Как приготовить скумбрию для костра

Как приготовить скумбрию на костре

Скумбрия, бесспорно, является самым предпочитаемым рыбным продуктом. Ее используют в супах, коптят, солят, жарят, консервируют, запекают и так далее. Она великолепно усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. Кроме того, ее приготовление в любом виде занимает минимум времени, например, для приготовления скумбрии в шелухе от лука требуется всего около пяти минут. Но особенно неповторима по вкусу скумбрия на костре.

Подготовка рыбы

Правильная обработка скумбрии:

  • Так как приобрести свежевыловленную рыбу явно не получится, то купленный замороженный продукт нужно разморозить. Процесс разморозки скумбрии производится естественным образом в любом прохладном месте. Размораживать принудительно категорически не следует, так как нежная скумбрия обязательно развалится.
  • Затем тушки моются, тщательно потрошатся и обсушиваются. Особое внимание следует уделить удалению пленок и прочих включений в брюшке рыбки.
  • Хвостовую часть, рыбью голову и плавники можно удалить, но в отдельных случаях можно и оставить.
  • Тушки рыбы небольших размеров оставляют целиковыми, а вот крупные экземпляры придется нарезать на приемлемые порционные куски.
  • По завершении этих подготовительных мероприятий можно считать, что рыба полностью подготовлена к непосредственной кулинарной обработке либо к процессу маринования.

Следует отметить, что и для процесса копчения в любой коптильне скумбрия подготавливается совершенно аналогичным образом, но коптить ее предпочтительно целиком. Именно так удастся сохранить все ее потрясающие ароматы.

Маринады

Рецептов маринадов существует превеликое множество, однако вполне достаточно освоить два базовых варианта маринада, а затем видоизменять их по своему предпочтению. Они настолько элементарны, что замариновать скумбрию для жарки на костре доступно каждому.

Сухой маринад

Рецепт такого маринада предельно прост, а его приготовление и обработка им скумбрии не составляют особых трудностей.

  • Сладкий лук и перец болгарский средней величины – всего по две штуки.
  • Чеснок – достаточно двух-трех зубчиков.
  • Лимон – один небольшой плод.
  • Соль, зелень и приправы к рыбе – по предпочтению.

Вот и весь минимум необходимых ингредиентов.

Приготовление маринада и обработка скумбрии:

  1. Очищенный лимон и все компоненты сухого маринада необходимо прокрутить в мясорубке.
  2. Далее полученной кашицей натирается тушка и заполняется ее брюшко.
  3. Затем обработанная рыба отправляется мариноваться. Всего через час скумбрию можно будет полноценно готовить.

Замариновать скумбрию вполне возможно и по другому классическому способу.

Простой классический маринад

Этот рецепт схож с предыдущим по составу компонентов, но в его основе лежит смесь соков лимона и лука.

  • Средний плод лимона – 1 шт.
  • Крупные луковицы – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень, соль и приправы к рыбе – по предпочтению.
  1. Из натертого в кашицу лука и очищенного лимона извлекаются соки, выливаются в миску и перемешиваются.
  2. К этой жидкой основе добавляются: измельченный чеснок и прочие компоненты маринада.
  3. Все перемешивается, и полученной смеси дают настояться минут пятнадцать.
  4. Затем этой настоявшейся смесью натирают рыбу и оставляют мариноваться не более одного часа. Для скумбрии – этого вполне достаточно.
  5. Далее можно приступать к любой кулинарной обработке такой замаринованной скумбрии.

Освоив азы приобретения скумбрии и ее предварительной обработки, можно приступить к обзору некоторых рецептов для этого замечательного рыбного продукта.

Рецепты

Приготовить скумбрию на костре достаточно просто, и для этого не потребуются особые кулинарные навыки или специализированное поварское оборудование. Рассмотрим некоторые избранные рецепты, по которым легко приготовит скумбрию даже начинающий кулинар.

Самое простое, что можно придумать, – это запечь скумбрию в фольге непосредственно прямо на углях.

В фольге

Для приготовления рыбы по этому простейшему рецепту и без всяких кулинарных приспособлений понадобится простейший сухой маринад, который был рассмотрен выше.

Читайте также:  Как приготовить рис вместе с курицей

Дополнительно потребуется лишь немного оливкового масла.

  1. Развести костер и дождаться появления в нем мерцающих углей с пепельным налетом.
  2. Смазать заготовленную фольгу маслом и уложить в нее подготовленную ранее скумбрию.
  3. Уложенная рыба тщательно заворачивается, и фольга с ароматным содержимым отправляется прямо на угли.
  4. Процесс жарки следует постоянно контролировать, так как при таком виде тепловой обработки вполне возможно подгорание продукта.
  5. Минут через двадцать рыба будет полностью готова.

Даже при таком простейшем способе приготовления запеченная скумбрия изумительна по вкусу.

С картофелем в рубашке из фольги на решетке

  • Скумбрия – пара средних тушек.
  • Лимон – достаточно половинки среднего плода.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Лук – пара луковиц.
  • Масло оливковое – только для смазки фольги.
  • Зелень, количество соли и возможные приправы к рыбе – по предпочтению.
  1. Тушки подсаливаются, сбрызгивают выдавленным из половинки лимона соком и оставляют минут на двадцать в покое.
  2. Очищенный картофель тонко нарезается, смешивается с нарубленным луком и с используемыми приправами.
  3. На расправленную фольгу укладывается скумбрия, и ее обкладывают приготовленной выше смесью картофеля и прочих ингредиентов. Не стоит забывать заполнить смесью и брюшко рыбы.
  4. Фольга заворачивается, все укладывается на решетку, и приступают к процессу приготовления блюда.
  5. Жарить необходимо около тридцати минут.

По совершенно аналогичной технологии готовится и скумбрия фаршированная. Кроме картофеля ее фаршируют овощами, тушеными грибами, сыром с крабовыми палочками и так далее.

Из скумбрии всегда получается великолепный шашлык.

Шашлыки

Готовятся они довольно быстро, да и для маринования достаточно всего около получаса, а вот конечный результат порадует многих.

Маринад может быть любым из рассмотренных выше вариантов, но может быть и более сложным. Допустимо вообще просто натереть тушки только перцем и солью, а лимон, зелень или приготовленный особый соус – подать к уже готовому блюду.

Жарить шашлыки следует около двадцати минут, причем постоянно переворачивая.

Вот такими простыми способами готовится непревзойденный кулинарный изыск – скумбрия на костре, – который неповторим по своим вкусовым качествам и изумительному аромату.

Источник

Скумбрия на решетке: 7 рецептов + бонус


Летом на пикник? Приготовьте скумбрию на решетке, на мангале, углях, костре. Очень вкусно для дружной компании!

Рецепт 1: скумбрия на решетке (пошаговые фото)

  • Скумбрия — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец лимонный — по вкусу
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Приправа (Готовая для рыбы) — по вкусу

Подготовить рыбу, обязательно удалить черную пленку, хорошо вымыть.

Готовим маринад:масло, сок половины лимона, специи, перец, соевый соус.

Нарезать вторую половину лимона дольками, петрушку мелко. Рыбу посолить, обмазать маринадом со всех сторон и внутри, кладем внутрь петрушку и лимон. З поворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться.

Жарим на решетке 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. Вкуснее скумбрии я не ела, очень вкусно!

Рецепт 2: скумбрия на мангале на решетке

Самый быстрый рецепт приготовления рыбы на мангале — скумбрия с луком и лимоном получается очень нежной и сочной, даже вкуснее, чем шашлык.

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 4 кружочка
  • Сок лимона
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить скумбрию на мангале: если скумбрия замороженная, размораживаем ее, тщательно моем и удаляем все внутренности. Обсушиваем бумажными салфетками со всех сторон снаружи и внутри.

Лук разрезаем напополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Отрезаем 4 кружочка от лимона и разрезаем пополам.

Измельчаем петрушку ножом. В петрушку выдавливаем немного лимонного сока, добавляем чуть-чуть лука, слегка подавив руками. Перемешиваем.

Снаружи и внутри натираем скумбрию солью и перцем. Внутрь закладываем зелень, весь лук и лимоны, немного промазываем зеленью снаружи. Пока будет разжигаться костер, скумбрия замаринуется.

В глубокую миску выливаем немного растительного масла. Мелко нарезаем чеснок (или выдавливаем через чеснокодавилку) и смешиваем с маслом.

Читайте также:  Как приготовить гречку с сухими грибами

Протираем скумбрию салфетками, чтобы слегка снять петрушку и скумбрия не горела. Решетку для гриля смазываем растительным маслом и закладываем туда скумбрию.

Ставим скумбрию на мангал, готовим 20 минут, переворачивая каждые 2 минуты и смазывая чесночным маслом.

Скумбрия на мангале готова.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 3: скумбрия на углях на решетке (с фото)

Запеченные на углях кусочки скумбрии очень похожи на рыбу горячего копчения. «Мангальный дымок» пропитывает всю рыбную мякоть, скумбрия приобретает невероятный аромат. Чем дольше рыба находится на решетке, тем суше она становится. Нужно поймать тот момент, когда скумбрия уже зарумянилась, но еще не утратила свою сочность. Рыбу нельзя часто переворачивать во время запекания, от таких манипуляций она может развалиться. Переворот должен быть единственным, тогда скумбрия останется красивой.

  • скумбрия — 1 шт.,
  • приправы для рыбы — 1 ст. л.,
  • оливковое масло — 3 ст. л.,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль — 1 щепотка,
  • свежий укроп.

Разумеется, для одной скумбрии не разводят огонь в мангале. Можно сначала приготовить на шампурах мясные шашлыки, а потом быстро запечь на решетке кусочки скумбрии. Тогда угодить удастся всем, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если же планируется исключительно рыбное меню, то на решетке можно одновременно разместить 5-6 порезанных рыбок.

Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Вспарывают и вычищают брюшко. Тушку моют, разрезают на крупные куски.

Куски скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.

Заливают рыбу соевым соусом.

Посыпают скумбрию солью.

Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, красного перца, базилика. Приправа мелкого помола не используется для маринования перед запеканием на мангале. Следует выбрать сушеные пряности, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают пряностями.

Добавляют оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают, чтобы они окунулись в маринад. Рыба маринуется в течение часа, кусочки время от времени переворачивают. Если в помещении прохладно, кастрюлю с рыбой можно оставить на столе.

Кусочки скумбрии выкладывают на решетку мангала, запекают 8-10 минут, переворачивают рыбу на другую сторону, запекают еще 8-10 минут.

Чтобы у скумбрии появился аромат, характерный для копченой рыбы, на горячие древесные угли бросают тонкие «свежие» вишневые веточки.

Во время запекания скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар мангала, стоит лишь зазеваться, как шкурка моментально обугливается. «Маринадное обливание» позволяет избежать таких неприятностей.

Скумбрию снимают с решетки, когда кусочки становятся золотистыми.

Скумбрии не нужны сложные соусы, после маринования она приобрела необходимую остроту. А вот свежий укроп понадобится, рубленная свежая зелень прекрасно подчеркивает вкус запеченной на мангале рыбы.

Весной кусочки скумбрии можно подать с редиской и листьями черемши, летом — с привычным огуречно-помидорным сопровождением.

Рецепт 4, пошаговый: скумбрия на решетке в фольге

Планируете пикник, и обдумываете меню? Попробуйте приготовить скумбрию в фольге на решетке. Это вкусно, просто и полезно. А если дополнить рыбку лимоном и зеленью, получится настоящая вкуснятина. Рекомендую рецепт на заметку!

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Рыбку разморозьте и вымойте.

Очистите от головы, хвоста, внутренностей.

Посолите по вкусу. Можно по желанию добавить специи для рыбы.

Вымойте, обсушите немного зелени.

Поместите внутрь скумбрии.

Нарежьте тонкими ломтиками лимон.

Половину отправьте в рыбку.

Лист фольги смажьте чуточкой масла. Выложите скумбрию.

Сверху положите оставшиеся ломтики лимона.

Плотно заверните конвертики.

Поместите на решетку и отправьте на угли.

Запекайте рыбку около получаса, постоянно переворачивая. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить скумбрию на решетке

Приготовьте скумбрию на мангале на решетке — ведь лето так быстро кончается! Рыбка получается очень вкусной и ароматной. Пикантный маринад поможет рыбе раскрыть все вкусовые качества.

  • 3 штук скумбрия
  • 1/2 штук лимон
  • по вкусу соль
  • по вкусу душистый перец
  • 4 ст. л. растительное масло
  • 2 зубч. чеснок
  • 1 ч. л. имбирь
  • 1,5 ч. л. итальянские травы
  • 1 ч. л. базилик
Читайте также:  Как приготовить обычную улитку

Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите внутренности и пленки. Хорошо промойте. Сделайте косые надрезы.

Далее полейте соком лимона. Посолите и поперчите.

Приготовьте маринад. В миске смешайте имбирь, базилик, итальянские травы, чеснок (через чеснокодавилку). Залейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте.

Хорошенько намажьте скумбрию маринадом и оставьте помариноваться (минут на 30).

Когда угли будут тлеть, выкладываем скумбрию на решетку мангала. Запекаем по 8-10 минут с каждой стороны. ТЕРМО-МАНГАЛ FORESTER незаменим для людей, любящих проводить выходные на пикнике в кругу друзей со столом, накрытым сочными блюдами, приготовленными на открытом огне. Шашлык, рыба, овощи получаются великолепными! Поход в лес будет более безопасен. А готовка на открытом огне не повлечет за собой возникновения пожара.

Снимаем рыбку с мангала и сразу же подаем. Скумбрия, запеченная на мангале Forester — это здорово, полезно, быстро и очень просто. Приятного аппетита!

Рецепт 6: шашлык из скумбрии на решетке

Обалденно вкусная, и совсем не сухая рыба, благодаря тому, что смазали решетку растительным маслом.

  • Рыба — 2 скумбрии
  • Лимон — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Лимон хорошо промыть, мелко нарубить. Лук почистить, мелко нарубить.

У рыбы отрезать голову, хвост, плавники. Очистить ее от внутренностей. Промыть. Разрезать пополам по хребту. Посолить, поперчить. Натереть лимонно-луковой смесью. Оставить мариноваться на 1 час (чем дольше, тем лучше).

Решетку смазать растительным маслом (чтоб рыба при готовке не прилипла). Уложить на решетку рыбу. Готовить на углях.

Рыба готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: скумбрия на костре на решетке

Оказывается, костре можно жарить не только мясо или печь картошку — практически любую еду можно приготовить на мангале, и это стало для меня открытием! А если подумать — ведь раньше, кода ещё не было плит и духовок, люди готовили пищу на огне. И в летнюю жару есть все причины вернуться к первобытной жизни — поехать на дачу, в прохладный тенёк деревьев, и готовить еду не у раскалённой плиты, а на свежем воздухе, на огне!

Мы так и сделали, и решили попробовать запечь скумбрию на костре.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • Половина лимона;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Пучок свежей петрушки, укропа;
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла.

Разморозим, очистим и тщательно промоем рыбу. Отрежем голову и отдадим коту. Лимон запарим кипятком, чтобы ушла горечь из кожуры, и нарежем тонкими кружочками, а затем — половинками кружков. Зелень подержим пять минут в воде, затем прополоснём и обсушим.

Натираем скумбрию солью и перцем. Делаем на рыбе надрезы через 3-4 см и вставляем туда лимонные дольки. В брюшко кладём по пучку зелени. Оставляем мариноваться на полчаса-час.

Тем временем можно разжечь костёр, чтобы прогорел и остались жаркие угли — такие, над которым можно держать ладонь около 5 секунд.

Выкладываем рыбу на решётку, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим на мангал, на высоте примерно 15 см от углей.

Жарим в течение 35-45 минут, периодически переворачивая с одной стороны на другую, чтобы рыба пропеклась равномерно.

Одновременно в этих же углях можно запекать картошку в фольге — на гарнир. Если жар стал меньше — поворошите угли палкой.

Готовая рыбка становится золотистой, зажаристой и очень аппетитно пахнет. Чтобы понять, пропеклась ли она, можно отломить кусочек и проверить.

Подаём скумбрию, запечённую над костром, с гарниром из свежих помидоров и огурцов, овощным салатом и печёным картофелем.

Бонус: медовый маринад для скумбрии на решетке

По этому рецепту скумбрия получается слегка сладковатой, и от этого особенно вкусной.

  • две луковицы;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • мед жидкий — 70 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • перец черный молотый;
  • гвоздика — 2 бутончика.

В мед добавить уксус. Нашинковать лук мелко. Растолченные в ступке пряности перемешать с маринадом. Рыбу залить готовой смесью и мариновать около часа в холодильнике.

Когда уже будете отправлять рыбины на решетку, удалите с них лук.

Источник

Оцените статью