Как приготовить скумбрию с апельсинами

Скумбрия в духовке с апельсинами

Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

Рецепт запечённой скумбрии с апельсинами

  • скумбрия – 2 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 30 мл.;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут

Примечание: время указано без учёта времени на маринование рыбы (2 часа)

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя — вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

1. Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.

2. Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

3. Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.

4. Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.

5. Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.

6. Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.

7. После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.

8. Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой. А потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

9. Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.

На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

С весной вас и всего хорошего!

Довольно подробный рецепт по приготовлению запеченной рыбы, фото изумительные

Я сегодня вместо скумбрии форель запекала, получилось даже очень вкусно)))

Рыбка, рыбка. Заинтриговали вы меня, Сереж. Пойду на «рыбалку» в соседний супермаркет. Знаю что печеная рыба полезнее жаренной, но сама ни разу запекать рыбу не пробовала… Огромное спасибо за рецепт!

Никогда не делала так скумбрию. Обязательно попробую.

Я очень люблю запеченную скумбрию и имею свой рецепт, постараюсь рассказать как готовлю я на своих страницах. Спасибо за рецепт!

Захотелось такой рыбки. Спасибо за рецепт!

Отличное блюдо, всегда хотел попробовать запеченную скумбрию. Теперь буду знать как её в случае чего приготовить.

ммммм, а как же красиво она оформлена! Обалдеть можно! Молодец Сергей.

Да, из простой скумбрии и такое чудо в апельсинах. Обязательно сделаю, уж очень фотки у вас завлекательные. Сразу же хочется бежать на кухню.

Я хоть и пообедал только что, но попробовать это блюдо все равно хочется.

Читайте также:  Корица палочка что приготовить

Очень вкусно.
А апельсины придают какой-то особенно-весенний оттенок)

Зашел к вам в гости по рекомендации Михаила Гаврилова. Действительно у вас все профессионально, смачно, вкусно. И скумбрия вышла замечательная. А при такой посещаемости, вы на других блогах комментируете, хватает времени.

Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Поделюсь с друзьями в твиттере.

Здравствуйте,Сергей! Спасибо за оригинальный рецепт! Можно попробовать запечь подобным образом сибас или дораду.

Практически любой праздничный стол не обходится без скумбрии, но приготовленной по разному. Попробую и по Вашему рецепту приготовить, так, как описано очень даже вкусно. Спасибо!

Потрясающий рецепт. Всем очень понравилось!

Спасибо сейчас мужа напрягу!

В большинстве случаев пишут: «Сейчас жену напрягу…» :))

Я готовлю скумбрию, заворачивая её в лаваш — тоже очень вкусно! Завтра обязательно опробую Ваш рецепт, но заменю на селёдку! Потом обязательно отпишусь!

Так вкусно у меня муж очень любит рыбу и рыбачить и есть. Я ему обязательно этот рецепт подскажу. Главное написано все подробно. Удачи Вам.

Несомненно рецепт очень вкусный. Уже чувствуется, что получился ароматным. :))

Очень люблю эту рыбу,знаю несколько рецептов приготовления,но ваш удивил и решил проблему приготовления чего-нибудь вкусненького на первомай.Спасибо и новых творческих приготовлений!

На первомай можно уже и сезон шашлыков открывать.

Ваши рецепты — само вдохновение!)

такой рецепт вижу впервые — никогда не пробовала рыбу с апельсинами запекать. Однако у вас получились такие красивые фотографии, что не сомневаюсь, что это вкусно. Единственное, мне кажется , что с картошечкой может быть и вкусно, но какой — нибудь салатик был бы полезнее и эстетичнее с такой рыбкой.

Согласен, просто для салатика под рукой ничего не оказалось, а картошка уже была.

Часто готовлю скумбрию, но правда с апельсинами не пробовала. Хотя ее с чем не приготовь, будет вкусно!

Ну, это не сом, которого хотелось поймать, но замечательная альтернатива…

Скумбрия — необыкновенно вкусная рыбка.Я ее готовлю постоянно, но только в виде заливного.Гораздо приятнее, чем из судака. А теперь буду осваивать ваш рецепт.Спасибо!

Добрый вечер, Сергей. Зашла на сайт, на который вы дали ссылку. Не в обиду автору сайта, но лично мне там не понравилось. Рецепты ориетированы на дорогие импортные продукты, которые не только не всегда можно купить, но даже не знаешь, что это, как оно выгядит и с чем его едят. Рецепты вашего сайта доступны каждому, описания очень подробные и доходчивые, а так же с чувством юмора, то есть чувствуется живое общение. А фотографии ничем не лучше ваших. Ваши фото сделаны очень оригинально, на каждом фото есть своя маленькая деталька, которая украшает общий вид и получается просто настоящий натюрморт, я всегда с удовольствием рассматриваю все ваши фото. Так что не скромничайте, ваш сайт на высоте! И рецепты замечательные, я готовлю почти все блюда, предложенные вами.

Спасибо Вам, Светлана! Автор указанного сайта, если я правильно понял, проживает в Израиле, отсюда и продукты заморские. Я вчера долго ходил по этому блогу, есть рецепты, доступные и нам, скоро испытаю.

Очень люблю рыбу (есть и ловить), но никогда де приходилось готовить скумбрию, тем более по такому рецепту. Можно будет попробовать приготовить. Спасибо за вкусный рецепт!

Восхитительный рецепт ) Люблю скумбрию, когда наш рыбак приходит с рыбалки без рыбы, его дома ждет рыбное блюдо ) типо я наловила )

Сережа! какая прелесть эта твоя скумбрия! Апельсины с рыбой — это необыкновенно вкусно — пробовала! А снимки все лучше и лучше!

Рецепт очень хороший ,да и сама рыба выглядит обалденно.Спасибо за рецепт буду пользоваться.

Источник

Изумительная скумбрия в апельсиновом маринаде: готовим на решетке

Сегодня немного непривычный рецепт интересного блюда: готовить его можно и в духовке, и на мангале, и на решетке гриль.

Читайте также:  Что можно приготовить чтобы вкусно поесть

Изумительная скумбрия в апельсиновом маринаде получается настолько нежной, ароматной и сочной, что пальчики оближешь. Кстати, маринад на основе сока можно использовать для любой рыбки: будет очень вкусно. Чтобы апельсины не выпали из тушки, заранее подготовьте фольгу или кулинарную нить. Полезное блюдо может стать легким ужином, закуской на праздничном столе или дополнением к гарниру из риса.

Состав продуктов

  • две тушки свежемороженой скумбрии (общий вес около килограмма);
  • три крупных сочных апельсина;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • небольшой пучок листьев петрушки;
  • соль и сушеные травы – по вкусу (у меня орегано, майоран и базилик).

Скумбрия в апельсиновом маринаде: пошаговый процесс приготовления

  1. Скумбрию немного размораживаем при комнатной температуре (но не до конца, тогда будет удобнее разделывать). Отрезаем голову, хвостики, плавники и вынимаем все внутренности.
  2. Особенно тщательно нужно удалять черную пленку, иначе готовое блюдо будет горчить. Промываем под проточной водой и обсушиваем немного бумажными полотенцами.
  3. Все апельсины тщательно промываем теплой водой, чтобы снять остатки воска, которым их покрывают перед перевозкой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  4. Один апельсин разрезаем пополам и нарезаем тонкими дольками (поперек).
  5. Большой пучок петрушки (у меня кудрявая зелень) мелко рубим ножом.
  6. Из двух оставшихся апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом, процеживаем его и переливаем в миску.
  7. В миску соком отправляем сухие травы и соль (по вкусу), добавляем молотый имбирь (можно использовать свежий корень), вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем – и маринад готов.
  8. Совет. Для придания более яркого вкуса воспользуйтесь ароматным домашним маслом, рецепт которого есть на нашем сайте.
  9. Рыбу выкладываем на поднос или плоскую тарелку, обильно поливаем маринадом изнутри и снаружи.
  10. Внутрь каждой тушки закладываем дольки апельсинов и зелень петрушки, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник: на два часа. За это время ее несколько раз надо будет перевернуть.
  11. Совет. Чтобы начинка во время приготовления не выпала, рыбу можно будет завернуть в фольгу или обмотать кулинарной ниткой.

Изумительная скумбрия в апельсиновом маринаде всегда получается вкусной и ароматной. Подавать на стол рыбное блюдо можно с салатом из свежих овощей, гарниром из риса – или как самостоятельное блюдо.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Запеченная скумбрия с апельсинами, которая очень нравится моей семье

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Предлагаю вам побаловать свою семью очень вкусным и недорогим рецептом! Запеченная скумбрия с апельсинами — это блюдо, которое не может не понравиться!

Скумбрия – полезная и доступная рыба, ее необходимо периодически включать в свой рацион. Она имеет ценный биохимический состав: в состав скумбрии входит целый витаминный алфавит и много микро- и макроэлементов. Главным же ее достоинством принято считать большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, нормализующих уровень холестерина.

Кстати, не смотря на то, что в состав этой рыбы входит большое количество жиров, ее калорийность невелика – около 190 ккал, и она считается диетической рыбой.

Кроме того, скумбрия, запеченная в фольге, сохраняет все свои полезные свойства, готовится просто, а благодаря апельсинам получается яркое и необычное блюдо.

  • скумбрия — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

1. Скумбрию необходимо выпотрошить, удалить голову, плавники и черную пленку внутри. Тщательно помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Апельсин тщательно помыть и потереть, желательно железной щеткой, так как он обработан средством для удержания влаги и сохранения товарного вида. Затем нарезать его на дольки.

3. Почищенную и промытую тушку скумбрии посолить и перчить и добавить паприку по вкусу. Можно использовать и другие ваши любимые специи.

4. На рыбке сделать не очень глубокие поперечные надрезы, куда нужно вставить дольки апельсинов. Выложить скумбрию на фольгу и обложить ее со всех сторон так же апельсиновыми дольками – чем больше, тем вкуснее и ароматнее!

Читайте также:  Как приготовить готовые купаты рецепт

5. Завернуть рыбку в фольгу и поставить в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 30-35 минут. За 10 минут до готовности нужно развернуть фольгу и опять оправить ее в духовку, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка.

Источник

Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира

О, это очень простой и вкусный рецепт: скумбрия, запеченная в фольге, сохраняет все свои полезные свойства, готовится просто, а благодаря апельсинам получается яркое и необычное блюдо.

Скумбрия – полезная и доступная рыба, ее необходимо периодически включать в свой рацион. Она принадлежит к так называемым благородным сортам рыбы, относится к голубой породе окунеобразных. Второе ее название – макрель.

Не смотря на то, что в состав скумбрии входит большое количество жиров – до 30 г. на 100 г. веса, ее калорийность невелика – около 190 ккал, и она считается диетической рыбой.

Она имеет ценный биохимический состав: в состав скумбрии входит целый витаминный алфавит и много микро и макро элементов. Главным же ее достоинством принято считать большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, нормализующих уровень холестерина.

Все вместе делает скумбрию ценным диетическим продуктом.

    Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 155 ккал

Очень вкусна соленая и копченая скумбрия, но не всем подходит приготовленная таким образом рыба. Скумбрия, запеченная в фольге – идеальный вариант ее приготовления, имеющий лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

  • скумбрия – 1 шт.
  • апельсин – 0,5-2 шт.
  • соль, перец

Сразу поясню, почему апельсин дан в таком диапазоне. Если использовать половину апельсина, то он приятно дополняет скумбрию и является единым с ней блюдом.

Однако блюдо будет намного интереснее, если рассматривать апельсин как гарнир. В печеном виде, пропитанный жиром скумбрии, он получается мягким и необычным. Для этого лучше запечь со скумбрией 1-2 апельсина – сколько будет удобнее поместить его рядом с рыбой, и подавать его потом вместе с рыбой на гарнир. В этом случае скумбрию нужно положить на порезанные дольки апельсина и обложить ее ими со всех сторон. Чем больше апельсина, тем лучше.

  • Берем почищенную и промытую тушку скумбрии, солим и перчим ее. Можно добавить специи, если есть желание.
  • Апельсин хорошо моем и трем, желательно железной щеткой, поскольку он обработан средством для удержания влаги и сохранения товарного вида. Режем его на дольки.
  • Выкладываем скумбрию на фольгу и обкладываем ее со всех сторон апельсиновыми дольками – чем больше, тем лучше
  • Заворачиваем фольгу и ставим скумбрию в духовку при 190С на 30-35 минут
  • После разворачиваем фольгу и вновь ставим рыбу в духовку на 5-10 минут до образования небольшого румянца
  • Достаем рыбу. Удобнее разделить скумбрию по позвоночнику на две части, в этом случае получится две порции без костей, поскольку скумбрия не имеет мелких косточек.

Получается вкусное и мега полезное диетическое блюдо из скумбрии. Вкупе с запеченными апельсинами оно выглядит аппетитно, празднично и не может не понравиться или не получиться. Это заранее выигрышный рецепт, даже для новичков в кулинарии.

Вы удивитесь, но скумбрию можно запечь таким образом, что получится почти копченая скумбрия – см. рецепт «Скумбрия горячего копчения в духовке», также ее можно посолить в маринаде, это намного лучше сухой засолки – см. «Потрясающая соленая скумбрия».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Источник

Оцените статью