- Скумбрия в слоеном тесте
- Ингредиенты для блюда Скумбрия в слоеном тесте
- Приготовление блюда Скумбрия в слоеном тесте по шагам
- Скумбрия кусками в тесте – сочно очень. Рыба, как консерва плюс хрустящая корочка
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия в тесте
- Как приготовить скумбрию в тесте
- Пошаговое описание рецепта
- Скумбрия в кляре – 9 очень вкусных рецептов
- Советы приготовления
- Кляр для скумбрии
- Яичный
- На майонезе
- С сыром
- Пивной
- Луковый
- Скумбрия в кляре жареная сковороде
- Готовим во фритюре
- Скумбрия, запеченная в духовке
- Скумбрия в свекольно-морковном кляре
Скумбрия в слоеном тесте
Время приготовления: 90 мин.
Скумбрия в слоеном тесте – нарядное и сытное угощение, которое украсит праздничный стол и разнообразит ежедневное меню. Нежное, жирное и полезное мясо скумбрии отлично подходит для приготовления различных блюд. Тушку этой рыбки можно жарить и мариновать, запекать и коптить, фаршировать и делать заливное – в любом виде она порадует своим изысканным и никогда не надоедающим вкусом. Мясо скумбрии сочетается с овощами, ароматными специями и травами, гармонично в салатах, закусках, первых и вторых блюдах. Скумбрия, запеченная в слоеном тесте — блюдо само по себе очень сытное, поэтому хорошо сочетается с легким овощным гарниром.
Ингредиенты для блюда Скумбрия в слоеном тесте
- Калорийность — 2435 ккал.
- Белки — 190 г.
- Жиры — 158 г.
- Углеводы — 60 г.
- Скумбрия — 2 тушки
- Слоеное тесто — упаковка (400 г)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Яичный желток – 1 шт.
- Кунжут – 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление блюда Скумбрия в слоеном тесте по шагам
У размороженных или свежих тушек скумбрии отрезать головы, очистить от внутренностей.
Надрезав рыбину по всей длине, аккуратно вытащить хребет и мелкие косточки. Удалить спинной и хвостовой плавники.
Почистить морковь и лук. Луковицу мелко нашинковать, а морковь измельчить на крупной терке.
Потушить лук с морковью на сливочном масле до мягкости, в конце посолить и поперчить.
Размороженное слоеное тесто разделить на две прямоугольные части под размер тушек рыбы.
Взять один пласт теста, положить на посыпанный мукой стол и немного раскатать, чтобы он стал побольше.
Подготовленную тушку скумбрии положить на прямоугольник из теста. При этом пространство теста от края до тушки должно быть около 5 см. Выложить на половинку рыбы начинку из моркови с луком, сбрызнуть лимонным соком.
Прикрыть второй половинкой тушки начинку, чтобы получилась целая тушка.
Надрезаем слоеное тесто на полоски произвольной ширины с обеих сторон от рыбы, не доходя до тушки 1,5-2 см. Разрезы должны быть приблизительно под углом 45°.
Далее заплетаем косичку из полосок теста, начиная с головной части рыбы. Если при этом рыба немного проглядывает между полосками теста, то ничего страшного.
Формируем косичку из теста от головы рыбы до хвоста, поправляя, где надо ножом, чтобы получилось красиво. Оформляем по своему усмотрению хвостовую часть получившейся рыбки.
Поступаем таким же образом со второй тушкой рыбы и переносим рыбок на противень. Здесь смазываем их яичным желтком и посыпаем семенами кунжута.
Отправляем противень с рыбками на 30 минут в разогретую до 180°С духовку. Чтобы рыбки лучше подрумянились, в конце запекания можно поднять температуру до 200°С и включить на 5 минут функцию гриль.
Вынимаем запеченную рыбу из духовки, даем немного остыть. Готовая скумбрия в слоеном тесте выглядит очень нарядно!
Режем рыбку в тесте на порционные кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром из любых овощей.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Скумбрия в слоеном тесте».
Источник
Скумбрия кусками в тесте – сочно очень. Рыба, как консерва плюс хрустящая корочка
Этот рецепт – наше семейное сокровище! Рыбу, приготовленную в тесте, любят и те, кто от рыбы без ума, и те, кто абсолютно равнодушен к этому продукту. А все потому, что внутри рыбы получается кусочек, напоминающий что-то среднее между консервами и приготовленной на пару рыбкой. Очень и очень нежное тесто, оно только подчеркивает этот необычайный рыбный вкус.
Итак, что делает рыбу такой особенной? Делюсь секретами!
- Начинаем готовить рыбу еще тогда, когда она лежит в холодильнике! Никак не подходит рыба, которую поймали сегодня. Нужно ее положить в морозилку и дать ей сутки заморозиться. Такая термическая обработка поможет быстро очистить рыбу от костей и шкурки. А так же сделает мясо рыбы нежным настолько, чтобы оно после короткого прожаривания было сочным.
- Маринование. Натираем рыбу специями. В моем случае это – соль, перец. Но можно и усложнить рецепт дополнительными специями: травами и т.д. В рыбу добавляем и лук. Это очень важно, чтобы лук придал сочности «начинке».
- Замачивание рыбы в тесте. Нужно не просто обмакнуть кусочек рыбы к «кляре», а именно подержать там рыбку.
Важна и правильная консистенция теста! Я подробно остановлюсь на этом моменте в рецепте.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1шт.;
- Лук (небольшой) – 1шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Простокваша – 0,5ст.;
- Мука – 300гр;
- Сода – 0,5ч.л. (без горки);
- Растительное масло – 1,5ст.л. в тесто и для жарки;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем рыбу: отрезаем хвост и голову, достаем внутренности, очищаем рыбу от шкурки и удаляем кости.
Нарезаем рыбу на кусочки. Притрушиваем ее приправами и втираем специи в рыбу массажными движениями.
Максимально мелко нарезаем лук.
Смешиваем лук с рыбой и снова массируем руками кусочки рыбки.
Оставляем рыбку минут на 20-30 мариноваться.
Готовим тесто. Смешиваем соль, немного перца, яйца и простоквашу.
Порциями добавляем просеянную муку. С последней порцией добавляем в тесто соду. Замешиваем тесто.
В тесто вливаем растительное масло. Это поможет тесту меньше впитывать масло во время готовки. И само тесто будет нежнее.
Смотрите, каким должно быть тесто. Оно лениво, плотной струей должно ниспадать с вилки. Тесто по консистенции похоже на тесто на оладушки.
Еще один важный момент! Наливаем в сковороду масло и нагреваем его. Не жарим рыбу в масле, которое как следует не нагреется. Проверяем степень нагрева, насыпав совсем чуточку, треть щепотки, муки в масло. Если мука начнет очень хорошо пениться, значит пора жарить.
Пока масло греется, выкладываем кусочки рыбы в тесто и топим в нем рыбу. Переворачиваем рыбу с боку на бок. И оставляем еще на минутку.
Очень удобно вилочкой подхватить кусочки и выложить их разогретое масло.
Накрываем крышкой сковороду и обжариваем рыбку с одной и с другой стороны (под закрытой крышкой).
Румяные кусочки рыбы в тесте очень вкусные и горячие, и когда остынут. Даже на следующий день рыбка сможет удивить обалденным вкусом и сочностью.
Источник
Скумбрия в тесте
- Нам понадобится:
- 2 средние скумбрии
- Зубчик чеснока
- Перец болгарский
- Лук 1- 2 шт
- Зелень, оригано, приправа по вкусу
- 1 ст. л соевого соуса, сливочное масло
- Тесто:
- Мука 320 гр
- Вода 160 гр
- Дрожжи,соль по 1 ч. л
- Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Как приготовить скумбрию в тесте
Пошаговое описание рецепта
1. Отделить филе от костей,обжарить на сковороде в таком порядке, чеснок, лук, филе добавить, в конце соевый соус, приправу, посолить. Можно добавить сливочное масло. Обжарить все до полуготовности, минут 5-10.
2. Замесить тесто, дать постоять минут 20-30. Если нет времени, можно сразу готовить.
3. Разделить на равные части.
4. Раскатать тесто, положить рыбу добавить нарезанный болгарский перец.
5. Выложить в противень,можно присыпать кунжутом. Я не смазываю, так больше похоже на хлеб. Отправляем в разогретую духовку 180 градусов минут 25-30 (зависит от духовки).
6. Безумно вкусно и забавно. Запекать можно с чем угодно (морковь, помидоры и тд) приятного!
Интересны рецепт! Это получаются такие пирожочки со скумбрией?
Я когда-то пекла тарталетки с рыбой из этого теста,а сегодня решила закрыть полностью. Назвать это пирожком,было бы не совсем точно. Тесто тут похоже на пиццу. Скорее это рыба в хлебе
Источник
Скумбрия в кляре – 9 очень вкусных рецептов
Скумбрия относится к числу белых рыб с высоким содержанием жира. Ее часто подают на стол в соленом или копченом виде, но и из свежей рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из них – скумбрия в кляре. Подавать её можно в холодном или в горячем виде, дополнив томатным или чесночным соусом, либо сделать овощной гарнир.
Советы приготовления
Скумбрия продается, в основном, в замороженном виде. Размораживать до конца её не нужно, когда рыба немного подморожена с ней легче работать.
Нужно будет отрезать голову и хвост, выпотрошить рыбу и снять с неё кожу. Затем разделать скумбрию на филе. Очень внимательно убираем все косточки, так как в готовом блюде их быть не должно.
Чтобы убрать запах рыбы, филе можно замариновать. Маринады готовят с добавлением лимонного сока или уксуса.
Кусочки скумбрии обваливают в муке, а затем опускают в приготовленный кляр. Предварительное обваливание рыбы в муке обеспечивает более плотное прилегание кляра.
Рыбу в кляре можно обжарить на сковороде, во фритюре, а можно и запечь в духовке.
Интересные факты! Скумбрия отличается высоким содержанием железа, поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять после кровопотери, например, при восстановлении после травмы.
Кляр для скумбрии
Приготовить кляр для скумбрии можно по разным рецептам, но есть и общие правила. Для приготовления кляра лучше использовать охлажденные продукты, а замешанное тесто рекомендуют на 20-30 минут поставить в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. При охлаждении тесто становится более вязким и лучше приливает к кусочкам рыбы.
Для придания пышности кляру можно использовать разрыхлитель или соду, погашенную уксусом. Кроме того, можно замесить тесто на газировке или отдельно взбить белки и ввести их в уже готовое тесто.
Яичный
Простой яичный кляр готовится быстро и просто.
- 2 яйца;
- 3-3,5 столовых ложек муки;
- по 1 щепотке черного перца и соли;
- свежая или сухая зелень по желанию.
Яйца разбиваем в миску и активно взбиваем до получения пышной массы, добавляем по вкусу соль и перец. Постепенно вводим муку. По желанию, добавляем зелень. Все перемешиваем до однородности.
Совет! Если кляр получился очень густым, то можно добавить еще одно яйцо, а можно развести тесто газированной водой.
На майонезе
Мягким и пышным получается кляр на майонезе. Майонез подойдет любой, но в идеале нужно использовать соус домашнего приготовления. Но учтите, что скумбрия в кляре на майонезе – это очень калорийное блюдо, оно не подойдет тем, кто желает похудеть.
- 2 крупных яйца;
- 4 ложки майонеза;
- 3,5 столовых ложки крахмала;
- соль и свежая зелень по вкусу.
Взбиваем яйца с майонезом, чуть подсаливаем (учитывайте, что майонез соленый). Затем добавляем крахмал и вымешиваем до полной однородности. В самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень.
Совет! Вместо крахмала можно использовать муку, но с крахмалом кляр получится более хрустящим.
С сыром
Можно приготовить для скумбрии кляр с сыром. Сыр для приготовления кляра можно использовать любой, в том числе и плавленый. Главное, чтобы он имел хороший вкус.
- 100 гр. сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Натираем сыр на мелкой терке. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением майонеза, всыпаем тертый сыр и перемешиваем. Если нужно, добавляем соль, но учитывайте, что сыр и майонез могут быть довольно солеными. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось мучных комочков.
Пивной
Отлично подходит для скумбрии пивной кляр. Пиво для его приготовления используем только светлое. Тесто, замешанное на темном пиве, горчит.
- 1 стакан пива;
- 3 яйца;
- 200 гр. муки;
- соль по вкусу.
Разбиваем яйца, отделяя белки. Желтки растираем, вливаем в желтки пиво. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем постепенно подсыпаем в кляр муку, активно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
Белки взбивают отдельно до получения пышной пены. Затем эту пену аккуратно подмешиваем к тесту.
Совет! Кляр, приготовленный на взбитых белках, нужно готовить непосредственно перед обжаркой рыбы. При хранении он потеряет свою воздушность.
Луковый
Можно приготовить для скумбрии луковый кляр, получится очень ароматно.
- 100 гр. лука;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Луч измельчим, чем мельче будут луковые кусочки, тем лучше. Поэтому лучше всего измельчить лук в блендере или натереть на терке. Смешаем в отдельной посуде яйцо со сметаной, луковым пюре и мукой. Должно получиться довольно густое тесто, его нужно очень хорошо взбить.
Скумбрия в кляре жареная сковороде
Вкусная и питательная закуска – скумбрия в кляре жареная на сковороде.
- 1 скумбрия среднего размера;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки + мука для панировки;
- 1 чайная ложка кетчупа;
- 0,5 чайной ложки соли;
- приправа для рыбы;
- растительное масло для жарки.
Скумбрию потрошим, отрезаем плавники и голову. Хорошо промываем изнутри и снаружи, вычищаем черные пленки. Срезаем с хребта филе с двух сторон. Тщательно удаляем все косточки. Разрезаем филе на кусочки. Присыпаем кусочки рыбы приправами и оставляем полежать на 10-15 минут.
Тем временем сделаем кляр: нальем в миску молоко, разобьем туда яйцо, добавим щепотку соли. Все хорошо взобьем. Затем начинаем подсыпать муку, хорошо размешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем в тесто кетчуп и хорошо перемешиваем.
Наливаем на сковороду растительное масло слоем высотой около 1 см. Даем маслу разогреться. Кусочки филе обваливаем в муке, заем окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до появления поджаристой корочки.
Готовую рыбу можно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подаем рыбу со свежими или маринованными овощами.
Готовим во фритюре
Очень вкусной получается скумбрия в кляре, обжаренная во фритюре. Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно иметь фритюрницу.
Совет! Можно обжарить рыбу в казанке, а если готовится небольшая порция, то удобно использовать небольшой сотейник с толстым дном. Масла нужно наливать столько, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в него.
- 500 гр. филе скумбрии;
- 1 стакан муки + мука для панировки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 10 гр. разрыхлителя для теста;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 0,5 стакана воды;
- соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу;
- масло растительное для фритюра.
Филе скумбрии нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы. Оставляем в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель. Добавляем сухую паприку. Перемешиваем. Вливаем воду и размешиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в кляр и перемешиваем.
Совет! Вместо свежего чеснока можно добавить сухой молотый чеснок по вкусу.
Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Обжариваем во фритюре до образования румяной корочки.
Скумбрия, запеченная в духовке
Жареная рыба получается жирноватой, а учитывая то, что и в скумбрии содержится много жира, то лучше кусочки в кляре не обжаривать, а запечь в духовке.
- 1 скумбрия;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- 50 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки кунжутного семени;
- немного масла на формы.
Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Срезаем с позвоночника два филе, убрав все косточки. Нарезаем филе на кусочки. Солим, перчим, присыпаем специями по вкусу. Сбрызгиваем яблочным уксусом и оставляем на 20-30 минут в холодильнике.
Яйца взбить с добавлением соли. В две отдельные тарелки насыпаем муку и кунжутное семя. Противень застилаем фольгой или пергаментом, смазываем слегка маслом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, затем погружаем в яйцо и снова обваливаем в муке. Напоследок обваливаем рыбу в кунжутном семени. Выкладываем подготовленные кусочки на противень. Запекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Скумбрия в свекольно-морковном кляре
Рыба, обжаренная в свекольно-морковном кляре, не только вкусная, но и красивая. Тесто имеет необычный розово-оранжевый цвет.
- 500 гр. филе скумбрии;
- 0,5 лимона;
- соль, перец по вкусу.
Кляр:
- 200 мл свекольно-морковного сока;
- 150 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки белого кунжута;
- масло растительное для жарки.
Нарезаем филе скумбрии небольшими кусочками. Солим, посыпаем перцем и сбрызгиваем соком лимона.
Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли, добавляем 100 мл свекольно-морковного сока. Затем всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем до полного исчезновения комочков. Затем понемногу вливаем оставшийся сок и добавляем кунжут, перемешиваем.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Обмакиваем рыбу в кляр и обжариваем с двух сторон. При желании, можно запечь скумбрию в кляре в духовке.
Источник