- Скумбрия жареная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную.
- Скумбрия жареная — общие принципы приготовления
- Скумбрия жареная — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Скумбрия жареная
- Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре
- Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром
- Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой
- Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом
- Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде
- Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
- Классический рецепт жареной скумбрии
- Как пожарить скумбрию на скорую руку
- Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)
- Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате
- Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде
- Скумбрия, жаренная в кляре
- Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде
- Жареная скумбрия под сыром
- Жареная скумбрия с грибной подливой
- Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
Скумбрия жареная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную.
Скумбрия жареная — общие принципы приготовления
Скумбрия относится к белым сортам рыб — достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.
Однако есть одно «но» — рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ — скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.
Скумбрия жареная — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно — вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.
Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:
- Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
- Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
- 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
- Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.
Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего — стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.
Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.
Рецепты скумбрии жареной:
Рецепт 1: Скумбрия жареная
Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.
- Скумбрия
- Масло сливочное — 60 грамм
- Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
- Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.
Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре
Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.
- Скумбрия
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука — ½ стакана
- Сливочное масло для жарки
- Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
- Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
- Растопите масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
- Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки — куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.
Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром
Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.
- Скумбрия — 2 штуки
- Сыр твердый — 200 грамм
- Масло сливочное
- Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
- Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.
Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой
Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное — очень вкусным и полезным.
- Рыба — 2 штуки
- Горошек, консервированный — 100 грамм
- Капуста цветная — 200 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм соленый
- Масло растительное
- Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
- Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
- Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
- Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.
Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом
Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.
- Скумбрия — 1-2 тушки
- Баклажаны — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Базилик свежий
- Сметана — 120 грамм
- Масло растительное
- Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
- Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
- Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
Источник
Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде
Скумбрия содержит много жира, но он полезен, так как представлен полиненасыщенными кислотами, которые сам наш организм не вырабатывает, хоть они ему и очень нужны. Поэтому этот продукт желательно включать в рацион семьи. Если от копченой и соленой рыбы у вас возникают отеки и другие неприятные ощущения в организме, то вам больше понравится жареная скумбрия. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов, по которым ее можно приготовить на сковороде. Думаем, вам также пригодятся советы, как избежать неприятного запаха при жарке этой рыбы. Ведь часто именно он служит причиной того, что жареная скумбрия редко появляется в меню среднестатистической семьи.
Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха
Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.
Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
- Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
- Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
- Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.
Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.
Классический рецепт жареной скумбрии
- скумбрия – 0,8-1,0 кг;
- пшеничная мука – 60-80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 60-80 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
- Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
- Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
- Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
- Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
- Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
- Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.
Как пожарить скумбрию на скорую руку
- скумбрия – 0,6 кг;
- приправа для рыбы, крупная соль – по вкусу;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
- Скумбрию почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Посыпьте куски филе пряными травами, специями и крупной солью. Соль нужна именно крупная, иначе рыба может пригореть.
- Разогрейте масло, выложите на сковороду скумбрию, обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Для аромата на куски скумбрии можно положить при жарке по веточке розмарина или тимьяна.
Пожаренную по этому простому рецепту скумбрию можно подавать с гарниром в горячем виде или под маринованными овощами – в холодном.
Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)
- свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
- мука – стакан;
- приправа для рыбы – пакетик;
- соль – на свой вкус;
- постное масло – сколько потребуется для жарки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – стакан.
- Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на стейки.
- Выжатый из лимона сок разведите стаканом кипяченой воды (остуженной до комнатной температуры). Полейте этим маринадом рыбу. Оставьте на полчаса.
- Натрите стейки скумбрии приправами и солью. Запанируйте в муке.
- Обжарьте подготовленные куски в кипящем масле до румяной корочки. Для этого каждой стороне нужно уделить по 5-7 минут.
Жаренная в панировке скумбрия может подаваться как самостоятельное блюдо или служить основой для более сложных горячих и холодных закусок. Так, ее часто подают в маринаде из овощей.
Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате
- скумбрия – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 10 мл;
- вода – 120 мл;
- мука – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- постное масло – 40-60 мл.
- Скумбрию разделайте на филе. Филе нарежьте порционными кусочками. Если хотите предотвратить появление неприятного запаха, подержите их полчаса в маринаде.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте. Смешайте с томатной пастой.
- Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте в ней кусочки скумбрии.
- Выложите их на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте с двух сторон.
- Покройте куски рыбы смесью овощей и томатной пасты. Влейте на сковороду воду. Накройте емкость крышкой.
- Тушите жареную скумбрию с овощами около 15 минут, пока они не станут мягкими.
Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде
- свежемороженая скумбрия – 0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- постное масло – по потребности;
- черный молотый перец – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Размороженную и почищенную рыбу разделайте на стейки.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с водой, полейте этой смесью скумбрию. Оставьте на полчаса.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Морковку измельчите на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно воспользоваться обычной с крупными ячейками.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте тоненькими ломтиками.
- Сметану смешайте с перцем и солью.
- Разогрейте на сковородке масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Кусочки маринованной скумбрии выложите на овощную подушку, накройте ломтиками лимона, сверху залейте сметаной.
- Опустите на сковороду крышку и тушите кушанье на медленном огне 20-30 минут.
На гарнир к тушенной в сметане с овощами скумбрии можно подать картофельное пюре, отварной рис, запеченные овощи. Особенно хорошо подойдет к ней отварной или запеченный картофель.
Скумбрия, жаренная в кляре
- скумбрия – 0,5 кг;
- майонез – 40 мл;
- мука – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
- Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
- В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
- Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
- На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
- Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
- Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
- Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
- Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.
Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде
- скумбрия – 0,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- приправа для корейских салатов – 10 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- семена кунжута – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Разделанную на филе скумбрию замаринуйте в соевом соусе, смешанном с корейской приправой.
- Через полчаса откиньте рыбное филе на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
- Муку смешайте с кунжутом, запанируйте в ней рыбу.
- Обжарьте филе в растительном масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.
Скумбрия, приготовленная на сковороде по данному рецепту, понравится почитателям азиатской кухни, но не только им.
Жареная скумбрия под сыром
- скумбрия – 1 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- приправа для рыбы – 5 г;
- крупная соль – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- постное масло – по потребности.
- Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
- Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
- Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
- Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
- Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.
Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.
Жареная скумбрия с грибной подливой
- филе скумбрии – 0,3-0,4 кг;
- крупная соль, черный молотый перец – по вкусу;
- белые грибы или шампиньоны – 50 г;
- мука – 5 г;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте их крупной солью и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку, накройте фольгой (глянцевой стороной к рыбе). Это нужно, чтобы скумбрия не остыла, пока вы будете готовить подливу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками.
- В чистой сковородке разогрейте столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы.
- Когда лишняя жидкость испарится, посыпьте грибы солью, перцем и мукой, перемешайте.
- Залейте грибы сливками и, помешивая продукты лопаткой, дождитесь, когда соус начнет густеть.
Остается разложить кусочки жареной скумбрии по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир подайте овощное пюре (картофельное, тыквенное или другое) либо отварной рис.
Важно! По тем же рецептам, что и скумбрию, на сковороде можно приготовить жареную макрель или селедку.
Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла
Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.
- скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- чабрец – 1 веточка.
- Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
- От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
- Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
- Положите рыбу на решетку для гриля.
- В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
- Установите сверху решетку с рыбой.
- Накройте сковороду крышкой.
- Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
- Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.
По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.
Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!
Источник