- Скумбрия без костей в духовке. Как запекать скумбрию.
- Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке
- Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге
- 1. Базовый рецепт
- 2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
- 3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- 4. Скумбрия в фольге
- 5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем
- Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге
- Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке
- Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке
- Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке
- Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами
- Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, видео
- Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»
- Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»
- Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»
- Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Скумбрия в духовке
- Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке
- Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке
- Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве
- Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке
- Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках
- Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль
Скумбрия без костей в духовке. Как запекать скумбрию.
Скумбрия (макрель) – ценная благородная промысловая рыба, обладающая превосходными вкусовыми и питательными качествами, приятно жирная, с нежной плотью, практически без мелких костей. Эта рыбка – просто кладезь различных весьма полезных веществ, необходимых организму человека, а именно: белков, жиров, витаминов, микроэлементов, жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
Регулярное употребление в пищу скумбрии весьма благотворно воздействует на общее состояние организма человека, повышает иммунитет и предотвращает возникновение и развитие различных болезней. В общем, рыба эта супермегаполезная, наряду с сельдью и лососевыми рыбами диетологи рекомендуют ее к постоянному употреблению в пищу.
Готовить скумбрию можно самыми разными способами, но нас, конечно же, интересуют наиболее здоровые, чтобы в процессе приготовления рыба не потеряла своей полезности и не приобрела ненужных или, тем более, вредных свойств.
Как мы знаем, к здоровым способам приготовления можно отнести отваривание (в том числе, и на пару), ферментирование (то есть, маринование) и запекание.
Будем запекать рыбу в фольге, а не в открытом виде, так она не пересушится и получится особо сочной и вкусной.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке
- скумбрия с головой – 1-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – по 1 зубчику на рыбку;
- ароматные травы (петрушка, кинза и другие);
- растительное масло или жир.
Рыбку выпотрошим, удалим жабры, аккуратно очистим брюшную полость, промоем холодной водой и обсушим салфеткой. Будем запекать каждую скумбрию целиком, завернув в отдельный пакет из фольги. Нарежем фольгу листами нужного размера и смажем маслом. В брюшную полость каждой рыбки поместим зелень, по 1 зубчику растолченного чеснока и 1-2 дольки лимона. Если хотите, можно смазать рыбку маслом (после запекания цвет получится золотистым), впрочем, это совсем необязательно. Запаковываем скумбрию в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С до готовности.
Сколько в фольге? Слишком долго запекать рыбу не следует, достаточное время для полного приготовления – около 25-30 минут.
Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге
В этом варианте хребет нужно аккуратно удалить. Если удалить и голову, тогда можно аккуратно сформировать из рыбы пласт овальной формы и выкладывать на него начинку. Далее действуем как при приготовлении рулетов или зашиваем. Варианты начинок могут быть различны: рыбу можно нафаршировать луково-грибной смесью с добавлением молотых орехов, может быть, и майонеза.
Можно приготовить и более интересный фарш.
- оливки молодые без косточек – штук 10-15;
- перец красный сладкий – 1-2 шт.;
- сыр твердый тертый – около 150-200 г;
- вареное яйцо – 1 шт. (необязательно);
- семя кунжута;
- зелень разная свежая;
- немного майонеза или сливок;
- чеснок, соль и сухие молотые специи – по вкусу.
Все это нужно тщательно измельчить ножом или в комбайне (можно использовать блендер или чоппер). Наша задача получить пасту с красивой и разнообразной, не слишком однородной текстурой. Откорректировать консистенцию можно при помощи тертых сухарей. Этой пастой мы фаршируем скумбрию, аккуратно зашиваем по разрезу в брюшке или обвязываем белыми хлопковыми нитками в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение около 25-30 минут.
Готовую запеченную фаршированную скумбрию остужаем, удаляем нитки и нарезаем ломтиками. Подаем с зеленью. Из гарнира более всего подойдет отварной или запеченный картофель, также хорошо подать свежие овощи, может быть, в виде салата.
К запеченной скумбрии хорошо подать светлое (белое или розовое) столовое вино.
Скумбрия запеченная в духовке. Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!
Скумбрия свежемороженная — 1 кг. (три рыбки)
Лук — чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)
Кетчуп (использую кетчуп «Лечо» Махеев)
1:1035 1:1051 1:1061
Рыбу чистим, режем кусочками.
Лук чистим, режем полукольцами.
Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.
Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.
И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.
Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный — блюдо готово!
1. Базовый рецепт
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).
Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.
Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.
2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол.
Мороженая скумбрия — 3 шт.
Лук репчатый — 2 головки
Паприка — 1 штука
Масло для обжарки
Соль, перец и приправы
Сок лимона (лайма) или апельсина
Чеснок — 3 зубчика
Как приготовить рулетики из скумбрии:
Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.
Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).
Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.
Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.
На гарнир — морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.
Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.
3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Продукты (на 4 порции):
Скумбрия мороженая — 1-2 шт.
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1-2 шт.
Перец — 0,5 ч. ложки
Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.
Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.
К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.
Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).
Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!
4. Скумбрия в фольге
Продукты (на 4 порции):
Скумбрия — 1-2 шт. (600 г)
Зелень укропа — 0,25 пучка
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца отварные — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки или Масло сливочное — 3 ст. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки
Как приготовить скумбрию в фольге:
Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Яйца очистить и мелко нарезать.
Укроп мелко порубить.
Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).
Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.
Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.
Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.
5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем
Продукты (на 2 порции):
Петрушка — 3-4 веточки
Картофель — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубок
Соевый соус — 3-4 ст. ложки
Уксус винный — 2 ч. ложки
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Майонез — 1 ст. ложка
Соль — 1-2 щепотки
Перец черный молотый — по вкусу
Лук очистить, вымыть и крупно порезать.
К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.
Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.
Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать «корзинку».
Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).
Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.
Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать «корзинку». Посыпать картофель солью.
Уложить «корзинки» с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.
Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).
Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.
Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).
Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.
На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы — мидии.
Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!
Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.
Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.
Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.
Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.
Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.
В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .
Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.
Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге
Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.
После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.
Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы
Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку
Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле
Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы
Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом
Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.
Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут
Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.
Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.
Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке
В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке
Для приготовления необходимо: скумбрия, лимон, лук, стручок красного перца, соевый соус, специи для рыбы, сухой имбирь, черный перец, чеснок, соль.
Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть
Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок
Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем
- Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
- Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
- Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
- Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
- Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
- Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
- Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую
- Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем и укладываем рыбу
- Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.
Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке
Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем
Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы и солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока
На рыбе сделайте несколько косых надрезов
- Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
- На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
- Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания
Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке
Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия
Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло
- Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
- Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить
Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками
Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом
Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами
Прекрасное блюдо из рыбы
Необходимые ингредиенты для его приготовления
- Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
- В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
- Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться
- Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
- Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
- Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
- Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
- В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами
Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, видео
Эти рецепты скумбрии в духовке просты в приготовлении и будут красиво смотреться на праздничном столе
Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.
Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.
Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.
Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»
- Луковица — 2 штуки,
- Помидоры красные — 2 штуки,
- Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
- Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый — по вкусу,
- Лимон — 1 штука,
- Петрушка — небольшой пучок,
- Растительное масло — 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)
Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.
Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке
Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.
Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры — кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.
Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.
Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.
Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»
Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.
- Скумбрия свежемороженая — 2 штуки,
- Помидоры — 2 небольших или 1 крупный,
- Лук — 1 штука,
- Морковь — 1 штука,
- Лимон — 1 штука,
- Соль и перец по вкусу,
- Масло растительное 2 столовые ложки
Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке
Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.
Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.
Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.
Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»
Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.
- Скумбрия — 1 штука,
- Лук-репка средних размеров — 2 штуки,
- Морковь крупная — 1 штука (средняя — 2),
- Приправа для рыбы — 0,5 пакета,
- Масло оливковое — 4 столовых ложки,
- Перец горошком — 6-8 горошин,
- Семена горчицы — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.
На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих — в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.
Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Скумбрия в духовке — одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания — через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.
Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.
Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем — около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время — рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.
Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать — это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.
Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.
Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.
Рецепты скумбрии в духовке:
Рецепт 1: Скумбрия в духовке
Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.
- Скумбрия;
- Луковица;
- Две ложки томатного соуса;
- Майонез — две-три ложки;
- Соль;
- Черный перец;
- Смесь приправ для рыбы;
- Лимон.
Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.
Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке
Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.
- Скумбрия;
- Картофелина;
- Луковица;
- Морковка;
- Ложка майонеза;
- Соль;
- Перец черный.
Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось — раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке
Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.
- Скумбрия;
- Чеснок;
- Душистый перчик;
- Соль;
- Кинза;
- Петрушка;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло.
Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.
Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве
Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Лимон;
- Оливки;
- Соль;
- Перец;
- Томаты черри;
- Масло оливковое.
Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. «Рукав» для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.
Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке
Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать — подготовить тушку и нарезать овощи.
- Скумбрия;
- Морковка;
- Луковица;
- Перчик горошковый;
- Соль;
- Масло подсолнечное;
- Лаврушка.
Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами. Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.
Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках
Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной — нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Морковка;
- Смесь приправ для рыбы;
- Лаврушка;
- Соль;
- Перец горошковый;
- Оливковое масло;
- Семена горчицы.
Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.
Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль
Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное — дело техники.
- Скумбрия;
- Соевый соус — ¼ стакана;
- Лимон;
- Чайная ложка горчицы;
- Перец белый;
- Кориандр;
- Соль;
- Черный перец;
- Имбирь.
Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.
Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:
Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.
Главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;
Голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более «торжественной» и хорошо украсит праздничный стол;
Если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом — рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;
Конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке «неповторимый» привкус гари;
Скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.
Источник