- Рецепт: Серяги тя мури-корейский суп из молодой сушеной пекинской капусты — Похмельный)
- Сиряк-тямури — «борщ» (корейская кухня)
- Сиряги тямури рецепт с фото
- Корейская кухня: 20 самых вкусных рецептов корейских блюд
- 1. Кимчи
- 2. Пигоди
- 3. Ттоки
- 4. Сундэ
- 5. Кимчи тиге
- 6. Твенджан ччигэ
- 7. Сиряги тямури
- 8. Куксу
- 9. Кимпаб
- 10. Чиргум-ча
- 11. Пибимпаб
- 12. Веча
- 13. Курица в кисло-сладком соусе
- 14. Пуктяй
- 15. Омук
- 16. Камди-ча
- 17. Токпокки
- 18. Якква
- 19. Кактуги
- 20. Пулькоги
- Капуста пекинская сушеная (сиряги) Узбекистан (150 г)
- Модификации
- Вам может понравиться
- Характеристики
- Корейский суп из сиряги / Сиряги-кук
- Рекомендуемые товары
- Персональные рекомендации
Рецепт: Серяги тя мури-корейский суп из молодой сушеной пекинской капусты — Похмельный)
Теперь берем и варим бульон из свинины.
Корейцы любят серяги из ребрышек и из сала.
Если образуется пенка, снимите ее.
У меня же баночка тушенки.
Положили в кастрюлю и немного проварили.
Добавляем порезанный репчатый лук и немного варим.
Также забрасываем целиком стручковый перец. Куда ж без остренького?
Туда же закидываем молотый кориандр по вкусу.
Теперь кладем заранее отваренные листья капусты.
Варить их нужно примерно 10 минут до мягкости.
Лично я закинула сразу же сухие и предварительно поломала их на более мелкие части.
Добавляем в суп пасту тяй
и соевый соус. Для ароматности можно добавить и кунжутное масло.
Варим до полной готовности, выключаем газ, режем мелко чеснок и забрасываем в кастрюлю. Закрываем крышкой. Ждем примерно 15 минут для того, чтобы вкусы соединились и превратились в единое целое.
Все, суп готов. К гарниру обязательно идет отварной рис, который по-корейски называется паби.
Этот суп имеет насыщенный вкус, он имеет нотку горчинки, так как капуста дает такой интересный оттенок.
Во время похмелья идеально заходит, так как он жирненький и одновременно травянистый.
У меня дома есть прикольный половник корейского ручного производства.
В стародавние корейские времена, жидкие блюда всегда наливали в каменные тарелки вот такими половниками.
Он сделан из специального несъедобного сорта тыквы и называется он «пагоди».
Благодаря такому половнику очень сложно обжечься, ведь такой тыквенный половник совершенно не нагревается.
Собственно, и им, я этот супец и разлила по тарелкам. Посыпала сверху кунжутным семенем. Это для красоты)
Если найдете сушеную капусту (спрашиваете на китайских, вьетнамских рынках), то попробуйте приготовить серяги тя мури.
О, кстати, «тя»-это тяй, а «мури»-это вода.
Источник
Сиряк-тямури — «борщ» (корейская кухня)
Как сказал мне отец, название этого блюда состоит из двух слов «сироги» — капуста, «мури» — вода. В шутку, он называл это блюдо «корейский «борщ»».
Итак, для приготовления потребуется:
Свиное мясо — 0,5 кг
Пекинская капуста — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Зелень (очень желательно кинзу)
Яйцо куриное — 5 шт.
Болгарский перец — 1 шт. (я использовала сушеный)
Красный острый перец — по вкусу (обычно, добавляют острую корейскую аджику, я добавила молотый красный перец)
Цай (соевая паста) — 1-2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Варим мясо, нарезанное небольшими кубиками, в 4-х литрах воды (при таком объеме у меня сиряктимури получается достаточно густой).
Пока мясо варится, нарезаем полосками капусту
Шинкуем зелень и нарезаем картофель кубиками
А соевую пасту растворяем в стакане воды
Когда мясо дойдет до полуготовности, добавляем картофель и капусту
Через 10-15 минут вливаем соевую пасту
Доводим до кипения и тонкой струйкой, размешивая, вводим яйца
Варим до готовности картофеля. В процессе, добавляем все перцы, лавровый лист, зелень и при необходимости солим.
Сиряктимури подают с пабием (несоленая рисовая каша на воде). Перед употреблением добавляют соевый соус по вкусу.
И последнее, если соевой пасты нет, блюдо готовлю без нее. Конечно, вкус значительно проигрывает, но это все-таки лучше, чем ничего.
На здоровье, Татьяна.
Татьяна Кар писал(а): |
Только не понятно, почему борщ — свёклы то нету |
Таня, даже не знаю, что Вам и ответить.
ШЮлия писал(а): |
Это больше похоже на пуктяй . |
Вот, кстати, недавно с родителями разбирались в чем разница между сиряктимури и пуктяем. Отец сказал, что пуктяй более густой и, как бы это правильнее выразиться, «черный», «простой», что ли. Типа, повседневное блюдо для небогатых. Туда кладется разная «несъедобная» зелень — вроде, листьев редиса и т. п. (ну, что было, то и положили).
А вот с морской капустой, кстати, первые блюда в моей семье никогда не готовили (если я правильно помню). А капусту помню очень хорошо — огромные черные сочные листья в большом тазу. Так давно это было, кстати, нужно поинтересоваться, что из нее готовили.
Источник
Сиряги тямури рецепт с фото
Теперь берем и варим бульон из свинины.
Корейцы любят серяги из ребрышек и из сала.
Если образуется пенка, снимите ее.
У меня же баночка тушенки.
Положили в кастрюлю и немного проварили.
Добавляем порезанный репчатый лук и немного варим.
Также забрасываем целиком стручковый перец. Куда ж без остренького?
Туда же закидываем молотый кориандр по вкусу.
Теперь кладем заранее отваренные листья капусты.
Варить их нужно примерно 10 минут до мягкости.
Лично я закинула сразу же сухие и предварительно поломала их на более мелкие части.
Добавляем в суп пасту тяй
и соевый соус. Для ароматности можно добавить и кунжутное масло.
Варим до полной готовности, выключаем газ, режем мелко чеснок и забрасываем в кастрюлю. Закрываем крышкой. Ждем примерно 15 минут для того, чтобы вкусы соединились и превратились в единое целое.
Все, суп готов. К гарниру обязательно идет отварной рис, который по-корейски называется паби.
Этот суп имеет насыщенный вкус, он имеет нотку горчинки, так как капуста дает такой интересный оттенок.
Во время похмелья идеально заходит, так как он жирненький и одновременно травянистый.
У меня дома есть прикольный половник корейского ручного производства.
В стародавние корейские времена, жидкие блюда всегда наливали в каменные тарелки вот такими половниками.
Он сделан из специального несъедобного сорта тыквы и называется он «пагоди».
Благодаря такому половнику очень сложно обжечься, ведь такой тыквенный половник совершенно не нагревается.
Собственно, и им, я этот супец и разлила по тарелкам. Посыпала сверху кунжутным семенем. Это для красоты)
Если найдете сушеную капусту (спрашиваете на китайских, вьетнамских рынках), то попробуйте приготовить серяги тя мури.
О, кстати, «тя»-это тяй, а «мури»-это вода.
Итак, для приготовления потребуется:
Варим мясо, нарезанное небольшими кубиками, в 4-х литрах воды (при таком объеме у меня сиряктимури получается достаточно густой).
Пока мясо варится, нарезаем полосками капусту
Шинкуем зелень и нарезаем картофель кубиками
А соевую пасту растворяем в стакане воды
Когда мясо дойдет до полуготовности, добавляем картофель и капусту
Через 10-15 минут вливаем соевую пасту
Доводим до кипения и тонкой струйкой, размешивая, вводим яйца
Варим до готовности картофеля. В процессе, добавляем все перцы, лавровый лист, зелень и при необходимости солим.
Сиряктимури подают с пабием (несоленая рисовая каша на воде). Перед употреблением добавляют соевый соус по вкусу.
И последнее, если соевой пасты нет, блюдо готовлю без нее. Конечно, вкус значительно проигрывает, но это все-таки лучше, чем ничего.
На здоровье, Татьяна.
Таня, даже не знаю, что Вам и ответить.
Корейская кухня: 20 самых вкусных рецептов корейских блюд
Корейская кухня привлекает пряностями, интересными техниками, обилием овощей и необычных заправок. А еще она достаточно простая, несмотря на не самые банальные ингредиенты. Рассказываем 20 рецептов корейских блюд, которые ты легко можешь приготовить самостоятельно!
1. Кимчи
Самостоятельная закуска и основа для многих других блюд.
Тебе понадобится: 1 кг пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 чили, 0,5 луковицы, 2 ст.л. красного перца, 90 г соли, 0,5 ч.л. сахара, соевый соус, специи.
Приготовление: Разрежь кочан капусты на части и залей холодным рассолом из воды и соли. Придави прессом и оставь при комнатной температуре на 12 часов, в процессе переверни.
Смешай специи, воду, давленый чеснок и соевый соус по вкусу, и натри каждый капустный лист. Добавь нашинкованный лук и морковь, снова залей до половины оставшимся рассолом и убери под прессом в холодильник на 2 дня.
2. Пигоди
Паровые пирожки с начинкой, так же известные под названием «пянсе».
Тебе понадобится: 350 мл воды, 650 г муки, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 40 г свежих дрожжей, 250 г фарша, 350 г капусты, 150 г лука, специи, чеснок.
Приготовление: Залей дрожжи, сахар и соль теплой водой, оставь на 10 минут, и замеси тесто с мукой. В конце добавь масло и оставь его на час в тепле.
Нашинкуй капусту и слегка обжарь ее с фаршем, луком и специями по вкусу. Раздели тесто на шарики, раскатай в лепешки, вложи в каждую начинку и залепи края. Оставь пигоди на 15 минут и готовь на пару около получаса.
3. Ттоки
Вкусные рисовые клецки могут быть десертом или дополнением к основному блюду.
Тебе понадобится: 3 стакана рисовой муки, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай соль с мукой, постепенно добавь воду и вымешай тесто. Оставь смесь на пару на 20 минут, добавь кунжутное масло и вымеси до однородности. Раскатай тесто в колбаски, нарежь и обжарь с соусом или медом по вкусу.
4. Сундэ
Ты не поверишь, но в Корее есть даже свой рецепт кровянки!
Тебе понадобится: 500 мл крови, 600 г вареного риса, 250 г сала, 300 г кимчи, 100 г моркови, 400 г лука, 60 г чеснока, 2 метра черевы, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку сало, лук и чеснок, мелко накроши морковь, лук, чеснок и кимчи, и смешай все с рисом. Добавь кровь и специи, тщательно вымешай, наполни череву и отвари сундэ 7-8 минут после кипения.
5. Кимчи тиге
Оригинальный многокомпонентный суп с острой свининой.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 350 г кимчи, 200 г тофу, 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г вешенок, 3 стакана воды, 100 мл вина, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь прямо в кастрюле. Влей вино, протуши 5 минут, и добавь измельченную кимчи. Через 10 минут – 0,5 стакана рассола от кимчи и воду, доведи до кипения и вари еще 10 минут. После этого добавь все остальные ингредиенты, нарезанные произвольно, а через 5 минут сними суп с огня, приправь и посыпь зеленым луком.
Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни
6. Твенджан ччигэ
Для этого острого супа обязательно нужна одноименная соевая паста.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 0,5 кабачка, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 25 г сухих анчоусов, 200 г морепродуктов, 150 г тофу, 500 мл воды, 4 ст.л. пасты твенджан, специи, чили, зеленый лук.
Приготовление: Нарежь овощи средним кубиком и измельчи чили с чесноком и зеленым луком. Сложи все в кастрюлю, добавь морепродукты и анчоусы, залей водой и доведи до кипения.
Убавь огонь, добавь в суп пасту твенджан, размешай и провари 15 минут. Добавь в суп кубики тофу, снова размешай и провари еще 5 минут. Выключи огонь, приправь и посыпь зеленым луком.
7. Сиряги тямури
Корейский суп из свинины с пекинской капустой.
Тебе понадобится: 300 г свинины на кости, 2 картофелины, 300 г пекинской капусты, 1 луковица, 2 ст.л. соевой пасты, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности, и добавь нашинкованный на корейской терке картофель. Сразу же добавь капусту, а когда они сварятся – обжаренный лук и соевую пасту. Доведи суп специями до вкуса.
8. Куксу
Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.
Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кинзы, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.
Приготовление: Нарежь мясо тонкой соломкой и быстро обжарь на сильном огне. Добавь нашинкованную капусту и специи, туши 10 минут и дай остыть. Отдельно отвари лапшу и промой.
Натри на терке редиску и огурцы, наруби кинзу и чеснок, и смешай все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбей яйца с парой ложек воды, нажарь тонкие омлеты и нарежь лапшой. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.
9. Кимпаб
Как и любые другие роллы, их можно делать с любой начинкой.
Тебе понадобится: 300 г морской капусты, 1 стакан риса для суши, 2 стакана воды, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 яйца, 300 г ветчины, 300 г маринованной редьки, 6 листов нори.
Приготовление: Отвари промытый рис до готовности и заправь рисовым уксусом с сахаром и солью по вкусу. Взбей яйца до пышности, обжарь омлет и нарежь соломкой. Точно так же нарежь редьку и ветчину. Разложи на нори рис и по полоске каждого ингредиента, и сверни кимпаб, как обычные роллы.
10. Чиргум-ча
Легкий закусочный салат из пророщенных бобовых.
Тебе понадобится: 400 г ростков маша, 3 ст.л. соевого соуса, 50 мл кукурузного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 50 г кинзы, 1 ст.л. кунжутного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, обжарь его в кукурузном масле до коричневого цвета, добавь специи и процеди масло для заправки. В кипящей воде 30 секунд бланшируй ростки маша, а потом сразу промой холодной водой. Измельчи чеснок и кинзу, добавь специи и соевый соус, и сбрызни все кунжутным и луковым маслом.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
11. Пибимпаб
Куда же без риса с яйцом в азиатской кухне?
Тебе понадобится: 150 г риса, 120 г бобовых ростков, 0,5 пучка шпината, 100 г тыквы, 3 гриба, 100 г фарша, 0,5 моркови, 3 яйца, 3 ч.л. соевого соуса, специи, чеснок, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Отвари рис, отдельно провари 20 минут пророщенные бобы и смешай с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту провари шпинат, отожми, измельчи и смешай со специями, чесноком и соевым соусом.
Тонко нарежь тыкву, просоли и обжарь до готовности на сильном огне. То же самое сделай с грибами и морковью, и отдельно обжарь фарш со специями и соевым соусом. Выложи все ингредиенты в миски и сверху разложи жареные яйца-глазуньи.
12. Веча
Идеальная весенняя закуска из свежих огурцов.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 3 огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, посыпь солью и оставь на 20 минут. Слей жидкость, добавь уксус, чеснок, специи и сахар по вкусу, и перемешай. Тонко нарежь мясо и лук, обжарь до готовности и влей соевый соус. Нарежь перец соломкой, смешай все ингредиенты и дай закуске настояться.
13. Курица в кисло-сладком соусе
Классика азиатской кухни, которая обычно подается с рисом.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. крахмала, 1 ст.л. кунжута, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, специи, чеснок, чили.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, перемешай с крахмалом, обжарь до золотистости и отложи. В сковородку вылей уксус, соевый соус, кунжутное масло, кетчуп, добавь сахар и чеснок, и доведи до кипения.
Добавь немного воды и крахмала до желаемой консистенции, верни в сковородку курицу и туши пару минут на слабом огне. Посыпь кунжутом.
14. Пуктяй
Еще один корейский суп буквально из всего, что было под рукой.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 редька, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 200 мл протертых томатов, 100 г тофу, 1 ст.л. соевой пасты,2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь мясо мелким кубиком и обжарь с луком. Добавь к нему чеснок и сладкий перец, а через пару минут – баклажан, редьку и острый перец. Еще через пару минут залей все водой, добавь брусочки картофеля и вари почти до его готовности.
Слегка обжарь соевую пасту со специями и соевым соусом, залей томатами, протуши до загустения и добавь пасту в суп. Провари пару минут, добавь кубики тофу и сними густой суп с огня.
15. Омук
Простые, быстрые и удобные рыбные палочки, которые продаются в Корее как фастфуд.
Тебе понадобится: 200 г рыбного филе, 70 г креветок, 80 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 белок, 60 г муки, 60 г крахмала, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу, морепродукты и лук с помощью блендера или мясорубки. Добавь белок, чеснок, специи, сахар и ложку масла, и перемешай до однородности. Добавь муку с крахмалом, снова перемешай и сформируй котлеты-палочки. Обжарь их со всех сторон.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
16. Камди-ча
Необычный картофельный салат по-корейски.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нашинкуй картошку на терке для корейской моркови, залей холодной водой с уксусом на 5 минут, отвари 2-3 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Измельчи лук с чесноком, обжарь до румяности и добавь в картошку со специями и маслом. Дай салату подольше настояться.
17. Токпокки
Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.
Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.
Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.
Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.
18. Якква
Жареное медовое печенье, которое еще также называется «югва».
Тебе понадобится: 140 г муки, 20 мл кунжутного масла, 30 г меда, 20 мл воды, 20 мл рисового вина.
Приготовление: Разотри муку с кунжутным маслом, и отдельно смешай мед, воду и рисовое вино до однородности. Добавь сироп в муку, вымешай однородное тесто и оставь на 30 минут. Раскатай тесто в пласт толщиной 1 см, нарежь брусочками и обжарь в большом количестве масла. Подавай с медом.
19. Кактуги
Дайкон с грушей и рыбным соусом по-корейски. Вместо рыбного можно взять соевый соус.
Тебе понадобится: 1,5 кг дайкона, 2 моркови, 1 груша, 1 пучок зеленого лука, 25 г имбиря, 50 мл рыбного соуса, 4 зубчика чеснока, чили, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Нарежь дайкон кубиком, посыпь солью и сахаром, и оставь на полчаса, периодически перемешивая. Откинь на дуршлаг и оставь 50 мл сока. Мелко наруби чеснок, натри имбирь и грушу на терке, нарежь морковь тонкими брусочками, а лук – короткими перьями. Добавь рыбный соус, сок от редьки, острый перец, тщательно все перемешай и оставь в закрытой банке мариноваться 2 дня.
20. Пулькоги
Великолепная говядина в маринаде из груши.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 0,5 груши, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 3 стебля зеленого лука, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кунжутного масла, специи.
Приготовление: Смешай тертую грушу, измельченный лук, чеснок, имбирь, специи и зеленый лук. Очень тонко нарежь говядину и замаринуй в этой смеси минимум на полчаса. Обжарь мясо в несколько партий на сильном огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!