- Инжир при запорах
- Как действует инжир при запоре
- Противопоказания к приёму инжира
- Как принимать инжир от запора
- Инжир в оливковом масле
- Инжир от слабого запора
- Инжир с черносливом
- Слабительные продукты при запорах
- Питание как причина запоров
- Какие продукты слабят
- 1. Растительная клетчатка.
- 2. Сахаристые вещества
- 3. Органические кислоты
- 4. Соль
- 5. Жир
- 6. Холодные блюда
- 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Как принимать инжир при запорах
- Что такое запор
- Польза инжира для организма человека
- Как можно применять
- Рецепты с инжиром от запора
- Заключение
- Рекомендуем к прочтению
- Что такое полип в прямой кишке: симптомы и лечение
Инжир при запорах
Запор – это нарушение в работе кишечника, которое для многих сегодня является привычным состоянием. Происходит оно из-за неправильного питания, недостатка физической активности и неблагоприятных факторов окружающей среды. В таких условиях патология всё чаще становится не разовой, а хронической, возвращающейся раз за разом. Кроме этого, не редко человек в течение длительного времени живёт с лёгкой формой запора, при которой происходит недостаточное выделение каловых масс, а не полное отсутствие дефекации, и даже не подозревает о том, что ему требуется лечение. В результате этого нарушения в работе пищеварительной системы усугубляются, и постепенно запор становится всё более сильным, а устранение его оказывается достаточно проблематичным, в силу того, что толстый кишечник сильно растянут и его мышцы не могут сокращаться в должной мере. Оставлять запор без внимания не следует, так как данная патология не только вызывает боль и дискомфорт, но и несёт серьёзную опасность для жизни больного, вызывая в тяжёлых случаях некроз кишечника. Такое осложнение возникает при полном отсутствии дефекации в течение 2-х и более недель и происходит по причине гниения каловых масс в организме с выделением большого количества опасных токсических веществ. Под их воздействием отмирают вначале ткани слизистой, а после и более глубокие ткани кишки.
Для того чтобы оградить себя от опасных последствий запора следует приложить максимум усилий к тому, чтобы нормализовать работу кишечника максимум в течение 5 дней после возникновения проблемы. Если это не удаётся, необходимо обращение за врачебной помощью, так как продолжение запора свидетельствует о том, что проблема зашла далеко и без помощи медика с ней не справиться.
Сегодня на прилавках аптеки можно без труда найти слабительные препараты различной скорости действия и ценовой категории, однако, несмотря на это, не теряют своей популярности и домашние методы устранения деликатной проблемы. Связано это с тем, что составы, применяемые в народной медицине, не взывают привыкания, и, значит, невозможно подсадить на них свой кишечник. Одним из таких лекарств, к которому не будет привыкания, является инжир, который устраняет запор в предельно короткий срок.
Как действует инжир при запоре
Для того чтобы понимать, в чём польза инжира при борьбе с запором, следует помнить о том, что при данной патологии происходит максимальное обезвоживание каловых масс, из-за чего они затвердевают и формируют пробку в кишечнике, избавиться от которой без послабляющих препаратов невозможно. В составе инжира в большом количестве присутствуют пектины и клетчатка, которые отвечают за нормальное отхождение кала. Эти два составляющих инжира позволяют обеспечить поступление в толстый кишечник достаточного количества жидкости (благодаря чему отходы пищеварения размягчаются), а также улучшить перистальтику кишечника. В результате этого каловые массы, вновь ставшие пластичными, легко проталкиваются к анальному отверстию и выводятся из организма.
Противопоказания к приёму инжира
Несмотря на то что инжир является отличным лекарством против запора, применять его можно не каждому. Отказаться от такого лекарства необходимо в следующих случаях:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- воспаления желудочно-кишечного тракта;
- гастрит;
- колит;
- подагра;
- детский возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на инжир.
При несоблюдении противопоказаний можно нанести своему здоровью существенный вред, и потому, если имеются ограничения на приём этих сухофруктов, следует подобрать иное лекарственное средство.
Как принимать инжир от запора
При правильном приёме инжира решить проблему запора можно быстро и эффективно.
Инжир в оливковом масле
Инжир от слабого запора
Инжир с черносливом
Инжир можно назвать идеальным лекарством от запора, которое великолепно решает деликатную проблему и возвращает хорошее самочувствие.
Источник
Слабительные продукты при запорах
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 260 771
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Как принимать инжир при запорах
Очень часто при накоплении токсинов в организме у человека могут возникнуть проблемы с работой кишечника. При этом появляются первые симптомы нарушения стула. Запор доставляет массу дискомфорта для нормальной жизни.
Если его причиной является неправильное питание, то в качестве лечения достаточно скорректировать рацион. Очень полезно принимать в данном состоянии сухофрукты и орехи. Пациенты интересуются, как употреблять инжир при запорах? Рассмотрим это в данной статье.
Что такое запор
В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник от каловых масс 1 раз в день, максимально — 1 раз в два дня. Если этот процесс нарушается, можно говорить о появлении запора. При этом у пациента наблюдаются следующие неприятные симптомы:
боль внизу живота;
- чувство вздутия и переполненности желудка;
- ощущение неполного выхода каловых масс после окончания процесса дефекации;
- общее ухудшение состояния.
Одним из осложнений запора может быть проявление геморроя, при редком опорожнении происходит накопление кала и у больного диагностируют интоксикацию организма. Основными факторами, которые провоцируют нарушение работы кишечника являются неправильное питание, сидячий и малоподвижный образ жизни, беременность, стресс и нервные расстройства.
В первую очередь для лечения стоит применить диету, которая исключает любые продукты, вызывающие запор. Также врач может назначить прием легких слабительных препаратов. Среди пациентов многие интересуются, как принимать инжир при запорах? Рассмотрим полезные качества этого продукта.
Польза инжира для организма человека
Это один из экзотических фруктов, который является огромным кладезем витаминов и полезных комплексов. Среди них можно выделить медь, которая необходима для полноценной работы печени, регенерации мышечных и костных тканей человеческого организма. Помимо этого, данный элемент провоцирует выработку коллагена и эластина, которые участвуют в процессах регенерации кожных покровов.
Также среди полезных веществ инжира можно выделить: кальций, фосфор, железо, тиамин, калий, натрий и магний.
Сушеный инжир при запорах показывает свою эффективность за счет высокого содержания клетчатки и пектинов. Они оказывают обволакивающее действие на стенки кишечника и запускают его моторику. Именно благодаря клетчатке происходит очистка организма от каловых масс.
Также в его состав входят витамины группы В, С и РР, каротиноиды, белки, жиры, лимонная и яблочные кислоты. Все эти вещества и элементы очень необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.
Именно поэтому инжир считается уникальным кладезем, его часто используют в готовых блюдах. Существует огромное количество отзывов, как принимать инжир от запора. Рассмотрим самые популярные виды применения этого продукта.
Как можно применять
Ожидать мгновенного избавления от запора при применении инжира не стоит. Он, как и многие другие продукты оказывает постепенное воздействие на кишечник пациента. Как правило, облегчение наступает через 24-48 часа после приема. Самые популярные варианты применения инжира при запорах:
- фрукты со смесью оливкового масла, которые кушают на голодный желудок. ДЛЯ этого необходимо поместить 6 плодов в емкость с оливковым маслом, дать постоять в течение 12 часов, затем съесть их до еды. Этот вариант подходит для детей, беременных и женщин в период лактации. Важно отметить, что при применении детям количество плодов нужно уменьшить вдвое;
инжир в чистом виде применяют при нечастых и слабых запорах. Достаточно будет скушать 1 плод утром до еды, затем каждые три часа еще по одной штуке и о проблемах со стулом можно забыть. В чистом виде этот плод используется в качестве профилактики проблем с кишечником;
- смесь инжира, кураги и чернослива от запора используется при отсутствии стула в течение 7 дней. Это очень эффективное средство, облегчение наступает уже в первые сутки после приема;
- настои и отвары из инжира обладают не такими сильными свойствами, как свежий фрукт, но также часто используются для проблем с кишечником. Эта форма лечения очень популярна среди маленьких детей, в данном случае напитки на основе инжира ускоряют процесс переваривания пищи и выведения каловых масс из организма.
Но, не смотря на все свои положительные качества этот продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
- пациенты с сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в инжире);
- заболевания воспалительного характера в органах пищеварительной системы;
- повышенное содержание мочевой кислоты в организме;
- дети до 2-х лет;
- непереносимость данного продукта.
Рецепты с инжиром от запора
Ниже приведем несколько рецептов с применением инжира:
- Настой из инжира на молоке или воде. Для этого используют 100-150 грамм фрукта, измельчают его и заливают горячей водой или молоком. Настоять в течение нескольких часов, процедить, употреблять по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Эффективность наблюдается через 2-3 дня после начала лечения.
- Смесь сухофруктов с медом. Для этого в равных количествах берут курагу, чернослив и сушеный инжир, измельчают их, заливают 0,5 л меда. Настаивают на водяной бане не меньше 8 часов. Принимают по 2 чайные ложки перед едой.
- Суп с инжиром и белыми грибами. Для этого рецепта необходимо взять 100 гр. белых грибов, куриное мясо для бульона, луковицу, морковь и 5-6 инжирин. Готовить как обычный суп.
Заключение
Очень часто при запорах используется инжир и другие сухофрукты. Действительно этот фрукт обладает уникальными свойствами, которые помогают наладить работу кишечника. В дополнении с курагой и черносливом слабительное действие усилится и человек быстро избавляется от запора. Данный фрукт допускается к применению беременным, кормящим и маленьким детям.
Нужно помнить, что такой метод лечения применяется при легких запорах, которые вызваны неправильным питанием или стрессами, если проблема кроется в заболеваниях органов пищеварительной системы, то инжир, к сожалению, окажется неэффективным. Перед началом лечения лучше пройти консультацию у врача, который установит истинную причину проблем с опорожнением и подберет корректное лечение, которое не вызовет осложнений.
Рекомендуем к прочтению
Что такое полип в прямой кишке: симптомы и лечение
Источник