Как приготовить скумбрию с помидором

Запеченная скумбрия с помидорами в духовке – интересные рецепты и видео

Запеченная скумбрия с помидорами в духовке то самое кушанье, которое получается не только вкусным и ароматным, но также эффектно выглядит! Такое угощение вполне может стать одним из основных горячих блюд на праздничном столе. В данной статье ВЫ найдете несколько вариантов запекания этой рыбки, а также видео-рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:

  • Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи «к рыбе».

Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.

Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.

Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.

Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.

Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.

По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!

Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе

Очень ароматное, питательное и сочное блюдо можно легко приготовить по этому рецепту и поразить своих близких вкусненьким кулинарным шедевром. Скумбрия с помидорами в духовке со сметанным соусом получается очень сочной, нежной. Необходимые ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 небольшие тушки;
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 ч. ложечка;
  • Сметана (нежирная) – 4 ст. ложки;
  • Мука высш./сорт – 1 ст. ложка;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу.

Тушки рыбы нарежьте кусочками, предварительно удалив головы, плавники, хвосты.

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, томаты небольшими ломтиками.

У перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Жаропрочную стеклянную форму смажьте растительным маслом, на дно вперемешку выложите нашинкованный лук, перец. На овощную подушку выложите кусочки скумбрии, сверху разложите нарезанные томаты.

Читайте также:  Как приготовить раствор от зуда

В глубокой посуде соедините муку, сметану, горчицу, соль, перец, яйца. Далее при помощи блендера или миксера взбейте перечисленные ингредиенты. Полученной смесью залейте рыбу с овощами.

Запекать скумбрию с томатами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком

Такое лакомство получается очень вкусным и пикантным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Касаемо продуктов, рыбу рекомендуется использовать свежую, а не размороженную, чтобы тушки в процессе готовки не потеряли плотности и сохранили плотную структуру.

  • Скумбрия свежая – 4 средние тушки;
  • Томаты – 6-7 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Майонез;
  • Соль, перец черный молотый.

У рыбы осторожно распорите брюхо небольшим острым ножом от головы к хвосту, удалите потроха. Головы можно не отрезать, но в этом случае обязательно вырежьте жабры, чтобы не допустить порчи вкуса блюда.

После данных процедур тушки тщательно вымойте в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец.

Томаты нарежьте одинаковыми мелкими кубиками, очищенные от шелухи дольки чеснока пропустите через пресс.

В какой-нибудь подходящей по объему емкости соедините нарезанные томаты, чеснок, соль (примерно 2/3 чайной ложки), майонез (достаточно 2-3 ст. ложки без горки), перец. В полученной массе замаринуйте тушки рыбы на полчаса.

Затем брюшки скумбрии начините соусом с томатами, выложите фаршированные тушки на противень, застеленный фольгой. Начинку не жалейте, можно наполнять рыбку «с горкой». Подготовленные тушки накройте фольгой, противень с заготовкой установите в духовой шкаф.

Первые 10-15 минут запекайте блюдо при температуре 250 градусов, затем снизьте показатель до 180 градусов, готовьте в таком режиме еще 15 мин. По истечении указанного времени выключите огонь, снимите верхний слой фольги, оставьте рыбу в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Скумбрия, фаршированная помидорами готова, подавать можно с гарниром из отварного картофеля или с рисом. Приятного аппетита!

Несколько слов о тонкостях приготовления

Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.

По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой и практически незаметной.

Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.

Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.

Также Вашему вниманию предлагаем видео, из которого можно узнать еще один способ запекания скумбрии с помидорами в духовке с добавлением грибов и сыра.

Источник

Скумбрия тушеная в томатном соусе с морковкой: готовлю третий раз — пальчики оближешь

Оказывается, скумбрию можно не только запекать — и оказывается, она может быть невероятно вкусной. Сочной, нежной, в ярком пикантном соусе — зимой такие яркие блюда очень хороши.

Рецепт прост — неожиданно прост. Как и открытие, что тушеная скумбрия — это невероятно вкусно 🙂

Тушим скумбрию в томатном соусе с овощами: рецепт + ингредиенты

1) Рыбу подготовить как положено. Нарезать ломтиками покрупнее — не узкими.

Читайте также:  Как приготовить плодородный грунт для огурцов

Если рыбка целая, а не филе — не обязательно готовить филе собственноручно: целые ломтики скумбрии тоже хороши. Да и рыба целиком обычно вкуснее филе — на мой вкус.

2) Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке покрупнее.

Два раза готовила с морковью, один раз — просто с луком и в густом соусе: какой вариант лучше — не выбрала: хороши оба.

3) Разогреть сковороду, прожарить немного лук — до прозрачности, добавить морковь, прожарить вместе — как обычную «зажарку).

Можно и нужно поперчить и добавить лавровый листик: почему-то лавровый лист именно при обжарке дает очень приятный аромат. И черный перчик тоже 🙂

5) Выложить в кастрюльку часть моркови с луком — это будет «подушка» для скумбрии. Выложить ломтики скумбрии, сверху выложить оставшуюся морковь. А можно просто: морковь снизу, сверху рыбку 🙂

Залить водой на 1/3, тушить под крышкой 7-10 минут.

6) Приготовить соус: томатную пасту (готовый соус) развести с водой до нужной консистенции — достаточно жидкой, чтобы залить скумбрию.

Но не совсем одной водой: для густоты добавить щепотку муки (неполная 1 ч.л. на 1-1.5 стакана). В холодной воде мука хорошо растворится, без комков.

Довести в глубокой сковороде или кастрюльке до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, лавровый лист, черный и красный перец — и любые специи, которые нравятся (кориандр, пару звездочек гвоздики и т.д.).

Сколько соуса нужно ? Столько, сколько почти покроет рыбу (но не полностью — иначе она будет не тушиться, а вариться).

Добавить соус, тушить до готовности от 5-7 до 10-15 минут. Рыба должна быть полностью готовой, ломтики — сохранить форму, не «разваливаться».

Почему не сразу тушить в томате ? Кислота томата замедляет приготовление, а ломтики крупные. А долгая термообработка рыбке не на пользу 🙂

Ингредиенты:

Томатная паста (или соус) до 200 г (зависит от густоты);

Соль, лавровый лист, смесь перцев, масло для жарки.

Подавать в любом виде: и в горячем, и в холодном чудо-рыбка чудо как хороша 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Скумбрия запеченная с помидорами и маслинами под сыром

Предлагаю вашему вниманию еще один простой и вкусный способ приготовления скумбрии. На мой взгляд, это универсальное блюдо, которое хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и маслинами под сыром получается очень вкусной и ароматной. В процессе приготовления овощи отдают рыбе свой сок, делая ее еще нежнее и сочнее.

Свежий помидор помоем, сделаем сверху крестообразный надрез. Опустим помидор в кипяток на 30 секунд, аккуратно достанем из воды и удалим кожуру. Порежем помидор мелким кубиком. Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном.

Красный лук очистим от шелухи, порежем кольцами толщиной 5 мм. Маслины без косточек порежем колечками. Зелень петрушки помоем, отделим от стеблей.

Рыбу помоем, отрежем голову и хвост, удалим плавники и внутренности. Разрежем скумбрию на 2 филе, удалим хребет и крупные кости. Выложим филе скумбрии в жаропрочную форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолим скумбрию по вкусу, приправим черным молотым перцем и специями для рыбы, сбрызнем лимонным соком.

Поверх рыбы распределим кольца красного лука.

Добавим тонко порезанные маслины, они придадут блюду пикантную нотку.

Читайте также:  Осьминог что приготовить рецепты

Сверху выложим мелко порезанный свежий помидор.

Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать скумбрию под овощами в течение 15 минут. Затем аккуратно достанем форму из духовки, равномерно распределим поверх скумбрии с овощами тертый твердый сыр.

Вернем рыбу в духовку, продолжим запекать ее еще 5-7 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился. Готовое блюдо украсим зеленью свежей петрушки.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофель, рассыпчатый рис или булгур.

Источник

Скумбрия запеченная с помидорами и маслинами под сыром

Предлагаю вашему вниманию еще один простой и вкусный способ приготовления скумбрии. На мой взгляд, это универсальное блюдо, которое хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и маслинами под сыром получается очень вкусной и ароматной. В процессе приготовления овощи отдают рыбе свой сок, делая ее еще нежнее и сочнее.

Свежий помидор помоем, сделаем сверху крестообразный надрез. Опустим помидор в кипяток на 30 секунд, аккуратно достанем из воды и удалим кожуру. Порежем помидор мелким кубиком. Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном.

Красный лук очистим от шелухи, порежем кольцами толщиной 5 мм. Маслины без косточек порежем колечками. Зелень петрушки помоем, отделим от стеблей.

Рыбу помоем, отрежем голову и хвост, удалим плавники и внутренности. Разрежем скумбрию на 2 филе, удалим хребет и крупные кости. Выложим филе скумбрии в жаропрочную форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолим скумбрию по вкусу, приправим черным молотым перцем и специями для рыбы, сбрызнем лимонным соком.

Поверх рыбы распределим кольца красного лука.

Добавим тонко порезанные маслины, они придадут блюду пикантную нотку.

Сверху выложим мелко порезанный свежий помидор.

Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать скумбрию под овощами в течение 15 минут. Затем аккуратно достанем форму из духовки, равномерно распределим поверх скумбрии с овощами тертый твердый сыр.

Вернем рыбу в духовку, продолжим запекать ее еще 5-7 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился. Готовое блюдо украсим зеленью свежей петрушки.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофель, рассыпчатый рис или булгур.

Источник

Скумбрия, запечённая с помидорами

Скумбрия, запечённая с помидорами

Очень вкусная рыбка скумбрия! Способов и вариантов её приготовления очень много. Эта рыба довольно доступна по цене и практически каждый в состоянии её купить. Готовить скумбрию не сложно, а главное, что её не нужно чистить. Один из вариантов который мне нравится — это скумбрия, запечённая с помидорами. Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию разрезать по брюшку, удалить внутренности и вырезать жабры. Тщательно промыть проточной водой. Завернуть в бумажные полотенца и обсушить.

Выложить рыбку на фольгу, посыпанную морской солью.

Скумбрию посолить сверху и посыпать перцем из мельницы. Сделать по верху наискось несколько надрезов.

В брюхо скумбрии поместить зелень и ломтики лимона, а в надрезы вставить дольки помидоров. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, чтобы она не пристала к фольге.

Рыбу завернуть в фольгу, закрывая со всех сторон. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать скумбрию 20 минут, затем фольгу приоткрыть и запекать ещё 10 минут. Оставить рыбу в духовке ещё на 15 минут. Готовую скумбрию, запеченную с помидорами, по желанию можно полить лимонным соком и подавать с овощами или любым гарниром.

Источник

Оцените статью