- Рецепт скумбрии в луковой шелухе
- Скумбрия «горячего копчения» в луковой шелухе за 3 минуты
- Скумбрия в бутылке «как копченая»
- Скумбрия «холодного копчения»
- Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке
- Скумбрия в луковой шелухе по особенному рецепту!
- Скумбрия в луковой шелухе и чае
- Вареная скумбрия в луковой шелухе
- Скумбрия в бутылке в луковой шелухе
- Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)
- Фаршированная скумбрия луком и морковью
- Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт
- Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе
- Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой
Рецепт скумбрии в луковой шелухе
За счет высокой жирности скумбрия – один из лучших вариантов для копчения в домашних условиях и на улице. Рыба отлично подходит и для приготовления такими нестандартными методами, как копчение в чайной заварке и луковой шелухе. Тушки редко превышают в длину 30 см, стоят недорого и просты в обработке перед копчением. Скумбрию легко потрошить, в ней очень мало мелких костей.
Полное содержание статьи
Скумбрия «горячего копчения» в луковой шелухе за 3 минуты
Чтобы быстро приготовить скумбрию в луковой шелухе, нужно взять 6 ст. л. соли, 1,5 л воды, 3–4 горсти шелухи на 3 тушки. Пошаговый процесс выполнения рецепта:
- Шелуху заливают водой в мисочке. Это необходимо для очищения от грязи и размачивания. Потребуется 10–15 минут.
- Удаляют голову и внутренности у рыбы, тщательно промывают ее. Важно полностью убрать черные пленки внутри брюшка, иначе скумбрия будет горчить.
- Когда шелуха размокнет, ее перекладывают в кастрюлю и заливают 1,5 л воды. Добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Варят в течение 2–4 минут на среднем огне.
- По одной отправляют тушки в кипящую воду, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Накрывают крышкой и варят 3 минуты каждую. Для крупных тушек может потребоваться 5–6 минут.
- Готовую отварную рыбу перекладывают на тарелку и дают немного остыть.
Для усиления аромата можно добавить в воду жидкий дым. Однако вареная рыба и так получается очень вкусной.
Скумбрия в бутылке «как копченая»
По этому рецепту можно приготовить вкусную скумбрию в бутылке, как копченную холодным методом. При этом она получается малосольной.
Чтобы усилить аромат, после 2 дней маринования рыбу коптят горячим или холодным способом. Можно сделать это прямо в домашних условиях.
Для этого потребуется минимум продуктов и аксессуаров: 2–3 шт. скумбрии, бутылка объемом 1,5–2 л или банка на 3 л, шелуха от 4 луковиц большого размера, лук для подачи, соль и специи по желанию. К приготовлению скумбрии с дымком приступают с подготовки маринада:
- В 1 л воды добавляют промытую шелуху и доводят до кипения, всыпав 3 ст. л. соли, 2 ст. л. черной заварки и 1,5 ст. л. сахара. Можно использовать 4–5 чайных пакетиков. Через 2–3 минуты после кипения выключают и оставляют остывать.
- Размороженную рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. А остывший маринад процеживают, чтобы убрать мелкие части заварки и шелухи.
- У пластиковой бутылки отрезают 3–4 см в области горлышка. Ставят тушки рыбы хвостиками вверх. Аккуратно заливают маринадом до верха.
- Сверху бутылку накрывают пищевой пленкой или пакетом, тщательно замотав его вокруг.
Посередине делают небольшое отверстие. - Через 2 дня, если выбран метод копчения, рыбу вынимают и просушивают. В квартире можно закоптить в казане, положив рыбку на решетку, а на фольгу на дне насыпав опилки. Или использовать холодный метод, применив окуриватель и наполнив дымом заранее подготовленную емкость. В дыму рыбу держат всего 30 минут.
- Если копчение не планируется, то маринуют тушки в течение 4 дней. Затем их вынимают и тщательно просушивают, подвесив за хвостики.
1. Пошаговое приготовление скумбрии в бутылке
2. Копчение в квартире в казане
3. Использование окуривателя
Подают красивую золотистую скумбрию, полив растительным маслом и украсив колечками лука.
Скумбрия «холодного копчения»
Это очень вкусный рецепт рыбы, похожей на скумбрию холодного копчения.
Используются следующие продукты:
- 1 л воды на 2–3 тушки;
- 1 ст. л. чайной заварки;
- 2–3 шт. лаврового листа;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. горчицы зернами или душистый черный перец;
- 3 ст. л. соли;
- 1–2 ст. л. сахара;
- шелуха от 6 крупных луковиц;
- по желанию жидкий дым или 5 шт. копченого чернослива.
Приступают к приготовлению:
- Сначала делают маринад. Наливают воду в кастрюлю, добавляют шелуху и остальные сухие ингредиенты. Доводят до кипения и варят 3–5 минут, снизив температуру до минимума.
- Рыбу очищают, потрошат, удаляют голову и тщательно промывают. Важно удалить черные пленки изнутри.
- Рыбку помещают головой вниз в бутылку объемом 1,5 л или стеклянную банку на 2–3 л. Заливают полностью остывшим рассолом. На этом этапе в тушку нужно положить жидкий дым, если он используется.
- Закрывают банку или бутылку целлофановым пакетом. Солят скумбрию не менее 2 суток.
После засолки рыбу необходимо просушить и подвялить. Только так мясо получит плотную, структурированную консистенцию и не будет слишком рыхлым. На просушку уходит не менее 12 часов, а лучше – сутки. Перед подачей рыбу смазывают тонким слоем растительного масла.
Чтобы придать рыбе яркий копченый аромат, можно воспользоваться окуривателем. Тушки помещают в пакет или контейнер с отверстием. Закладывают щепу в окуриватель, поджигают, включают и подсоединяют шланг к пакету или контейнеру. Достаточно 20–40 секунд, чтобы дым полностью заполнил емкость. Держат так 20–30 минут.
Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке
Еще один способ приготовления красивой и вкусной скумбрии с использованием заварки и луковой шелухи – в кастрюле или глубокой форме без использования бутылки. По времени процесс занимает не менее 3 суток, но результат того стоит!
Сначала варят маринад из следующих ингредиентов на 1 л воды:
- 1 головка репчатого лука, измельченная полукольцами;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 3 ст. л. с горкой черного чая крупными листочками (не следует использовать заварку с фруктами или ароматизаторами).
Заварку можно заменить чайными пакетиками – не менее 4 шт. на 1 л воды. Когда маринад закипит, мощность плиты снижают до средней и варят 2 минуты. Затем выключают прибор и оставляют жидкость остывать, накрыв крышкой. Заливают подготовленную скумбрию только полностью остывшим маринадом.
Пока жидкость остывает, приступают к подготовке скумбрии. Достать рыбу нужно за пару часов до приготовления, но потрошить удобнее немного мерзлые тушки.
- Очищают скумбрию от плавников, головы, внутренностей. Тщательно удаляют черные пленки внутри. Хвостик тоже можно отрезать.
- Кладут скумбрию в стеклянную форму или контейнер, желательно с крышкой. Можно также обойтись достаточной по площади кастрюлей.
- Убедившись, что маринад полностью остыл, выливают его к рыбе. Удалять лук и шелуху не нужно. Немного перемешивают смесь и накрывают крышкой. Если крышки нет, можно укутать форму несколькими слоями фольги.
- Солят скумбрию не менее 3 дней, поместив в холод. Мясо после процедуры должно стать плотным, а шкурка – золотистой.
Совет! Просушивать рыбу нужно, подвесив за хвостики и перевязав жгутом, не менее 10 часов.
Перед подачей рыбку покрывают тонким слоем растительного масла, чтобы она стала еще более красивой и аппетитной.
Следуя предложенным рецептам, каждый кулинар может приготовить вкусную скумбрию с ароматом копчения прямо дома. Занимает этот процесс от нескольких часов до нескольких минут в зависимости от выбранного метода. Главное – соблюдать технологию рецептов, время засолки и проветривания готового блюда.
Источник
Скумбрия в луковой шелухе по особенному рецепту!
Есть желание отведать чего-нибудь особенного из скумбрии? Скумбрия в луковой шелухе – приятно удивит своей нежностью и легким оттенком копченостей. Блюдо подойдет на закуску или в качестве теплого второго к картошке-пюре. Единственное условие: свежемороженая рыбка нужна хорошего качества, без неприятного запаха и с блестящей ровной шкуркой.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как приготовить такую рыбку самым лучшими способами. Выбирайте метод «копчения» и действуйте! Так же можете попробовать посолить скумбрию, получается очень вкусно.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Ингредиенты:
- 2 шт. — скумбрия (примерно 1 кг);
- 1 литр — вода;
- 2 горсти — луковая шелуха;
- 3 ч. л. — чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками);
- 3 ст. л. — соль (без горки);
- 1,5–2 ст. л. — сахар;
- 5 горошин — черный перец;
- 10 горошин — кориандр;
- 3 шт. — лавровый лист (по желанию).
Способ приготовления:
Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5–7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.
Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2–3 раза в день.
Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.
Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- черный листовой чай – 2 ст. л.;
- шелуха;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Рыбу отварить. В воду добавить чай и промытую шелуху лука. Вскипятить, варить 4–5 минут. В маринад всыпать остальные продукты. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.
Скумбрия в бутылке в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия — 3 штуки.
- 1 литр воды;
- две горсти луковая шелуха;
- две ст. ложки сухая заварка черного чая;
- три ст. ложки соль;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.
Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины.
На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
После использования бутылка просто выбрасывается. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом. Можно поставить в холодильник, моя стояла на окне.
Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)
Ингредиенты:
- размороженная или свежая скумбрия — 1–2 шт.;
- литр воды;
- 3 ст. ложки соли (без горки);
- сахар 1,5 ст. ложки;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 150 мл. крепко заваренного черного чая;
- черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).
Способ приготовления:
Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.
Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.
В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.
Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.
Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия луком и морковью
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 3 небольшие моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 чайной ложки домашней приправы;
- 1 щепотка желатина;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Скумбрию нужно выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободим рыбку от хребта и мелких костей.
Затем посолим и вотрем с обеих сторон приправу. Чтобы приготовить домашнюю приправу смешаем в равных пропорциях: сухой лавровый лист, высушенные семена кориандра и укропа. Всю смесь подержим в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут, а затем измельчим на кофемолке. Эта приправа универсальная – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.
Дадим рыбке настояться, а в это время приготовим фарш. Для этого на отдельных сковородках обжарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Соединим обжаренные овощи в одной емкости и тщательно все перемешаем.
Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сверху посыпаем желатином (чтобы не распадалось). Перекладываем морскую красавицу на фольгу и плотно укутываем.
Выкладываем рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправляем в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут.
Даем рыбке остыть, нарезаем, и добро пожаловать, «Скумбрия, фаршированная морковью и луком», на стол!
Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт
Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- шелуха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- заварка – 100 мл;
- душистый перец;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.
Влить заварку, перемешать и остудить.
От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.
Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе
Ингредиенты:
- Вода 1 литр;
- Шелуха луковая горсть;
- Чернослив 200 г;
- Соль 5 ст. л.;
- Сахар 2 ст. л.;
- Скумбрия 1 шт.
Способ приготовления:
Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.
Скумбрию выпотрошить. Промыть. Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.
Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток. Готово!
Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой
Ингредиенты:
На 1 большую тушку нужно:
- 2 горсти луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 4 столовых ложки соли (с горочкой),
- 2 столовые ложки сахара,
- 3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).
Способ приготовления:
Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.
Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.
Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.
Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5‑литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку.
Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток.
Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.
Вкусно «закоптить» скумбрию в домашних условиях – это просто! Соблюдайте технологию и пропорции и все получится на ура! Приятного аппетита!
Источник