- Скумбрия соленая кусочками: варианты приготовления, вкусные и быстрые рецепты
- В рассоле
- Рыба по-домашнему
- В луковой шелухе
- С луком
- С чесноком
- С горчицей
- За 30 минут
- За 2 часа
- За 12 часов
- Экспресс-засолка
- Сухой посол
- С жидким дымом
- Секреты опытных хозяек
- Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов
- Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
- Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
- Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
- Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)
- Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт
- Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
- Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
- Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
- Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус
Скумбрия соленая кусочками: варианты приготовления, вкусные и быстрые рецепты
Скумбрия – рыба жирная и вкусная. В отличие от селедки ее проще освободить от костей и подготовить к приготовлению. Особенно вкусна соленая скумбрия. Ее можно купить в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно. Как приготовить очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях? В статье рассмотрим ответ на этот вопрос.
В рассоле
Для этого рецепта лучше приобрести охлажденную рыбу. Если же скумбрию много раз замораживали, то разрезать ее на красивые крепкие кусочки не получится. Готовую рыбу можно будет использовать для салатов или подавать с гарниром.
- скумбрия – 550 г;
- вода – 530 мл;
- соль – 3 столовые ложки.
Рыбу лучше резать на кусочки, предварительно слегка подморозив, так они получаться более ровными. Воду вскипятите, а затем остудите до комнатной температуры. Как посолить скумбрию кусочками в рассоле? Положите кусочки рыбы в банку или в другую емкость.
Затем приготовьте рассол. Соль смешайте с водой и хорошенько перемешайте. После этого залейте скумбрию рассолом так, чтобы она была полностью покрыта водой. Потом емкость с рыбою нужно прикрыть крышкой и убрать в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать на стол. Старайтесь, чтобы скумбрия лежала в рассоле не менее 14 часов.
Рыба по-домашнему
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые боятся, что рыба может не просолиться и будет представлять опасность. Маринад для засолки скумбрии содержит в своем составе уксус, поэтому о нежелательных последствиях после трапезы можно не переживать. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
- скумбрия – 1500 г;
- вода – 1050 мл;
- соль 80 г;
- сахар – 80 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец-горошек – 10 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус столовый 9 %-ный — 100 мл.
Начать приготовление блюда рекомендуется с маринада. Положите в кастрюлю соль, лавровый лист, сахар и перец, а затем залейте ингредиенты для рассола водой. Доведите жидкость до закипания и влейте уксус. После этого снимите маринад с плиты и остудите его до комнатной температуры.
Скумбрию выпотрошите и удалите голову и плавники. Промойте тушку так, чтобы внутри ее не осталось крови и черных пленок. Рыбу нарежьте на куски и опустите в теплый маринад на 5 часов. Потом уберите скумбрию в банку и залейте ее подсолнечным маслом. Рыбу поместите в холодильник еще на 2 часа, а затем подавайте к столу.
В луковой шелухе
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, имеет приятный вкус копченостей. Ее можно подать на праздничный стол. Гости будут в восторге. Для приготовления будет нужен либо пакет, либо пластиковая бутылка.
- рыба – 1000 г;
- вода – 1050 г;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 30 г;
- луковая шелуха – 3 горсти;
- чай черный – 20 г;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление скумбрии соленой кусочками в пакете нужно начинать с маринада. Луковую шелуху, соль и сахар залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в маринад чай, гвоздику, перец и лавровый лист. Проварите жидкость еще 2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите маринад и остудите его до комнатной температуры.
Рыбу выпотрошите, очистите и нарежьте на кусочки. Затем поместите скумбрию в пластиковую бутылку со срезанным горлышком, либо в плотный целлофановый пакет и залейте маринадом. Рыбу нужно выдержать в холодильнике 3-4 дня.
С луком
Для этого рецепта понадобится кастрюля среднего размера. Засолку скумбрии кусочками с луком в народе прозвали дедушкиным методом.
- рыба – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 45 г;
- универсальная приправа – 20 г.
Скумбрию выпотрошите, очистите от черных пленок, отрежьте ей плавники. Подготовленную тушку нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите от кожицы и порубите. В отдельной емкости приготовьте сухую смесь для маринада. Для этого смешайте соль, сахар и приправу.
Затем возьмите кастрюлю, в которую слоями нужно будет выкладывать рыбу и смесь для маринада. Когда все ингредиенты будут в емкости, залейте их подсолнечным маслом. Сверху на кастрюлю положите тарелку и поставьте на нее банку, а затем уберите конструкцию в холодильник. Скумбрия под гнетом быстрее просолится и приобретет необычный вкус. Через 12-15 часов рыба будет готова.
С чесноком
Как засолить скумбрию кусочками сухим способом? Можно попробовать оригинальный рецепт с добавлением чеснока.
- скумбрия – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 15 г;
- лавровый лист – 5 листочков.
Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем обрежьте голову и плавники. После тушку нужно хорошенько промыть. Нарежьте скумбрию на кусочки, при желании освободите ее от костей. Разломайте лавровый лист, а чеснок пропустите через пресс.
Равномерно распределите смесь для сухого маринада по скумбрии. Затем замотайте рыбу в пищевую пленку и уберите на холод. Блюдо будет готово через 7-10 часов.
С горчицей
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Мясо у рыбы будет мягкое, ароматное, его будет легко освободить от костей.
- скумбрия – 1 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 50 г;
- майонез – 25 г;
- горчица – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Рыбу выпотрошите, очистите от черных пленок и промойте. Затем удалите у нее плавники, голову и хвост. Нарежьте скумбрию на куски и уберите кости. Полученное филе пересыпьте солью и уберите на 12 часов в холод.
После этого достаньте рыбу и промойте ее. Остатки воды удалите при помощи бумажных полотенец. Чеснок пропустите через пресс и натрите им скумбрию. В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло, майонез и готовую горчицу. Смажьте соленые кусочки скумбрии этим соусом и заверните ее в пищевую пленку. Уберите блюдо в морозилку, а через 4 часа достаньте и подавайте на стол.
За 30 минут
Этот рецепт понравится тем, кто любит, чтобы блюдо готовилось быстро. Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях, выполненная за 30 минут, не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки.
- рыба – 350 г;
- лук репчатый – 150 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль – 30 г;
- сок лимона – по вкусу.
Освободите скумбрию от внутренностей, удалите у нее голову, хвост и плавники. Отчистите тушку от черной пленки и хорошо промойте под проточной водой. Сделайте 2 надреза вдоль хребта и удалите кости. После этого нарежьте скумбрию на кусочки, а затем натрите их солью.
После этого уложите рыбу в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Лук нарежьте полукольцами, а рыбу сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Скумбрия, соленая в пакете кусочками, очень вкусна и аппетитна.
За 2 часа
Засолка скумбрии кусочками в масле занимает совсем немного времени. Всего несколько часов и блюдо можно подавать на стол. Доступные ингредиенты и простота приготовления делают этот рецепт одним из любимых у многих хозяек.
- скумбрия – 550 г;
- подсолнечное масло – 120 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 35 г;
- кориандр – 10 г;
- перец душистый – 10 г;
- уксус столовый 9 %-ный — 30 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лук репчатый – 350 г;
- вода – 900 мл.
Удалите у скумбрии внутренности, очистите ее от черных пленок. Потом отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте рыбу в проточной воде. Затем нарежьте скумбрию на кусочки среднего размера.
Для маринада нужно налить воду в кастрюлю и закинуть в нее 100 г репчатого лука, нарезанного полукольцами. Потом добавьте туда соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и снимите с огня через 7 минут.
Куски рыбы уложите в банку и залейте их сначала растительным маслом, а затем маринадом комнатной температуры. На емкость наденьте крышку и уберите в холодильник на 1,5 часа. В это время приготовьте луковый маринад. Для этого подготовьте миску и налейте в нее яблочный уксус. Затем нарежьте оставшийся лук полукольцами и переложите в емкость. Дождитесь момента, когда рыба будет готова, и добавьте ее к новому маринаду. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу.
За 12 часов
Этот рецепт понравится любителям нежно рыбки. Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях будет готова всего через 12 часов.
- рыба – 1 кг;
- вода – 650 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Удалите у скумбрии голову, хвост и плавники. Затем вспорите ей брюшко и очистите его от кишок и черных пленок. Хорошо промойте тушку, нарежьте ее на куски и поместите в пластиковый контейнер.
Приготовьте маринад. Смешайте в отдельной емкости соль, сахар и специи, а затем залейте их водой. Потом залейте полученной жидкостью рыбу. Контейнер уберите в холодильник на 12 часов, а затем подайте кусочки соленой скумбрии к столу.
Экспресс-засолка
Быстрый рецепт поможет в том случае, если неожиданно пришли гости. Вкусная соленая кусочками скумбрия в домашних условиях никого не оставит равнодушным.
- рыба – 300 г;
- лук – 120 г;
- вода – 350 мл;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Удалите у скумбрии хвост, плавники и голову. Затем освободите ее от кишок и зачистите брюшко внутри от черных пленок. После промойте рыбу под проточной водой и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте скумбрию на куски толщиною 2 см и поместите их в банку.
Воду вскипятите в кастрюле и добавьте в нее лавровый лист, соль и лук. Варите жидкость 8 минут, а затем выключите и остудите до комнатной температуры. Залейте рыбу полученным рассолом и уберите ее на холод на 2 часа. Достаньте банку, выложите скумбрию на блюдо и подавайте, посыпав зеленью.
Сухой посол
Этот рецепт относится к разряду простых и быстрых, поэтому он придется по вкусу начинающим хозяйкам. Скумбрия, соленная кусочками, будет красиво смотреться как на праздничном, так и на будничном столе.
- рыба – 650 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- кориандр в зернах – 5 г;
- уксус столовый 9 %-ный — 1 ч. л.
- перец горошком – 5 г.
Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем удалите хвост, плавники и голову. Вдоль спинки сделайте надрез и через него удалите хребет. Рыбу промойте, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.
Подготовьте засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, перца и лавровых листьев. Куски рыбы разложите на фольге спинкой вниз. Затем натрите скумбрию засолочной смесью, заверните и уберите в холодильник на 2 часа. Готовую рыбу сполосните, смыв лишнюю соль, разложите на блюдо и слегка сбрызните уксусом и растительным маслом.
С жидким дымом
Соленая скумбрия кусочками, приготовленная по этому рецепту, получается немного подкопченной. Она намного вкуснее и нежнее магазинной.
- скумбрия – 300 г;
- вода – 1200 мл;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- жидкий дым – 30 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 40 г.
Рыбу выпотрошите, удалите у нее плавники, хвост, голову. Потом промойте скумбрию и нарежьте ее на порционные куски. Луковую шелуху переберите, удалив грязную и гнилую. Промойте и положите в кастрюлю с водой. Затем добавьте туда же соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 2 минут. Чем больше шелухи будет положено в маринад, тем темнее будет рыба.
Возьмите пластиковую бутылку и отрежьте от нее горлышко. Положите внутрь рыбу, залейте ее маринадом комнатной температуры и жидким дымом. Накройте бутылку пакетом и уберите в холод на 2 суток. После этого достаньте рыбу и подсушите кусочки при помощи бумажных полотенец. Перед подачей можно натереть скумбрию растительным маслом для большего блеска. Кормить детей рыбой, приготовленной по этому рецепту, не рекомендуется из-за жидкого дыма в составе.
Секреты опытных хозяек
Соленая скумбрия кусочками – прекрасное дополнение к отварному картофелю или рису. Для приготовления этого блюда лучше взять рыбу крупного или среднего размера, так как мелочь неудобно чистить. Соль лучше использовать не йодированную, крупного помола.
Для того чтобы скумбрия была более ароматной, добавьте в маринад пряности: гвоздику, бадьян, смесь перцев. После приготовления хранить рыбу в холодильнике можно не более 5 дней, потом она начинает портиться. Чем дольше скумбрия будет лежать в маринаде, тем более насыщенным станет ее вкус. Постарайтесь выбрать рыбу без вмятин и других повреждений, особенно если хотите поставить ее на праздничный стол.
Источник
Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов
Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.
Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.
Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.
Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.
Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.
Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 1 кг
- копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
- вода — 1 л
- растительное масло для смазывания
1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.
2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.
3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.
4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.
5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.
Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.
6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.
7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.
Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 6 шт.
1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.
2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.
3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.
4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.
5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).
6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.
7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.
8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.
9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)
Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.
Получится действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. крупные
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 4 ст.л.
- лавровый лист — 5-7 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
- вода — 1 л
1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.
2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.
3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.
4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.
Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.
5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!
Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт
Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.
Ингредиенты:
- рыба — 2 шт.
- вода — 1 л
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- луковая шелуха — 2 горсти
- черный чай листовой — 2 ст.л.
- перец горошком по вкусу
Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.
1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.
Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.
2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.
3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.
4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!
5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.
Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.
6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.
7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.
Ингредиенты:
- свежемороженная скумбрия — 2 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 7-10 шт.
- душистый перец — 3-5 шт.
- лавровый лист — 3-5 шт.
- вода — 1 л
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
- репчатый лук — 4-5 шт.
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.
2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.
3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.
4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.
5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.
6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?
Ингредиенты:
1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.
2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.
3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.
Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.
4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.
5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.
6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.
7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.
8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.
Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.
Ингредиенты:
- рыба — 3 шт.
- соль — 200 гр.
- вода — 1 л
- репчатый лук — 2 шт.
- душистый перец — 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.
2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.
3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.
5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.
6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.
Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус
Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- соль — 100 гр.
- сахар — 3 гр.
- мускатный орех молотый — 3 гр.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- душистый перец — 1 гр.
- черный перец — 1 гр.
- мускатный орех — 1 гр.
- кориандр — 1 гр.
- гвоздика — 2-3 шт.
- вода — 100 гр.
- пряный отвар — 100 гр.
- горчица — 50 гр.
- растительное масло — 60 гр.
- сахар — 35 гр.
- соль — 7 гр.
- уксусная кислота — 4 гр.
Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.
Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.
Источник