Как приготовить скерт стейк

Скерт стейк — недорогое альтернативное мясо

При правильной подготовке и обжарке Скерт стейк (Skirt стейк) легко превращается в недорогое и очень вкусное блюдо. Этот отруб относится к классу альтернативных, чем и объясняется его невысокая стоимость. По своей форме представляет собой длинную и тонкую полоску из говядины, обладает высоким уровнем мраморности и уникальным сочетанием крупных волокон и жировых прослоек. Кроме того, мякоть содержит пленочки, требующие удаления.

Из какой части говядины делают Скерт стейк

Этот тип стейка вырезается из мыщцы под названием диафрагма, которая служит своеобразной границей между грудной и брюшной полостью. В целой туше бычка находится всего лишь 4 стейка Скерт. Условно диафрагму делят на три основные области, и в зависимости от места расположения мясного фрагмента в туше, вырезка имеет другие подназвания:

  • Outside skirt — вырезают из внешней области, часто его преподносят как стейк Мачете. Назван так, потому что своими размерами напоминает лезвие латиноамериканского ножа с одноименным наименованием. Нож мачете применяется в сельском хозяйстве при уборке сахарного тростника и бананов; отруб достаточно мягкий по структуре, можно готовить без специальной обработки.
  • Inside skirt — разделывается из внутренней зоны; обязательно требуется маринад, так как этот диапазон мышцы содержит более упругие волокна и характеризуется некоторой степенью жесткости.«Стейк мясника» — вырезается из центральной области диафрагмы. Относительно нежный стейк. Так же, как и Мачете, не требует каких-то особенностей при обработке. А еще этот вырез именуют Хэнгинг стейк. Название вырезки происходит от слова «hangs», что переводится как «виснет». Имеется ввиду, что диафрагмальная мышца, из которой происходит формирование отруба, именно висит между ребрами и брюшиной.

Часть туши для Скерт стейка

Как приготовить Скерт стейк на гриле

Скерт стейк во всей своей красе

Чтобы мясо стало мягче, его лучше замариновать и оставить в смягчающей жидкости минимум на 6 часов. Перед маринованием можно также сделать надрезы, представляющие собой сеточку. Сделать это нужно с обеих граней говяжьего кусочка. Это придаст определенную долю мягкости.

Рецепт приготовления Скерт стейка предельно легок. Рекомендуемая степень прожарки Скерт стейка — Medium rare. Наилучшим кулинарным инструментом для обжаривания стейка служит гриль. Так как кусок обладает незначительной толщиной, его обжарка занимает совсем немного времени — всего около 10 минут. При этом калорийность стейка Скерт будет составлять примерно 220 Ккал на 100 граммов.

Итак, рассмотрим процесс приготовления пошагово

Фото Скерт стейка на гриле

Мясной фрагмент необходимо просушить от ненужной влаги с помощью бумажного полотенца, затем следует натереть любимыми специями и смазать подсолнечным маслом. Далее кладём говяжий отрез на предварительно разогретую решетку гриля и жарим в течение 3х минут с каждой стороны. Потом выкладываем отруб на тарелку и даем отдохнуть некоторое время. В заключение нарезаем тоненькими пластинками под острым углом около 45°.

Стейк Скерт позволяет гурманам проводить всевозможные кулинарные эксперименты: в процессе создания маринада и соуса, в вариантах подачи в качестве самостоятельного блюда или в виде комбинации с гарниром, и в подборе идеальной винной пары. Прекрасным дополнением к получившемуся лакомству станет необычный соус, вкусное вино или салат из свежих сезонных овощей. Также можно сочетать с любым гарниром, на ваше вкусовое предпочтение.

Красивая подача Скерт стейка

Кстати, порезанный на узкие кусочки стейк Скерт является главным ингредиентом известного мексиканского блюда — фахитас, что представляет собой прожаренную говядину, перемешанную с разными овощами, завернутые в аппетитную тортилью.

Читайте также:  Как приготовить ржаные макароны

Достоинства Skirt стейка:

  • доступный и изысканный деликатес
  • большой показатель мраморности
  • несложное приготовление в домашних условиях

Видеорецепт приготовления Скерт стейка (он же Мачете)

Источник

9 способов приготовить скерт стейк на гриле

Скерт стейк не входит в число неприхотливых отрубов, которые можно просто смазать маслом, посолить и обжарить. Тонкая часть диафрагмы представляет собой вытянутую мышцу, прикрепленную к ребрам. На отрубе может оставаться грубая пленка, если о ней не позаботился мясник. Если же она была удалена, с отрубом, так или иначе, все равно придется повозиться и зачистить мышцу от жира. Проделав все необходимые кулинарные манипуляции вы получите кусок довольно деликатного мяса.

Отруб обладает особым интенсивным вкусом и ароматом, и определенно стоит затраченного на него времени. Пожалуй, лучший способ раскрыть вкус скерт стейка — отправить его на гриль и приготовить, следуя одному из проверенных опытными кулинарами рецептов.

— Скерт стейк с соусом шрирача —

Ингредиенты:

2,3 кг. скерт стейка, нарезать кусочками по 10 см.
3 больших чили поблано
2 чили серрано, очистить от семян
3 больших очищенных зубчика чеснока, раздавить
1/2 чашки тонко нарезанного свежего имбиря
1/2 ч.л. молотой куркумы
1 стакан тертого, несладкого кокоса
2 чашки листьев базилика
2 чашки листьев мяты
1 1/2 чашки нарезанного лука-резанца
1/2 чашки нарезанной кинзы
4 листа лайма, измельчить
1 стебель лемонграсса, только нежная внутренняя часть, тонко нарезать
1 чашка рапсового масла + для гриля
1/4 чашки + 2 ст.л. свежего сока лайма
Соль

Приготовление:

Разжечь гриль. Обжарить на гриле поблано, пока перец не станет мягким и слегка не обуглится. Переложить в миску, накрыть пленкой и дать остыть. Снять с перцев кожицу, удалить сердцевину и семена, выложить в блендер. Добавить серрано, чеснок, имбирь, куркуму, кокос, базилик, мяту, лук-резанец, кинзу, листья лайма и лемонграсс и измельчить. При включенном двигателе влить рапсовое масло. Добавить сок лайма, пюрировать, в конце приправить соус шрирача солью.

Стейки смазать маслом, приправить солью. Смазать решетку гриля и обжарить стейки партиями на сильном огне, перевернув один или два раза, до прожарки medium rare около 5-6 минут. Переложить стейки на разделочную доску и оставить на 5 минут. Подавать стейк с соусом шрирача.

— Скерт стейк с салатом из зеленой фасоли —

Ингредиенты:

Половинка маленького красного лука, нарезать
2 зубчика чеснока, раздавить
1/2 чашки оливкового масла + для гриля
Соль
Свежемолотый перец
1 кг. скерт стейка, нарезать мясо на 3 равные части

340 гр. зеленой фасоли, удалить кончики
150 гр. помидоров черри, разрезать на половинки
Половинка маленького красного лука, тонко нарезать
1 халапеньо или чили серрано, тонко нарезать
1/2 чашки листьев кинзы
1/4 чашки нарезанного жареного арахиса

1/2 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежего апельсинового сока
1 ст.л. соуса шрирача
1/8 ч.л. перца
2 ст.л. азиатского рыбного соуса
2 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. свежего сока лайма
1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
1 ч.л. соли

Приготовление:

В блендере смешать лук, чеснок, 1/2 чашки оливкового масла и 1 ст.л. воды, приправить солью и перцем. Перелить маринад в закрывающийся пакет, выложить в него стейк и оставить в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь.

Заполнить миску холодной водой и кубиками льда. В средней кастрюле с подсоленной кипящей водой отварить фасоль, пока она не станет нежной, от 2 до 3 минут. Слить воду, фасоль охладить на ледяной бане. Фасоль обсушить и разрезать по длине на две части. Переложить в большую миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Для заправки в маленькой миске смешать все ингредиенты.

Разжечь гриль, смазать решетку маслом. Стейк извлечь из маринада, приправить солью и перцем. Обжарить мясо на умеренно сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложить стейк на разделочную доску и дать постоять 5 минут. 2/3 заправки добавить в салат, посолить, поперчить и перемешать. Стейк нарезать на небольшие кусочки и подавать вместе с салатом.

— Скерт стейк с фреголой —

Ингредиенты:

2,3 кг. скерт стейка
1 чашка оливкового масла
4 зубчика чеснока — 2 измельчить, 2 тонко нарезать
1 ч.л. нарезанного тимьяна
Соль и свежемолотый перец

0,4 кг. итальянского перца, нарезать на 5-сантиметровые кусочки
650 гр. фреголы
Листья 1-го пучка петрушки
1/2 чашки хересного уксуса

Читайте также:  Как приготовить купаты с кальмаром

Приготовление:

В маленькой миске смешать 1/4 стакана оливкового масла с измельченным чесноком, тимьяном и щедрой щепоткой соли и перца. Стейк смазать получившимся маслом, выложить на противень и дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Между тем в большой сковроде разогреть 1/4 стакана масла. Добавить перец и готовить на умеренном огне, помешивая, пока он слегка не подрумянится, около 8 минут. Добавить нарезанный чеснок и готовить, помешивая, пока он не размягчится, около 2 минут. Переложить перец в большую миску.

Отварить фреголу в кипящей подсоленной воде, помешивая, до состояния «аль денте», около 11 минут. Слить воду, дать пасте остыть. Добавьте фреголу к перцу вместе с листьями петрушки, хересным уксусом и оставшимся 1/2 стакана масла. Приправить щедро солью и перцем и хорошо перемешать.

Разжечь гриль. Стейк обжарить до прожарки medium. Снять с огня и переложить на доску на 5 минут, затем разрезать его на куски размером около 5 см. Подавать мясо с фреголой.

— Скерт стейк с персиками —

Ингредиенты:

650 гр. скерт стейка, разрезать каждый кусок на 4 части
2 зубчика чеснока
1 маленький лавровый лист
1 маленький лук-шалот
1 халапеньо, разрезать пополам и очистить от семян
Выжать сок и мелко натереть цедру 1 лимона
2 ст.л. соевого соуса
1/2 ч.л. нарезанного тимьяна
1/2 чашки + 1 ст.л. рапсового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
1/2 чашки очень горячей воды
2 ст.л. меда
1/2 ч.л. корицы
1 1/2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
4 персика, разрезать на 2 части и удалить косточку
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В блендере смешать чеснок, лавровый лист, лук-шалот, халапеньо, лимонную цедру и сок, соевый соус и тимьян. При включенном двигателе влить 1/2 чашки рапсового масла, пюрировать до получения однородной массы. Приправить маринад солью и перцем. Налить половину маринада в неглубокую форму для выпечки, добавьте стейк и обвалять в маринаде. Дать постоять в течение 20 минут. В оставшийся маринад добавить горчицу и перемешать в блендере. Переложить соус в небольшую миску.

Между тем разжечь гриль. В маленькой кастрюле смешать воду с медом, корицей и имбирем и дать постоять в течение 5 минут. Перелить смесь в миску вместе с оставшейся 1 столовой ложкой масла. Выложить персики.

Стейк достать из маринада. Щедро приправить солью и перцем и обжарить на сильном огне, от 6 до 7 минут, перевернув 1 раз. На другой части гриля обжарить, часто переворачивая, персики, до появления обугленных пятен, около 8 минут. Мясо переложить на доску и дать отдохнуть в течение нескольких минут. Разрезать персики на дольки и тонко нарезать стейки. Подавать вместе с соусом.

— Скерт стейк с салатом панцанелла —

Ингредиенты:

650 гр. скерт стейка, нарезать на 5-сантиметровые части
6 ломтиков хлеба чиабатта
1/4 чашки оливкового масла + для гриля
1 зубчик чеснока
1/4 стакана белого бальзамического уксуса
150 гр. помидоров черри, разрезать на половинки
1 красный болгарский перец, нарезать кубиками
1 луковица фенхеля, вырезать сердцевину и нашинковать на терке мандолина
Половинка огурца без семян, очистить и порезать на 1,2-сантиметровые ломтики
115 гр. рикотты или сыра фета, раскрошить
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разжечь гриль. Хлеб смазать оливковым маслом и обжарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока он слегка не обуглится, около 4 минут. Натереть хлеб зубчиком чеснока.

Смазать оливковым маслом стейк, приправить солью и перцем. Обжарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, около 8 минут. Перед нарезкой оставить мясо отдохнуть на доске на 5 минут.

В большой миске смешать 1/4 чашки оливкового масла с уксусом, приправить солью и перцем. Добавить помидоры, болгарский перец, фенхель, огурец и перемешать. Разломать на небольшие кусочки чиабатту, добавить их в салат и перемешать еще раз. Разложить салат по тарелкам, сверху выложить стейк и рикотту и подавать.

— Скерт стейк с миндальным соусом —

Ингредиенты:

650 гр. скерт стейка, нарезать на 5-сантиметровые части
28 гр. чили анчо, удалить черешок и семена
Кипящая вода
2 больших зубчика чеснока, нарезать
1/2 чашки обжаренных семян тыквы
1/4 чашки миндального масла
1 ст.л. хересного уксуса
1/2 чашки оливкового масла + для гриля
Соль
Свежемолотый перец

Читайте также:  Что можно приготовит с мацони

Приготовление:

В жаропрочную миску выложить чили и залить кипятком. Дать постоять в течение 15 минут. Слить воду, перец грубо нарезать. В кухонном комбайне измельчить чили и чеснок. Добавить семена тыквы, миндальное масло, уксус и 1/2 стакана теплой воды. Смешать до консистенции грубой пасты. При включенном двигателе добавить 1/2 стакана оливкового масла. Приправить солью и перцем. Переложить соус в миску.

Разогреть гриль. Приправить стейк солью и перцем и обжарить на сильном огне, пока мясо слегка не обуглится. Перед подачей дать мясу отдохнуть, затем нарезать и полить миндальным соусом.

— Скерт стейк с фруктово-томатной сальсой —

Ингредиенты:

900 гр. скерт стейка, нарезать кусочками по 5 см.
3 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла + для гриля
1 1/2 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. самбал олек
1 небольшой зеленый лук, тонко нарезать
1 большой зеленый помидор, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками
1 черная слива, нарезать небольшими кубиками
1/2 чашки свежей черешни без косточек, нарезать на четвертинки
1/4 чашки оливок без косточек, нарезать
2 ст.л. мелко нарезанного базилика
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
2 ст.л. мелко нарезанного щавеля (опционально)
Соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать 3 столовые ложки оливкового масла с красным винным уксусом, соевым соусом и самбал олек.

В маленькой неглубокой сковороде разогреть оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Добавить нарезанный лук и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Выложить лук в соус и дать смеси остыть. Добавить зеленый помидор, сливу, черешню, оливки, базилик, петрушку, кинзу и щавель. Хорошо перемешать, по вкусу добавить соль и перец.

Разжечь гриль. Смазать стейки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на сильном огне, перевернув один раз, пока мясо слегка не обуглится, около 6 минут. Переложить стейки на доску и оставить на 5 минут, затем тонко нарезать поперек волокон. Подавать стейки с фруктово-томатной сальсой.

— Скерт стейк с соусом из чили и кукурузы —

Ингредиенты:

800 гр. скерт стейка, нарезать на 5-сантиметровые кусочки
2 очищенных початка кукурузы
1 большой поблано чили
1/4 чашки оливкового масла + для гриля
Соль
Свежемолотый перец

Приготовление:

Разжечь гриль. Слегка натереть кукурузу и поблано маслом и обжарить на сильном огне, пока кукуруза не подрумянится и перец слегка не обуглится, около 3 минут.

С перца снять кожицу, вырезать сердцевину и тонко нарезать. Отделить зерна кукурузы. Переложить половину поблано и кукурузы в блендер. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки воды и пюрировать до консистенции соуса. Приправить солью и перцем.

Для сальсы. В маленькой миске смешать оставшийся поблано и зерна кукурузы с 2 столовыми ложками масла, приправить солью и перцем.

Стейки смазать маслом, щедро приправить солью и перцем. Обжарить стейки на сильном огне, перевернув 1-2 раза, около 6 минут. Переложить мясо на разделочную доску и дать постоять 5 минут. На тарелку выложить ложку соуса, а сверху нарезанный стейк и ложку сальсы.

— Тако со скерт стейком —

Ингредиенты:

650 гр. скерт стейка
2 лайма
2 ч.л. порошка чили
2 ч.л. растительного масла
Соль
4 веточки розмарина, листочки слегка размять
Свежемолотый перец
16 лепешек, разогреть
1 средний белый лук, мелко нарезать
1 пучок редиса, тонко нарезать
Пюре из авокадо для подачи

Приготовление:

Выжать сок лайма. В большом закрывающемся пластиковом пакете смешать сок лайма с порошком чили, растительным маслом и 2 чайными ложками соли. Добавить розмарин, цедру лайма и стейк. Запечатать пакет, оставить мясо мариноваться при комнатной температуре в течение по крайней мере 20 минут или до 1 часа, или в холодильнике до 4 часов.

Разжечь гриль. Смазать решетку маслом. Стейк достать из маринада, обсушить, щедро приправить солью и перцем. Обжарить стейк на сильном огне, перевернув один раз, от 7 до 8 минут. Переложить стейк на доску, дать отдохнуть 5 минут. Тонко нарезать стейк поперек волокон.

Переложить мясо в лепешки с нарезанным луком, редисом и пюре из авокадо.

Источник

Оцените статью