- Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка
- Можно ли употреблять при ГВ?
- С какого месяца?
- Разрешенные способы кулинарной обработки
- Польза для матери
- Допускается ли в детском питании?
- Когда можно будет включить в рацион?
- Предпочтительные способы приготовления
- Польза для малыша
- Чем опасно для матери и грудничка?
- Как выбирать и на что обратить внимание?
- Рекомендации по употреблению при лактации
- Как правильно ввести в рацион?
- Рыба в рационе кормящей мамы: как правильно приготовить?
- Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?
- Польза и нормы употребления при лактации
- Полезные рецепты для кормящих мам
- Видео по теме
- Скумбрия при грудном вскармливании
- Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Введение рыбных блюд в рацион
- Как выбрать рыбу
- Блюда из скумбрии
- Рыба при грудном вскармливании – какую можно безопасно есть
- Рыба при грудном вскармливании
- Рыба разрешенная для употребления при лактации
- Красная рыба
- Польза рыбы для кормящей мамы
- Почему рыба может быть опасной
- Морепродукты
- Баночные деликатесы
- Опасные для кормящей матери сорта рыбы
- Рыба при грудном вскармливании
- Полезные свойства рыбных блюд
- Какой рыбе лучше отдать предпочтение
- Как лучше приготовить рыбные блюда
- Особенности употребления красных сортов
Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка
Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.
Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.
В данной статье мы разберем – можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.
Можно ли употреблять при ГВ?
Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.
С какого месяца?
Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.
Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
Разрешенные способы кулинарной обработки
Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке – такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.
Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.
И в случае с копченостями, и в случае со специями – при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.
Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.
То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.
Польза для матери
Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.
- Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
- Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
- Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье. Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.
к оглавлению ↑
Допускается ли в детском питании?
Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.
Когда можно будет включить в рацион?
После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.
Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм – треска, хэк, минтай.
А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.
Предпочтительные способы приготовления
Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.
Польза для малыша
В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.
Чем опасно для матери и грудничка?
Полезный свойств у скумбрии очень много, но данная рыбка достаточно аллергична. И термическая обработка не снижает её аллергенные свойства.
Именно белок, который содержится в скумбрии, чаще всего является причиной аллергических реакций.
- Из-за высокого содержания соли в своем составе, скумбрия часто провоцирует отеки и задерживает воду в организме кормящей мамы.
- Скумбрия – токсична, так как способна накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы. Условия,в которых она была выращена значительно влияют на качество продукта.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Кормящим мамам лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Так как количество заморозок и разморозок, как правило, отследить практически невозможно.
- Стоит обратить внимание, в первую очередь, на упругость рыбы – свежая скумбрия не должна разваливаться и иметь повреждения. Эластичность – первый признак свежести.
- Наличие желтоватого оттенка (окислившийся жир) и потемневшие жабры свидетельствуют о несвежести продукта.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными.
Далее предлагаем посмотреть видео о том, как выбирать эту рыбу:
Рекомендации по употреблению при лактации
Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция – употребление данной рыбы нужно прекратить.
Как правильно ввести в рацион?
Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция – порцию можно увеличить.
В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.
Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное – вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Также важен способ готовки, самый полезный вариант – запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться
Источник
Рыба в рационе кормящей мамы: как правильно приготовить?
Рыба — очень полезный и необходимый продукт в рационе кормящей мамы.
Во-первых, она богата полноценным белком, во-вторых — отлично усваивается не перегружая пищеварительный тракт.
Кроме того, продукт насыщен разнообразными полезными веществами и микроэлементами.
Однако, важно знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы правильно, ведь некоторые виды являются сильными аллергенами и могут вызвать проблемы со здоровьем у крохи.
Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?
При составлении рациона предпочтение стоит отдавать рыбе речных сортов, например, судаку, карпу, сазану, щуке, карасю. Такие виды содержат много белка и минимум жира, реакции на них со стороны детей, находящихся на грудном вскармливании, единичны.
Морские сорта также разрешены. Рекомендуется употреблять хека, семгу, форель, камбалу, треску, палтуса, горбушу или сельдь. Морская рыба провоцирует аллергические реакции у младенцев чаще, поэтому ее нужно вводить в рацион с осторожностью (начинать с маленьких порций).
Какие сорта запрещены при кормлении грудью:
- тунец. Часто в этом виде морепродукта обнаруживают повышенное содержание ртутных соединений;
- скумбрия. Она — сильный аллерген;
- угорь. Опасен ртутью и ПХБ (полихлорированные бифенилы), которые буквально разрушают печень;
- зубатка, пангасиус, тилапия,если они импортированы из-за рубежа. 90% ввозимых перечисленных сортов, поставляются из Вьетнама, где рыбу выращивают в антисанитарных условиях и с применением антибиотиков и прочих химикатов;
- сом из стран Азии. Для ускорения роста рыбу здесь кормят гормонами;
- морской окунь. В ней много ртути.
Также кормящей маме запрещено употреблять в пищу копченую и соленую рыбу любых сортов. Во-первых, при таком способе приготовления отсутствует термическая обработка, а значит, высок риск заражения опасными микроорганизмами. Во-вторых, много соли в рационе — отличный способ подавления лактации.
В-третьих, резкий вкус подобных блюд способен отразиться на молоке — крохе оно может просто не понравиться. Сушеную и вяленую рыбу также стоит исключить, но если женщина не может отказаться от подобных блюд, их употребление должно быть крайне редким.
Польза и нормы употребления при лактации
Польза рыбы для женщины, которая кормит ребенка грудью, просто незаменим, этот продукт при регулярном употреблении позволяет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снизить уровень холестерина;
- стабилизировать нервную систему;
- избавиться от синдрома хронической усталости;
- укрепить иммунитет;
- обеспечить хорошее кроветворение, сохранить красоту кожи и волос;
- быстро восстановить организм после родов;
- наладить работу эндокринной системы.
Речные сорта можно включать в рацион несколько раз в неделю.
Морские же не стоит употреблять чаще раза за семь дней. Рекомендуется вводить каждый вид рыбы в меню отдельно. Первый кусочек не должен превышать 50 грамм. Если реакций со стороны младенца нет, порцию можно нарастить до желаемой. Вероятные неприятные проявления со стороны организма грудничка: сыпь, повышенное газообразование, нарушения стула.
Полезные рецепты для кормящих мам
Важно правильно выбрать способы кулинарной обработки продукта. Готовя рыбу для кормящей мамы, лучше отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению на пару. Жарка, особенно с большим количеством масла, может привести к расстройству стула у младенца.
Приведем рецепты для тех, кто хочет знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы:
- рыба, запеченная с овощами. Взять форму, на дно выложить порезанные овощи, например, картофель, кабачки, томаты или прочее (можно брать по своему усмотрению). Далее размещаются кусочки рыбного филе. Сверху все смазывается сливочным маслом. При желании блюдо можно присыпать укропом, тертым сыром. Выпекается в духовке при 200 градусах в течение 40 минут. Овощи и картофель можно слегка посолить;
- запеченная рыба в сметанном соусе. Взять: одну рыбную тушку среднего размера, небольшую мисочку овощей (подойдет цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь и т.д.), три столовые ложки нежирной сметаны, зелень, немного соли. Приготовление: рыбу посолить, завернуть в фольгу, пропечь в духовке в течение 20-30 минут (200 гр.). Затем тушку вынуть и разместить на противень или в форму для запекания. Овощи припустить в слегка подсоленной воде, переложить к рыбе (вокруг). Разбавить сметану водой, полить ею блюдо. Сок из фольги вылить сюда же. Протомить в духовке еще минут 10-15. Присыпать зеленью при подаче;
- гуляш. Понадобится: рыбное филе (200-300 грамм), 1 лук, зелень, 2 ст. л. сметаны, соль. Приготовление: поместить филе в кастрюлю, залив небольшим количеством воды, когда закипит, добавить остальные компоненты, протомить около четверти часа (или до выпаривания всей жидкости, если нравится более густое блюдо). Подавать с картофельным пюре;
- суфле. Понадобится: 300 грамм филе морской рыбы, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и немного сливочного, соль, 4 ст. л. сметаны. Приготовление: измельчить рыбу при помощи блендера или мясорубки. Ввести желток, сметану, соль, масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, добавить его к остальным продуктам. Форму для запекания смазать маслом. Выпекать полчаса при 180 градусах в духовке или готовить на пару;
Если у кормящей мамы нет времени долго заниматься кулинарией, любую рыбу можно просто отварить или приготовить в пароварке. В качестве гарнира подойдут овощи, салаты из них, либо крупы.
Видео по теме
Доктор Комаровский о том, как кормящей маме максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив грудничку:
Готовить блюда из рыбы — несложно. Во-первых, этому продукту не требуется длительная кулинарная обработка. Во-вторых, рыба обладает собственным выраженным вкусом, поэтому ей не нужно большого количества специй, что приемлемо для кормящей мамы.
Источник
Скумбрия при грудном вскармливании
Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы
Состояние здоровья малыша на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона питания мамы, поэтому кормящим женщинам особенно внимательно следует подходить к составлению ежедневного меню.
Вместе с тем, кормящей маме важно не только обеспечить грудничка всеми необходимыми полезными веществами, но и позаботиться о собственном организме, которому требуется восстановиться после периода беременности и родов.
В число продуктов, рекомендованных для питания во время лактации, входит рыба белых сортов. Это богатый источник белка, который прекрасно усваивается организмами мамы и малыша. К белой рыбе относится и скумбрия (макрель) – из нее традиционно готовят множество вкусных и полезных блюд. Можно ли кормящей маме включить их в свое меню?
Полезные свойства
Если внимательно ознакомиться с составом продукта, то можно отметить, что 100 г филе скумбрии содержит:
- до 20 г белка;
- 12-30 г жира;
- порядка 4,5 г омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).
Достаточно жирное мясо макрели содержит около 200 Ккал на 100 г. Но жир данной рыбы полностью усваивается человеческим организмом – он перерабатывается в жизненно необходимые аминокислоты и является поставщиком полезного холестерина.
Стоит отметить, что порция блюда из скумбрии массой 100 г содержит половину суточной нормы белка для взрослого человека. Этот белок требуется для роста мышечной массы, для правильного функционирования многих органов и систем.
Также мясо скумбрии содержит микро- и макроэлементы, включая йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Данная рыба богата витаминами и другими полезными веществами, которые возвращают коже эластичность, придают волосам шелковистость, укрепляют ногти и зубы.
Магний, кальций, никотиновая кислота, витамин D делают костную ткань крепче, благотворно воздействуют на нервную систему, что особенно важно женщинам в период послеродовой депрессии.
Отсутствие углеводов делает блюда из макрели диетическими и полезными для кормящих мам, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности и в период лактации, вследствие неправильного питания или нарушения обмена веществ.
Значение жирных кислот Омега-3 трудно переоценить – их потребление помогает предотвратить заболевания сердца, сосудистой системы, снизить риск тромбообразования, улучшить кровообращение. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам, полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунитета.
Противопоказания
Мясо скумбрии – сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.
Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.
Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток. Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.
Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.
Введение рыбных блюд в рацион
Белую рыбу можно начинать включать в меню спустя пару недель после родов. Но не макрель, следует выбрать максимально безопасный продукт с точки зрения аллергии.
Скумбрию можно попробовать добавить в рацион уже после того, как малыш адаптировался к другим сортам белой рыбы (треска, судак и т.д.), а также к красной рыбе (горбуша, нерка).
Маме следует съесть кусочек макрели, приготовленной на пару, завершив утреннее кормление ребенка. Следить за его реакцией требуется не менее двух-трех суток. Если не замечено никаких негативных проявлений, порцию рыбы можно довести до 100-150 граммов.
Как выбрать рыбу
В продаже можно встретить свежую макрель (замороженную или охлажденную), а также продукты, готовые к употреблению.
Свежая рыба (охлажденная или размороженная после покупки) имеет плотное мясо, не разваливающееся от прикосновений, эластичную серебристую с темными пятнышками кожу без повреждений. Приметами несвежести является желтый цвет окислившегося жира, в том числе выступившего на поверхности кожи, характерный неприятный запах, потемневшие жабры.
Блюда из скумбрии
Кормящей маме рекомендуется первым делом ввести в свое меню рыбные блюда, приготовленные без обжарки. Это может быть скумбрия в бульоне или приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Рис и овощи станут вкусным и полезным гарниром, который можно приготовить на пару.
Если малышу уже исполнилось 8-9 месяцев, можно готовить рыбу для мамы, запекая ее в фольге или пакете. В таком блюде сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, отсутствует лишний жир. А что можно есть грудничку в 8 месяцев, смотрите в статье по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/menyu-rebenka-8-mesyacev/.
Жареную макрель можно понемногу пробовать, когда ребенку исполнится год. В более раннем возрасте избыток жира в грудном молоке и экстрактивные вещества приводят к расстройству пищеварения.
В домашних условиях скумбрию солят и маринуют, но такой продукт противопоказан кормящим мамам, поскольку он не проходит термическую обработку и содержит повышенное количество соли.
В продаже широко представлены консервы из скумбрии, а также эта рыба продается в копченом виде. Все виды рыбных консервов следует исключить из меню при лактации, так как нет гарантии, что они качественные и не содержат опасных для малыша добавок.
Копченая скумбрия при грудном вскармливании – также не рекомендованный продукт, поскольку при обработке рыбы настоящим или жидким дымом в продукт попадают вредные для здоровья вещества, в том числе канцерогены.
Полезные блюда из свежей скумбрии кормящая мама может включать в меню два-три раза в месяц, если у нее и малыша нет аллергии на эту рыбу. Порция может достигать 200 граммов.
Рыба при грудном вскармливании – какую можно безопасно есть
Питание любой кормящей мамы – это очень сложный вопрос, который и сейчас вызывает споры среди многочисленных специалистов. Рацион в период лактации должен быть не только разнообразным, но и содержать все необходимые для роста и развития малыша микроэлементы и витамины. Горбуша, форель и скумбрия при грудном вскармливании являются продуктами, которые должны быть обязательно включены в питание кормящей женщины.
Видео про питание мамы после родовПитание женщины во время грудного вскармливания должно быть разнообразным и сбалансированным, а также покрывать потребность в дополнительной энергии, необходимой для выработки молока. Это приблизительно один прием пищи, богатой витаминами, а также другими полезными веществами. Но во время кормления грудью многие женщины сталкиваются с вопросом – какие продукты можно есть в этот период, чтобы у малыша не появилась аллергия и кишечные колики.Рыба является ценнейшим продуктом питания. Он должен обязательно появиться в рационе кормящей матери в разных сортах и вариантах приготовления. Многие мамы избегают есть рыбу из-за личных предпочтений, непереносимости вкуса или в силу убеждений, что при употреблении этого продукта изменится вкус молока. Но это только заблуждение, которое ничего не имеет в истине. К примеру, форель при грудном вскармливании – это замечательная белковая пища, которая необходима организму женщины в этот период.
Самыми полезными сортами рыбы являются:
- Морская (умеренно жирная) – судак, хек, тилапия, минтай, сом, окунь, салака.
- Речная – лещ, налим, форель, щука.
При этом от употребления селедки, скумбрии и красной рыбы стоит отказаться, поскольку они содержат большое количество жира, а он плохо переваривается детским организмом. Морепродукты (креветки, крабовое мясо, мидии) также не нужно включать в свой рацион, особенно в первые месяцы кормления грудью, поскольку они могут вызвать аллергию. Копченая, сушеная, соленая и вяленая рыба также не принесут никакой пользы для организма матери и ребенка.
Ни в коем случае нельзя есть полусырое мясо. Организм женщины после родов является ослабленным, поэтому он уязвим к проникновению вредных микроорганизмов и паразитов. Также не стоит употреблять сорта рыбы, в которых содержится ртуть в больших количествах. Среди них – акула, марлина, тунец и меч. Очень внимательно необходимо подходить к процессу приготовления рыбы. Во время лактации лучше употреблять вареное и запеченное мясо.
Многие диетологи утверждают, что во время лактации не стоит избегать определенных продуктов. Все можно есть в меру, но не стоит злоупотреблять. Рыба является ценнейшим продуктом, богатым разными витаминами и полезными микроэлементами. Многие женщины могут без опасения есть этот продукт во время кормления грудью, в том случае если они не имеют на него аллергии. Рыба является великолепным источником белка, который легко переваривается. Для его полного усвоению организму необходимо всего два – три часа в отличие от свинины и говядины, которым времени нужно в два раза больше.
Польза рыбы при кормлении ребенка:
- Продукт содержит витамин Д, который находится в недостатке в любом детском организме. Он участвует в усвоении кальция;
- Благодаря легкому процессу переваривания, улучшается стул и оказывается благоприятное воздействие на работу кишечника;
- Мясо рыбы содержит полезные omega-3 кислоты, укрепляющие сердечнососудистую систему не только мамы, но и малыша. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на регуляцию обмена веществ, синтез гормонов, а также восстановление женского организма после родов;
- Легко усваиваемый белок создает барьер в организме мамы, который препятствует образованию солей молочной и мочевой кислоты. Это благоприятно влияет на работу почек;
- Морские сорта рыбы содержит много полезных микроэлементов – йод, кальций, селен и фосфор. Эти вещества полезны для нормализации сна, хорошей работы нервной системы и мозга, построения скелета;
- Продукт содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на систему кроветворения. Также они помогают улучшить состояние волос, кожи, зубов и ногтей мамы.
Рыбий жир при грудном вскармливании восстанавливает организм. Он содержит большое количество витамина А, Д и Е, а также полезные omega-3 кислоты. Однако принимать его стоит только после консультации с врачом, поскольку у этого препарата имеется много противопоказаний – почечная и печеночная недостаточность, аллергия, заболевания щитовидной железы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Эту пищевую добавку может назначить только врач, а длительность приема не должна превышать один месяц.
Помните, что наибольшую пользу для организма имеет только свежая рыба, замороженное мясо уже теряет половину своих витаминов и микроэлементов.
Во время лактации этот продукт необходимо включать в рацион раз или два в неделю в количестве примерно 50 грамм. Этой порции будет достаточно, чтобы полностью обеспечить организм мамы и малыша всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Эти продукты являются не только полезными, но и очень аллергенными, поэтому к их употреблению стоит отнестись осторожно. В период лактации женщина должна отдать предпочтение умеренно жирным сортам с белым мясом. Копченая красная рыба при грудном вскармливании не принесет никакой пользы. Употреблять ее стоит в минимальных количествах и обязательно запивать большим количеством воды. В это время не следует есть жареную, соленую, сушеную и вяленую рыбу, а также морепродукты и суши.
Если до беременности девушка регулярно употребляла этот продукт, то после родов его не стоит исключать из своего рациона. Однако мясо должно обязательно проходить полную термическую обработку. Если до беременности и родов мама редко ела рыбу, то начинать ее вводить в свое питание следует, когда ребенку будет около 10 месяцев. В это время пищеварительная система малыша вырабатывает достаточное количество ферментов, которые могут справиться с перевариванием и усвоением белка.
Видео про питание при грудном вскармливанииРыбные деликатесы и морепродукты очень соблазнительны, но во время лактации женщине необходимо внимательно относиться к своему рациону. Эти продукты обладают высокой аллергенностью, поэтому при их употреблении важно отслеживать реакцию организма мамы и ребенка. Но это не означает, что женщине нужно полностью отказать от рыбы. Можно попробовать снизить ее опасность для организма мамы и ребенка. Необходимо выбирать только белое нежирное мясо, а размораживание проводить в холодной подсоленной воде. Для того чтобы снизить аллергенность рыбы, важно ее тщательно выварить, а первый бульон – обязательно слить. Покупать стоит только свежее мясо, поскольку замороженное теряет половину всех полезных веществ.Копченая и соленая рыба, селедка при грудном вскармливании не рекомендуются. При желании их можно употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Таким образом, рыба является ценнейшим продуктом питания, от которого не следует отказываться во время беременности и лактации.
Рыба при грудном вскармливании
Диета во время кормления грудью – тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?
• Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует. • Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.
• Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.
Какая рыба полезна кормящим мамам?
Диетологи утверждают: рыба при грудном вскармливании – полезный продукт.
Большинству женщин, которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно.
Исключить этот продукт из рациона стоит только тем из них, чьи дети склонны к развитию аллергии, ведь этот продукт содержит большое количество чужеродного животного белка, равно как и мясо, молоко и молочные продукты.
В первые месяцы рекомендуется есть вареную или приготовленную на пару рыбу. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам, покупать только те продукты, в свежести и безопасности которых вы не сомневаетесь.
Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.
Небезопасные сорта и меры предосторожности
Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит – пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.
Ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, к примеру, в составе суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, опасны и для мамы, и для ребенка (он может заразиться через молоко), а препараты, с помощью которых уничтожают инфекцию, как правило, несовместимы с кормлением грудью.
В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.
Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.
Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам – скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).
О вредных заблуждениях
Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно – силами старшего поколения.
И хотя советы будущим и молодым мамам даются только из добрых побуждений, нужно помнить: за исключением рекомендации взять курс на здоровое питание, отказаться от продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, а также от алкоголя, никотина и больших количеств кофе и чая, других ограничений современные врачи на питание женщин не накладывают.
Рыба разрешенная для употребления при лактации
Все о здоровом питании › Советы по питанию для беременных ›
Молодой маме во время кормления ребенка грудью необходимо очень тщательно продумывать свой рацион. Если она будет питаться неправильно, то у ребенка могут начаться проблемы с кишечником или появится аллергия.
Некоторые считают, что от рыбы может измениться вкус и запах молока, а ребенок откажется брать грудь. Но множество диетологов сходится во мнении, что рыба является очень полезным для грудного вскармливания продуктом и женщинам в этот период необходимо употреблять ее в пищу регулярно.
В первые несколько месяцев маме можно есть парную или вареную рыбу. Лучше выбирать рыбу нежирных сортов, тщательно проверяя ее на свежесть и безопасность. Если ребенок склонен к аллергии, лучше воздержаться от рыбных блюд. Несколько позже, если ребенок нормально реагирует на рыбу, мама может начать употреблять соленую естественным образом или запеченную рыбу.
Красная рыба
Если у мамы возникает вопрос о том, можно ли во время кормления грудью есть рыбу, то многие педиатры считают нужным ее предупредить, что в их кругах ведется множество споров о возможности употребления красной рыбы. Считается, что в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка красная рыба может вызвать у него аллергию.
Замечено, что реакция ребенка на эту рыбу бывает самая разнообразная, а последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, при приготовлении красной рыбы нередко используются химикаты, консерванты и красители. Особенно это касается дешевых и как следствие, некачественных продуктов. К тому же, некачественная красная рыба может быть заражена паразитами.
Но полностью отказываться от этого продукта не стоит: достаточно только соблюдать некоторые правила предосторожности. Приобретать красную рыбу необходимо только в хороших магазинах, интересуясь при этом наличием у нее необходимых сертификатов качества. Очень важно, чтобы рыба была как можно более свежей и не имела при этом слишком большого срока годности.
Дешевая красная рыба годится только для приготовления салатов и для приготовления блюд, требующих ее термической обработки. Для кормящей мамы следует приобретать более дорогой товар, в составе которого отсутствуют посторонние добавки и красители.
Следует проверять герметичность упаковки рыбы, от товара в поврежденной вакуумной упаковке лучше всего отказаться.
Если кормящей маме приходится пробовать красную рыбу впервые после родов, можно начать ее употребление с небольшого (весом примерно в 50 г) кусочка, после чего внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все пройдет без видимых последствий, то можно немного увеличить порцию.
Польза рыбы для кормящей мамы
Рыба во всех видах известна, как очень ценный продукт. Полноценный белок, который легко усваивается, необходим каждой кормящей матери, а из белых сортов рыбы можно легко и просто получить необходимое его количество. К тому же, в рыбе содержатся жиры в особых формах, которые обязательно нужны малышам для правильного развития и своевременного активного роста, а мамам после родов — для быстрого восстановления организма.
В морской рыбе содержится довольно много таких необходимых для кормящих мам и малышей микроэлементов, как кальций, фосфор, селен и йод. Эти элементы укрепляют скелет, а также нормализуют работу мозга и сон.
Как рыба, так и остальные морепродукты, известны и как неоценимые источники витаминов из группы В, которые необходимы для восполнения потерь клеток крови и образования новых. Эти витамины помогают молодым кормящим мамам также восстановить нормальное состояние зубов, волос и ногтей. Как речная, так и морская рыба, способствует снятию стрессов и снижению утомляемости. Педиатры утверждают, что если до и во время беременности женщина достаточно часто употребляла в пищу рыбу, то это позволяет ей не отказываться от этого продукта и на период кормления.
Почему рыба может быть опасной
Наибольшую опасность рыба представляет для женщин-аллергиков, поскольку аллергическая реакция вполне может быть унаследованной и ребенком. Женщинам, чей организм хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на рыбу, лучше всего не употреблять ее во время беременности и кормления. Особенно это касается таких особо аллергенных продуктов, как скумбрия, красная рыба, суши и гребешки.
Если мама всегда хорошо переносила рыбу, то можно употреблять ее и во время кормления. Но рекомендуется более тщательно обрабатывать продукты и не употреблять сушеной, вяленой и сырой рыбы. Эти виды рыбы представляют опасность не только с точки зрения возможности аллергической реакции, они могут стать причиной отравления, заражения паразитами и кишечных инфекций, что совершенно противопоказано для кормящих матерей.
Рыба, выловленная в городских водоемах с неблагоприятным экологическим фоном, может накопить в себе достаточно опасное количество солей тяжелых металлов (например, кадмия, мышьяка, свинца или ртути), в ней нередко находят диоксины, радионуклиды и растворимые в воде канцерогенные вещества. Печень матери не сможет обезвредить и трансформировать подобные вещества, поэтому они легко могут попасть в грудное молоко, а затем в кровь к ребенку.
Морепродукты
В наше время такие продукты, как лососевая или осетровая икра, креветки, гребешки, мидии, омары и другие морепродукты, уже не считаются редкими и достаточно часто встречаются в магазинах.
Эти полезные и вкусные продукты кормящей маме следует использовать очень осторожно, даже жители приморских районов, для которых они являются привычными, должны уменьшить объем таких продуктов в рационе до необходимого минимума.
Тем, кто ел до беременности такие продукты только по праздникам, лучше совсем отказаться от их употребления на время кормления. Потенциально такие продукты могут вызывать аллергию, к тому же методы их заморозки и хранения могут быть далекими от необходимых санитарных норм, а в этом случае продукты могут представлять для ребенка опасность.
Баночные деликатесы
Соленая сельдь в различных соусах, заправленная икра мойвы, кальмары под каким-либо соусом, мидии под заливкой и другие, соблазнительно выглядящие продукты могут представлять для кормящей матери серьезную опасность. Для приготовления этих блюд нередко используются консерванты и другие пищевые химические компоненты, которые не стоит употреблять при кормлении ребенка. Кроме того, далеко не все консервы проходят необходимую термическую обработку, поэтому некоторые из них могут привести к отравлению.
Если кормящей маме очень хочется, например, селедки, то можно приобрести в проверенном магазине несколько рыбин на развес, а не в банках: эта рыба обычно отличается большим качеством.
Качество рыбы не всегда можно полностью отследить, но каждая женщина может максимально снизить ее опасность для себя и ребенка. Размораживать рыбу следует в подсоленной холодной воде, а затем необходимо хорошо выварить ее. Когда вода в первый раз закипит, ее следует полностью слить, а во втором бульоне можно варить рыбу до готовности.
Свежую рыбу рекомендуется готовить сразу же, не давая ей слишком долго лежать, поскольку рыба является очень скоропортящимся продуктом. Лучше всего готовить рыбу, пока она еще не уснула, то есть в живом виде. Филе или порционные кусочки рыбы закидывают в кипящую подсоленную воду и варят, а для жарки предварительно разогревают сковороду и жарят рыбу на очень сильном огне.
Опасные для кормящей матери сорта рыбы
Не следует во время кормления есть вяленую и копченую рыбу: пользы такая рыба почти не приносит, но может содержать состав для холодного копчения или консерванты. Это же относится и к различным видам рыбных консервов.
Сырую рыбу и суши кормящей матери есть категорически нельзя, поскольку она может быть заражена болезнетворными организмами. Эти организмы опасны для самой матери, а через молоко могут передаться и ребенку. Известно, что препараты, помогающие бороться с инфекциями, во время кормления употреблять не стоит.
Некоторая рыба из-за природных условий может отличаться повышенным содержанием ртути. Это онкогенное вещество в высокой концентрации может содержаться в мясе рыбы-меч, марлина, тунца и акулы. Блюда из такого мяса могут быть опасными для нервной системы ребенка, поэтому на время беременности и кормления малыша от них следует отказаться. Следует также помнить, что скумбрия считается наиболее аллергенным видом рыбы.
Супы и бульоны из рыбы тоже могут быть полезными для кормящих мам, но о возможности их употребления тоже ведется множество споров. Аллергики могут употреблять только супы, сваренные на вторичном бульоне, поскольку в бульоне выходит довольно много химических элементов и экстрактов. Бульон обязательно следует процеживать, чтобы в него не попали мелкие кости. Кроме того, необходимо осветлять готовый бульон, если при снятии пенки он сделается мутным. Чтобы осветлить бульон, достаточно ввести в него два белка, а затем процедить через сито.
Очень важно, чтобы упаковка и этикетка приобретаемых рыбных продуктов были целыми и неповрежденными. Если срок годности продукта вот-вот истечет, кормящей матери не стоит приобретать его, поскольку это может быть опасным. Рыбу, которую продают тушками на развес, можно выбирать, руководствуясь визуальным впечатлением: ее можно понюхать, ощупать, проверить жабры и чешую (жабры должны быть красными, а чешуя не скользкой, не липкой и целой). Пряные рыбные закуски во время кормления лучше не приобретать: нередко при помощи специй недобросовестные продавцы маскируют неприятный запах подпорченного товара.
Рыба разрешенная для употребления при лактации
Рекомендуем изучить:
Рыба при грудном вскармливании
Рыба является обязательной составляющей здорового и сбалансированного рациона каждого человека. Поэтому многие женщины интересуются, какую рыбу можно есть кормящей маме и как правильно готовить рыбные блюда в период грудного вскармливания.
Грудное материнское молоко является незаменимым источником всех нутриентов, минералов и витаминов для малыша первого года жизни. На качество и вкус этого ценного продукта влияет рацион кормящей матери, поэтому очень важно при лактации питаться правильно и полноценно. Блюда из мяса и рыбы обязательно должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью. Чтобы избежать возможных негативных последствий для организма крохи, нужно правильно выбирать сорта рыбы и соблюдать технику ее приготовления. Также следует постепенно и с большой осторожностью вводить этот продукт в свой рацион после рождения ребенка.
Полезные свойства рыбных блюд
Кормящей маме употреблять рыбу в период грудного вскармливания очень полезно, так как этот продукт имеет богатый витаминами и микроэлементами состав и положительно влияет на организм.
Разные сорта рыбки отличаются по своему составу, однако польза для здоровья отмечается при регулярном употреблении любой разновидности этого продукта в умеренных количествах. Речная и морская рыба отличается целым рядом полезных для организма свойств:
- Насыщает организм легко усваиваемыми белками. Они необходимы для поддержания нормального состояния мышц, нервной системы и паренхиматозных органов.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, так как мясо рыбы легче переваривается в кишечнике и не приводит к ощущению тяжести и распирания в животе.
- Содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют умственную активность и препятствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов.
- Укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, улучшающих обмен витамина D.
- Препятствует процессам преждевременного старения, так как содержит большое количество антиоксидантов.
- Положительно воздействует на метаболизм в щитовидной железе благодаря наличию йода в составе.
- Повышает остроту зрения, при наличии проблем со зрительным аппаратом препятствует прогрессированию заболевания.
- Улучшает обмен жиров в организме, рекомендуется для профилактики ожирения и при борьбе с лишними килограммами.
Учитывая огромную пользу рыбки для организма, кушать этот продукт кормящей маме нужно обязательно. Главное выбрать наиболее подходящий для вас и вашего малыша сорт и научиться готовить вкусные и здоровые рыбные блюда.
Какой рыбе лучше отдать предпочтение
Не все сорта рыбы одинаково хорошо воспринимаются неокрепшим организмом ребенка и нужно знать, какую рыбу можно есть. Например, красная рыба во время кормления грудью может быть причиной возникновения у крохи аллергической реакции.
Лучше всего выбирать нежирные и гипоаллергенные сорта, такие как хек, пеленгас, треска, минтай, судак, тиляпия. Не чаще раза в неделю можно включать в свой рацион скумбрию или селедку. Категорически не рекомендуется употреблять экзотическую океаническую рыбу при грудном вскармливании, так как она нередко содержит в своем составе ртуть. Это вещество обладает выраженным негативным воздействием на организм, приводит к тяжелому отравлению и повышает риск развития злокачественных новообразований. Поэтому употребление заморских деликатесов лучше отложить до окончания грудного вскармливания.
Также существуют определенные способы приготовления рыбки, которые нежелательно кушать кормящей маме. Соленая рыба является одной из наиболее популярных закусок, однако при ее приготовлении используется очень большое количество соли, что негативно влияет на функционирование системы почек. При грудном вскармливании это может привести к появлению отеков и проблемам с лактацией.
Копченая рыбка, как и другие копченые продукты, не должна входить в меню кормящей женщины. В процессе приготовления копченых блюд большинство полезных веществ уничтожается. Также при регулярном употреблении копченостей повышается риск онкологических заболеваний. Из рациона придется исключить вяленую и сушеную рыбу из-за большого содержания в ней соли. Жареные рыбные блюда не рекомендуются к употреблению из-за большого содержания вредных жиров.
Как лучше приготовить рыбные блюда
Чтобы рыба для кормящей мамы и малыша приносила исключительно пользу, необходимо правильно ее готовить. Покупайте свежую рыбу, так как при ее глубокой заморозке теряется существенная часть полезных витаминов и микроэлементов. Самыми оптимальными вариантами является отварная или приготовленная на пару рыбка. Именно такие способы приготовления позволяют максимально сохранить естественный вкус и сочность мяса.
Кроме того, в рыбе сохраняются все необходимые для здоровья полезные вещества. В первые 3-4 месяца жизни крохи старайтесь варить или готовить на пару ваши любимые, нежирные сорта. Лучшим гарниром к таким блюдам будут тушеные или запеченные овощи, каши, картофель.
После того, как малыш немного подрастет, можно будет запекать рыбку в духовке или готовить ее на гриле. В вашем рационе рыбные блюда должны присутствовать 3-4 раза в неделю. Также следует помнить о правилах введения новых продуктов в рацион кормящей женщины:
- Нельзя вводить несколько новых продуктов одновременно. В среднем на введение в меню нового продукта уходит 4-5 дней.
- Для начала попробуйте небольшой кусочек рыбы, лучше в утреннее время.
- В течение всего дня внимательно следите за реакцией ребенка на новое блюдо.
- Если малыш отреагировал хорошо, то постепенно увеличивайте порцию до привычного объема.
В случае если у ребенка на фоне введения нового продукта появились диспепсические расстройства, сыпь на коже или проблемы со сном и аппетитом, то лучше на время исключить употребление рыбного блюда.
Особенности употребления красных сортов
Часто женщины интересуются, можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании. Красная рыба богата множеством полезных витаминов и микроэлементов. В ее составе находится большое количество витамина D, который необходим для укрепления костей мамы и правильного роста и развития ребенка. Витамины группы В положительно воздействуют на функционирование нервной системы, препятствуют развитию анемии. Также красные сорта рыбки содержат витамин С, укрепляющий иммунную систему и сосудистую стенку, а витамин Е является мощным антиоксидантом и обеспечивает молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Однако, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, кушать красную рыбу при лактации следует с очень большой осторожностью. Красная рыба относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию у ребенка, поэтому существуют определенные особенности ее употребления.
Не следует кушать красные сорта до тех пор, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Употребление до этого времени может явиться причиной сильной аллергии, так как организм крохи все еще адаптируется к новым условиям окружающей среды. Наиболее безопасной считается семга, именно с нее можно начать знакомство ребенка с новым видом пищи. Покупайте только свежие и высококачественные продукты в проверенных магазинах. Готовьте блюда на пару или запекайте в духовке, вводить в рацион красные сорта рыбки следует крайне осторожно.
Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то можно смело употреблять его не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах. При грудном вскармливании красная рыба противопоказана, если у ближайших родственников отмечается аллергия на нее или на любые другие морепродукты. В таком случае не стоит рисковать здоровьем малыша, лучше отдать предпочтение более безопасным сортам, а красную рыбку кушать по окончании грудного вскармливания.
Источник