- Как приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале?
- Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления
- Процесс обработки рыбы
- Скумбрия в лимонном маринаде
- Сухой способ маринования скумбрии
- Медовый маринад для рыбы
- Как жарить рыбу на мангале?
- Как проверить готовность рыбы?
- С чем подавать шашлык из скумбрии?
- Шашлык из скумбрии на мангале — рецепты на шампурах и решетке
- Как замариновать скумбрию для шашлыка
- Шашлык из скумбрии на мангале – очень вкусный рецепт рулетиками
- Шашлык из скумбрии в духовке по-царски
- Вкусный шашлык, жареный на решетке (видео)
- Маринад для шашлыка из скумбрии с горчицей и майонезом
- Шашлык кусочками из скумбрии на мангале
- Сухой маринад для шашлыка
- Шашлык из скумбрии и картошки на шампурах кусочками
- Видео-рецепт: маринад с горчицей
Как приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале?
Шашлык из скумбрии на решетке впечатлит каждого любителя сочной, запеченной рыбы. Расскажем, как выбрать качественный продукт, как мариновать рыбу для шашлыка на решетке, с чем подавать и еще много интересного.
Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления
Естественно наиболее питательное и вкусное блюдо получится при приготовлении его из свежепойманной рыбы.
Да, такое лакомство можно подавать к столу хоть ежедневно, очень вкусно и главное полезно.
Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, найти даже в крупных гипермаркетах свежепойманную скумбрию практически не реально, объясняется это некоторой удалённостью от нас мест лова этой рыбы.
Поэтому готовить шашлык придется из свежемороженой рыбы.
Отличить продукт хорошего качества часто достаточно трудно, в особенности, если тушки усердно закутаны многочисленными слоями пищевой пленки.
К сожалению, под таким укрытием часто прячется некачественный улов.
Приобретать следует ту скумбрию, которую легко можно рассмотреть.
У хорошего продукта, недавно пойманной и замороженной рыбы, обычно:
- Спинка блестящая.
- Отсутствуют желтые пятна.
- Глаза ясные, без пленок.
- Тушка не поврежденная.
Если тушки желтые – это говорит о том, что продукт несколько раз размораживался и вновь замораживался.
От такой рыбы следует отказаться.
Процесс обработки рыбы
Прежде чем готовить вкусный и ароматный рыбный шашлык, рыбу надо подготовить.
- Качественно промыть в холодной воде.
- Распотрошить.
- Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.
После полноценной обработки можно мариновать и отправлять тушки на мангал.
Итак, скумбрию купили и обработали, теперь займемся приготовлением шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.
Скумбрия в лимонном маринаде
Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- Крупный лимон – 2 шт.
- Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
- Соль йодированная – 2 средних ложки.
- Чеснок – 5 долек.
- Свежая зелень.
- Перец молотый красный – по вкусу.
- Оливковое масло – 45 мл.
Скумбриевый шашлык на решетке надо обязательно мариновать, желательно держать рыбу в маринаде не менее 20-50 минут.
В рецепте, который будет рассмотрен ниже, маринад также выступит в роли начинки для сочного шашлыка.
В миску среднего размера надо стереть на терке чесночные дольки, отправить туда же размятые лимоны без кожи, нарубленную мелко зелень, поперчить, влить масло оливы и добавить йодированную соль.
Затем все ингредиенты надо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.
Составом следует обмазать тушки (после предварительной обработки), а остатками маринада начинить брюхо.
В таком состоянии тушки должны промариноваться примерно час, но если времени нет, шашлык можно готовить сразу.
Сухой способ маринования скумбрии
Простой способ получить нежнейший и пикантный рыбный деликатес – приготовит сухой маринад из соли и приправ.
Для готовки надо подготовить:
- Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
- Крупная соль – 1 небольшая горстка.
- Семечки кориандра – 2 ложечки.
- Семечки фенхеля – 1 ложка.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
Скумбрию необходимо качественно вымыть под холодной водой, затем разделать порционными кусками – толщина одного примерно 3 пальца.
В ступке соединить и раздавить все специи с солью и подсолнечным маслом, чтобы получить в результате однородную ароматную массу.
Этим составом натереть рыбные куски, затем отправить их в емкость из стекла, уложив плотно.
Через 1.5 часа порционные, промариновавшиеся куски можно укладывать на смазанную репчатым луком решетку мангала.
Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.
Медовый маринад для рыбы
Сочетание рыбы и меда, уникально. Для приготовления необходимо взять:
- Лук-репка – 2 шт.
- Рыбные тушки – 4 шт.
- Уксус бальзамик – 60 мл.
- Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
- Душистый перец и соль – по вкусу.
- Гвоздика – 4 шт.
В ступке надо растереть перец, соль и гвоздику, добавить туда же мед и бальзамик.
Все хорошо перемещать.
Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, промазав маринадом и снаружи, и внутри.
Готовить на мангале.
Как жарить рыбу на мангале?
Рыбный деликатес можно запекать с применением любых разновидностей дров.
В особенности ароматным блюдо получается, если в мангал добавить ветки плодовых растений:
Как только будут готовы угли, и пойдет первый жар, на мангал ставится стальная решетка для приготовления барбекю, которую заблаговременно нужно хорошенько промазать свежим луком-репкой.
Это делается для того, чтобы во время жарки рыбные тушки не приставали к решетке.
Время приготовления лакомства приблизительно 30 минут, при этом надо не забывать периодически вращать рыбки при помощи специальных щипцов или двух вилок.
Как проверить готовность рыбы?
Большинство людей, делающих скумбрию на мангале первый раз, не понимают, готово ли блюдо внутри или все-таки снимать тушки с углей рановато.
Чтобы проверить готовность, нужно немного надрезать острым ножиком и хорошо посмотреть на место среза: если рыбное мясо однородное, светлое, а кожа зарумянилась, то, можно смело сервировать и подавать к столу.
С чем подавать шашлык из скумбрии?
Шашлычный деликатес принято подавать к столу в горячем или теплом состоянии
Традиционно рыбу сочетают на тарелке со свежими овощами.
Из напитков подойдут соки или белое сухое вино. Кроме того, к скумбрии на углях можно успешно преподнести:
- Отварную или запеченную картошку.
- Любую зелень.
- Острый томатный кетчуп.
- Белый хлеб.
В качестве гарнира к любой рыбе и к скумбрии в том числе, подходит длиннозеровой рис.
Шашлык из скумбрии нравится многим и если хочется порадовать себя и близких новым исполнением данного блюда, то вперед за скумбрией, маринуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Источник
Шашлык из скумбрии на мангале — рецепты на шампурах и решетке
С тех пор, как в жизни россиян появились дачи, слово «шашлык» перестало быть экзотическим. А поскольку мангалами многие обзавелись одновременно с дачами, то чего только мы не жарили за эти десятилетия. Шашлык из скумбрии, приготовленный на мангале на шампурах, вряд ли кого оставит равнодушным, поскольку гарантированно получается сочным, потрясающе нежным и ароматным. Маринад для шашлыка предназначен не для того, чтобы сделать рыбку мягкой, она и так нежна. Задача его в придании скумбрии определенного вкуса, с учетом этого и подбирается каждый раз.
Для жарки годится свежая или замороженная рыбка, соленая скумбрия для блюда не используется.
Как замариновать скумбрию для шашлыка
Не каждый маринад подойдет к рыбе, и непосредственно, для скумбрии. Разве что простейший классический вариант из лимонного сока со специями и пряностями. Придерживайтесь этих советов, если вы решили просто пожарить филе рыбы на мангале, или запечь скумбрию целиком.
- Смело кладите в маринад лук и чеснок, они придадут вкусу рыбы пикантность.
- Не любите специфический запах макрели – используйте кисломолочные продукты, например, сметану.
- Любой уксус, даже самый нежный яблочный, для маринования макрели не используется, поскольку агрессивно действует на вкус. Исключение – бальзамический уксус.
- Сколько жарить шашлык из скумбрии? Время приготовления зависит от выбранного способа нарезки. Стейки на решетке будут готовы спустя 12-15 минут. Шашлык из филе, свернутый рулетом, будет готов буквально через 10 минут.
- Подавайте рыбу с жареными на мангале овощами, маринованным луком, печеной картошкой, овощным салатом. Томатный соус и кетчуп оставьте для мясного шашлыка, к рыбе лучше подойдет горчичный соус.
Предлагаю несколько вариантов маринада для шашлыка из скумбрии:
- Лимонный сок, чеснок, кориандр.
- Соевый соус, имбирь, чеснок.
- Майонез, чеснок, черный перец.
- Майонез, горчица, измельченная петрушка, укроп или кинза.
- Сметана, рубленая петрушка.
- Лимонный сок, белое вино, белый лук. Как ни странно, но эти маринады отлично подойдут для кабачков, приготовленных на мангале, и для шампиньонов.
Шашлык из скумбрии на мангале – очень вкусный рецепт рулетиками
Очень люблю этот рецепт за оригинальный маринад и необычную подачу шашлыка рулетиками.
- Скумбрия — 2 тушки.
- Зеленый лук — небольшой пучок.
- Помидоры Черри — 200 гр.
- Сок лимона — 1/3 цитруса.
- Майонез — 2 большие ложки.
- Соевый соус – маленькая ложка.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
Выпотрошите размороженную тушку, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте разрез вдоль хребта, отделите пластину филе. Затем срежьте хребтовую кость со второй пластины. Старательно обследуйте филе, срежьте или выньте все косточки.
Хорошо ополосните филе холодной водой, промокните бумажной салфеткой. Каждое филе разрежьте вдоль по длине, и разделите на две полоски, как на фото.
Посолите, оставьте на столе, разложив на тарелке или доске.
Для приготовления маринада мелко порежьте зеленый лук (белую часть не используйте, в маринад пойдет нежная зелень).
Сложите нарезку в плошку, пролейте соком лимона, положите майонез.
Влейте соевый соус.
Бросьте щепотку куркумы, которая помимо аромата, присущего только ей, придаст еще и красивый цвет маринаду.
Хорошенько размешайте маринад, распределите по рыбе. Маринуйте в течение часа, поместив рыбку на полку холодильника.
Каждое филе закрутите рулетиком, как на фото.
Проткните деревянной шпажкой, на которой будете формировать шашлык, заодно скрепив заготовку.
Насадите на палочку помидорчик, затем снова рулетик из скумбрии. И так далее, пока все компоненты не закончатся.
Еще один легкий способ сформировать заготовку шашлыка: проткните палочкой филе полностью, через всю длину. Зафиксируйте с краев помидорами черри.
Далее все максимально просто. Дождитесь, когда уйдет большое пламя. Выложите шашлыки из скумбрии на решетку.
Жарьте, не забывая поворачивать, в течение 5 минут с каждой стороны.
Зимой, или в непогоду, блюдо можно приготовить в духовке. Для этого положите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Запекайте при 200 о С, время приготовления – 20 минут.
Шашлык из скумбрии в духовке по-царски
- Скумбрия – 2-3 шт.
- Соевый соус – 2-3 большие ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло – 30-40 мл.
- Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Смешайте в ёмкости растительное масло, все, указанные в составе рецепта, приправы. Влейте соевый соус.
Натрите цедру с половинки лимона.
Влейте 2-3 ложки лимонного сока. Хорошенько разболтайте смесь.
Подготовьте тушки скумбрии, разделав на одинаковые филе.
Влейте маринад, старательно размешайте, чтобы распределить по филе. Затяните миску с рыбой пищевой пленкой, отправьте пропитываться на 20-30 минут.
Закрутите маринованную скумбрию рулетиком, проткните длинной шпажкой для шашлыка.
Проделайте аналогичные действия со следующим филе.
Уложите полуфабрикаты на противень. Отправьте готовиться в духовку, прогретую до 180 о С, установив таймер на 30-40 минут, зависимости от величины шашлыка.
Вкусный шашлык, жареный на решетке (видео)
Точного классического рецепта маринада для шашлыков из макрели нет. Но этот считаю одним из наиболее удачных и простых.
Маринад для шашлыка из скумбрии с горчицей и майонезом
Отличное сочетание ингредиентов для маринада. Горчица придаст пряности, терпкости рыбке, майонез смягчит и сделает нежнее.
- Скумбрия – 2 филе.
- Майонез – 50 гр.
- Соевый соус – 10 мл.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Столовая горчица – маленькая ложка.
- Разморозьте, затем разделайте скумбрию на два филе, промойте и обязательно просушите.
- Выдавите из четверти лимона сок, смешайте с горчицей, майонезом и соевым соусом.
- Тщательно разотрите массу до однородного состояния.
- Щедро смажьте рыбное филе, оставьте на столе для пропитки.
- Спустя час сделайте заготовки шашлыка и пожарьте их до готовности на решетке мангала.
Шашлык кусочками из скумбрии на мангале
Еще один отличный маринад для рыбы, медовый. Получится кисло-сладкий, в азиатском стиле.
- Скумбрия – 2 кг.
- Жидкий мед – 85 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Лук – 2 головки.
- Гвоздика, черный перец – по вкусу.
- Сделайте маринад, смешав мед, соевый продукт.
- Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в ёмкость. Забросьте приправы, разотрите массу.
- Выпотрошите рыбины, ополосните, просушите, поделите кусочками – стейками.
- Натрите кусочки маринадом, накройте пленкой. Поставьте в холодильник минимум на час.
- Уберите лук (счистите ножом, чтобы быстрее), выложите заготовки на решетку и отправьте жариться на мангал.
Сухой маринад для шашлыка
- Филе скумбрии – 1,5 кг.
- Фенхель – большая ложка.
- Кориандр – 2 маленькие ложечки.
- Гвоздика – 6 бутонов.
- Перец горошком – по 10 шт. (черный и душистый).
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сложите сухие приправы в ступку, разотрите в крошку, добавьте соль.
- Плесните масло, тщательно размешайте.
- Натрите маринадом филе, маринуйте в течение 40-60 минут.
- Стряхните лишние приправы, сверните рыбку в рулет, насадите на шампур. Пожарьте на мангале до готовности в течение 10 минут, несколько раз перевернув заготовку.
Шашлык из скумбрии и картошки на шампурах кусочками
Рыба готовится кусочками, поэтому для жарки шашлыка удобнее использовать шампуры. Изюминкой блюда станет картошечка, пропитанная вкусом рыбы и ароматом дымка. На другой страничке вы найдете рецепт шашлыка из леща на мангале.
- Рыба – 3 тушки.
- Картофель – 8 шт.
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Черный перец – чайная ложка.
- Адыгейская соль (с приправами) – 2 чайные ложки.
- Заранее отварите до полуготовности картофельные клубни. Чистить не нужно, варите в мундире. Советую брать мелкую картошку.
- Удалите из скумбрии внутренности, хорошенько помойте. Нарежьте стейками толщиной в 2,5 см.
- Поперчите, посолите, налейте сок лимона, масло. Перемешайте, маринуйте в течение 30 минут.
- Нарежьте лук кольцами, отправьте в плошку с рыбой. Подержите еще четверть часа.
- Очистите картошку от мундиров, посолите, полейте маслом.
- Сформируйте заготовки шашлыков: наколите кусок рыбы, затем насадите на шампур картофелину, рядом поместите колечко лука. Продолжайте в такой последовательности, пока продукты не закончатся.
- Обжарьте на мангале до полной готовности. Не забывайте часто поворачивать заготовку.
Видео-рецепт: маринад с горчицей
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский вариант приготовления любимого блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шашлыки из скумбрии.
Источник