Как приготовить скумбрию чтоб не горчила

Как приготовить скумбрию чтобы не горчила

Что надо сделать, чтобы скумбрия не горчила?

Как избавиться от горечи у скумбрии?

Как убрать горчинку у скумбрии?

Что бы скумбрия потеряла свое свойство горчить и портить нам блюдо необходимо просто ее замачивать в определенном рассоле.

Сейчас я уже делаю его на глаз. В зависимости от того, сколько рыбок у меня в наличии.

Делаю так.На килограмм рыбы еру пол литра кипяченой холодной воды, четыре столовые ложки соли, и немного, где-то одну столовую ложку сахара и обязательно уксус, тоже примерно столовую ложку. Все это растворяю в воде, а потом полученным раствором заливаю всю рыбу.

Здесь главное не спешить, что бы горечь точно ушла необходимо держать рыбу в рассоле не менее четырех часов. Желательно в холодильнике.

После такого рассола рыба потеряет горечь и можете делать с ней что пожелаете.

Самый действенный способ избежать горечи, это покупать скумбрию цельную и чистить аккуратно самому, что бы не повредить внутренности, от которых собственно и исходит горечь.

Но уж коли мясо пропиталось горечью, то можно замочить его на часок в холодной воде слегка подсолив ее. Немного любой пряности добавленной в рассол сделает его более эффективным.

Прежде всего, чтобы скумбрия не горчица, её необходимо тщательно почистить о кишок, черной плёнки с внутренней стороны и промойте рыбу после чистки.

Далее, замолчите её в водном растворе (на два стакана воды добавьте 1 столовую ложку сахара, 4 столовые ложки соли и где-то чайную ложку уксуса) часов на пять.

После того, как она полежит в этом рассоле, от горечи не останется и следа.

Скумбрия — довольно вкусная и питательная рыба, которую многие любят. Приготовить ее можно разными способами: засолить, закоптить, запечь, пожарить и даже приготовить на пару. У каждого из способов есть свои поклонники. Но бывает, что насладиться вкусом любимой рыбы мешает привкус горечи.

Чтобы этого не произошло, нужно скумбрию тщательно и аккуратно выпотрошить и хорошенько промыть под проточной водой. Горечь рыбе, как правило, придает желчь из желчного пузыря.

Если уж рыба оказалась не очень качественной и ее внутренности «потеряли целостность» до попадания скумбрии в Ваши руки, можно вымочить рыбу в холодной воде с добавлением столового уксуса ( 2-3 столовые ложки на литр воды ) в течение 8-12 часов. Затем обсушить бумажными полотенцами и готовить по рецепту.

Но бывает, что причина горечи кроется в том, что рыба прошлогоднего улова и ее жир имеет прогорклый привкус. У такой скумбрии жир имеет желтоватый оттенок. Такую рыбу лучше не покупать.

Конечно, можно тоже попробовать ее вымочить, но неприятный привкус полностью убрать вряд ли удастся.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный баклажан с сыром

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Недооценить пользу рыбы для организма просто невозможно. Недаром рекомендуется устраивать хотя бы один рыбный день в неделю.

Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Таких как Омега-3 и Омега-6. Рыба способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, она стабилизирует работу мозга и нервной системы. Рыба положительно влияет на щитовидные железы, эндокринную систему, зрение и кожу. И укрепляет кости, суставы и скелет в общем.

Рыба также содержит в себе белок, более усвояемый, чем белок в мясе. Она способствует понижению холестерина. А благодаря фосфору, йоду и фтору рыба отлично повышает активность.

Интересные факты о скумбрие

Так как морская рыба полезнее речной, речь пойдёт именно о ней. Речная рыба также приносит огромную пользу для здоровья. Но фтора и йода в ней не найти.

А в морской и океанической этих элементов полно. Скумбрия относится к океанической рыбе. Мясо скумбрии весьма жирное, наполненное витамином В12. В скумбрии крайне мало костей. Вкус нежный, насыщенный.

Атлантическая рыба чаще обитает в водах Атлантического океана. Кроме того, её можно встретить в следующих морях – Средиземном, Северном, Мраморном, Чёрном и Белом.

Стая скумбрии обычно не содержит в себе представителей других пород. Изредка там можно встретить близкую родственницу скумбрии – сельдь. Примечательно и то, что особи в стае одного размера.

Как выбрать скумбрию

Прежде чем приготовить скумбрию в духовке, важно её правильно выбрать. Ведь прилавки полны несвежей, повторно замороженной рыбы. А также нечестных продавцов, выдающих её за свежую. Незнающий покупатель может совершить ошибку. Последствия принятия в пищу несвежей рыбы всем известны. В лучшем случае это грозит несварением. В худшем – можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Важно! Рыбу лучше выбирать с головой. Ведь глаза и жабры являются главным показателем свежести. К тому же, рыба гниёт с головы. Поэтому часто у неё отрезают голову, чтобы не было видно следов гниения.

Чтобы выбрать рыбу правильно, и насладиться вкусом свежей рыбы, нужно следовать правилам. Прежде всего рекомендовано покупать живую рыбу. К сожалению, далеко не каждый супермаркет может похвастаться аквариумом. Поэтому при выборе рыбы стоит обратить внимание на следующие признаки.

Свежая рыба – это яркие влажные глаза. Порой они могут быть мутноватыми. Это лишь признак старой особи. А вот сухие или сморщенные глаза свидетельствуют о том, что она довольно давно лежит на прилавке.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить картошку с сосисками

Жабры должны быть яркими, красными, чистыми. Если на них виден налёт сероватого или белого цвета, такую рыбу лучше не покупать. Налёт – это бактерии и грибки. Явно не такой пользы вы хотите от рыбы.

Для проверки свежести рыбы можно провести по её чешуе. Чем хуже она держится на теле рыбы, тем дольше она находилась вне воды.

Тело рыбы должно быть мягким, подвижным. Стоит взять её в руки и подержать. Хвост должен спадать вниз. Если нажать на тельце рыбы, ямка пропадает очень быстро. Тело рыбы не должно быть вздутым, рыба свежая в воде тонет.

Белый налёт, тёмные пятна – вот основные свидетельства о пропавшей рыбе. Окрас у свежей рыбы однотонный, приятный на вид.

Подготовка скумбрии к готовке

Для приготовления скумбрии в духовке лучше подойдут рыбы одинакового размера. И выбирать лучше небольшие рыбки. Можно купить сразу выпотрошенную скумбрию. Это прилично сэкономит время. Перед приготовлением плёнку черного цвета в брюшке лучше убрать. Она может стать источником горьковатого вкуса.

Важно! Скумбрию рекомендуется готовить в слегка замороженном виде.

Скумбрия в духовке готовится довольно быстро — от получаса до часа. Поэтому рыба может стать не только полезным, но и быстрым ужином. Головы, хвосты и плавники выбрасывать не стоит. Их можно использовать в ухе.

Рецепты приготовления скумбрии в духовке

Существует несколько способов приготовления скумбрии в духовке. Можно запечь её целиком с головой, нарезанную кусочками, фаршированную. Вариантов множество, можно попробовать каждый!

Для приготовления скумбрии в духовке понадобится рыба, лук, морковь, томатный соус, майонез. В качестве приправ используют соль, перец и купленную смесь для рыбы. Также стоит купить лимон, он идеально подходит для подачи.

Рыбу режут на кусочки, обмакивают каждый из них в приправах и соусе. Лук и морковь выкладывают на фольгу, туда же отправляется скумбрия. Можно полить сверху рыбу томатным соусом и майонезом. Запекается скумбрия в течение 40 минут. При подаче украшается дольками лимона.

Чтобы приготовить скумбрию-гриль в духовке, понадобится рыба и соевый соус. Кроме того, нужны будут следующие приправы: перец, соль, кориандр, имбирь.

Изначально нужно приготовить маринад из соевого соуса и приправ. Туда отправляется рыба с надрезами по бокам. Рыба маринуется в течение часа. После этого рыба вытаскивается из маринада, в надрезы вставляются дольки лимона. В духовке устанавливается режим гриля. Рыба готовится недолго, за счёт своего маринованного состояния. При подаче скумбрию можно украсить зеленью. К готовому блюду подаётся соус.

Можно для приготовления рыбы в духовке использовать горшочки. Чаще в них готовят мясо. Но и скумбрия из горшочка получается невероятно вкусной и сочной. Для скумбрии в горшочке понадобится следующее:

  • Рыба
  • Лук, морковь
  • Приправы, соль, перец
  • Горчица в семенах
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист

Скумбрия нарезается крупными кусками. Морковь нужно натереть, лук – нарезать крупными кольцами. Куски рыбы нужно натереть солью. В каждый горшочек наливается немного оливкового масла.

Перец и горчица также отправляется на дно горшочков. После чего нужно проделать следующее – выложить рыбу и морковь с луком поочередно. Сверху на рыбу кладётся лавровый лист. Горшочки отправляются в духовку на час.

При подаче рыбу нужно украсить зеленью и дольками лимона.

В качестве альтернативы фольге можно использовать рукав. В него сначала отправляются оливки и помидоры черри. Далее кладут дольки лимона, полукольца лука. Прежде чем закинуть лук в рукав, нужно помять его с перцем и солью. Куски рыбы можно надрезать по бокам. Это будет способствовать выходу сока из скумбрии. Благодаря чему она станет сочнее и ароматнее. Овощи и оливки нужно положить по краям рыбы.

Важно! В фольге нельзя делать отверстия. Иначе сок вытечет, оставив рыбу в сухом виде. К тому же, сок пригорит и даст рыбе горький привкус.

Главный совет приготовления рыбы в духовке заключается в том, что выкладывать её стоит на овощи. Если выложить рыбу на саму фольгу, она вероятно пригорит. Овощи защитят её.

Скумбрия, приготовленная в духовке – это источник витаминов и сытный ужин для всей семьи. Процесс приготовления рыбы не занимает много времени. Отправив её в духовку, можно заниматься своими делами. Лишь изредка наблюдая за процессом. В результате получается вкусная ароматная рыба и полезный ужин.

Очень люблю запекать скумбрию, делается это очень легко.
Берем мороженую скумбрию, делаем разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, затем распластываем рыбу брюшком вниз и сверху костяшками пальцев нажимаем на хребет, и проходим так по всей рыбе. Потом переворачиваем рыбу и вынимаем хребтовую кость. У Вас остается филе. Дальше посыпаете рыбу солью и перцем и поливаете лимонным соком, для того, что бы не было характерного для скумбрии запаха, и в духовку. Можно запекать в фольге.

Ингредиенты
— скумбрия — 1кг
— вода — 1 л
— соль — 1 ст.л.
— лук репчатый (маленький) — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— петрушка или сельдерей (корень, ломтик) — 1-2 шт.
— перец (горошек) — 4-5 шт.
— лавровый лист — 1-2 шт.
— 30%ого уксус — 1 ч.л.

Способ приготовления
Подготовленную скумбрию опустить целиком в подсоленную горячую воду, после удаления накипи добавить все указанные в рецепте вкусовые приправы. Рыба должна вариться на слабом огне 15-20 мин.

Отварную скумбрию надо держать в горячем бульоне до подачи на стол. Затем вынуть ее из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложить в глубокое блюдо или в миску и полить растопленным маслом, сметанным или томатным соусом, или же подать соус отдельно в соуснике. Гарниром может служить отварной картофель, овощи и свежий или консервированный салат.

На 4 скумбрии — 2 ст.л.соли,2 ст.л сахара,1 ст.л. свежемолотого черного перца,1 пучок мелко нарезанного укропа.Скумбрию превратить в филе с кожей.Все компоненты смешать и положить внутрь каждой рыбки (на сторону где нет кожи).Рыбки сложить ,что бы выглядели целыми,плотно завернуть в фольгу или пленку и в холодильник на сутки под груз.

Хорошо отбивает запах рыбы имбирь. Тоже можно положить кусочек корня имбиря в брюшко при запекании рыбы.

С имбирем ни разу скумбрию не делала. Надо попробовать.
Спасибо, Nemo

В каком-то из номеров Гастронома была статья про скумбрию (макрель). По-моему, моя. Но все-равно:

ФИЛЕ МАКРЕЛИ ПО-ДИЖОНСКИ

На 8 порций: 8 филе макрели по 200–250 г; соль, молотый черный перец по вкусу; 2 ч. л. семян белой горчицы; 2 небольших луковицы; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. муки; 1 стакан рыбного фюме (уваренного бульона); 1 стакан сухого белого вина; 1 букет гарни (2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 2 лаврового листа); дижонская горчица — по вкусу. Для смазывания формы: 1 ч. л. сливочного масла. Для украшения: ломтики лимона и зелень петрушки.

Филе посолить, поперчить и обвалять в горчичном семени. Лук мелко нарубить. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить муку и хорошенько размешать. Влить фюме и вино, тщательно размешать, добавить букет гарни и, помешивая, готовить 10 минут. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, разложить филе макрели и залить соусом. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем вынуть рыбу и переложить на подогретое блюдо. Из оставшегося соуса вынуть букет гарни, по вкусу приправить горчицей, солью, перцем и полить рыбу соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Читайте также:  Как приготовить грудки начиненные

СКУМБРИЯ А-ЛЯ НАЖ (СКУМБРИЯ ВПЛАВЬ)

На 4 порции: 8 мелких скумбрий (до 250 г каждая); 750 мл красного сухого вина; 2 зубчика чеснока; 2 луковицы шалота; 1 шт. гвоздики; маленький кусочек палочки корицы; 1 букет гарни; 2 моркови; 1 луковица фенхеля; 3 стебля сельдерея; 1 небольшой стебель лука-порея; соль, молотый черный перец и сахар — по вкусу; ломтики 1/2 лимона.

Чеснок измельчить. Лук шалот мелко нарубить. Вино влить в сотейник, добавить чеснок, лук-шалот, гвоздику, корицу и букет гарни. Слегка уварить на слабом огне. Тем временем нарезать морковь, стебли сельдерея, разрезать на 8 частей луковицу фенхеля, отдельно нарезать белую и зеленую части лука-порея. Засыпать в сотейник морковь, сельдерей и фенхель. Немного поварить и добавить белую часть лука-порея, опять немного поварить и добавить зеленую часть лука-порея. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Продолжать готовить (овощи должны стать мягкими, но не развариться). Почистить, выпотрошить, обмыть и обсушить рыбу. Выложить в огнеупорную форму и полить винно-овощным соусом, сверху разложить ломтики лимона. Закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°С духовке 5-6 минут. Сразу же подавать.

Что надо сделать, чтобы скумбрия не горчила? Как избавиться от горечи у скумбрии? Как убрать горчинку у скумбрии?

Что бы скумбрия потеряла свое свойство горчить и портить нам блюдо необходимо просто ее замачивать в определенном рассоле. Сейчас я уже делаю его на глаз. В зависимости от того, сколько рыбок у меня в наличии. Делаю так.На килограмм рыбы еру пол литра кипяченой холодной воды, четыре столовые ложки соли, и немного, где-то одну столовую ложку сахара и обязательно уксус, тоже примерно столовую ложку. Все это растворяю в воде, а потом полученным раствором заливаю всю рыбу. Здесь главное не спешить, что бы горечь точно ушла необходимо держать рыбу в рассоле не менее четырех часов. Желательно в холодильнике. После такого рассола рыба потеряет горечь и можете делать с ней что пожелаете.

Дело в том,что горчит не вся рыбина скумбрии, и если вы хорошо ее почистите и удалите все ее внутренности,кишки,пузырь и темную пленку изнутри,то она горчить не будет. После тепловой обработки-жарки или запекания,варки не должно быть никакой горечи.Но если вы хотите подстраховаться,то можно приготовить рассол и подержать в нем скумбрию не менее трех часов. Для этого нужно взять стакан воды,две чайные ложки соли,чайную ложку сахара и несколько капель уксусной кислоты,можно положить гвоздику сухую в рассол. Только потом когда будете готовить не нужно солить скумбрию интенсивно,лучше досолить ее после приготовления.

Очень люблю запекать скумбрию, делается это очень легко.
Берем мороженую скумбрию, делаем разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, затем распластываем рыбу брюшком вниз и сверху костяшками пальцев нажимаем на хребет, и проходим так по всей рыбе. Потом переворачиваем рыбу и вынимаем хребтовую кость. У Вас остается филе. Дальше посыпаете рыбу солью и перцем и поливаете лимонным соком, для того, что бы не было характерного для скумбрии запаха, и в духовку. Можно запекать в фольге.

Ингредиенты
— скумбрия — 1кг
— вода — 1 л
— соль — 1 ст.л.
— лук репчатый (маленький) — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— петрушка или сельдерей (корень, ломтик) — 1-2 шт.
— перец (горошек) — 4-5 шт.
— лавровый лист — 1-2 шт.
— 30%ого уксус — 1 ч.л.

Способ приготовления
Подготовленную скумбрию опустить целиком в подсоленную горячую воду, после удаления накипи добавить все указанные в рецепте вкусовые приправы. Рыба должна вариться на слабом огне 15-20 мин.

Отварную скумбрию надо держать в горячем бульоне до подачи на стол. Затем вынуть ее из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложить в глубокое блюдо или в миску и полить растопленным маслом, сметанным или томатным соусом, или же подать соус отдельно в соуснике. Гарниром может служить отварной картофель, овощи и свежий или консервированный салат.

На 4 скумбрии — 2 ст.л.соли,2 ст.л сахара,1 ст.л. свежемолотого черного перца,1 пучок мелко нарезанного укропа.Скумбрию превратить в филе с кожей.Все компоненты смешать и положить внутрь каждой рыбки (на сторону где нет кожи).Рыбки сложить ,что бы выглядели целыми,плотно завернуть в фольгу или пленку и в холодильник на сутки под груз.

Хорошо отбивает запах рыбы имбирь. Тоже можно положить кусочек корня имбиря в брюшко при запекании рыбы.

С имбирем ни разу скумбрию не делала. Надо попробовать.
Спасибо, Nemo

В каком-то из номеров Гастронома была статья про скумбрию (макрель). По-моему, моя. Но все-равно:

ФИЛЕ МАКРЕЛИ ПО-ДИЖОНСКИ

На 8 порций: 8 филе макрели по 200–250 г; соль, молотый черный перец по вкусу; 2 ч. л. семян белой горчицы; 2 небольших луковицы; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. муки; 1 стакан рыбного фюме (уваренного бульона); 1 стакан сухого белого вина; 1 букет гарни (2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 2 лаврового листа); дижонская горчица — по вкусу. Для смазывания формы: 1 ч. л. сливочного масла. Для украшения: ломтики лимона и зелень петрушки.

Филе посолить, поперчить и обвалять в горчичном семени. Лук мелко нарубить. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить муку и хорошенько размешать. Влить фюме и вино, тщательно размешать, добавить букет гарни и, помешивая, готовить 10 минут. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, разложить филе макрели и залить соусом. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем вынуть рыбу и переложить на подогретое блюдо. Из оставшегося соуса вынуть букет гарни, по вкусу приправить горчицей, солью, перцем и полить рыбу соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

СКУМБРИЯ А-ЛЯ НАЖ (СКУМБРИЯ ВПЛАВЬ)

На 4 порции: 8 мелких скумбрий (до 250 г каждая); 750 мл красного сухого вина; 2 зубчика чеснока; 2 луковицы шалота; 1 шт. гвоздики; маленький кусочек палочки корицы; 1 букет гарни; 2 моркови; 1 луковица фенхеля; 3 стебля сельдерея; 1 небольшой стебель лука-порея; соль, молотый черный перец и сахар — по вкусу; ломтики 1/2 лимона.

Чеснок измельчить. Лук шалот мелко нарубить. Вино влить в сотейник, добавить чеснок, лук-шалот, гвоздику, корицу и букет гарни. Слегка уварить на слабом огне. Тем временем нарезать морковь, стебли сельдерея, разрезать на 8 частей луковицу фенхеля, отдельно нарезать белую и зеленую части лука-порея. Засыпать в сотейник морковь, сельдерей и фенхель. Немного поварить и добавить белую часть лука-порея, опять немного поварить и добавить зеленую часть лука-порея. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Продолжать готовить (овощи должны стать мягкими, но не развариться). Почистить, выпотрошить, обмыть и обсушить рыбу. Выложить в огнеупорную форму и полить винно-овощным соусом, сверху разложить ломтики лимона. Закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°С духовке 5-6 минут. Сразу же подавать.

Источник

Оцените статью