Как приготовить скумбрию холодного копчения с луковой шелухой

Рецепт скумбрии в луковой шелухе

За счет высокой жирности скумбрия – один из лучших вариантов для копчения в домашних условиях и на улице. Рыба отлично подходит и для приготовления такими нестандартными методами, как копчение в чайной заварке и луковой шелухе. Тушки редко превышают в длину 30 см, стоят недорого и просты в обработке перед копчением. Скумбрию легко потрошить, в ней очень мало мелких костей.

Полное содержание статьи

Скумбрия «горячего копчения» в луковой шелухе за 3 минуты

Чтобы быстро приготовить скумбрию в луковой шелухе, нужно взять 6 ст. л. соли, 1,5 л воды, 3–4 горсти шелухи на 3 тушки. Пошаговый процесс выполнения рецепта:

  1. Шелуху заливают водой в мисочке. Это необходимо для очищения от грязи и размачивания. Потребуется 10–15 минут.
  2. Удаляют голову и внутренности у рыбы, тщательно промывают ее. Важно полностью убрать черные пленки внутри брюшка, иначе скумбрия будет горчить.
  3. Когда шелуха размокнет, ее перекладывают в кастрюлю и заливают 1,5 л воды. Добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Варят в течение 2–4 минут на среднем огне.
  4. По одной отправляют тушки в кипящую воду, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Накрывают крышкой и варят 3 минуты каждую. Для крупных тушек может потребоваться 5–6 минут.
  5. Готовую отварную рыбу перекладывают на тарелку и дают немного остыть.

Для усиления аромата можно добавить в воду жидкий дым. Однако вареная рыба и так получается очень вкусной.

Скумбрия в бутылке «как копченая»

По этому рецепту можно приготовить вкусную скумбрию в бутылке, как копченную холодным методом. При этом она получается малосольной.

Чтобы усилить аромат, после 2 дней маринования рыбу коптят горячим или холодным способом. Можно сделать это прямо в домашних условиях.

Для этого потребуется минимум продуктов и аксессуаров: 2–3 шт. скумбрии, бутылка объемом 1,5–2 л или банка на 3 л, шелуха от 4 луковиц большого размера, лук для подачи, соль и специи по желанию. К приготовлению скумбрии с дымком приступают с подготовки маринада:

  1. В 1 л воды добавляют промытую шелуху и доводят до кипения, всыпав 3 ст. л. соли, 2 ст. л. черной заварки и 1,5 ст. л. сахара. Можно использовать 4–5 чайных пакетиков. Через 2–3 минуты после кипения выключают и оставляют остывать.
  2. Размороженную рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. А остывший маринад процеживают, чтобы убрать мелкие части заварки и шелухи.
  3. У пластиковой бутылки отрезают 3–4 см в области горлышка. Ставят тушки рыбы хвостиками вверх. Аккуратно заливают маринадом до верха.
  4. Сверху бутылку накрывают пищевой пленкой или пакетом, тщательно замотав его вокруг.
    Посередине делают небольшое отверстие.
  5. Через 2 дня, если выбран метод копчения, рыбу вынимают и просушивают. В квартире можно закоптить в казане, положив рыбку на решетку, а на фольгу на дне насыпав опилки. Или использовать холодный метод, применив окуриватель и наполнив дымом заранее подготовленную емкость. В дыму рыбу держат всего 30 минут.
  6. Если копчение не планируется, то маринуют тушки в течение 4 дней. Затем их вынимают и тщательно просушивают, подвесив за хвостики.

1. Пошаговое приготовление скумбрии в бутылке
2. Копчение в квартире в казане
3. Использование окуривателя

Подают красивую золотистую скумбрию, полив растительным маслом и украсив колечками лука.

Скумбрия «холодного копчения»

Это очень вкусный рецепт рыбы, похожей на скумбрию холодного копчения.

Используются следующие продукты:

  • 1 л воды на 2–3 тушки;
  • 1 ст. л. чайной заварки;
  • 2–3 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. горчицы зернами или душистый черный перец;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1–2 ст. л. сахара;
  • шелуха от 6 крупных луковиц;
  • по желанию жидкий дым или 5 шт. копченого чернослива.
Читайте также:  Как можно приготовить камбалу рецепты

Приступают к приготовлению:

  1. Сначала делают маринад. Наливают воду в кастрюлю, добавляют шелуху и остальные сухие ингредиенты. Доводят до кипения и варят 3–5 минут, снизив температуру до минимума.
  2. Рыбу очищают, потрошат, удаляют голову и тщательно промывают. Важно удалить черные пленки изнутри.
  3. Рыбку помещают головой вниз в бутылку объемом 1,5 л или стеклянную банку на 2–3 л. Заливают полностью остывшим рассолом. На этом этапе в тушку нужно положить жидкий дым, если он используется.
  4. Закрывают банку или бутылку целлофановым пакетом. Солят скумбрию не менее 2 суток.

После засолки рыбу необходимо просушить и подвялить. Только так мясо получит плотную, структурированную консистенцию и не будет слишком рыхлым. На просушку уходит не менее 12 часов, а лучше – сутки. Перед подачей рыбу смазывают тонким слоем растительного масла.

Чтобы придать рыбе яркий копченый аромат, можно воспользоваться окуривателем. Тушки помещают в пакет или контейнер с отверстием. Закладывают щепу в окуриватель, поджигают, включают и подсоединяют шланг к пакету или контейнеру. Достаточно 20–40 секунд, чтобы дым полностью заполнил емкость. Держат так 20–30 минут.

Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке

Еще один способ приготовления красивой и вкусной скумбрии с использованием заварки и луковой шелухи – в кастрюле или глубокой форме без использования бутылки. По времени процесс занимает не менее 3 суток, но результат того стоит!

Сначала варят маринад из следующих ингредиентов на 1 л воды:

  • 1 головка репчатого лука, измельченная полукольцами;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. с горкой черного чая крупными листочками (не следует использовать заварку с фруктами или ароматизаторами).

Заварку можно заменить чайными пакетиками – не менее 4 шт. на 1 л воды. Когда маринад закипит, мощность плиты снижают до средней и варят 2 минуты. Затем выключают прибор и оставляют жидкость остывать, накрыв крышкой. Заливают подготовленную скумбрию только полностью остывшим маринадом.

Пока жидкость остывает, приступают к подготовке скумбрии. Достать рыбу нужно за пару часов до приготовления, но потрошить удобнее немного мерзлые тушки.

  1. Очищают скумбрию от плавников, головы, внутренностей. Тщательно удаляют черные пленки внутри. Хвостик тоже можно отрезать.
  2. Кладут скумбрию в стеклянную форму или контейнер, желательно с крышкой. Можно также обойтись достаточной по площади кастрюлей.
  3. Убедившись, что маринад полностью остыл, выливают его к рыбе. Удалять лук и шелуху не нужно. Немного перемешивают смесь и накрывают крышкой. Если крышки нет, можно укутать форму несколькими слоями фольги.
  4. Солят скумбрию не менее 3 дней, поместив в холод. Мясо после процедуры должно стать плотным, а шкурка – золотистой.

Совет! Просушивать рыбу нужно, подвесив за хвостики и перевязав жгутом, не менее 10 часов.

Перед подачей рыбку покрывают тонким слоем растительного масла, чтобы она стала еще более красивой и аппетитной.

Следуя предложенным рецептам, каждый кулинар может приготовить вкусную скумбрию с ароматом копчения прямо дома. Занимает этот процесс от нескольких часов до нескольких минут в зависимости от выбранного метода. Главное – соблюдать технологию рецептов, время засолки и проветривания готового блюда.

Источник

Скумбрия в луковой шелухе по особенному рецепту!

Есть желание отведать чего-нибудь особенного из скумбрии? Скумбрия в луковой шелухе – приятно удивит своей нежностью и легким оттенком копченостей. Блюдо подойдет на закуску или в качестве теплого второго к картошке-пюре. Единственное условие: свежемороженая рыбка нужна хорошего качества, без неприятного запаха и с блестящей ровной шкуркой.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как приготовить такую рыбку самым лучшими способами. Выбирайте метод «копчения» и действуйте! Так же можете попробовать посолить скумбрию, получается очень вкусно.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • 2 шт. — скумбрия (примерно 1 кг);
  • 1 литр — вода;
  • 2 горсти — луковая шелуха;
  • 3 ч. л. — чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками);
  • 3 ст. л. — соль (без горки);
  • 1,5–2 ст. л. — сахар;
  • 5 горошин — черный перец;
  • 10 горошин — кориандр;
  • 3 шт. — лавровый лист (по желанию).
Читайте также:  Как приготовить язык с грецкими орехами

Способ приготовления:

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5–7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.

Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2–3 раза в день.

Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. л.;
  • шелуха;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу отварить. В воду добавить чай и промытую шелуху лука. Вскипятить, варить 4–5 минут. В маринад всыпать остальные продукты. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 3 штуки.
  • 1 литр воды;
  • две горсти луковая шелуха;
  • две ст. ложки сухая заварка черного чая;
  • три ст. ложки соль;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины.

На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

После использования бутылка просто выбрасывается. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом. Можно поставить в холодильник, моя стояла на окне.

Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)

Ингредиенты:

  • размороженная или свежая скумбрия — 1–2 шт.;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли (без горки);
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая;
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления:

Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.

В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 чайной ложки домашней приправы;
  • 1 щепотка желатина;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Скумбрию нужно выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободим рыбку от хребта и мелких костей.

Затем посолим и вотрем с обеих сторон приправу. Чтобы приготовить домашнюю приправу смешаем в равных пропорциях: сухой лавровый лист, высушенные семена кориандра и укропа. Всю смесь подержим в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут, а затем измельчим на кофемолке. Эта приправа универсальная – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.

Читайте также:  Что приготовить с очень мелкими помидорами

Дадим рыбке настояться, а в это время приготовим фарш. Для этого на отдельных сковородках обжарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Соединим обжаренные овощи в одной емкости и тщательно все перемешаем.

Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сверху посыпаем желатином (чтобы не распадалось). Перекладываем морскую красавицу на фольгу и плотно укутываем.

Выкладываем рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправляем в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут.

Даем рыбке остыть, нарезаем, и добро пожаловать, «Скумбрия, фаршированная морковью и луком», на стол!

Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • заварка – 100 мл;
  • душистый перец;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.

Влить заварку, перемешать и остудить.

От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Шелуха луковая горсть;
  • Чернослив 200 г;
  • Соль 5 ст. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Скумбрия 1 шт.

Способ приготовления:

Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.

Скумбрию выпотрошить. Промыть. Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.

Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток. Готово!

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

На 1 большую тушку нужно:

  • 2 горсти луковой шелухи,
  • 1 литр воды,
  • 4 столовых ложки соли (с горочкой),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).

Способ приготовления:

Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.

Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.

Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.

Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5‑литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку.

Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток.

Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.

Вкусно «закоптить» скумбрию в домашних условиях – это просто! Соблюдайте технологию и пропорции и все получится на ура! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью