированный и тонизирующий подсластитель. В составе рожкового пекмеза кальция втрое больше, чем в молоке.
Можно ли заменить сахар сахарозаменителем?
Сиропы не всем по вкусу, поэтому некоторые возвращается к вопросу, можно ли заменить сахар заменить медом или фруктозой, если ты на диете. Если аллергии нет, переходите на мёд. Фруктоза же полезна только во фруктах. В магазине продаётся концентрат. Долгое его употребление приводит к ожирению и болезням печени. Максимальная допустимая доза фруктозы в день (для здорового человека) — 45 грамм.
Если не знаете, что использовать вместо сахара, попробуйте чередовать мёд, фруктозу и сиропы. Из сиропов можно готовить сладкие напитки для стимулирования метаболизма.
Растворите по столовой ложке сиропа и лимонного сока в стакане тёплой воды и выпейте за 15 минут до приёма пищи. Первую неделю пейте по одному стакану (например, перед обедом). На вторую неделю — по два стакана в день (утром и вечером). На третью неделю можно выпивать такую смесь перед каждым приёмом пищи.
Будьте осторожны с такими сахарозаменителями:
- Аспартам — пионер среди заменителей сахара. Его чаще всего обвиняют в токсичности, но клинических доказательств вреда пока нет.
- Сукралоза — один из самых безвредных подсластителей, но и пользой похвастаться не может. Главное её преимущество – способность выдерживать высокую температуру при термообработке.
- Кукурузный сироп — недорогой подсластитель, загуститель и консервант. Имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется диабетикам и людям с высокой массой тела.
- Сахарин — был под запретом в Канаде и Советском союзе с 1970 по 1980 год, из-за возможного влияния на рост раковых клеток. В начале 90-х годов вышло опровержение старых исследований, и его снова стали добавлять в продукты, но ВОЗ до сих пор негативно смотрит на его использование.
- Ребиана — один из самых спорных заменителей сахара. С одной стороны, её рекомендуют диетологи и любят последователи здорового питания, а с другой — ей приписывают влияние на клетки ДНК. А учитывая недолгий срок использования добавки, последствия этих влияний пока не доказаны, но и не опровергнуты.
- Ацесульфам — известен более 20 лет, и до недавнего времени использовался в разных странах. Потерял популярность после исследований европейской компании, которая решила производить и реализовывать его на местном рынке. Оказалось, что при частом употреблении он провоцирует развитие раковых клеток.
Наименее опасны сорбит и кислит, но их не стоит потреблять ежедневно, так как они обладают лёгким слабительным эффектом.
Источник
10 небанальных рецептов сиропа для пропитки бисквита в домашних условиях
Как сделать торт таким, чтобы муж считал тебя хозяйкой года, а подруги умоляли поделиться рецептом? Секрет, конечно же, в пропитке коржей.
Испечь сам по себе бисквит — дело не хитрое, но без пропитки он как шарики из анекдота: вроде и все в порядке, а не радует. На помощь придет пропитка для бисквита. Обычно его пропитывают сахарным сиропом, в который добавляют коньяк, вишню, кофе и все, что еще подскажет фантазия, лишь бы оно было съедобным и приятно пахло. Приготовить их в домашних условиях проще, чем кажется.
1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?
Самый простой сироп для пропитки коржей можно приготовить из сахара и воды. Для этого нужно взять, собственно, воду и сахар в соотношении 6 к 4 соответственно. Мешаем компоненты в сотейнике с толстым дном, ждем, пока сахар растворится, и доводим смесь до кипения. Сироп нужно убрать с огня сразу же после закипания: нельзя давать ему темнеть и густеть. После пропитку надо остудить, и пускай ее в дело.
В такой сироп можно добавить ванильный экстракт, но не сам ванилин, а то корж будет горчить.
Эта пропитка является самой универсальной: она подойдет для светлых и темных коржей, любого крема и начинок. Если ты пока начинающий кулинар, смело выбирай этот вариант, испортить тут ничего не возможно.
Как выглядит процесс пропитки бисквита, смотри в нашей галерее, а потом переходи к вольной импровизации базового рецепта или воспользуйся одним из тех, что мы для тебя нашли.
2 Коньячная пропитка для торта
Ромовая или коньячная пропитка для торта точно понравится совершеннолетним членам семьи. Несовершеннолетним тоже может понравиться, но это вредно для здоровья и вообще не законно.
Чтобы приготовить такую пропитку, возьми по половине стакана сахара и воды, и еще 2 столовые ложки коньяка. В кипящую воду кладем сахар, кипятим смесь в течение 5 минут и снимаем с огня. После нужно остудить сироп до комнатной температуры и добавить коньяк.
Поскольку алкоголь в рецепте нужен для придания десерту изысканного аромата и нежного вкуса, коньяк для рецепта нужно брать откровенно дорогой, из золотых запасов мужа. Если такого не нашлось, то и вовсе не стоит использовать его для пропитки бисквитного торта другой рецепт в домашних условиях. У нас есть и другие варианты.
Кстати, такая пропитка подойдет и для светлых, и для темных коржей, но особенно она хороша для шоколадного бисквита.
3 Кофейная пропитка для бисквита
Этот сироп готовится быстро и станет отрадой для кофеманов. Тебе понадобится полтора стакана воды, две чайные ложки молотого кофе и стакан сахара. Вскипяти воду, положи туда весь сахар и прокипяти в течение пары минут. Свари кофе, используя оставшуюся воду и 2 чайные ложки молотых зерен. Когда обе жидкости станут теплыми, процеди кофе и смешай с сиропом. Ни в коем случае не используй растворимый кофе, пропитка тебя только разочарует.
По желанию в такую пропитку можно добавить алкоголь. Она идеально подойдет для десертов, похожих на тирамису, или для шоколадных бисквитов.
4 Вишневая пропитка для бисквита
Возьми по половине стакана воды и сока вишни, вскипяти их, и добавь одну столовую ложку сахара. Кипяти смесь в течение 5 минут. Небольшое количество сахара нужно для того, чтобы вишневый сок сохранил свой яркий вкус и аромат. По желанию можно проварить сироп с палочкой корицы или парой штучек гвоздики. Когда пропитка остынет можно добавить столовую ложку коньяка. Или нет.
Пропитка идеальна для классических шоколадно-вишневых тортов, в духе «Пьяной вишни». А вот белый бисквит им лучше не поливать — цвет коржей будет так себе.
5 Пропитка из варенья
Пропитать бисквитные коржи для торта можно и с помощью обычного варенья. Причем варенье удачно может быть вообще любым (лайфхак: раздраконь мамины запасы, зима уже все равно закончилась) — ягодным, лимонным, яблочным. Для приготовления этого вкусного сиропа нужно взять две или три ложки варенья, размешать их в стакане воды, и довести до кипения. После того, как смесь остынет, в нее можно добавить ром, коньяк или ликер, что осталось в баре с прошлого приема гостей.
Такая пропитка подходит к любым коржам, но сироп из светлого варенья, например, яблочного или лимонного, хорошо подойдет для белых коржей, а вот ягодное или вишневое варенье прибереги для шоколадных.
6 Сироп для бисквита с кагором
Кагор придаст десерту новые оттенки вкуса, так что обязательно попробуй приготовить такую пропитку. Чтобы сварить ее, возьми по стакану сахара и воды, доведи эту смесь до кипения, добавь две столовые ложки кагора и столовую ложку сока лимона. Сразу же сними сироп с огня. По желанию к нему можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.
Шоколадный торт с вишневой начинкой, пропитанный таким сиропом, точно понравится гостям. Детям такое лакомство позволить тоже можно: алкоголя там очень мало, а кроме того, большая часть спирта успеет испариться.
7 Пропитка для бисквита на сгущенке
Для бисквитов, приготовленных на молоке, идеально подойдет пропитка на сгущенке. Пошаговый рецепт очень прост: нужно взять стакан воды и три столовые ложки сгущенки, довести смесь до кипения, прокипятить одну минуту и полностью остудить. По желанию в готовую пропитку можно добавить столовую ложку алкоголя.
Такая пропитка подойдет не только для молочных бисквитов, но и для заварных и масляных. Главное правило — бисквит должен быть белым.
8 Медовая пропитка с лимоном
Сладкоежкам понравится пропитка для торта из меда и лимона. Возьми 10 столовых ложек меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешай их и доведи до кипения, повари сироп в течение 5 минут, а затем полностью остуди.
Это идеальная пропитка для «Медовика» — торт будет очень нежным, а лимонный сок даст интересную свежую нотку. Но фруктовые торты с такой пропиткой тоже отлично заходят, особенно, если добавить к начинке свежие ягоды.
9 Карамельная пропитка для бисквита
В трети стакана воды раствори 100 граммов сахара (лучше взять коричневый), и добавь чайную ложку лимонного сока. Смесь нужно довести до кипения и убавить огонь до минимума. Вари ее на маленьком огне 10 минут, до янтарного цвета. Сними с огня, добавь две трети стакана жирных сливок и кусочек сливочного масла размером с грецкий орех. Перед использованием дай пропитке остыть.
Сироп идеально подходит, чтобы пропитать торт со сметанным или творожным кремом, а еще для всевозможных рецептов с орехами. А вот шоколадные коржи им лучше не пропитывать: вкус получится слишком насыщенным.
10 Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
Один апельсин нужно обдать кипятком, тщательно вымыть и снять с фрукта цедру. Сок выжать. Соедини 80 граммов сахара с 50 граммами воды и доведи до кипения. Полученный сироп нужно уварить вдвое. После надо добавить в сотейник апельсиновый сок и цедру. Поварить одну минуту и снять с огня. После сироп надо процедить и остудить. По желанию пропитке можно придать коньячную нотку, добавив ложку крепкого алкоголя.
Такой сироп отлично сочетается с шоколадными бисквитами, но и белый им не испортишь!
Как правильно пропитывать торт?
Теперь ты знаешь, чем пропитать бисквит для торта, и как правильно приготовить сиропы. Какие еще тонкости стоит учесть:
- Существует так называемая «формула идеального торта», согласно которой 1 часть должен составлять бисквит, 0,7 — пропитка, и 1,2 — крем. Именно такая пропорция является секретом идеального десерта.
- Пропитывать торт следует равномерно. Не стоит орудовать ложкой: для пропитки лучше использовать пульверизатор или кулинарную кисть.
- Лучше всего сироп впитывается в теплые (не горячие!) коржи. Лучше всего завернуть остывшие коржи в пищевую пленку, и оставить их в холодильнике на ночь, чтобы уж пропитались, так пропитались. А утром украшаем кремом и начинкой — все, торт наконец-то готов.
Источник