СКОВОРОДА
1 асгæл
2 тебæ
3 алгъац
4 асгæл
См. также в других словарях:
СКОВОРОДА — Григорий Саввич [22.11(3.12).1722, с. Чернухи Полтавской губ., 29.10(9.11).1794, с. Ивановка, ныне Сковородиновка Харьковской обл.], укр. философ, поэт, педагог. Учился в КиевоМогилянской академии. С 1759 ок. 10 лет преподавал… … Философская энциклопедия
СКОВОРОДА — или сковородка жен. сковрада церк. (см. сквара), кухонная посуда, для жарения, пряжения; железная и чугунная тарелка. Долгая сковорода, противень; глиняная, латка, ладка; соловарная, черен; без закрайков, гладкая, на печенье: лист. Сковородушка… … Толковый словарь Даля
сковорода — укр. сковорода, др. русск. сковорода, ст. слав. сковрада ἐσχάρα, τήγανον (Супр.), др. чеш. skravada, skrovada (*skovrada), польск. skowroda, в. луж. škorodej, н. луж. škorodej, škorodwej, род. п. škorodwe. Праслав. *skovorda, *skovordy, ъvе.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
сковорода — сущ., кол во синонимов: 14 • вок (1) • кеци (1) • латка (6) • паэлья … Словарь синонимов
сковорода́ — сковорода, ы, у; мн. сковороды, сковород, сковородам[не сковород, сковородам] … Русское словесное ударение
СКОВОРОДА — СКОВОРОДА, сковороды, мн. сковороды, сковород, сковородам, жен. 1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями. 2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи (тех.). 3.… … Толковый словарь Ушакова
СКОВОРОДА — СКОВОРОДА, ы, вин. сковороду и (устар.) сковороду, мн. сковороды, сковород, сковородам, жен. и (разг.) СКОВОРОДКА, и, жен. Мелкая, с загнутыми краями, круглая металлическая посуда для жаренья. Жарить на сковороде. Как на раскалённой сковороде… … Толковый словарь Ожегова
сковорода — Сковорода, склонение этого слова, имеющего ударение на последнем слоге, может вызвать трудности. И в самом деле: вижу сковороду/ (не ско/вороду), но во множественном числе мы говорим: три ско/вороды (не на последнем слоге) и трем сковорода/м (не… … Словарь ошибок русского языка
сковорода — СКОВОРОДА, ы, вин. сковороду и сковороду, мн сковороды, сковород, сковородам, ж Предмет посуды, представляющий собой вместилище из металла с широким дном, невысокими стенками, длинной ручкой, предназначенный для жаренья пищи. Касьяшкам муки… … Толковый словарь русских существительных
СКОВОРОДА — посуда с низким бортом (боковой поверхностью), предназначенная для жарения, запекания и тушения пищи. В домашних условиях применяются сковороды самых разнообразных форм и размеров. Наиболее распространены сковороды круглые мелкие и глубокие, со… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
СКОВОРОДА — Григорий Саввич (1722 1794), украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70 х гг. вел жизнь странствующего нищего философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. В философских диалогах и трактатах библейская проблематика… … Современная энциклопедия
Источник
Как приготовить осетинские пироги-лепешки на сковороде?
Круглые золотистые лепешки с разнообразными начинками в Осетии пекутся в каждом доме. На праздничном или поминальном столе обязательно присутствует такая выпечка, являющаяся своеобразной визитной карточкой этой страны. Обычно для приготовления используется духовка, но если по каким-то причинам включать ее не хочется или она попросту отсутствует (например, на даче), то сделать пироги можно и на сковороде.
Осетинские пироги на сковороде без масла напоминают печеные. Если же хочется, что пирог был более хрустящим, то его обжаривают с двух сторон на растительном или топленом масле. Начинка в традиционном осетинском пироге может быть любой – сырной, овощной, мясной или даже ягодной, так что выбрать вариант на любой вкус очень просто.
С сыром и зеленью
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1,3 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Вода – ½ ст;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
- Сыр рассольный – 500 г;
- Зелень свежая (ассорти) – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
Долгое время осетинские пироги пекли без дрожжей, а тесто замешивали на сыворотке или мацони. Современные хозяйки предпочитают готовить выпечку на мягком, податливом и хорошо держащем форму дрожжевом тесте.
- В подходящую миску высыпать дрожжи с сахаром, залить их половиной стакана теплой воды. Хорошо размешать и подождать, пока дрожжи «оживут», отставив посуду подальше от сквозняков на 10-15 минут.
- Муку просеять в широкую миску, сделать в горке углубление и вылить в него теплое молоко.
- После этого влить поднявшуюся опару, посолить и перемешать все ингредиенты.
- Руками вымесить тесто в течение 5-7 минут, скатать его в шар и положить в большую кастрюлю, накрыв чистым полотенцем. Убрать тесто в теплое место без сквозняков как минимум на 40 минут. Спустя это время обмять его и выждать еще 30-40 минут, пока тесто не поднимется второй раз. В это время можно заняться начинкой.
- Сыр натереть на средней терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это поможет избежать прилипания сырной стружки к терке во время процесса натирания.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Соединить натертый сыр, зелень и яйцо, посолить по вкусу.
- Увеличившееся в объеме тесто разделить на три части, размер каждой должен быть примерно с две женских ладошки.
- Размять одну часть в лепешку и в центр ее выложить начинку.
- Подняв свободные края теста вверх, тщательно слепить их между собой и, перевернув заготовку будущего пирога швом вниз, превратить ее в тонкую круглую лепешку.
- В середине сделать небольшую дырочку для выхода пара и переложить пирог на горячую промасленную сковородку. Перекладывать изделие нужно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
- Поджарив осетинский пирог с сыром на сковороде с одной стороны, с помощью лопаток его нужно перевернуть на другую и также обжарить.
- Готовый пирог выложить на блюдо и обильно смазать сливочным или топленым маслом.
По такому же принципу приготовить пироги из оставшихся двух заготовок. Подать к столу выпечку можно с пикантным соусом или аджикой.
С картошкой и сыром
Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г;
- Кефир – 0,5 л;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 300-400 г;
- Сыр рассольных сортов– 300 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.
- Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
- В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
- Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
- Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
- Отварную картошку размять в пюре.
- Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
- По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
- Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
- В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
- Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
- Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
- По аналогии приготовить еще два пирога.
Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.
Хозяйке на заметку
В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.
Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:
- Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
- Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
- Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
- В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
- Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
- В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.
Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.
Источник
Лывжа – осетинский суп с говядиной, который понравится мужчинам
Суп с говядиной, приготовленный по осетинскому рецепту под названием лывжа, понравится всем мужчинам. И не только потому, что он полон больших кусков хорошего мяса.
Говорят, лучший способ порадовать осетина – приготовить ему лывжу. Но я уверена, что почти все мужчины в мире будут в восторге от этого осетинского супа с говядиной, как только попробуют его.
Осетия – красивая горная республика. Отсутствие плодородных земель для ведения сельского хозяйства компенсируется бескрайними лугами, что сделало осетин истинными ценителями мяса. Здесь совершенно не приветствуются вегетарианские диеты. А осетинские мужчины твердо убеждены, что мясо придает им мужественность. По их мнению, недостаток мяса может привести к непоправимым последствиям. Убедить их в обратном невозможно!
В любом случае, суп с говядиной лывжа нравится и женщинам тоже – хотя бы потому, что его так легко приготовить! Вряд ли найдется место в мире, где было бы трудно достать ингредиенты для этого блюда. Потому что они просты, банальны и есть на каждой кухне.
Рецепт удивительно прост, но в нем есть один ингредиент, из-за которого блюду и приписывают целительную силу. Ученые называют его thymus serpyllum. Это тимьян ползучий, или чабрец (чебрец), произрастающий по всему Кавказу. Местные жители ценят его не только за пикантный аромат и вкус. Чабрец, содержащий селен и молибден, положительно влияет на мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Наверное, поэтому в Осетии тимьян добавляют в различные блюда из мяса и птицы, и даже в чай!
Поэтому, чтобы приготовить лучший суп для мужчины, достаточно нарезать мясо и картофель на куски размером с ладонь, отварить их и добавить тимьян))).
Ингредиенты:
- 600-700 г говядины (нежирная часть, без кости);
- 5 картошек;
- 2–3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- сливочное масло для обжаривания лука;
- горсть нарезанного свежего тимьяна;
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Для этого блюда понадобится 4-литровая кастрюля, в которую надо налить 3 литра воды.
Нарежьте говядину крупными кубиками, положите в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену. Когда закипит, убавьте пламя. Для получения прозрачного бульона продолжайте снимать пену.
Кипятите мясо на малом огне около часа. За это время подготовьте овощи: очистите лук, нарежьте его, добавьте в сковороду немного масла и слегка обжарьте лук.
Мне нравится, чтобы блюдо было более ярким, поэтому морковь нарезаю довольно крупными кусочками, но при желании можно натереть её на терке.
Куски размером с ладонь, помните? Разрежьте каждую картошку на 4 части. Пять раз по четыре – вот уже 20 штук.
Примерно через час мясо почти готово; пора добавить обжаренный лук, морковь, картофель и перец. Варите вместе еще 20 минут, а затем добавьте соль, измельченный чеснок, мелко рубленый укроп, петрушку и тимьян.
Еще 5 минут кипения, затем выключите огонь и дайте блюду просто постоять под крышкой 10 минут. И вот он – ваш свежеприготовленный осетинский суп с говядиной лывжа!
Источник