- Скумбрия, тушеная в томатном соусе — лучшие рецепты с овощами, на сковороде, в духовке
- Скумбрия, тушеная в томатном соусе на сковороде
- Скумбрия в томате, запеченная в духовке
- Как приготовить скумбрию с овощами в томатном соусе
- Рецепт вкусной скумбрии в томатно-сметанном соусе с грибами и огурцами
- Видео-рецепт приготовления вкусно скумбрии в томате
- Скумбрия в томате с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия тушеная в томатном соусе с морковкой: готовлю третий раз — пальчики оближешь
- Тушим скумбрию в томатном соусе с овощами: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
Скумбрия, тушеная в томатном соусе — лучшие рецепты с овощами, на сковороде, в духовке
Скумбрия в томатном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо не потеряется на праздничном столе, понравится домочадцам, если приготовите его на ужин. О соусе нужно говорить отдельно. Томатная подливка получается настолько аппетитной, что её никогда не остается на тарелке – все остатки выбираются кусочком хлеба.
Мы с вами заготавливали на зиму консервы из скумбрии с овощами, приглашаю на рецепты, это стоит обязательно сделать. Сегодня делюсь рецептами божественной скумбрии в томате для повседневной трапезы. И хотя их немного, каждый достоин внимания.
Скумбрия, тушеная в томатном соусе на сковороде
Данный рецепт считаю одним из лучших. Здесь правильно соблюдены пропорции ингредиентов, и хотя приправ используется по минимуму, блюдо получается божественно вкусным.
- Скумбрия, свежая – 2 тушки.
- Морковка – парочка.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Вода – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – щепотка.
Настрогайте морковку полукольцами.
Плесните масло в кастрюлю или глубокую сковороду, прокалите. Сложите нарезку моркови. Начните обжаривать до румяности на несильном огне.
Одновременно займитесь скумбрией. Советую не размораживать тушки рыбы полностью, поскольку в немного замороженном виде они легче потрошиться. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко. Вытащите внутренности.
Обязательно промойте тушку изнутри, чтобы удалить черную пленку.
Поделите скумбрию на кусочки, как на фото.
Когда морковка обжарится, добавьте томаты в собственном соку. Здесь имеется небольшой нюанс. Если в баночке целые помидоры, порубите их кубиками, или пробейте блендером. Не найдется заветной баночки, не расстраивайтесь, берите свежие помидоры или томатную пасту. В данном случае придется увеличить количество соли с сахаром, корректируйте вкус по ходу приготовления.
Перемешайте содержимое, влейте необходимое количество жидкости.
Сразу заправьте специями, указанными в рецепте. Дайте соусу закипеть на умеренном огне. Попробуйте томатный соус на вкус, отрегулируйте под себя.
Заложите рыбу. Дождитесь закипания, накройте блюдо крышкой. Томите на тихом огне 25 минут.
По истечении заданного времени, выключите конфорку, но не торопитесь сразу открывать крышку. Пусть блюдо постоит, пропитается, хотя бы минут 10. Тогда снимайте пробу и получайте удовольствие.
Скумбрия в томате, запеченная в духовке
Запеченная рыба в духовке всегда красиво смотрится на столе, выглядит аппетитно. А соус настолько вкусен, что в него можно макать хлебушек и получать не меньшее удовольствие.
- Скумбрия – тушка.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – парочка.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – большая ложка.
- Лимон – 1/3 плода.
- Сахар – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Соль – маленькая ложка.
- Паприка, черный перец, острый красный перчик – по щепотке.
- Выпотрошите рыбу, отрежьте лишние части. Тщательно ополосните снаружи в внутри.
- Полейте скумбрию соком, выдавленным из лимона. Натрите со всех сторон приправами. Можете добавить любые специи на свое усмотрение, или использовать готовые из пакетика.
- Нарежьте лук полукольцами, натрите морковку, порежьте помидоры кубиками. Овощи можно предварительно обжарить, но в оригинале рецепта этого не предусмотрено.
- Если решите обжарить овощи, что я вам советую сделать, в конце добавьте пасту из томата, хорошенько перемешайте.
- Засыпьте соль с сахаром. Потушите примерно 5 минут.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу. Уложите тушку рыбы. Залейте соусом, отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Время приготовления – полчаса.
- Если вы решите не обжаривать овощи, то последовательность действий следующая: смешайте томатную пасту с солью и сахаром, натрите рыбину.
- Затем уложите её в форму на подушку из лука и моркови.
- Сверху накройте кружочками свежих помидоров. Сверху чуть присолите и поперчите. Запекайте при 200 о С 30 минут.
Как приготовить скумбрию с овощами в томатном соусе
Не останавливайте на перечне овощей, указанных в составе. Дополняйте на свое усмотрение. Лично я кладу по настроению зеленый горошек, стручковую фасоль, очень понравились кабачки, а вот цветная капуста показалась лишней.
- Филе скумбрии – 500 гр.
- Баклажаны – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковь, лук – по 250 гр.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 6% — столько же.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – чайная ложечка.
- Вода – 150 мл.
- Зелень.
- Баклажаны и морковку покрошите кубиками среднего размера. Лук измельчите полукольцами. Сладкий перец настрогайте соломкой.
- Разделайте скумбрию на филе, затем порежьте его порционными кусочками.
- В небольшом количестве масла, обжарьте сначала луковые колечки, после добавьте морковь, перец, баклажан. Жарьте на среднем огне до красивой румяности. На данном этапе добавляйте любые другие овощи.
- Разведите томатную пасту в воде, залейте овощи. Тушите после закипания примерно 20 минут. Проследите, чтобы соус не выкипел полностью. При необходимости подлейте еще воды.
- Заправьте соус приправами, плесните уксус, перемешайте, дайте закипеть.
- Уложите кусочки рыбы, прикройте крышкой. тушите при тихом кипении еще 20 минут. Обязательно дайте настояться блюду хотя бы четверть часа.
Рецепт вкусной скумбрии в томатно-сметанном соусе с грибами и огурцами
Очень необычный вариант приготовления любимой рыбы на сковородке.
- Скумбрия, разделанная – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Томатная паста – 3 ложки.
- Рыбный бульон (или вода) -2 стакана.
- Мука – маленькая ложка.
- Масло – 75 мл.
- Соль, перец.
- Разделайте тушки скумбрии, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Разрежьте рыбу на куски.
- Порежьте грибы пластинами, огурчики измельчите кубиками.
- Обжарьте на сковороде сначала шампиньоны, после того, как выпарится жидкость от грибов, заложите огурцы.
- Добавьте томатную пасту, размешайте. Подлейте бульон, выложите кусочки скумбрии. После закипания томите под крышкой не менее 20 минут.
- Разболтайте в сметане муку, переложите смесь в томатный соус. Перемешайте, дайте вновь закипеть. Протушите 5 минут.
Видео-рецепт приготовления вкусно скумбрии в томате
Напоследок делюсь еще одним способом приготовления вкусного блюда из скумбрии в соусе. Следите за действиями автора рецепта, повторяйте. Пусть на вашем столе будет только самые лучшие блюда из рыбы!
Источник
Скумбрия в томате с овощами
Этот рецепт для тех, кто любит рыбу, но не любит тот запах, которым пропитывается кухня при ее жарке. Я отношусь к таким людям, поэтому готовлю скумбрию по этому рецепту довольно часто. Овощи использую разные, могу кабачок добавить, могу корень сельдерея или зеленую стручковую фасоль.
Готовить скумбрию в томате с овощами будем в сковороде и на выходе получим и основное блюдо, и овощной гарнир. Количество овощей не ограничено. Всё, что важно, это чтобы при приготовлении овощного соуса, овощи были покрыты достаточным количеством жидкости.
Ингредиенты
Скумбрия свежая — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Вода — 100-150 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ну, а теперь приступаем к приготовлению скумбрии в томате с овощами. Подготовим все продукты по списку.
Лук репчатый нарежем полукольцами.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости, помешивая, минуты 3-4.
Тем временем нарежем морковь небольшими тонкими брусочками, можно просто натереть ее на крупной терке.
Добавим морковь в сковороду к луку и жарим овощи еще 3-4 минуты, помешивая.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем небольшими полосками.
Добавим перец в сковороду. Обжарим овощи еще 2 минуты.
После этого добавляем в сковороду томатную пасту.
Вливаем 100-150 мл кипятка, вода должна полностью покрыть овощи. Хорошо перемешаем содержимое сковороды, чтобы томатная паста растворилась в воде. Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу. Убавляем огонь до медленного и тушим овощи еще 10-12 минут, до мягкости моркови.
Если у вас скумбрия с головой, то голову стоит отрезать, почистить брюшко рыбы от внутренностей, хорошо удалить внутреннюю черную пленочку. Промыть рыбу после чистки под проточной водой. Нарезать каждую тушку на порционные кусочки.
Раскладываем кусочки скумбрии равномерно по поверхности овощей и как бы «утапливаем» их в соус. Готовим скумбрию в томате с овощами на медленном огне еще 7-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
Подавать это блюдо можно как самостоятельное. При желании можно подать к рыбе и отварной картофель, и картофель-пюре, и отварной рис. Я подаю рыбу со свежим белым хлебом, которым мы любим вымакивать очень вкусный соус.
Источник
Скумбрия тушеная в томатном соусе с морковкой: готовлю третий раз — пальчики оближешь
Оказывается, скумбрию можно не только запекать — и оказывается, она может быть невероятно вкусной. Сочной, нежной, в ярком пикантном соусе — зимой такие яркие блюда очень хороши.
Рецепт прост — неожиданно прост. Как и открытие, что тушеная скумбрия — это невероятно вкусно 🙂
Тушим скумбрию в томатном соусе с овощами: рецепт + ингредиенты
1) Рыбу подготовить как положено. Нарезать ломтиками покрупнее — не узкими.
Если рыбка целая, а не филе — не обязательно готовить филе собственноручно: целые ломтики скумбрии тоже хороши. Да и рыба целиком обычно вкуснее филе — на мой вкус.
2) Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке покрупнее.
Два раза готовила с морковью, один раз — просто с луком и в густом соусе: какой вариант лучше — не выбрала: хороши оба.
3) Разогреть сковороду, прожарить немного лук — до прозрачности, добавить морковь, прожарить вместе — как обычную «зажарку).
Можно и нужно поперчить и добавить лавровый листик: почему-то лавровый лист именно при обжарке дает очень приятный аромат. И черный перчик тоже 🙂
5) Выложить в кастрюльку часть моркови с луком — это будет «подушка» для скумбрии. Выложить ломтики скумбрии, сверху выложить оставшуюся морковь. А можно просто: морковь снизу, сверху рыбку 🙂
Залить водой на 1/3, тушить под крышкой 7-10 минут.
6) Приготовить соус: томатную пасту (готовый соус) развести с водой до нужной консистенции — достаточно жидкой, чтобы залить скумбрию.
Но не совсем одной водой: для густоты добавить щепотку муки (неполная 1 ч.л. на 1-1.5 стакана). В холодной воде мука хорошо растворится, без комков.
Довести в глубокой сковороде или кастрюльке до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, лавровый лист, черный и красный перец — и любые специи, которые нравятся (кориандр, пару звездочек гвоздики и т.д.).
Сколько соуса нужно ? Столько, сколько почти покроет рыбу (но не полностью — иначе она будет не тушиться, а вариться).
Добавить соус, тушить до готовности от 5-7 до 10-15 минут. Рыба должна быть полностью готовой, ломтики — сохранить форму, не «разваливаться».
Почему не сразу тушить в томате ? Кислота томата замедляет приготовление, а ломтики крупные. А долгая термообработка рыбке не на пользу 🙂
Ингредиенты:
Томатная паста (или соус) до 200 г (зависит от густоты);
Соль, лавровый лист, смесь перцев, масло для жарки.
Подавать в любом виде: и в горячем, и в холодном чудо-рыбка чудо как хороша 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник