- Креветки скампи
- Ингредиенты:
- Scampi crudi или Langoustines crues
- Креветки скампи. Паста скампи
- Креветки скампи под соусом из сливочного масла, чеснока и белого вина
- Запеченные креветки «Scampi»
- Ингредиенты для «Запеченные креветки «Scampi»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченные креветки «Scampi»»:
- Похожие рецепты
- Кальмары по-китайски
- Вареные раки
- Кальмары в пикантном маринаде
- Кальмар тушеный с острым перцем
- Морской гребешок в кисло-сладком соусе
- Паэлья с морепродуктами
- Кальмары по-сибирски
- Креветки в беконе
- Фаршированные кальмары «Пальчики оближешь»
- Попробуйте приготовить вместе
- Фаческу
- Пикантная закуска
- Овсяное печенье «Любимое»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Креветки скампи
Нередкий в кулинарии случай, когда название продукта становится названием блюда, или, как в данном случае, техники приготовления.
Изначально итальянское слово scampi обозначает обитателя морских глубин Nephrops norvegicus, известного в просторечии, как «норвежский лобстер», «креветка Дублинского залива» или лангостин. Попросту говоря, это нечто среднее между лобстером и креветкой и гораздо более нежное, чем то и другое.
Но если в наши дни вы заказываете в ресторане порцию «скампи» в Америке или в Англии, то в большинстве случаев получите креветки в масле. Потому что в англоязычных странах «скампи», как вы уже догадались, — это не конкретный вид морского гада, а способ его приготовления.
В двух словах, суть этой простой техники заключается в том, что, прежде, чем бросить креветки на сковороду, вы полчаса маринуете их в оливковом масле с чесноком. Креветки, даже не самые качественные, — а именно такие в основном продаются у нас, — ответят на такое с ними обращение тем, что приобретут вкус. Что, согласитесь, уже само по себе есть достижение.
Но главное, чем «скампи» отличается от просто жареных креветок, — это сливочный соус, в который очень вкусно макать свежий белый хлеб. Достигается это, не в последнюю очередь, присутствием в нем сливочного масла. Что поделать: есть блюда (и не только картофельное пюре), в которых без сливочного масла – как без рук.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока (2- измельченные, 2- тонко нарезанные);
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 450 гр. креветок, очищенных от панциря и черной вены;
- ¼ ч.л. хлопьев красного перца;
- 60 мл белого сухого вина;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 50 гр. сливочного масла;
- пол пучка петрушки.
Измельченный чеснок смешайте с солью и 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте креветки, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Нагрейте в сковороде 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне и обжарьте креветки по 1 минуте с каждой стороны. Креветки должны покраснеть, а чеснок не успеть сгореть. Переложите креветки на тарелку, оставив в сковороде максимальное количество масла.
Добавьте в сковороду ломтики чеснока и хлопья красного перца и жарьте около 1 минуты или пока чеснок не начнет источать ароматы. Влейте вино, лимонный сок, соскребите все поджарки и жарьте еще 2 минуты.
Добавьте сливочное масло и дайте ему полностью растопиться и соусу слегка загустеть (5 минут).
Верните креветки на сковороду, прогрейте в течение 2 минут и разложите по тарелкам вместе с соусом.
Посыпьте петрушкой.
Источник
Scampi crudi или Langoustines crues
Скампи — итальянское название крупной морской креветки с длинными тонкими клешнями. Ее также называют норвежский омар, дублинская креветка в Англии или лангустин во Франции. Это ближайший родственник лангуста, хотя внешне она больше напоминает омара с ярко-оранжевой или розовой окраской и живёт в северных водах Атлантики.
Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания, поэтому часто это замороженный продукт, который, к сожалению, теряет все свои вкусовые качества.
Но нам далеко ходить не нужно, так как прямо с северного побережья Италии на юг привозят абсолютно свежие и живые скампи, которые можно найти, как правило, на ближайших итальянских рынках (например в Вентимилье) и даже иногда на рыбных прилавках рынка Либерассьон в Ницце.
Итальянцы — большие любители скампи с давних времен. Римская кухня славится своими scampi alia griglia (креветками, жареными на гриле), scampi allo spiedo (шейки скампи просто маринуют некоторое время в оливковом масле с чесноком и жарят на маленьких шампурах), кстати, такое блюдо встречается и во Франции и называется brochette de scampi или brochette de langoustines.
Но scampi crudi (в сыром виде) — это одно из самых вкусных и дорогих блюд в ресторанах Италии. Для него используют только самые свежие, практически живые скампи, хорошо промытые в холодной воде, обсушенные. Для этого блюда хвост скампи разрезают вдоль очень острым ножом, слегка отделяют мякоть, удаляют темную полоску вдоль хвоста, затем слегка сбрызгивают лимоном, оливковым маслом и добавляют немного свежемолотого черного перца.
В таком виде скампи обладают невероятно нежной маслянистой текстурой и сладковатым вкусом с легким оттенком моря, несравнимым ни с какими другими морепродуктами.
Иногда к такому блюду добавляют соевый соус с имбирем. Можно также экспериментировать с розовой солью, мелконарезанной петрушкой и лимонной цедрой.
Скампи богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и считаются диетическим продуктом.
Советуем заказывать это блюдо только в хороших и, желательно, итальянских ресторанах, либо готовить самим дома.
Источник
Креветки скампи. Паста скампи
Итальянское слово скампи дало название не только крупным креветкам, которых в других странах, кстати, называют норвежскими омарами, лангустинами, но и самому процессу приготовления блюда из морепродуктов. Скампи означает приготовленный в винно-лимонно-чесночно-масляном соусе.
В США, опять же, благодаря выходцам из Италии, такие креветки крайне популярны. Практически каждый ресторан, подающий креветки и/или пасту, имеет в своем меню блюдо с названием Паста с Креветками Скампи.
Такая паста идеально подходит для ужина выходного дня. А если приготовить только креветки скампи – получится великолепная, ароматная, элегантная закуска. Подайте креветки скампи с багетом и бокалом вина – великолепный легкий ужин обеспечен. Креветки эти также хороши и с рисом. Хотя в Америке наиболее любима именно паста с креветками скампи. Это, видимо, от большой любви американцев к пасте и к итальянской кухне в целом. Сколько же вкусного появилось в США благодаря наплыву итальянцев. Даже возникло такое уникальное явление как Итальяно-Американская кухня (ну, об этом я уже писала не раз).
С бокалом Пино Гриджио или легкого Пино Нуар (как на фотографии, например, с виноградников Фрэнсиса Копполы, который не только хорошие фильмы делает, но и недурное вино) – что ж, Viva Italia!
Креветки скампи. Паста скампи
- 1 упаковка пасты (400-500 г/16oz), спагетти, лингвини, капеллини.
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковичка шалот, мелко порезать
- ½ -1 перчик чили, мелко порезать (чили по желанию)
- 2 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
- Щепотка хлопьев острого перца
- ½ чашки белого вина
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 50 г сливочного масла (см. Совет)
- 500 г крупных креветок, очищенных (с хвостом или без)
- Соль
- Черный молотый перец
- 3-4 ст.л. порезанной зелени петрушки
1 чашка = 240 мл
Если креветки мороженные, разморозить их в миске с соленой водой и кусочками льда. Если креветки неочищенные, очистить их. Шелуху не выбрасывайте, она пойдет на суп или соус (шелуху можно заморозить до более удобного случая).
Поставить вариться пасту согласно инструкции на упаковке. Когда паста будет готова al dente, сохраните немного воды, в которой варилась паста, на случай, если понадобится добавить к соусу.
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла.
Добавить лук шалотт, готовить 2-3 минуты, помешивая.
Добавить перчик чили, готовить 1-2 минуты.
Добавить чеснок и хлопья острого перца. Готовить 30 секунд.
Добавить вино, готовить 1 минуту.
Добавить сок лимона, сливочное масло, креветки, соль, черный молотый перец и готовить примерно 3-4 минуты до готовности креветок. Креветки должны полностью порозоветь и начнут скручиваться.
Добавить петрушку, размешать и подавать с пастой, рисом или куском хорошего хлеба (багет или чиабатта).
Если хотите сократить количество сливочного масла, используйте 25-30 г масла.
При необходимости, сок лимона можно исключить.
Источник
Креветки скампи под соусом из сливочного масла, чеснока и белого вина
Последние несколько лет среди итальянской диаспоры в Америке вошел в моду рецепт, где в качестве главного ингредиента служит креветка скампи. Это звучит смешно для людей, хоть немного владеющих итальянским языком, ибо «скампи» — слово итальянское и переводится, как «креветка», то есть в итоге получается «креветка креветка». Ну, вот, даже гугл решил, что это какая-то нелепая ошибка и тут же подчеркнул вторую креветку красненькой волнистой линией. ))
Скампи относится к семейству океанических членистоногих и в латинской классификации называется «Nephrops norvegicus». То, что мы понимаем под словом «креветка», итальянцы называют «гамбери» (итал. — gamberi).
Основное различие между гамбери и скампи заключается в наличии у последней маленьких клешней, что делает скампи похожими на миниатюрных лобстеров. Скампи являются донными существами и живут на глубине от 20 до 800 м.
Скампи подают в самых различных блюдах – в ризотто , рыбных супах или просто жаренными. Наш рецепт креветок – это американизированная версия «scampi in padella» (креветки в сковороде). Это блюдо, будучи довольно давно отрезанным от своих корней в Старом Свете, обзавелось в списке ингредиентов, входящих в него, сливочным маслом и особенно чесноком. И хотя такие креветки в готовом виде не должны быть суховатыми, плавающими в бульоне (как это предпочитают в Италии) их здесь тоже не едят.
Креветки возвращают меня в моих воспоминаниях в университетские годы, которые прошли в Одессе. Всегда, когда я возвращался на выходные или на каникулы домой – в Николаев и слонялся по автовокзалу в ожидании отправления автобуса, я обязательно покупал кулечек вареных креветок. Тогда я не мог и представить себе, что креветки достигают длины до 20 см. Таковы скампи. Впервые я попробовал скампи на острове Брач (Хорватия) и, помнится, долго недоумевал по поводу ее клешней…
Скампи, как и любая другая крупная креветка, готовится легко и быстро, ну и, конечно, она очень вкусная. Весь фокус правильного приготовления такой креветки заключается в том, чтобы ее не пережарить, потому что это может превратить скампи в упругую жвачку и испортить ее деликатный вкус. Лучше всего обжаривать креветку в ее хитиновом панцире.
Чтобы не пережарить креветки , их необходимо снимать с огня разу же, как только порозовеет панцирь. Общее время готовки креветок целиком и полностью зависит от их размера: гигантские креветки джумбо жарятся 7-8 минут, просто большие (типа королевских) – 5-6 минут и обычные – 3-4 минуты.
Такие блюда, как сегодняшнее, требуют двух последовательных способов приготовления: обжаривания и тушения, поэтому в данном случае нужно быть особенно внимательным, чтобы не готовить их дольше необходимого времени. Некоторые повара стараются добавить креветки в сковороду с софрито не сразу, чтобы уменьшить время их готовки, но это не совсем по-итальянски: первоначальное обжаривание главного ингредиента – фундаментальный элемент итальянской кухни. Однако делать это нужно очень осторожно – особенно, если ваши креветки невелики. В противном случае вы должны вовремя убрать креветки из сковороды, если соус еще не успел достаточно увариться.
В последнее время вы можете часто видеть в ресторанах (особенно американских), что креветки, приготовленные по предлагаемому рецепту, подают на внушительной горке лингвини или другой длинной пасты. Как на мой непредвзятый взгляд, это не очень удобно в процессе еды, но если вам так нравится, то почему бы и нет.
Теперь перейдем непосредственно к нашему рецепту.
Источник
Запеченные креветки «Scampi»
Яркие краски и нежный шепот весны… Запеченные креветки от Инны Гартен – то, что вам нужно для поднятия настроения. Кроме того, это очень быстрое и простое блюдо.
Ингредиенты для «Запеченные креветки «Scampi»»:
- Креветки (в панцире) — 900 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Вино белое полусухое — 2 ст. л.
- Розмарин (рубленый) — 1 ч. л.
- Соль
- Перец белый (молотый)
- Петрушка (резаная) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 12 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Желток яичный — 2 шт
- Перец красный жгучий (молотый) — 0,25 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Крошка хлебная (панировочная смесь Панко для темпуры, не панировочные сухари!) — 0,66 стак.
- Лимон (дольки, для сервировки)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2540.5 ккал | белки 188.9 г | жиры 201.8 г | углеводы 35.6 г |
Порции | |||
ккал 423.4 ккал | белки 31.5 г | жиры 33.6 г | углеводы 5.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.8 ккал | белки 13.9 г | жиры 14.8 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Запеченные креветки «Scampi»»:
Креветки очистить, оставив хвостовые плавники (я очищала полностью, т.к. не очень люблю во время еды выбирать хитин из блюда. Но если креветки крупные – хвосты однозначно оставляем, чтобы брать за них и есть). Положить в миску, перемешать с олив. маслом, вином, белым перцем и 1 ч.л. соли. Отставляем на время, пока готовим пикантную панировку.
В небольшой миске смешиваем размягченное сливочное масло с чесноком, луком-шалот, петрушкой, розмарином, красным перцем, лимонной цедрой, лимонным соком, яичными желтками, панко, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Берем большую форму для запекания и раскладываем креветки. Желательно класть по направлению в одну сторону. Если креветки крупные и с хвостами, то хвостами наружу по кругу. Я просто раскладывала рядами.
Вылить оставшийся винный маринад на креветки. Разложить равномерно масляную панировку.
Выпекать 10-12 минут. Если вам нравится очень хрустящий верх, то можно поставить на минуту под гриль.
При подаче украсить лимонными клинышками.
Из книги Инны Гартен «Barefoot Contessa. Back to Basics».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яркие краски и нежный шепот весны… Запеченные креветки от Инны Гартен – то, что вам нужно для поднятия настроения. Кроме того, это очень быстрое и простое блюдо.
Похожие рецепты
Кальмары по-китайски
Вареные раки
Кальмары в пикантном маринаде
Кальмар тушеный с острым перцем
Морской гребешок в кисло-сладком соусе
Паэлья с морепродуктами
Кальмары по-сибирски
Креветки в беконе
Фаршированные кальмары «Пальчики оближешь»
Попробуйте приготовить вместе
Фаческу
Пикантная закуска
Овсяное печенье «Любимое»
Комментарии и отзывы
15 апреля 2010 года Gabenka #
29 марта 2010 года Dar-na #
7 марта 2010 года ВИКА-72 #
5 марта 2010 года E-va #
5 марта 2010 года Ольга Бабич #
5 марта 2010 года Arin4ic #
5 марта 2010 года inna_2107 #
5 марта 2010 года VladaD #
5 марта 2010 года timoxa #
5 марта 2010 года Seagull_L #
5 марта 2010 года Мама М-и А # (автор рецепта)
типа такого
http://www.sakura-shop.ru/images/catalog_shop/41/1622/previewfulllogo.jpg
сами крошки вот такие
http://www.sushi-master.ru/published/publicdata/SMMAIN/attachments/SC/products_pictures/b_5014.jpg
5 марта 2010 года Seagull_L #
5 марта 2010 года Lora1 #
5 марта 2010 года ирина66 #
5 марта 2010 года Taisia555 #
5 марта 2010 года Svetlr #
5 марта 2010 года Мама М-и А # (автор рецепта)
5 марта 2010 года почемучка #
5 марта 2010 года elena777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник