Как приготовить скумбрию для шашлыка

Шашлык из скумбрии на мангале — рецепты на шампурах и решетке

С тех пор, как в жизни россиян появились дачи, слово «шашлык» перестало быть экзотическим. А поскольку мангалами многие обзавелись одновременно с дачами, то чего только мы не жарили за эти десятилетия. Шашлык из скумбрии, приготовленный на мангале на шампурах, вряд ли кого оставит равнодушным, поскольку гарантированно получается сочным, потрясающе нежным и ароматным. Маринад для шашлыка предназначен не для того, чтобы сделать рыбку мягкой, она и так нежна. Задача его в придании скумбрии определенного вкуса, с учетом этого и подбирается каждый раз.

Для жарки годится свежая или замороженная рыбка, соленая скумбрия для блюда не используется.

Как замариновать скумбрию для шашлыка

Не каждый маринад подойдет к рыбе, и непосредственно, для скумбрии. Разве что простейший классический вариант из лимонного сока со специями и пряностями. Придерживайтесь этих советов, если вы решили просто пожарить филе рыбы на мангале, или запечь скумбрию целиком.

  • Смело кладите в маринад лук и чеснок, они придадут вкусу рыбы пикантность.
  • Не любите специфический запах макрели – используйте кисломолочные продукты, например, сметану.
  • Любой уксус, даже самый нежный яблочный, для маринования макрели не используется, поскольку агрессивно действует на вкус. Исключение – бальзамический уксус.
  • Сколько жарить шашлык из скумбрии? Время приготовления зависит от выбранного способа нарезки. Стейки на решетке будут готовы спустя 12-15 минут. Шашлык из филе, свернутый рулетом, будет готов буквально через 10 минут.
  • Подавайте рыбу с жареными на мангале овощами, маринованным луком, печеной картошкой, овощным салатом. Томатный соус и кетчуп оставьте для мясного шашлыка, к рыбе лучше подойдет горчичный соус.

Предлагаю несколько вариантов маринада для шашлыка из скумбрии:

  1. Лимонный сок, чеснок, кориандр.
  2. Соевый соус, имбирь, чеснок.
  3. Майонез, чеснок, черный перец.
  4. Майонез, горчица, измельченная петрушка, укроп или кинза.
  5. Сметана, рубленая петрушка.
  6. Лимонный сок, белое вино, белый лук. Как ни странно, но эти маринады отлично подойдут для кабачков, приготовленных на мангале, и для шампиньонов.

Шашлык из скумбрии на мангале – очень вкусный рецепт рулетиками

Очень люблю этот рецепт за оригинальный маринад и необычную подачу шашлыка рулетиками.

  • Скумбрия — 2 тушки.
  • Зеленый лук — небольшой пучок.
  • Помидоры Черри — 200 гр.
  • Сок лимона — 1/3 цитруса.
  • Майонез — 2 большие ложки.
  • Соевый соус – маленькая ложка.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Соль – щепотка.

Выпотрошите размороженную тушку, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте разрез вдоль хребта, отделите пластину филе. Затем срежьте хребтовую кость со второй пластины. Старательно обследуйте филе, срежьте или выньте все косточки.

Хорошо ополосните филе холодной водой, промокните бумажной салфеткой. Каждое филе разрежьте вдоль по длине, и разделите на две полоски, как на фото.

Посолите, оставьте на столе, разложив на тарелке или доске.

Читайте также:  С чем лучше приготовить овощное рагу

Для приготовления маринада мелко порежьте зеленый лук (белую часть не используйте, в маринад пойдет нежная зелень).

Сложите нарезку в плошку, пролейте соком лимона, положите майонез.

Влейте соевый соус.

Бросьте щепотку куркумы, которая помимо аромата, присущего только ей, придаст еще и красивый цвет маринаду.

Хорошенько размешайте маринад, распределите по рыбе. Маринуйте в течение часа, поместив рыбку на полку холодильника.

Каждое филе закрутите рулетиком, как на фото.

Проткните деревянной шпажкой, на которой будете формировать шашлык, заодно скрепив заготовку.

Насадите на палочку помидорчик, затем снова рулетик из скумбрии. И так далее, пока все компоненты не закончатся.

Еще один легкий способ сформировать заготовку шашлыка: проткните палочкой филе полностью, через всю длину. Зафиксируйте с краев помидорами черри.

Далее все максимально просто. Дождитесь, когда уйдет большое пламя. Выложите шашлыки из скумбрии на решетку.

Жарьте, не забывая поворачивать, в течение 5 минут с каждой стороны.

Зимой, или в непогоду, блюдо можно приготовить в духовке. Для этого положите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Запекайте при 200 о С, время приготовления – 20 минут.

Шашлык из скумбрии в духовке по-царски

  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 большие ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.
  • Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Смешайте в ёмкости растительное масло, все, указанные в составе рецепта, приправы. Влейте соевый соус.

Натрите цедру с половинки лимона.

Влейте 2-3 ложки лимонного сока. Хорошенько разболтайте смесь.

Подготовьте тушки скумбрии, разделав на одинаковые филе.

Влейте маринад, старательно размешайте, чтобы распределить по филе. Затяните миску с рыбой пищевой пленкой, отправьте пропитываться на 20-30 минут.

Закрутите маринованную скумбрию рулетиком, проткните длинной шпажкой для шашлыка.

Проделайте аналогичные действия со следующим филе.

Уложите полуфабрикаты на противень. Отправьте готовиться в духовку, прогретую до 180 о С, установив таймер на 30-40 минут, зависимости от величины шашлыка.

Вкусный шашлык, жареный на решетке (видео)

Точного классического рецепта маринада для шашлыков из макрели нет. Но этот считаю одним из наиболее удачных и простых.

Маринад для шашлыка из скумбрии с горчицей и майонезом

Отличное сочетание ингредиентов для маринада. Горчица придаст пряности, терпкости рыбке, майонез смягчит и сделает нежнее.

  • Скумбрия – 2 филе.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Столовая горчица – маленькая ложка.
  1. Разморозьте, затем разделайте скумбрию на два филе, промойте и обязательно просушите.
  2. Выдавите из четверти лимона сок, смешайте с горчицей, майонезом и соевым соусом.
  3. Тщательно разотрите массу до однородного состояния.
  4. Щедро смажьте рыбное филе, оставьте на столе для пропитки.
  5. Спустя час сделайте заготовки шашлыка и пожарьте их до готовности на решетке мангала.

Шашлык кусочками из скумбрии на мангале

Еще один отличный маринад для рыбы, медовый. Получится кисло-сладкий, в азиатском стиле.

  • Скумбрия – 2 кг.
  • Жидкий мед – 85 мл.
  • Соевый соус – 25 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Гвоздика, черный перец – по вкусу.
  1. Сделайте маринад, смешав мед, соевый продукт.
  2. Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в ёмкость. Забросьте приправы, разотрите массу.
  3. Выпотрошите рыбины, ополосните, просушите, поделите кусочками – стейками.
  4. Натрите кусочки маринадом, накройте пленкой. Поставьте в холодильник минимум на час.
  5. Уберите лук (счистите ножом, чтобы быстрее), выложите заготовки на решетку и отправьте жариться на мангал.

Сухой маринад для шашлыка

  • Филе скумбрии – 1,5 кг.
  • Фенхель – большая ложка.
  • Кориандр – 2 маленькие ложечки.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  • Перец горошком – по 10 шт. (черный и душистый).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  1. Сложите сухие приправы в ступку, разотрите в крошку, добавьте соль.
  2. Плесните масло, тщательно размешайте.
  3. Натрите маринадом филе, маринуйте в течение 40-60 минут.
  4. Стряхните лишние приправы, сверните рыбку в рулет, насадите на шампур. Пожарьте на мангале до готовности в течение 10 минут, несколько раз перевернув заготовку.
Читайте также:  Проект как приготовить блины

Шашлык из скумбрии и картошки на шампурах кусочками

Рыба готовится кусочками, поэтому для жарки шашлыка удобнее использовать шампуры. Изюминкой блюда станет картошечка, пропитанная вкусом рыбы и ароматом дымка. На другой страничке вы найдете рецепт шашлыка из леща на мангале.

  • Рыба – 3 тушки.
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Адыгейская соль (с приправами) – 2 чайные ложки.
  1. Заранее отварите до полуготовности картофельные клубни. Чистить не нужно, варите в мундире. Советую брать мелкую картошку.
  2. Удалите из скумбрии внутренности, хорошенько помойте. Нарежьте стейками толщиной в 2,5 см.
  3. Поперчите, посолите, налейте сок лимона, масло. Перемешайте, маринуйте в течение 30 минут.
  4. Нарежьте лук кольцами, отправьте в плошку с рыбой. Подержите еще четверть часа.
  5. Очистите картошку от мундиров, посолите, полейте маслом.
  6. Сформируйте заготовки шашлыков: наколите кусок рыбы, затем насадите на шампур картофелину, рядом поместите колечко лука. Продолжайте в такой последовательности, пока продукты не закончатся.
  7. Обжарьте на мангале до полной готовности. Не забывайте часто поворачивать заготовку.

Видео-рецепт: маринад с горчицей

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский вариант приготовления любимого блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шашлыки из скумбрии.

Источник

Как мариновать скумбрию для шашлыка

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить свинину с апельсинами

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

Классический маринад

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

Классический маринад №2

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.
  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Источник

Оцените статью