Как приготовить сковороду с антипригарным покрытием

Содержание
  1. Виды сковородок с антипригарным покрытием
  2. Что такое антипригарное покрытие
  3. Особенности
  4. Виды антипригарного покрытия
  5. Критерии выбора
  6. Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием
  7. Как подготовить к первому использованию
  8. Как прокалить чугунную сковороду
  9. Ежедневный уход
  10. Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием
  11. Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?
  12. Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?
  13. Заключение
  14. Жарим правильно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды
  15. 1. Использование металлической кухонной утвари
  16. 2. Применение антипригарных спреев
  17. 3. Приготовление кислых продуктов
  18. 4. Готовка на сильном огне
  19. 5. Нагрев пустой сковороды
  20. 6. Перекаливание сковороды
  21. 7. Ожидание хрустящей корочки
  22. 8. Чистка жесткими средствами
  23. 9. Мытье в посудомоечной машине
  24. 10. Неаккуратное хранение
  25. 11. Выбрасывание сковородки сразу, когда еда начинает прилипать
  26. 12. Нерегулярная «масляная профилактика»
  27. 13. Хранение сковороды с пищей в холодильнике

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Сковороды бывают разных размеров и предназначения, отливаются из инновационных или классических материалов. Эта кухонная утварь различается по допустимому способу нагрева, наличию съемных ручек и крышки. Пожалуй, самым важным нюансом при выборе выступает вид антипригарного покрытия. Сегодня мы расскажем, какое покрытие лучше, как эксплуатировать такие сковороды, чтобы они служили долго, а также есть ли среди них такие, что не боятся царапин.

Что такое антипригарное покрытие

Покрытие, нанесенное на внутреннюю часть заготовки, называется антипригарным, если оно не допускает прилипание пищи. Покрытие имеет мелкопористую структуру, которая позволяет продуктам скользить по внутренней части сковороды, даже если она нагрета. Эта особенность дает возможность жарить без масла, добавляемого в обычные сковороды для смазывания горячей поверхности.

Антипригарное покрытие можно сравнить со стеклом, оно имеет такие же мелкие поры и не может сцепляться с другими предметами или веществами (если только его не расплавить).

Особенности

Особенным качеством всех видов антипригарного покрытия можно назвать хрупкость и недолговечность. При нарушении условий эксплуатации его легко повредить. Кроме того, если слой слишком тонкий, он быстро изнашивается от постоянного нагревания, иными словами – прогорает.

Виды антипригарного покрытия

На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:

Критерии выбора

Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.

Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.

Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.

Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.

Читайте также:  Как приготовить яблок с творогом

Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.

Совет. При выборе типа антипригарного напыления рекомендуется исходить из собственных бытовых потребностей и возможностей.

Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием

Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками. Важно правильно подготовить ее к первому использованию.

Как подготовить к первому использованию

Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.

Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.

Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:

  • новую чугунную сковороду моют и вытирают насухо;
  • посуду ставят на слабый огонь;
  • по дну рассыпают крупную соль;
  • нагревают в течение 20 минут;
  • дают остыть;
  • соль выбрасывают, дно протирают тряпкой, смоченной в масле;
  • используют чугунную сковороду через 2 часа после прокаливания.

Ежедневный уход

Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:

  1. Не мыть сковороду абразивами для очищения посуды – они поцарапают покрытие.
  2. Не использовать при готовке металлические предметы.
  3. Не мыть в посудомойке те виды сковородок, на которых стоит соответствующий запрещающий значок.
  4. Смазывать сковороду маслом каждые семь дней.

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

Пользоваться такой посудой несложно, тем не менее, рекомендуется придерживаться правил эксплуатации. К ним относятся:

  • запрет на нагревание пустой посуды, без масла, продукта или воды;
  • запрет на нагревание посуды выше 250°С;
  • запрет на использование металлических лопаток для перемешивания продуктов в сковороде;
  • необходимость соблюдать условия нагревания – некоторые сковороды нельзя греть на индукционных плитах.

Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?

Восстановить антипригарный слой нельзя. Его нанесение – высокотехнологичный процесс, возможный только в промышленных условиях.

Посуда с поврежденным напылением непригодна для использования.

Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?

К такой посуде можно отнести сковороду с гранитным и титановым напылением. Оба материала сложно поцарапать, но абсолютно стойкими к царапинам даже их назвать нельзя. Так или иначе защитный слой можно повредить, если целенаправленно царапать его острым металлическим предметом.

Заключение

Защитный антипригарный слой сковороды бывает нескольких видов. Все они имеют свои плюсы и минусы: одни стоят дешево и быстро приходят в негодность, другие устойчивы к износу, но имеют большой вес. Прокаливать такие сковороды нельзя, перед первым использованием их достаточно помыть и смазать маслом, а в тефлоновой посуде – прокипятить воду с лимонным соком.

Читайте также:  Как приготовить вареное перепелиное яйцо

Восстановить поврежденное покрытие нельзя, но можно бережно к нему относиться, тогда сковорода прослужит на кухне долго.

Источник

Жарим правильно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Использование металлической кухонной утвари

Эта ошибка хорошо известна, но ее по-прежнему совершают очень многие. Даже если производитель заявляет об устойчивости покрытия к царапинам, о металлической утвари нужно забыть сразу, как только антипригарная сковородка появилась на кухне. Достаточно один раз помешать рагу ложкой или перевернуть рыбу лопаткой, чтобы повредить покрытие и все, еда сразу начнет прилипать. Чтобы не возникало даже соблазна попробовать разочек взять котлету вилкой, следует завести арсенал деликатных приборов: щипцы с мягкими наконечниками, ложки для помешивания и лопатки из дерева, пластика или силикона.

2. Применение антипригарных спреев

Как это ни удивительно, но антипригарные спреи – еще один способ быстро отправить антипригарную сковороду в утиль. Уоррен Уикс, повар-инструктор Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье, настоятельно советует их избегать. И объясняет, что остатки накапливаются со временем, и их трудно отчистить. Дело в том, что масло – не единственный компонент спрея. В состав входят также пропеллент, пенообразующее вещество и лецитин. Последний компонент с течением времени образует тонкую пленку, которую практически невозможно удалить, не повредив покрытие. Уикс указывает, что поверхность качественной сковороды и без использования каких-либо средств достаточно гладкая, чтобы жаркое или лосось соскользнули прямо на сервировочное блюдо.

3. Приготовление кислых продуктов

Антипригарные сковородки плохо воспринимают контакт с кислотосодержащими продуктами. Поэтому для приготовления томатных соусов или блюд с добавлением цитрусовых нужно использовать другую посуду. «Эти продукты могут ускорить процесс старения антипригарной поверхности, так как кислота будет способствовать ее медленному разрушению», – объясняет Уоррен Уикс.

4. Готовка на сильном огне

Сильный огонь – еще одна ошибка, которую допускают довольно часто. На большом огне блюдо быстрее не приготовится, а вот антипригарная сковорода не выносит высоких температур и может утратить полезные свойства. «Готовьте на медленном (низком) огне, или на среднем – это тоже хороший способ. Просто избегайте слишком сильного нагрева под посудой с антипригарным покрытием», – советует Ханна Кроули, исполнительный редактор America’s Test Kitchen.
«Не используйте сковороду для обжигающе горячего приготовления. Экстремальные температуры сократят срок службы сковороды и выбросят в воздух токсичные химические вещества», – говорит Уикс.

5. Нагрев пустой сковороды

Привычка предварительно разогревать пустую сковороду появилась благодаря чугунным изделиям. Однако ее автоматический перенос на антипригарные модели – ошибка, способная испортить специальное покрытие. «Не позволяйте нагреваться пустой сковороде, иначе она начнет выделять химические вещества. Убедитесь, что на дне есть немного жира, прежде чем ставить на огонь», – говорит Кроули. Он советует ориентироваться на точку горения масел. Дымление растительного и сливочного масла наступает при температуре ниже той, при которой достигается перегрев антипригарного покрытия, так что это отличный визуальный сигнал, показывающий, что сковорода уже горячая.

6. Перекаливание сковороды

О недопустимости высоких температур следует помнить и тогда, когда антипригарная посуда смазана маслом. Никогда не нужно доводить до сильного раскаливания, это ухудшает качество покрытия и вызывает высвобождение химических веществ. «Если сковорода начинает дымиться, необходимо уменьшить огонь. Если дыма много, откройте окно или включите вентилятор», ¬– говорит Кроули.

7. Ожидание хрустящей корочки

Мы уже выяснили, что антипригарное покрытие не любит сильный огонь, и отсюда вытекает еще одна распространенная ошибка – попытка получить на такой сковороде мясо или птицу с хрустящей корочкой. Для запечатывания соков нужна высокая температура, что недопустимо при использовании антипригарной посуды. Есть, конечно, специальные варианты сковородок-гриль, но по мнению Кроули, если стоит цель получения блюд с хрустящей корочкой, лучший результат будет при использовании моделей из стали и чугуна.

Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелями

8. Чистка жесткими средствами

Еще одна типичная ошибка новичков – использование при мытье металлических губок, порошков и гелей с абразивными частицами, а также сильнодействующих чистящих средств. Как отмечает Кроули, они способны повредить антипригарный слой. Она советует воспринимать покрытие на сковороде как свою кожу и чистить его очень аккуратно и деликатно.

Полезный совет от Novate.ru: Если на сковороде остались пригоревшие кусочки пищи, ни в коем случае не стоит пытаться их соскрести даже пальцами. Для очистки посуду заполняют водой и нагревают. Затем сковороду снимают с огня, добавляют жидкое моющее средство и оставляют для отмокания примерно на час. После чего остатки пищи удаляют при помощи нейлоновой губки.

9. Мытье в посудомоечной машине

Даже если производитель говорит, что сковороду можно ставить в посудомоечную машину, никогда не нужно этого делать. «Посуду с антипригарным слоем нельзя мыть в посудомоечной машине. Химические вещества и колебания температуры в конечном итоге вызовут отслаивание покрытия», – объясняет Уикс.

10. Неаккуратное хранение

Следующая ошибка после чистки – неаккуратное хранение сковородок с антипригарным слоем. Складывая одну в другую, можно легко повредить деликатное покрытие. Уикс советует прокладывать между сковородками чистое мягкое полотенце. Кроули предлагает еще один вариант для прослойки – бумажные тарелки.

11. Выбрасывание сковородки сразу, когда еда начинает прилипать

Поскольку антипригарное покрытие – всего лишь тонкий поверхностный слой, то такая посуда не так долговечна, как сковороды, сделанные из других материалов (стали или чугуна). Но если антипригарное покрытие начинает терять свои свойства, не торопитесь выбрасывать изделие прямо сейчас. Кроули советует попробовать нехитрый трюк, который может помочь вернуть гладкость рабочей поверхности: «Поставьте сковороду на плиту на слабый огонь на 30 секунд, затем налейте чайную ложку нейтрального масла, например рапсового. Распределите его по всей поверхности бумажным полотенцем, и сотрите все лишнее. Повторяйте этот процесс всякий раз, когда заметите липкость».

12. Нерегулярная «масляная профилактика»

Хотя в этом нет особой необходимости, как в случае с чугунным изделием, но все же смазывание маслом сковороды с антипригарным покрытием поможет ей прослужить весь ожидаемый срок службы. Для этого каждый раз по завершении очистки после готовки, дно и бортики посуды изнутри смазывают любым маслом.

13. Хранение сковороды с пищей в холодильнике

Сковорода с антипригарным покрытием не любит не только высоких, но и низких температур. Поэтому не стоит емкость с приготовленной в ней едой ставить в холодильник, даже если планируется съесть блюдо быстро, за день-два. Пищевые кислоты негативно влияют на покрытие, да и в целом, сковорода предназначена только для готовки, а не хранения еды. Кроме того, есть риск «убить» посуду термическим шоком, если поставить ее на огонь сразу после холодильника.

К слову, если захотелось шашлыка, не обязательно ставить мангал на улице. Можно и в домашних условиях пожарить шашлык.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью