- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Что делать чтобы скумбрия не горчила
- Скумбрия в духовке — советы и секреты приготовления
- Фото блюда
- Блок автора
- Интересные факты о скумбрие
- Как выбрать скумбрию
- 1. Глаза
- 2. Жабры
- 3. Чешуя
- 4. Тело рыбы
- 5. Окраска
- 6. Запах
- Подготовка скумбрии к готовке
- Рецепты приготовления скумбрии в духовке
- 1. Классическая скумбрия в духовке
- 2. Скумбрия-гриль в духовке
- 3. Скумбрия в духовке в горшочках
- 4. Скумбрия в рукаве
- Что сделать чтобы скумбрия не горчила?
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- блог,помощь (55)
- блюдо банкетное (173)
- бутерброды (194)
- вторые блюда (1276)
- вторая жизнь или очумелые ручки (8)
- выпечка (1126)
- пирожки (131)
- с мясом (120)
- формовка изделия (211)
- хлеб (21)
- хлебопечка (4)
- гадание (32)
- гарнир (181)
- дача (62)
- десерт (475)
- диабет (1)
- жареная выпечка (391)
- заготовки на зиму (419)
- закуски (1264)
- гастрономия,нарезки (144)
- запеканки (347)
- здоровье (475)
- интересно (407)
- аудиокнига (1)
- фильм (120)
- картинки (142)
- кекс (330)
- красота (60)
- кулинарные сайты (209)
- karina-1952 (9)
- olga cheskidovaolga (1)
- блюдо от шефа (136)
- галина5819 (7)
- кулинария от Rambutan (20)
- курица (524)
- лаваш (51)
- макароны, крупы (90)
- макароны,каши (70)
- манты,пельмени (99)
- молитва,ритуал (73)
- морепродукты (225)
- музыка (63)
- мультиварка (170)
- мясо (671)
- дичь (31)
- напитки (70)
- овощи (309)
- первые блюда (135)
- печенье (299)
- постное блюдо (59)
- приколы (58)
- разное (165)
- рукоделие (65)
- рыба (732)
- салаты (551)
- сладкая выпечка (902)
- соусы (218)
- ссылки (31)
- стихи (394)
- субпродукты (251)
- супы (10)
- сыр (235)
- творог (544)
- тесто (392)
- торт,пироженое (566)
- торты,пироженое (97)
- украшалки (216)
- фарш (370)
- фруктовая выпечка (584)
- фуршет (450)
- хозяюшка (107)
- шансон (11)
- шарлотки (63)
- яйца (105)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что делать чтобы скумбрия не горчила
Четверг, 25 Февраля 2016 г. 17:09 + в цитатник
Что бы скумбрия потеряла свое свойство горчить и портить нам блюдо необходимо просто ее замачивать в определенном рассоле.
Сейчас я уже делаю его на глаз. В зависимости от того, сколько рыбок у меня в наличии.
Делаю так.На килограмм рыбы еру пол литра кипяченой холодной воды, четыре столовые ложки соли, и немного, где-то одну столовую ложку сахара и обязательно уксус, тоже примерно столовую ложку. Все это растворяю в воде, а потом полученным раствором заливаю всю рыбу.
Здесь главное не спешить, что бы горечь точно ушла необходимо держать рыбу в рассоле не менее четырех часов. Желательно в холодильнике.
После такого рассола рыба потеряет горечь и можете делать с ней что пожелаете.
Источник
Скумбрия в духовке — советы и секреты приготовления
Фото блюда
Блок автора
Недооценить пользу рыбы для организма просто невозможно. Недаром рекомендуется устраивать хотя бы один рыбный день в неделю.
Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Таких как Омега-3 и Омега-6. Рыба способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, она стабилизирует работу мозга и нервной системы. Рыба положительно влияет на щитовидные железы, эндокринную систему, зрение и кожу. И укрепляет кости, суставы и скелет в общем.
Рыба также содержит в себе белок, более усвояемый, чем белок в мясе. Она способствует понижению холестерина. А благодаря фосфору, йоду и фтору рыба отлично повышает активность.
Интересные факты о скумбрие
Так как морская рыба полезнее речной, речь пойдёт именно о ней. Речная рыба также приносит огромную пользу для здоровья. Но фтора и йода в ней не найти.
А в морской и океанической этих элементов полно. Скумбрия относится к океанической рыбе. Мясо скумбрии весьма жирное, наполненное витамином В12. В скумбрии крайне мало костей. Вкус нежный, насыщенный.
Атлантическая рыба чаще обитает в водах Атлантического океана. Кроме того, её можно встретить в следующих морях – Средиземном, Северном, Мраморном, Чёрном и Белом.
Стая скумбрии обычно не содержит в себе представителей других пород. Изредка там можно встретить близкую родственницу скумбрии – сельдь. Примечательно и то, что особи в стае одного размера.
Как выбрать скумбрию
Прежде чем приготовить скумбрию в духовке, важно её правильно выбрать. Ведь прилавки полны несвежей, повторно замороженной рыбы. А также нечестных продавцов, выдающих её за свежую. Незнающий покупатель может совершить ошибку. Последствия принятия в пищу несвежей рыбы всем известны. В лучшем случае это грозит несварением. В худшем – можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.
Важно! Рыбу лучше выбирать с головой. Ведь глаза и жабры являются главным показателем свежести. К тому же, рыба гниёт с головы. Поэтому часто у неё отрезают голову, чтобы не было видно следов гниения.
Чтобы выбрать рыбу правильно, и насладиться вкусом свежей рыбы, нужно следовать правилам. Прежде всего рекомендовано покупать живую рыбу. К сожалению, далеко не каждый супермаркет может похвастаться аквариумом. Поэтому при выборе рыбы стоит обратить внимание на следующие признаки.
1. Глаза
Свежая рыба – это яркие влажные глаза. Порой они могут быть мутноватыми. Это лишь признак старой особи. А вот сухие или сморщенные глаза свидетельствуют о том, что она довольно давно лежит на прилавке.
2. Жабры
Жабры должны быть яркими, красными, чистыми. Если на них виден налёт сероватого или белого цвета, такую рыбу лучше не покупать. Налёт – это бактерии и грибки. Явно не такой пользы вы хотите от рыбы.
3. Чешуя
Для проверки свежести рыбы можно провести по её чешуе. Чем хуже она держится на теле рыбы, тем дольше она находилась вне воды.
4. Тело рыбы
Тело рыбы должно быть мягким, подвижным. Стоит взять её в руки и подержать. Хвост должен спадать вниз. Если нажать на тельце рыбы, ямка пропадает очень быстро. Тело рыбы не должно быть вздутым, рыба свежая в воде тонет.
5. Окраска
Белый налёт, тёмные пятна – вот основные свидетельства о пропавшей рыбе. Окрас у свежей рыбы однотонный, приятный на вид.
6. Запах
Свежая рыба отдаёт сельдью, имеет приятный сладковатый аромат. Если у рыбы ярко выраженный морской «рыбный» запах, значит свежестью она похвастаться не может.
Подготовка скумбрии к готовке
Для приготовления скумбрии в духовке лучше подойдут рыбы одинакового размера. И выбирать лучше небольшие рыбки. Можно купить сразу выпотрошенную скумбрию. Это прилично сэкономит время. Перед приготовлением плёнку черного цвета в брюшке лучше убрать. Она может стать источником горьковатого вкуса.
Важно! Скумбрию рекомендуется готовить в слегка замороженном виде.
Скумбрия в духовке готовится довольно быстро — от получаса до часа. Поэтому рыба может стать не только полезным, но и быстрым ужином. Головы, хвосты и плавники выбрасывать не стоит. Их можно использовать в ухе.
Рецепты приготовления скумбрии в духовке
Существует несколько способов приготовления скумбрии в духовке. Можно запечь её целиком с головой, нарезанную кусочками, фаршированную. Вариантов множество, можно попробовать каждый!
1. Классическая скумбрия в духовке
Для приготовления скумбрии в духовке понадобится рыба, лук, морковь, томатный соус, майонез. В качестве приправ используют соль, перец и купленную смесь для рыбы. Также стоит купить лимон, он идеально подходит для подачи.
Рыбу режут на кусочки, обмакивают каждый из них в приправах и соусе. Лук и морковь выкладывают на фольгу, туда же отправляется скумбрия. Можно полить сверху рыбу томатным соусом и майонезом. Запекается скумбрия в течение 40 минут. При подаче украшается дольками лимона.
2. Скумбрия-гриль в духовке
Чтобы приготовить скумбрию-гриль в духовке, понадобится рыба и соевый соус. Кроме того, нужны будут следующие приправы: перец, соль, кориандр, имбирь.
Изначально нужно приготовить маринад из соевого соуса и приправ. Туда отправляется рыба с надрезами по бокам. Рыба маринуется в течение часа. После этого рыба вытаскивается из маринада, в надрезы вставляются дольки лимона. В духовке устанавливается режим гриля. Рыба готовится недолго, за счёт своего маринованного состояния. При подаче скумбрию можно украсить зеленью. К готовому блюду подаётся соус.
3. Скумбрия в духовке в горшочках
Можно для приготовления рыбы в духовке использовать горшочки. Чаще в них готовят мясо. Но и скумбрия из горшочка получается невероятно вкусной и сочной. Для скумбрии в горшочке понадобится следующее:
- Рыба
- Лук, морковь
- Приправы, соль, перец
- Горчица в семенах
- Оливковое масло
- Лавровый лист
Скумбрия нарезается крупными кусками. Морковь нужно натереть, лук – нарезать крупными кольцами. Куски рыбы нужно натереть солью. В каждый горшочек наливается немного оливкового масла.
Перец и горчица также отправляется на дно горшочков. После чего нужно проделать следующее – выложить рыбу и морковь с луком поочередно. Сверху на рыбу кладётся лавровый лист. Горшочки отправляются в духовку на час.
При подаче рыбу нужно украсить зеленью и дольками лимона.
4. Скумбрия в рукаве
В качестве альтернативы фольге можно использовать рукав. В него сначала отправляются оливки и помидоры черри. Далее кладут дольки лимона, полукольца лука. Прежде чем закинуть лук в рукав, нужно помять его с перцем и солью. Куски рыбы можно надрезать по бокам. Это будет способствовать выходу сока из скумбрии. Благодаря чему она станет сочнее и ароматнее. Овощи и оливки нужно положить по краям рыбы.
Важно! В фольге нельзя делать отверстия. Иначе сок вытечет, оставив рыбу в сухом виде. К тому же, сок пригорит и даст рыбе горький привкус.
Главный совет приготовления рыбы в духовке заключается в том, что выкладывать её стоит на овощи. Если выложить рыбу на саму фольгу, она вероятно пригорит. Овощи защитят её.
Скумбрия, приготовленная в духовке – это источник витаминов и сытный ужин для всей семьи. Процесс приготовления рыбы не занимает много времени. Отправив её в духовку, можно заниматься своими делами. Лишь изредка наблюдая за процессом. В результате получается вкусная ароматная рыба и полезный ужин.
Источник
Что сделать чтобы скумбрия не горчила?
Что надо сделать, чтобы скумбрия не горчила?
Как избавиться от горечи у скумбрии?
Как убрать горчинку у скумбрии?
Что бы скумбрия потеряла свое свойство горчить и портить нам блюдо необходимо просто ее замачивать в определенном рассоле.
Сейчас я уже делаю его на глаз. В зависимости от того, сколько рыбок у меня в наличии.
Делаю так.На килограмм рыбы еру пол литра кипяченой холодной воды, четыре столовые ложки соли, и немного, где-то одну столовую ложку сахара и обязательно уксус, тоже примерно столовую ложку. Все это растворяю в воде, а потом полученным раствором заливаю всю рыбу.
Здесь главное не спешить, что бы горечь точно ушла необходимо держать рыбу в рассоле не менее четырех часов. Желательно в холодильнике.
После такого рассола рыба потеряет горечь и можете делать с ней что пожелаете.
Самый действенный способ избежать горечи, это покупать скумбрию цельную и чистить аккуратно самому, что бы не повредить внутренности, от которых собственно и исходит горечь.
Но уж коли мясо пропиталось горечью, то можно замочить его на часок в холодной воде слегка подсолив ее. Немного любой пряности добавленной в рассол сделает его более эффективным.
Прежде всего, чтобы скумбрия не горчица, её необходимо тщательно почистить о кишок, черной плёнки с внутренней стороны и промойте рыбу после чистки.
Далее, замолчите её в водном растворе (на два стакана воды добавьте 1 столовую ложку сахара, 4 столовые ложки соли и где-то чайную ложку уксуса) часов на пять.
После того, как она полежит в этом рассоле, от горечи не останется и следа.
Необходимо хорошо очистить от внутренней черной пленочки,и 20 минут подержать в молоке,это уберет специфический запах рыбный!
Горчат в скумбрии внутренности и черная пленка. При чистке скумбрии необходимо это все убрать и снять. Важно это сделать до приготовления блюда! Если жарите — до тепловой обработки, если солите — до засолки. Многие солят или маринуют скумбрию вместе с внутренностями, а потом получают горькую рыбу. Если хотите замариновать вкусную не горькую скумбрию, можете воспользоваться моим рецептом по этой ссылке.
Что касается вымачивания скумбрии в молоке, не вижу толку.
Еще бывает такое с замороженной скумбрией, которую много раз замораживали и мяли, и там внутренности уже превратились в кашу. Поэтому при покупке в магазине нужно тщательнее выбирать рыбу.
Дело в том,что горчит не вся рыбина скумбрии, и если вы хорошо ее почистите и удалите все ее внутренности,кишки,пузырь и темную пленку изнутри,то она горчить не будет.
После тепловой обработки-жарки или запекания,варки не должно быть никакой горечи.Но если вы хотите подстраховаться,то можно приготовить рассол и подержать в нем скумбрию не менее трех часов.
Для этого нужно взять стакан воды,две чайные ложки соли,чайную ложку сахара и несколько капель уксусной кислоты,можно положить гвоздику сухую в рассол.
Только потом когда будете готовить не нужно солить скумбрию интенсивно,лучше досолить ее после приготовления.
Скумбрия часто горчит, когда ее неаккуратно разделали, например, задели желчный пузырь. В общем, для начала рыбку хорошо почистите от внутренностей и черной пленки, естественно эти манипуляции нужно сделать перед готовкой. А потом скумбрию замочите в рассоле, состоящем из двух стаканов кипяченой воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 3-4 ст.л. соли. К такому рассолу можно еще добавить лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. Замочите рыбу под грузом на пару часиков, можно оставить мариноваться и на ночь.
Затем выньте скумбрию из рассола, обсушите ее на бумажных полотенцах и приступайте к ее приготовлению, учтите, что солить ее нужно меньше, чем если бы рыба не мариновалась.
Скумбрия — довольно вкусная и питательная рыба, которую многие любят. Приготовить ее можно разными способами: засолить, закоптить, запечь, пожарить и даже приготовить на пару. У каждого из способов есть свои поклонники. Но бывает, что насладиться вкусом любимой рыбы мешает привкус горечи.
Чтобы этого не произошло, нужно скумбрию тщательно и аккуратно выпотрошить и хорошенько промыть под проточной водой. Горечь рыбе, как правило, придает желчь из желчного пузыря.
Если уж рыба оказалась не очень качественной и ее внутренности «потеряли целостность» до попадания скумбрии в Ваши руки, можно вымочить рыбу в холодной воде с добавлением столового уксуса ( 2-3 столовые ложки на литр воды ) в течение 8-12 часов. Затем обсушить бумажными полотенцами и готовить по рецепту.
Но бывает, что причина горечи кроется в том, что рыба прошлогоднего улова и ее жир имеет прогорклый привкус. У такой скумбрии жир имеет желтоватый оттенок. Такую рыбу лучше не покупать.
Конечно, можно тоже попробовать ее вымочить, но неприятный привкус полностью убрать вряд ли удастся.
Скумбрия действительно бывает, что горчит, но если ее правильно разделать, то этого не должно быть при приготовлении. Горькие у нее внутренности и пленка. Соответственно при разделывании рыбы или у покупной снимайте полностью черную пленочку и вытаскивайте внутренности. Можно от горечи избавиться рассолом. Берете рыбку, кладете в тару, заливаете все холодной водой, так чтобы она рыбу покрывала, добавляете соли, сахара и немного уксуса. Так рыба вымачиваться должна не менее четырех часов. На один килограмм рыбы надо: 4 стол. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и столько же уксуса (не эссенция). Можно и в молоке вымочить.
В основном горечь в рыбе появляется, если неаккуратно её разделывать. В частности из за повреждений желчного пузыря. Чтобы убрать неприятный вкус, рыбу надо как следует промыть и подержать некоторое время в специальном рассоле. Сделать его совсем не трудно. Для этого нужно три стакана чистой воды, в которых размешаем 4 ложки соли, пару ложе сахара и немного уксуса, лучше всего взять ложку, не больше. Оставляем рыбку в такой «ванне» на пару тройку часов и блюдо вновь будет вкусным.
Если скумбрию плохо почистить, то она может горчить, значит хорошо вычищаем все внутренности. Также специальный рассол хорошо поможет избавиться от горького привкуса. Два — три стакана кипяченой воды, ложка сахара и ложка уксуса, четыре ложки соли, рыба замачивается в рассоле на несколько часов и затем ее можно готовить.
Как вариант,возможно что скумбрия долго пролежала в морозилке, и поскольку,она рыба жирная,эту горечь дает жир.Я с таким сталкивалась,от горечи никак избавиться не удалось.
Прежде чем запекать или солить скумбрию, нужно рыбу тщательно очистить от внутренностей, особенно внимание уделяем черной пленке, ее нужно всю убрать. Если пленочка остается, то то потом скумбрия будет горчить.
Если речь идет о готовой (копченая или соленая) скумбрии, которую вы приобрели в магазине, то избавиться от горечи можно так: нарезаем кусочки скумбрии, складываем в емкость и заливаем подсолнечным маслом, можно добавить кольца репчатого лука.
2кг. моркови,300-400гр подсолнечного масла прокаленного,2 больших луковицы мелко нарезать(одна сырая,другую поджарить до золотистого цвета).2 больших головки чеснока мелко порубить,1/2ст.л. том.пасты поджарить на растительном масле,1ст.л.-соли,1ст.л.-сахара,2-3 ложки 9% уксуса,1 ст.л.-красного перца,1ст.л-черного перца,1ст.л.-хмели-сунели,петрушка,укроп свежие или сушеные.Морковь натереть на терке для корейской моркови,добавить нарезанную тонкой соломкой луковицу.Поджарить на масле одну большую луковицу,добавить томат.пасту,сахар,соль,перец и заливаем горячим маслом морковь.Морковь еще немного прогреть на огне 1-2 минуты.Добавить уксус и остальные приправы и чеснок выдавить ч/з чесночницу.Все хорошо перемешать плотно сложить в банку.Морковь готова на следующий день.Потом режем свиные уши тонкими полосками.Слегка обжариваем их на раст.масле и все смешиваем с готовой корейской морковкой.Складываем плотно в банку и в холодильник на ночь.На следующий день салат готов.Приятного аппетита!
предлагаю оригинальный и вкусный салат под названием «Ежик». ингридиенты: копченый окорочок, горошек, 2 яйца, сыр мелко нарезать или потереть. смешать,добавить майонез,чеснок.сформировать ежика, верх украсить корейской морковью,разложить маслины-иголки, «раскидать» по спинке маринованные грибочки, мордочку сделать из сыра,глазки и носик — из маслин. уложить его можно на листья салата, чтобы создать впечатление, что ежик сидит на травке. или на зелени петрушечки или укропчика.
Чтобы отделить косточки в ягоде малины ее надо протереть через сито, желательно волосяное для просеивания муки. Косточки у малины мелкие и их можно отделить только таким образом. Полученное пюре смешать с сахаром. Я добавляю сахара столько, чтобы объем увеличился в два раза. Сразу разливаю пюре в банки, оно получается желеобразным. Сверху еще засыпаю сахаром сантиметра два. Храню в холодильнике или холодном погребе. Желе получается более плотным и вкусным, если к малине добавить еще черную или красную смородину и тоже ее протереть. Пропорции произвольные, я делаю половину смородины и столько же малины.
Предлагаю рецепт, который называется «Колбаски из мяса сурка»:
черева свиная средняя — 1,5 м;
мясо сурка — 2 килограмма;
жир говяжий — 450 грамм;
соль — 2 чайные ложки;
перец черный молотый — 2 чайные ложки;
розмарин сушеный — 1 чайная ложка
шалфей сушеный — 1/2 чайной ложки
тимьян сушеный — 1/2 чайной ложки
лук репчатый рубленый — 1 шт;
зелень петрушки рубленая — 2 столовые ложки;
чеснок — 2 зубчика.
Сначала нужно хорошо промыть череву в холодной воде. Промываем два раза с интервалом 30 минут.
Далее режем на кубики мясо и жир. Кладем в морозилку на 30 минут.
Затем нужно смешать мясо и жир со всеми травами, луком и приправами.
Полученную смесь нужно прокрутить через мясорубку. Опять отправляем все в морозилку на 30 минут, потом опять пропускаем через мясорубку.
Далее нужно наполнить череву полученной смесью. Через каждые восемь сантиметров сворачиваем, а затем разрезаем на маленькие колбаски.
Колбаски кладем в холодильник на два дня. Если вы хотите их хранить, то это следует делать не более трех месяцев.
Перед подачей а стол их следует отварить в подсоленной воде с корнем петрушки в течении 20 минут.
Вам потребуется: грудка (куриная) — 500 — 600 г, сыр дорблю 150 г, арбуз (мякоть) 200 — 300 г, сок ананасовый 6 ст. ложек, масло оливковое 5 ст. ложек, специи и приправы: имбирь молотый на кончике ножа, куркума (молотая), черный молотый перец и соль по вкусу, семечки тыквенные.
Мытые и сухие грудки натираем солью, молотой куркумой и перцем, смазываем 2 ст. ложками оливкового масла. Подготовленные грудки выкладываем в форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут. Вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме.
Готовим соус: оливковое масло (3 ст. ложки) взбиваем с имбирем и ананасовым соком, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец.
Как только курица остынет на столько, чтобы можно было бы ее нарезать, режем ее тонкими ломтиками (или кубиками). Перекладываем курицу в глубокую посуду и поливаем ее приготовленным соусом и оставляем настаиваться.
Сыр и арбуз нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на блюдо. На них сверху выкладываем ломтики курицы. Поливаем маринадом от курицы и посыпаем поджаренными тыквенными семечками.
Источник