- ПП скумбрия — 9 рецептов
- Можно ли скумбрию на диете
- ПП скумбрия запеченная в духовке
- Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге
- Скумбрия на ужин при похудении
- Салат диетический из вареной скумбрии
- Скумбрия на гриле электрическом
- Суфле из скумбрии в духовке
- Рецепт диетической ухи из скумбрии
- ПП рецепт скумбрии в соусе
- Скумбрия на кето диете
- Скумбрия, запеченная в духовке с разными овощами: 6 пп-рецептов на любой вкус
- Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание
- Запеченное филе скумбрии
- Понадобится:
- Приготовление:
- Скумбрия на овощной подушке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Аппетитная «рыбка в банке»
- Будут нужны:
- Как приготовить:
- Рецепт кусочками в рукаве
- Продукты:
- Готовим поэтапно:
- Запеченная в горшочках с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы опытных диетологов
- Видео-рецепт не на каждый день
ПП скумбрия — 9 рецептов
Скумбрия — это отличная рыба для правильного питания. Большое содержание витаминов и полезных веществ делает блюда из скумбрии уникальными и неповторимыми. Полезные жиры, большое содержание белков и множество витаминов — это именно то, что нужно нашему организму во время диеты или пп. Но не обошлось здесь и без ложки дегтя! Далеко не все считают эту рыбу полезной для пп и многие предпочитают избегать таких блюд! Давайте разберемся, так ли это!
Можно ли скумбрию на диете
Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!
Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.
Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.
Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:
- не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
- если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
- готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.
Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.
ПП скумбрия запеченная в духовке
Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.
- 1 скумбрия. Помыть и разрезать на кусочки.
- 1 морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 лук. Режем полукольцами.
- 1 сладкий перец. Нарезаем.
- 2 помидора.
Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.
Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге
Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.
Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.
Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.
Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.
Скумбрия на ужин при похудении
А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.
- 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
- 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 чайная ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.
Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.
Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.
Фото: instagram / destinyoxford
Салат диетический из вареной скумбрии
Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.
- 100 грамм отварной скумбрии. Обращаем ваше внимание, что в таком продукте содержится всего 211 калорий.
- 1 средний огурец.
- 1 средний помидор.
- Пучок любой зелени по вашему вкусу.
- Соль и перец.
- 1 чайная ложка оливкового масла+1 чайная ложка лимонного сока.
Скумбрия на гриле электрическом
Если вы счастливая обладательница электрогриля, то можете смело покупать скумбрию и готовить ее по этому пп рецепту.
- 1 скумбрия. Разделываем, разрезаем на две части.
- Любимые специи.
- Сок лимона.
Маринуем в любых специях и лимонном соке. Даем постоять 20 минут, затем запекаем на гриле в течение 15 минут.
Суфле из скумбрии в духовке
Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.
- 600 грамм филе скумбрии. Его нужно отварить или приготовить на пару. Затем разобрать на небольшие кусочки.
- 4 яйца. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до белых пик
- 1 стакан нежирного молока.
- Любимые специи по вкусу.
Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.
Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.
Рецепт диетической ухи из скумбрии
Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
- 1 луковица.
- 1 стебель сельдерея.
- 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
- лавровый лист.
- специи по вкусу.
Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.
ПП рецепт скумбрии в соусе
Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.
- 1 скумбрия. Достаем ее заранее из холодильника и размораживаем. Маринуем в любимых специях около 20 минут.
- 300 грамм любых овощей. Можно использовать замороженные смеси.
- Любимые специи.
- 2 столовые ложки натурального йогурта+50 мл воды+специи.
В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / ifketostyle
Скумбрия на кето диете
Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.
- 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
- 1 большая луковица. Режем полукольцами.
- Специи.
- Масло для жарки.
Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью!
Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!
Источник
Скумбрия, запеченная в духовке с разными овощами: 6 пп-рецептов на любой вкус
Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.
Нежная рыбка, запеченные овощи — это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем — рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.
Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание
Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.
Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!
Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы — всё это без омега-кислот ухудшается.
Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима — около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.
Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет — способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы — здоровый образ жизни не пострадает!
Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму — вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов — они приносят в жизнь что-то новое!
Запеченное филе скумбрии
Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.
Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик — очень вкусно.
Понадобится:
- скумбрия – 1 шт.
- 1 крупная морковка
- 2 луковицы
- помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Рыбу ополаскиваем, отрезаем голову сразу за жабрами. Разрезаем брюшки и очищаем от внутренностей. Режем вдоль хребта и удаляем все возможные косточки, плавники и хвост — получаются вот такие красивые филешки, как на фото.
Лук порезать полукольцами, морковь — на дольки. Выложить половину овощей в форму для запекания и посолить.
Помидор порезать на дольки, половину выложить в форму.
На овощи уложить рыбу и посолить ее.
Покрыть филе сверху второй половиной овощей.
Запекать при 160 градусах до мягкости моркови.
Скумбрия на овощной подушке в фольге
Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.
Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.
Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.
Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).
Ингредиенты:
- скумбрия (тушки) — 2 шт.
- овощная смесь «Мексиканская» или «Соте»- 500 г
- соль — по вкусу
- специи (лимонный перец или смесь перцев)
Приготовление пошагово:
- Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
- Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
- В центр листа выкладываем овощи — послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем — они потеряют вкуснейший сок). Посолим, добавим специй по вкусу.
- На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру — 180 градусов.
- За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу — пусть рыбка подрумянится.
Аппетитная «рыбка в банке»
Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.
В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов — от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.
В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.
Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.
Будут нужны:
- скумбрия — 1 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- томат средний — 1 шт.
- соль, специи, зелень укропа — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
- Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
- Подготовим рыбу — помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер — по вашему желанию!).
- В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
- Жидкости в банку не добавляем — ее дадут овощи и рыба.
- Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно — резинку из внутренней стороны крышки надо удалить. Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная — 180 градусов!).
- Приятного аппетита!
Рецепт кусочками в рукаве
Скумбрия тушеная или с румяной корочкой — в рукаве можно приготовить оба варианта.
Для первого — рукав не раскрываем до конца приготовления.
Для второго — за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.
Продукты:
- рыбка-скумбрия — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- капуста цветная — 1 небольшое соцветие на 200-250 г
- 2 небольших морковки
- перец сладкий — 1 шт.
- соль, пряности — по вкусу
Готовим поэтапно:
- Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
- Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
- Лук нарежем полукольцами, перец — соломкой, кабачок — крупными кубиками (1*1 см), морковь — тонкими кружочками.
- Овощи перемешаем, добавляя немного соли.
- Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие — через него будет выходить пар.
- Для первого варианта — 50 минут при 180 градусов. Для румяной корочки — 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут — при открытом. Температура такая же.
Запеченная в горшочках с рисом
Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных — вам решать.
Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.
Такое блюдо — уже готовый обед.
А вот на ужин оно не подойдёт — много углеводов и маловато белка.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- 1 некрупная морковка
- рис бурый — 1/2 стакана
- бульон рыбный — 200 мл
- сыр твердых сортов (с низким содержанием жира)- 50 г
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- С тушки рыбы острым ножом снимем филе. Нарежем его на кусочки шириной не более 2 см.
- Из хребта, шкурки и стакана воды сварим бульон. Добавим в него соль и черный перец.
- Рис промоем до прозрачной воды. Переложим его в горшочек.
- Сверху на рис выложим нашинкованный лук и натертую морковь.
- Следующий слой — наша рыбка. Посолим ее, поперчим.
- Зальем рис и овощи рыбным бульоном.
- Отправляем горшочек запекаться на 50-55 минут, разогрев духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Вынем горшочек через 35-40 минут и посыпем тертым сыром. Вернем его в духовку.
- Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово к подаче.
Советы опытных диетологов
Видео-рецепт не на каждый день
Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:
Источник