- Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде
- Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке
- Способ приготовления жареной рыбы по шагам
- Рыба пожаренная на сковороде в сыре
- Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
- Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
- Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
- Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
- Приготовление жареной скумбрии с орехами:
- Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
- Как жарить рыбу и сколько (видео)?
- Секреты приготовления жареной рыбы: о чем не догадываются хозяйки
- Рыба с хрустящей корочкой на сковороде
- Подготовьте рыбу
- Обсушите рыбу
- Солите правильно
- Нарежьте на подходящие кусочки
- Приготовьте панировку
- Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы
- Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке
- Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной
- Простой рецепт кляра для рыбы с яйцом, мукой и молоком
- Как приготовить рыбу с майонезом, яйцом и мукой в духовке?
Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде
Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.
Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.
Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.
Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке
- Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
- Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
- Соль и приправы для по вкусу.
- Масло растительное любое (нужно для жарки).
Способ приготовления жареной рыбы по шагам
1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.
Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.
2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.
3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.
4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.
5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.
Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.
6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.
Рыба пожаренная на сковороде в сыре
Список необходимых продуктов:
- Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
- Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль и перец – по 1-2 щепотки.
- Мука – 1,5-2 ложки.
- Масло для обжаривания.
- По желанию на свой вкус любые специи.
Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.
В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.
На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).
В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.
Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.
Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.
Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.
Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
- Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
- Мука – 3 столовые ложки.
- 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
- Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
- 4 яйца.
- Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.
Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.
Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.
Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.
Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.
Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.
Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.
Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.
Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.
Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.
Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
- Щука – 2 среднего размера тушки.
- Перец и соль – по вкусу.
- 2 луковицы.
- Масло растительное.
- 2 щепотки муки (больше не нужно).
Как делается жареная щука.
Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.
Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.
Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.
Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.
Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.
Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.
Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
- Килограмм размороженной мойвы.
- 150 гр. кукурузной муки.
- Соль.
Пошаговые действия по приготовлению:
Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.
Посыпать солью, руками перемешать.
Засыпать мукой, перемешать.
Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.
Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
- Скумбрию – 2 шт.
- Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
- Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
- 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:
Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.
Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.
Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.
Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.
Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.
Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.
Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.
Как жарить рыбу и сколько (видео)?
Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.
Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.
Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.
Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.
Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!
Источник
Секреты приготовления жареной рыбы: о чем не догадываются хозяйки
Сегодня мы рассмотрим секреты приготовления блюда, которые даже при своей традиционности вызовут зависть зависть даже у бывалых хозяек.
Рыба с хрустящей корочкой на сковороде
Это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Главное – добиться по-настоящему хрустящей золотистой корочки. В нашей статье мы расскажем, как это сделать, и поделимся несколькими интересными рецептами.
Когда вы готовите рыбу на сковороде, очень важно, чтобы корочка получилась в меру хрустящей: не слишком мягкой и не выраженной до состояния сухарика.
Также стоит обратить внимание на мясо рыбы. Оно должно быть в меру сочным, но при этом не похожим на отварное. Добиться такого результата можно, если следовать простым рекомендациям.
Подготовьте рыбу
Свежая рыба на нашем столе – довольно редкий гость. Гораздо чаще мы используем замороженный продукт. Поэтому первым делом его нужно правильно разморозить.
Оптимальный вариант – размораживать рыбу медленно, без использования микроволновой печи или горячей воды. Быстрая разморозка приводит к тому, что мясо получается водянистым, а корочка – слишком мягкой.
Обсушите рыбу
И снова – дело в воде. Если перед приготовлением не обсушить рыбу с помощью бумажных салфеток, панировка будет мокрой. Из-за этого кожа рыбы не жарится, а парится. В результате получается не жареная, а отварная рыба.
Солите правильно
Рыбу солят до начала приготовления. После того, как вы обсушили тушку, натрите ее солью со всех сторон и оставьте на 10 минут. При обжаривании соль способствует быстрому сворачиванию белка, а это значит, что кожица получится вкусной и хрустящей.
Оставлять рыбу в соли дольше, чем на четверть часа, не стоит. Мясо получится слишком сухим, как будто резиновым.
Нарежьте на подходящие кусочки
Если кусочки рыбы будут слишком большими, она не прожарится и будет напоминать по вкусу вареную. А слишком мелкие ломтики превратятся на сковороде в сухарики.
Крупную рыбу лучше всего нарезать на кусочки шириной около 3 см. Мелкую и филе можно жарить целиком, но сделать на мясе небольшие надсечки острым ножом. Они помогут прожариться и не дадут коже растрескаться.
Приготовьте панировку
Чтобы получить вкусную корочку, рыбу можно обжаривать в муке, панировочных сухарях либо кляре. В первом случае все довольно просто. Нужно просто обвалять тщательно просушенную рыбу в муке и пожарить в масле. Такой способ подходил для мелких сортов рыбы.
Более крупные тушки или кусочки жарят в панировке или кляре. Лучше всего брать сухари среднего или крупного помола: они не слипнутся в процессе приготовления и образуют хрустящую корочку.
Если хотите приготовить рыбу в кляре, смешайте яйцо с парой ложек воды, обмакните в эту смесь рыбу, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите этот алгоритм два-три раза и обжарьте рыбу на разогретом масле.
Источник
Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы
Добрый день, уважаемые гости блога! Рыба в яйце и муке — это классический, проверенный годами рецепт, способный любую добычу превратить в сытный ужин. Более того, он идеально подойдет для обычного ужина и для праздника.Даже на работу на обед можно взять с собой.
Секрет сочного и ароматного блюда в толщине панировке. Не все, правда, знают, последовательность и задаются вопросом: макать сначала в яйцо или муку? Первый слой должен быть жидким и только затем мука — так она хорошо налипнет на кусочки и не обвалиться в процессе готовки. Потом повторите последовательность для утолщения слоя.
Приготовленный таким способом продукт всегда получается очень сочным и ароматным. Блюдо готовят даже в детских садах и школах по технологическим картам. Так можно готовить любые сорта рыбы — я обычно беру минтай, хек или карпа. К тому же, её можно не только зажарить на сковороде, но и запечь в духовке. Тогда блюдо подойдет и для приверженцев правильного питания. И не переживайте за свой внешний вид — калорийность составляет всего 180-200 ккал.
Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке
Этим блюдом меня угощала еще бабушка в детстве. В этом рецепте лучше всего использовать морские сорта, потому что их не нужно чистить от чешуи. Мне особо нравится это блюдо за его обалденную золотистую корочку. Рыба получается нежной и мягкой, сочной, в хрустящем ароматном кляре.
Ингредиенты:
- 1 тушка хека;
- 6 ст.л. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление:
1. Тушку хека промойте водой. Отделите филе от позвоночника.
2. Готовые половинки нарежьте на 7-9 кусочков. Посолите и поперчите с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3. В одной миске взбейте яйцо, в другую высыпьте муку.
4. Кусочки филе макайте сначала в яйцо, потом в муку. Так обвалять их нужно несколько раз подряд, чтобы панировка получилась толще.
5. Разогрейте сковороду с маслом, выложите кусочки филе. Жарьте сначала 1-2 минуты на среднем огне.
6. Как только проявится золотистая корочка, убавьте огонь. Готовьте на небольшом огне на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.
При желании украсьте готовое блюдо укропом. Подавайте горячим с овощным рагу, соте или другим гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!
Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной
Отличный вариант для тех, кто хочет за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Куски жаркого даже не надо жевать — они сами будут таять во рту. Картофель с грибами и сметаной гармонично дополнят блюдо приятными молочными нотками. Если же вы захотите разнообразия, то запеките рыбу с помидорами черри или под тертой морковью.
Для рецепта возьмите:
- 700-800 г трески или другой морской рыбы;
- 300 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 0,5 кг картошки;
- 400 мл сметаны;
- 1 пакетик приправ для запекания рыбы;
- 1 ст.л. муки.
Приготовление по шагам:
1. Нарежьте очищенный картофель кружочками и варите в кипящей, подсоленой воде 3 минуты. После воду слейте.
2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Обжарьте их на растительном масле. Немного присолите их для вкуса.
3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками.
4. Тушку трески порежьте на порционные кусочки по 5-6 см в ширину.
5. Приготовьте сметанный соус. На горячую сковородку высыпьте муку и немного обжарьте ее 2 минуты. Небольшими порциями добавьте сметану. Когда маринад будет готов закипеть, посолите его и добавьте приправы.
6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно кусочки трески, немного посолите.
7. Накройте треску слоями из вареных яиц, жареных грибов и вареного картофеля.
8. Картошку немного сдобрите растительным маслом и обильно полейте сметанным соусом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Под конец жарки сметанный соус должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Простой рецепт кляра для рыбы с яйцом, мукой и молоком
Любую еду можно сделать вкуснее, если приготовить её с нежной корочкой. Главное знать, как панировать её правильно. Рецепт этого кляра очень простой, но результат просто потрясающий! Пожарить в нем можно что угодно, я часто делаю кусочки сома.
Подготовьте:
- 700 г филе свежемороженной рыбы;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст.л. муки;
- 1 стакан молока.
Как жарить на сковороде:
1. Филе порежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.
2. В миску разбейте яйцо, посолите его и влейте 1/3 стакана молока. Взбейте вилкой.
3. Всыпайте в миску муку по одной ложке и начинайте размешивать.
4. Понемногу добавляйте молоко и взбивайте, пока кляр не станет жидким как на оладьи.
5. Сковороду разогрейте и налейте побольше масла, чтобы кусочки жарились как бы во фритюре.
6. Каждый кусочек обмакните в кляр и выкладывайте на сковороду. Готовьте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Готовые «пышечки» выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Как приготовить рыбу с майонезом, яйцом и мукой в духовке?
Рыба в этом рецепте при запекании напитывается соками и радует насыщенным жирным послевкусием. В маринад можете добавить ваши любимые специи — майоран, куркуму, мелиссу, тимьян и другие. А если вы любите экзотические блюда, то попробуйте добавить под заливку зеленые резанные оливки. Результат вас точно не разочарует 🙂
Необходимые продукты:
- 2 тушки минтая;
- 150 г майонеза;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ст.л. муки.
Процесс готовки с фото:
1. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.
2. Минтай нарежьте кусочками.
3. В муку добавьте соль и перец, перемешайте.
4. Рыбу обваляйте в муке. Выложите кусочки на сковородку в разогретое растительное масло.
5. Добавьте в сковороду репчатый лук. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Не доводите до готовности, т.к. блюдо приготовится в духовке.
6. В миске соедините яйца и майонез. Взбейте вилкой до однородности.
Если заливка получилась слишком густой, посолите ее и разбавьте водой.
7. В форму для запекания выложите рыбу с луком. Залейте маринадом.
8. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки. Заливка должна подняться и быть воздушной, как суфле.
Чтобы создать приятный вкусовой контраст, подавайте блюдо с картофельным пюре и маринованными корнишонами. Вкусного ужина!
И на сегодня это все, дорогие мои. А какую рыбу вы чаще всего жарите и в чём? Если вам понравилась статья, обязательно расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Приходите ко мне на страницу за новыми вкусностями и не стесняйтесь делиться любимыми рецептами в комментариях. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Источник