Как приготовить сиропы для рыбалки

Рабочий сироп (ликвид) для рыбалки, на который эффективно ловятся лещи трофейных экземпляров

Привет всем рыболовам-любителям! Сегодня расскажу и покажу как самому сделать эффективный сироп (или ликвид, или аттрактант – кому как нравится) для ловли леща. Пробовал замешивать в прикормку и подходили неплохие лещи – вытаскивал трофейные экземпляры от кило и до трёх.

Рецепт уловистого ликвида на леща – аналог

Многие может быть знают этот рецепт – каждый добавляет свои секреты. Этот ликвид готовится на базе инвертного сиропа. И кстати не только лещ будет “без ума” от него, но также и другая мирная рыба к примеру плотва – проверено на нескольких рыбалках.

Состав самый бюджетный с минимальным количеством ингредиентов:

  • инвертный сироп – 700-800 мл,
  • какао – 4 чайной ложки,
  • корица – 2 чайной ложки с горкой,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки.

Сначала варим инвертный сиропчик (кто не знает, как это делать – расскажу в следующей публикации).

Когда он приготовился, слегка остужаем 5-7 минут градусов до 80-85-ти. Затем добавляем масло или лучше глицерин (если он есть – масло быстрее и проще достать, и оно есть на каждой кухне). Кстати, масло нужно для того, чтобы ликвид дольше сохранился, особенно в жару. Масло на поверхности образует плёночку и не даёт прокисать.

Далее высыпаем пакетик ванилина и добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.

Последним ингредиентом будет какао – высыпаем и вновь мешаем.

Необходимо дождаться, чтобы приготовленный сироп-ликвид остыл и тогда уже можно будет перелить его в тару, предназначенную для него.

Этот самодельный аттрактант выручает особенно во время бесклёвья. Приезжаешь с обычной бюджетной, также самим дома приготовленной, и начинаешь ловить, и безрезультатно. Добавляешь такую уловистую “штуковину” и клёв становится в разы больше…

Кому если не понятно – смотрите видео:

Реально спасет от бесклёвья и даёт ощутимые результаты!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Источник

Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно

Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.

Можно сделать самостоятельно

На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.

Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?

Из чего делается сладкий сироп

Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп.
Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 1кг;
  • лимонная кислота – 2,5 гр.;
  • сода — 2,5 гр.;
  • пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.

Созидательный процесс

Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.

Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.

После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.

Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.

Читайте также:  Нерка что приготовить вкусно

После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.

Как использовать сахарный сироп в прикормке

Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат.
Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.

В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.

Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.

Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.

Источник

Проверил народный рецепт из интернета и поймал больше 5 кг рыбы. Сладко-острый Робин Ред для насадок и прикормки

Привет, друзья! Раньше считал, что перец в насадках и прикормках — прежде всего карповая тематика. Но если острый сироп нравится карпам, почему бы не попробовать его использовать и для других наших рыб, ведь большинство из них относятся к карповому семейству.

В общем, поступившая ко мне информация от товарищей, сподвигла меня проверить его на обычной рыбалке с поплавком, в местах, где основная рыба — плотва, лещ, густера, язь, карась. Есть и сазан, но он является редким бонусом. Вернее, бонусом при ловле на поплавочную удочку.

На рыбалке с поплавком

Рыбалка, как и все последние, проходила на сломе погоды, поэтому относительно клёва не было никаких иллюзий. Нужно было готовится основательно, не забывая о насадках и прикормке.

Не тот случай, когда можно много поймать рассчитывая на удачу. Но забегая вперед скажу, что в итоге на двоих было поймано больше 10 кг разной некрупной рыбы: плотвы, густеры, подлещика.

Оказавшись на берегу, я сразу замешал прикормку, добавив в нее небольшое количество жидкой сладости с перцем, и ей же сдобрил перловку для насадки.

Мой напарник расположился с удочкой всего в 5 метрах от меня. Большего место не позволяло.

Было решено, что он не будет использовать сладко-острый сироп, а в остальном: и снасть, и насадка, и прикормка — у нас были приблизительно одинаковыми.

Спустя некоторое время стало понятно, что моя точка работает явно лучше, имея преимущество в пойманной рыбе примерно 1.5-2 к 1. Для объективности мы менялись местами, но рыба по-прежнему лучше ловилась с той же точки.

Фактор течения можно отбросить, так как его не было.

Когда и вторая точка была закормлена прикормкой с сиропом, ситуация с клёвом выровнялась. Мы стали вываживать рыбу одновременно или по очереди.

Будем тестировать и на следующих рыбалках, но предварительный вывод сделали: средство рабочее.

Народный рецепт сладко-острого соуса

Что представляет из себя этот сладко-острый соус?

Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.

В интернете достаточно много рецептов приготовления «Робин Реда», вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.

Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.

На 500 мл сиропа:

  • Наливаем в емкость 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения;
  • Засыпаем 0.5 кг сахарного песка и растворяем его;
  • Когда сахар растворится, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключаем огонь и сразу нейтрализуем кислоту добавлением пищевой соды. Потребуется чуть больше чайной ложки соды, которую нужно вносить в сироп небольшими порциями, так он начинает вспениваться.

Когда сироп остынет до температуры 70-80 градусов, поочередно вносим следующие ингредиенты:

  • Молотую сладкую паприку;
  • Красный острый перец;
  • Молотый сушеный чеснок.

Все по 5 чайных ложек (по 20 грамм) на 500 мл сиропа.

Источник

Рыбацкая кухня. Секретные сиропы для прикормки своими руками

Идея написания данной статьи родилась после прочтения заметки о самодельных дипах. Действительно, дипы на спиртовой основе показывают великолепные результаты и весьма просты в изготовлении – благодаря «волшебным свойствам» водки вытягивать жидкость, спиртовые эссенции получаются насыщенными, приятно пахнущими и великолепно работающими по рыбе. Следует отметить, что наибольшую эффективность они показывают при использовании в холодные периоды года. Классические дипы, которые изготавливаются на масляной основе, растворяются слишком медленно, постепенно отдавая запах. Но именно сейчас рыболову нужно средство, которое позволит привлечь рыбу к насадки за короткий промежуток времени. И спиртовые эссенции подходят для подобных манипуляций как нельзя лучше.

Читайте также:  Лапша яичная со шпинатом как приготовить

Однако, речь в данной статье не об этом. Все мы видели красивые полулитровые пластиковые баночки с гордой надписью Aromix, продающиеся в рыболовных магазинах. Это густая, очень сладкая жидкость, обладающая особым, неповторимым ароматом. Помимо вкусо-ароматического воздействия, аромиксы способны изменить физику и механику прикормочной смеси, сделать ее более инертной, что во многих случаях позволяет «поставить» на точку леща, подлещика, карася и иную крупную рыбу. Производителей таких сиропов достаточно много – трудно найти европейскую компанию, не имеющую в своей линейке подобный продукт. Всех их объединяет одно – достаточно простая формула, которая действует на рыбу безотказно, и которую весьма просто повторить в домашних условиях!

Если попытаться разобраться в составе аромиксов, всех их объединяет одно : за основу принят сладкий кукурузный сироп. Найти подобное вещество в быту достаточно проблематично, поэтому его с легкостью заменит концентрированный сахарный сироп. Для приготовления основы нашего будущего аромикса нам понадобится 400 грамм воды и 800 грамм сахара. Нагреваем воду в кастрюле, доводим ее до кипения и непосредственно в ней, тщательно вымешивая, растворяем сахар. Наблюдая за тем, как небольшой объем воды с легкостью растворяет вдвое больший объем сахара, невольно вспоминается школьный курс химии, который гласил о том, что при нагревании вода способна растворить куда больший объем инородных веществ, нежели в холодном состоянии.

После того, как наш сироп покипит 5-7 минут, в него добавляется лимонная кислота в количестве одной трети чайной ложки. Делается это для того, чтобы зафиксировать химический состав сиропа и предотвратить его сахарение – образование твердого сахарного осадка. Уменьшаем огонь до минимума и варим сироп на протяжении часа.

Как только будильник отмерит данный промежуток времени, выключаем огонь и добавляем в сироп щепотку соды. Делается это также для стабилизации химического состава сиропа. В этот момент поднимется достаточно большое количество пены, которая сойдет через некоторый промежуток времени. Оставляем кастрюлю с сиропом остывать, а сами занимаемся другими делами.

Получившийся сироп имеет приятный, сладкий вкус, необходимую степень густоты и способен изменить механические свойства нашей прикормки при правильном применении. Вместе с тем, запахом он практически не отличается. Для того, чтобы исправить данный момент, необходимо прибегнуть к помощи пищевых ароматизаторов. Выпускается их великое множество, и каждый из них используется в кондитерской отрасли. Представлены они в виде небольших ампул с жидкостью и широко продаются на рынках. На стандартную полулитровую емкость потребуется 3-4 ампулы ароматизатора. Просто добавляем его в холодный сироп, тщательно перемешиваем и отправляем на хранение!

Помимо пищевых ароматизаторов, отличные результаты показывают сиропы, сваренные на натуральных ингредиентах. Ваниль, корица, кориандр, укроп – все эти вещества дают великолепный запах и прекрасно привлекают внимание рыбы. Поступают с ними несколько иначе: добавляют их непосредственно в сироп за 15-20 минут до окончания процесса варки. Воздействие высокой температуры позволяет сполна раскрыться ароматическому букету: сироп поменяет цвет и обретет приятный запах корицы или ванили, который так любит лещ.

Используется такой сироп по-разному : можно мешать прикормку непосредственно на нем, что отлично подходит для реки – смесь получается тяжелой, инертной и липкой, а можно размешивать сироп водой, и на получившемся составе мешать прикормку. Подобная схема корректирует вкусоароматические свойства корма, практически не влияя на механику.Кроме того, в нее можно макать насадку, используя в качестве дипа : ввиду своей густой структуры, сладкого вкуса и приятного запаха, поклевки рыбы становятся агрессивнее, злее и чаще.Ни хвоста, ни чешуи!

Источник

Жидкие ароматизаторы и дипы

В современной рыбалке многие продвинутые рыболовы в результате интенсивной рекламы используют различные покупные жидкие ароматизаторы для увеличения ароматических свойств прикормочных смесей.

Я абсолютно согласен с применением таких жидких ароматизаторов, в особенности для самостоятельно изготовленных в домашних условиях прикормочных смесей на основе панировочных сухарей, печенья, различных сыпучих (кукурузной и овсяной сечки).

Добавление жидких ароматизаторов (с различными вкусовыми и ароматическими свойствами) улучшают, обогащают, увеличивают пищевую ценность самостоятельно приготовленной прикормки.

Я не совсем согласен с добавлением жидких ароматизаторов в готовые покупные прикормки, ведь они (в особенности дорогие импортные: Sensas, VDE, Traper) обладают своим неповторимым ароматом, который легко испортить неправильно подобранным жидким ароматизатором.

Эти прикормки созданы для ловли определенного вида рыбы.

Для изменения физических свойств прикормки (липкость) можно варьировать количеством добавляемой воды, а также добавляемым в прикормку растворенным в воде жидким ароматизатором (некоторые рыболовы увлажняют и доводят прикормку на основе жидких ароматизаторов без добавления воды).

Читайте также:  Как правильно приготовить кашу овсянку

Но не каждый рыболов может позволить себе отдать за полулитровую бутылочку ароматизатора от 3 до 10 долларов, которой может хватить на две-три рыбалки.

В данной статье я хочу предложить альтернативу покупным жидким ароматизаторам в виде ароматизированных сахарных сиропов, приготовленных в домашних условиях.

Конечно, импортные жидкие ароматизаторы (вне конкуренции среди многообразия ароматизаторов, как жидких, так и сухих, несомненно, является Sensas), являются более качественными, в них добавляют различные аминокислоты (если верить надписям на упаковке), которые призваны привлекать рыбу по ее видовому составу.

Готовим сахарный сироп

Для приготовления сахарного сиропа сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа.

Появляющуюся пену снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Промывать ложку водой во время варки сиропа нельзя.

Сохраняется сахарный сироп довольно долго, но, когда в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, добавив немного воды.

Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.

Ниже приводится несколько рецептов для приготовления наиболее распространенных ароматизированных сиропов.

Ванильный аромат

В кипящий на маленьком огне сироп добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.

После варки сироп снять с огня, можно его процедить, охладить и перелить в бутылки или банки (если имеются стручки ванили, сполоснуть их кипяченой водой и вложить в емкость).

На 1 литр сиропа 3-4 стручка ванили, или 1 пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара.
Но, в принципе, каждый рыболов должен сам выбирать концентрацию ароматизатора.

Кофейный, шоколадный ароматы

Поджаренный мелко размолотый кофе (шоколад натереть на терке), всыпать кофе, или шоколад, или порошок какао в сахарный сироп, варить минут 15, постоянно помешивая.

Снять с огня, остудить, перелить в чистую посуду, плотно закупорить, поставить в прохладное место.
На 1 л сиропа – 150 г кофе (шоколада или какао-порошка).

Гвоздичный аромат

В кипящий сироп добавить толченую или молотую гвоздику, и, помешивая, варить 15 минут.
На 1 л сиропа – 40-50 г молотой гвоздики.

Пряный запах для прикормки

Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать.
Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.

На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

Немного о дипах

Как мы знаем, дип — это то, во что макают приманку для ее выделения на фоне прикормки для лучшего приманивания рыбы.

Причем, из собственного опыты, могу сказать, что на один вид дипа ловится несколько штук рыбы, затем его нужно менять.

Т.е., необходимо в процессе рыбалки использовать несколько видов дипов.

В продаже имеются также так называемые «пшикалки», из которых можно наносить на приманку какое-либо ароматизированное вещество, что также дополнительно привлекает рыбу к нашей насадке.

Но приготовить в домашних условиях такие «пшикалки» невозможно.

Так что будем довольствоваться тем, что мы сами можем изготовить

Простейший вид дипа-это вышеприведенные рецепты изготовления сахарных ароматизированных сиропов, часть котрого мы можемо отлить в небольшую емкость с широкой горловиной и макать в него нашу насадку.

Можно также изготавливать дипы на основе глицерина с добавленим концентрированных пищевых ароматизаторов или добавлением вышеприведенных ароматизаторов.

Можно также в готовый сахарный сироп добавлять сухие ароматизаторы.

Поле деятельности весьма обширно.

Надеюсь, статья расширит кругозор рыболовов, и значительно уменьшит их расходы на рыбалку.

Владимир Бутенко, Киев.

Полезные статьи о прикормках:

Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов

Делаем прикормку для фидера своими руками — подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому

Источник

Оцените статью