- В каких продуктах содержится кальций?
- Для чего нужен кальций
- Как понять, что у вас дефицит кальция?
- Продукты-лидеры по содержанию кальция
- Яичная скорлупа с лимонным соком как источник кальция
- Химический состав
- Какая скорлупа полезнее
- Полезные свойства
- Подготовка скорлупы к употреблению
- Скорлупа с лимоном для лечения дефицита кальция
- Что еще лечит скорлупа
- Бронхиальная астма, бронхит, простуда
- Аллергия, крапивница
- Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника, изжога
- Другие заболевания
- Скорлупотерапия для женщин
- Применение яичной пудры в детском возрасте
- Меры предосторожности и противопоказания
В каких продуктах содержится кальций?
Сухая кожа, постоянная усталость, бессонница, депрессия – вот лишь малая часть симптомов, которыми организм сигнализирует вам о недостатке кальция. Благодаря рекламе каждый знает, что его достаточное количество обеспечивает здоровье зубов и ногтей. Кальций регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц, укрепляет кости, иммунную систему, уменьшает риск аллергии.
Для чего нужен кальций
- свертываемость крови,
- регуляция артериального давления,
- сокращение мышц и ритм сердца,
- обмен между клетками,
- водно-солевой обмен,
- синтезе и работа ферментов, переваривающих пищу,
- способствует продвижению сперматозоидов к яйцеклетке и делению клеток.
Как понять, что у вас дефицит кальция?
- онемение и покалывание пальцев рук и ног;
- нарушение чувствительности;
- ослабление памяти;
- снижение иммунитета;
- ломкость и хрупкость ногтей;
- затрудненный процесс глотания;
- изменение цвета зубов на желтоватый, их хрупкость и болезненность;
- судороги мышц (как правило, в ночное время).
Продукты-лидеры по содержанию кальция
С детства каждому известно, что лучшие источники кальция – молоко и молочные продукты. Однако список гораздо шире.
Выделим ТОП-8 продуктов.
- Молоко и молочные продукты. В стакане цельного коровьего молока содержится около 280 мг кальция. В аналогичном количестве козьего молока – почти 330 мг.
- Сыры. Наиболее богат кальцием пармезан. В 30 граммах содержится 330 мг, это треть дневной нормы. Иные сорта сыра содержат от двух до пяти процентов суточной нормы.
- Орехи и сухофрукты. Выбирая орехи, отдайте предпочтение миндалю. В двух десятках этих вкусных орешков содержится до 8% кальция. Лидер по содержанию кальция среди сухофруктов инжир. Употребив в пищу сто граммов инжира, вы получите 15% суточной нормы макроэлемента.
- Зеленые овощи. Четверть суточной дозы кальция содержится в 200 г капусты и шпината.
- Рыба. Особенно богаты макроэлементом консервы из лосося м сардины. Это легко объяснимо – в такой рыбе съедобны кости, а это практически «живой» кальций. Так, в 100 г сардин содержится 35% суточной дозы, в 100 граммах лосося – более 20%.
- Скорлупа яиц. В составе яичной скорлупы содержится до 95% углекислого кальция. Пищевая добавка из скорлупы яиц продается в аптеках, но порошок легко приготовить и дома. Для этого вымойте и прокипятите яйца, освободите скорлупу от пленок, а затем измельчите с помощью блендера или кофемолки. Порошок соедините лимонным соком. Получится цитрат кальция. Такое соединение хорошо усваивается и показано к употреблению и детям, и людям в пожилом возрасте. Суточная норма – одна чайная ложка.
- Бобовые и фасоль. Больше всего кальция содержит стручковая фасоль. Употребив в пищу 170 граммов такой фасоли, вы получите 24% его суточной нормы. В аналогичном количестве белой фасоли – 13% нормы. В 150 г эдамаме — соевых бобов содержится 10% необходимой нормы макроэлемента.
- Вода. Не удивляйтесь, в обычной питьевой воде содержится от 10 до 30% суточной нормы кальция в виде солей. Медики рекомендуют употреблять 2-2,5 литра воды в день, и с этим количеством в организм поступит до 180 мг кальция.
Источник
Яичная скорлупа с лимонным соком как источник кальция
Недостаток минерала кальция в организме ситуация нередкая для многих людей. Среди его симптомов: постоянная усталость, боли в суставах, мышечные судороги, разрушение зубов, ломкость волос и ногтей. Если ничего не предпринимать для устранения дефицита, может развиться остеопороз — заболевание костей, при котором они очень легко ломаются и долго срастаются. Одно из проверенных средств в борьбе с гипокальциемией — яичная скорлупа с лимоном. Как ее употреблять, безопасно ли это, чем еще полезна скорлупа — читайте подробные ответы в статье.
Химический состав
Яичная скорлупа — богатый источник кальция. В ней его содержится аж 93 % — это примерно 700 мг или 0,7 г. Такой кальций полностью усваивается, в отличие от аптечных таблеток. Зная об этом, некоторые врачи назначают пациентам прием толченой яичной скорлупы. Помимо кальция, в оболочке яйца присутствуют и другие важные вещества:
- минералы: фосфор, сера, магний, кремний, медь, фтор, железо, марганец, цинк, молибден и другие (всего 27 минералов);
- аминокислоты: цистин, метионин, изолейцин, лизин;
- витамины: вся группа В, А также А, Е, Д, К, РР, Н;
- остальные составляющие: моносахариды, холестерин, кератин, жирные кислоты.
Какая скорлупа полезнее
Этот вопрос возникает обычно при сравнении куриных и перепелиных яиц. В оболочке перепелиного яйца витаминно-минеральный состав несколько богаче. Например, там содержится селен, которого нет в яйце курицы. Перепелиная скорлупа усваивается организмом лучше, чем куриная — можно сказать, что она полезнее. Однако ее труднее смолоть в порошок, поэтому легче не заморачиваться и использовать более доступное сырье.
Оболочка от яиц других пернатых проигрывает куриной и перепелиной как в своей полезности, так и в безопасности применения. У уток и гусей скорлупа толще и грубее. На их яйцах чаще селится возбудитель опасного заболевания — сальмонеллеза. Лучше не рисковать и выбрать более безопасный для здоровья вариант.
Полезные свойства
То, что мы, по обыкновению, привыкли выбрасывать, можно использовать для укрепления здоровья. Что и делали поколения, жившие до нас, ведь в то время не у всех была возможность приобрести препараты у врача. В середине XX века ценность скорлупы была доказана венгерскими учеными, а еще позднее исследователи из Бельгии, США и Голландии подтвердили этот факт при помощи клинических испытаний.
Чем может помочь это простое лекарство «из курятника»? Принимая толченую скорлупу систематически, можно получить следующие эффекты:
- укрепление скелета — костей и мышц;
- улучшение крепости зубов, волос и ногтей;
- повышение стрессоустойчивости, жизненной энергии;
- улучшение памяти и умственных способностей;
- укрепление иммунной системы, снижение чувствительности к различным аллергенам;
- восстановление обменных процессов;
- снижение артериального давления;
- снижение проницаемости клеточных мембран;
- стимуляцию кроветворения;
- очищение организма от радиоактивных веществ.
Другие вещества, содержащиеся в скорлупе, помогают усваиванию кальция. Например, благодаря способности кальция связываться с фосфором при поступлении в организм, образуются фосфаты, необходимые для строительства зубов и костей.
Подготовка скорлупы к употреблению
Чтобы порошок из яичной оболочки был по-настоящему целебным, нужно ответственно подойти к обработке скорлупы перед помолом. Сделать это несложно, но очень важно, так как на поверхности скорлупы могут жить возбудители кишечных инфекций.
Порядок действий обычно таков:
- Берем свежие сырые яйца. Моем в теплой воде с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья продуктов.
- Помытые яйца дополнительно вымачиваем в растворе соды (1 ч. л. на стакан воды).
- Подготовленные яйца аккуратно разбиваем и отделяем содержимое. Из белков и желтков печем кекс по рецепту любимой мамули.
- Промываем скорлупу под проточной водой, чтобы смыть остатки белка. Внутреннюю пленку можно убрать или оставить.
- Сперва просушиваем промытую скорлупу, разложив ее слоем минимальной толщины на какой-нибудь поверхности. Затем прокаливаем оболочку в духовке, разогретой предварительно до 100 градусов, чтобы она не успела потемнеть. Можно проварить скорлупу, чтобы сделать ее полностью безопасной для употребления. Но при варке потеряется часть ее биологической активности. Зато будет стопроцентная защита от инфекций, что особенно важно для деток.
- Измельчаем скорлупу в порошок. Делать это лучше всего в деревянной ступке или скалкой. Кофемолкой пользоваться для помола нежелательно, поскольку соприкосновение с металлом приводит к химическим реакциям, из-за которых разрушаются полезные вещества.
- И наконец-то подходим к последнему этапу — отправляем на хранение. Тут все просто, главные условия — сухость и чистота. Подойдет обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышечкой или пузырек, заткнутый ваткой.
Занимаясь этим увлекательным делом, можно почувствовать себя настоящим народным лекарем. А, увидев первые положительные результаты от скорлупотерапии, вы точно убедитесь, что трудились не зря.
Скорлупа с лимоном для лечения дефицита кальция
Чаще всего в лечебных рецептах со скорлупой присутствует лимон. Зачем он нужен? Лимонный сок действует как растворитель, превращая порошок в удобную для приема жидкую форму. Все дело в том, что сам по себе яичный порошок не растворяется в жидкостях, а образует взвесь на поверхности. Благодаря кислому лимонному соку порошок усвоится организмом правильно и быстро.
Существует несколько вариантов приготовить яично-лимонную смесь. Вот некоторые из них:
- Вариант 1 — классический. 1/2 часть чайной ложки яичного порошка нужно залить соком половины лимона. Удобно делать это на плоской тарелке или блюдце. Смесь нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Принимать получившееся средство нужно обязательно с водой, чтобы не навредить зубной эмали.
- Вариант 2 — любопытный. Тщательно вымытое куриное яйцо целиком заливаем лимонным соком в стеклянной емкости. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, иногда переворачиваем. Примерно 48 часов скорлупа будет выделять пузырьки газа. Потом следует аккуратно извлечь яйцо, а полученный настой хранить в холодильнике. Принимать его можно по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды.
- Вариант 3 — 20/20/20. Берем 20 куриных яиц, хорошо промываем и просушиваем, укладываем в 3-х литровую стеклянную тару. Из 20 лимонов выдавливаем сок, заливаем яйца до верха. Оставляем яйца на 20 дней, накрыв несколькими слоями марли и позаботившись о том, чтобы они стояли в темноте и прохладе. Жидкость процеживаем через марлю, добавляем к настою 0,5 литра хорошего коньяка. Храним напиток в холодильнике. Его дозировка — по 10-12 мл трижды в день после приема пищи.
- Вариант 4 — ускоренный. Для этого нужно смешать порошок из скорлупы объемом как на кончике ножа с парой капель лимонного сока прямо в ложке и сразу принять, запив водой. Этот вариант хорош тем, что в лимонном соке не успевает разрушиться витамин С.
Длительность лечебного курса составляет от 1 до 3 месяцев, 1 раз в год, зависимо от установленной степени гипокальциемии.
Что еще лечит скорлупа
С лимоном или без, яичная скорлупа в любом случае является ценным продуктом, который неразумно выбрасывать. Никто бы этого и не делал, если бы все знали, от каких нарушений здоровья помогает яичная пудра.
Бронхиальная астма, бронхит, простуда
При этих заболеваниях порошок из оболочки яйца действует как противовоспалительное средство. Он снижает отечность дыхательных путей, способствуя их расширению и облегчая таким образом дыхание.
Нужно принимать яичный порошок по такой схеме на протяжении месяца: начиная с 1 грамма, постепенно снижая до 1/10 грамма, а затем так же постепенно увеличив объем до первоначального. При необходимости повторная терапия возможна после 30-дневного перерыва.
Аллергия, крапивница
Прием природного кальция в терапевтических дозах поможет укрепить защитные силы организма для борьбы с аллергенами. Также скорлупой можно пользоваться как сорбентом, который выведет накопленные токсины. Добавляя яичный порошок в воду, принимая ванну, можно получить отличный эффект — кожа успокоится, имеющиеся сыпь и раздражение пройдут.
Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника, изжога
При изжоге яичный порошок действует как антацидное средство, погашая повышенную кислотность. Для этой цели его добавляют в количестве 25 г на стакан молока.
Гастрит и язва (но не в стадии обострения) хорошо поддаются лечению скорлупой. Терапевтический курс обычно составляет 10 дней. Как принимать порошок при заболеваниях желудка? Рекомендуется предварительно прокалить порошок на сковороде до пожелтения и принимать по 1/2 чайной ложки, перед едой.
Важно! При повышенной кислотности смешивать порошок с лимонным соком нежелательно, так как это усилит ее еще больше. Лучше сочетать скорлупу с молоком или водой.
Другие заболевания
Помимо упомянутых недугов, измельченной скорлупой лечат также массу других. Ниже приводится список лишь некоторых из них:
- рахит, искривление позвоночника у детей и взрослых;
- переломы различной сложности в стадии заживления;
- заболевания ротовой полости — пародонтит, кариес;
- остеопороз, остеомаляция;
- экзема, псориаз, ожоги и другие кожные поражения;
- нервные расстройства — депрессия, бессонница, задержка развития;
- болезни крови — анемия, малокровие;
- мочекаменная болезнь;
- астения (мышечная слабость);
- герпес;
- головные боли, ВСД.
Поистине, яичная скорлупа — это народное средство № 1 на все времена.
Скорлупотерапия для женщин
Женщинам особенно важно следить за уровнем кальция в разные периоды своей жизни:
- во время менструальных циклов;
- в период подготовки к беременности;
- при вынашивании малыша;
- на протяжении периода лактации и кормления;
- при менопаузе.
При беременности много кальция расходуется на строительство нового организма. Когда минерал поступает в недостаточном количестве, у женщины начинают «сыпаться» зубы и волосы. Организм матери рассматривает развитие ребенка как приоритет, поэтому вытягивает кальций из тех сегментов, где его больше всего — зубов, костей, волос. В это время рекомендованная доза яичного порошка составляет 1,5-2 грамма в сутки.
Применение яичной пудры в детском возрасте
Педиатры настоятельно советуют добавлять скорлупу в рацион ребенка, чтобы его организм развивался правильно. Что касается дозировки для детей, она примерно такая:
- младенцам до 1 года яичную пудру дают примерно 1/5 чайной ложки;
- деткам от года до 3 лет — 1/4 часть ч. л.;
- с 4 до 7 лет увеличиваем объем до 1/3 ч. л. ;
- с 7 до 13 лет — половинка чайной ложки в день;
- с 13 лет и старше можно давать полную чайную ложку порошка.
Именно толченой скорлупой лечат распространенное детское заболевание — экссудативно-катаральный диатез. При данном недуге нужно в течение месяца давать ребенку по 0,5 грамма молотой скорлупы, утром и вечером. В рационе при этом потребуется уменьшить количество богатых кальцием продуктов, во избежание передозировки. Необходимое количество порошка допустимо добавить малышу в пищу или сделать яично-лимонную смесь на один прием.
Удобно добавлять пудру в творожок или кашу по утрам. Можно предварительно смешать ее с небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно.
Важно! Проводить терапию яичной скорлупой у детей необходимо только при регулярном контроле анализами.
Меры предосторожности и противопоказания
Порошок из скорлупок показан не всем. Вот те заболевания, при которых его приема стоит избегать:
- избыток витамина Д;
- гиперкальциемия;
- нарушения выводящей функции почек;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- сердечные патологии;
- гипертония;
- заболевания предстательной железы у мужчин;
- онкология.
Людям, страдающим этими недугами, дополнительный кальций только навредит. Не принесет пользы он и в том случае, если недостаточно тщательно перемолоть скорлупу. Есть риск травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника оставшимися в порошке осколками.
При избытке кальция развивается гиперкальциемия — тяжелое нарушение, сопровождающееся такими симптомами, как слабость, жажда, полиурия, нарушения пищеварения, гипертония и сбои в работе сердца. Поэтому очень важно не назначать кальций самому себе без предварительного обследования у врача.
Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция. Мудро используя ее целебные свойства, можно улучшить здоровье и даже продлить жизнь.
Источник