Как приготовить скумбрию для гриля

Скумбрия на гриле рецепты на мангале – 7 самых вкусных рецептов маринада для рыбы

Всем привет. Сегодня рассмотрим семь разных рецептов приготовления скумбрии на мангале, на углях. Каждый вариант будет отличаться своим маринадом, в котором рыбка предварительно замачивается.

В фольге, целиком или кусочками на шампурах, сочная и нежная скумбрия получается умопомрачительно вкусной. И, самое главное, полезной, благодаря содержанию в ней Омега-3.

Запасайтесь углями и рыбкой, потому что после прочтения этой статьи Вам захочется приготовить ее несколькими способами. И, возможно даже Вы составите свой, авторский рецепт маринада.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.

2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.

3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.

4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.

5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.

Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Очень сочные и вкусные рулетики из скумбрии на мангале

Такой рецепт стал для меня находкой. Конечно, нужно время, для того, чтобы подготовить рыбку, убрать все кости и свернуть ее, но результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию на гриле таким способом.

Читайте также:  Чабрец купание новорожденного как приготовить

Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном

В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=SZXa3YApKmY&t=56s

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Тимьян – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.

1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.

2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.

Очень хорошо для соусов и маринадов растирать специи в ступке. Другими способами такого ароматного эффекта не добиться.

В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.

3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.

4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.

5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.

Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.

Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.

Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном

Название говорит само за себя, это самый простой способ маринования рыбы для мангала.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление смотрите в видео:

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.

1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.

2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.

3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.

4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог самый простой рецепт

И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!

Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях

Отличный способ запечь скумбрию на углях, не переживая, что она подгорит. Вкусный маринад плюс фольга – вот формула самой простой и вкусной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=oLZKLCmsH0U

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрии крупные – 2 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 0,3 ч.л.

1. Рыбу очищаем, моем, головы оставляем, но жабры удаляем.

2. Нам потребуется размягченное сливочное масло. Добавляем к нему соль, перец, выжатый сок из половинки лимона и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

3. Полученным масляным маринадом покрываем скумбрию внутри и снаружи. Теперь можно выкладывать рыбу на фольгу.

Я использую маленькую хитрость. Чтобы скумбрия не пригорела, нарезаю кольцами лук и выкладываю его как прослойку между рыбой и фольгой.

Луковая прослойка должна окружать тушку со всех сторон. Да и для аромата это хорошо. А во внутрь скумбрии помещаю зелень.

4. Заворачиваю фольгу конвертиком и все готово к запеканию. Если после готовности рыбы Вы захотите придать ей румяность, нужно подержать ее немного на огне в развернутом виде.

Вкусный маринад для скумбрии для запекания на мангале

Необычный способ приготовления вкусной рыбки на мангале. Смотрите ролик, Вам обязательно понравится.

Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом

Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.

В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.

2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.

чтобы специи хорошо держались, смазываем тушку растительным маслом.

Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.

4. Решетку смазываем растительным маслом.

5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.

Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!

Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:

Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.

Читайте также:  Как приготовить гриб рядовка фиолетовая

Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.

Источник

Скумбрия на решетке

Поделитесь?

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Ингредиенты для скумбрии на решетке

  • Скумбрия 2 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу

Как приготовить скумбрию на решетке

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

Еще интересней:

Филе тилапии на решетке

Скумбрия в духовке

Отзывы посетителей

Иногда я представляю следующую картину:

DJ выставляет в Меню блога определенное фирменное блюдо. Каждый желающий может в он-лайн заказать столик для себя и своих друзей в домашнем ресторанчике DJ чтобы лично опробовать как понравившееся блюдо так и сам процесс его приготовления. На прокат выдаются одежда повара и личный тренер.
🙂

Источник

Оцените статью