Как приготовить слабощелочной раствор соды

Сода. Инструкция по применению. Ощелачивание Организма

Сода пищевая, инструкция по применению. Академия здоровья предлагает материал на тему ощелачивание организма и лечение содой. Какой оказывает сода эффект на организм? Бикарбонат влияет на ph кислотно щелочной баланс.

Эта информация предназначена в первую очередь для специалистов и медиков, но будет также полезна людям, которые сами занимаются своим здоровьем.

В самом начале хоти сказать что-то важное. Мы не пропагандируем прием соды для ощелачивания организма. Мы рекомендуем использовать целостную систему щелочного оздоровления. Именно комплексный подход является правильным и приносит хорошие и стойкие результаты. А теперь поговорим о пищевой соде.

Основная информация.

Бикарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода) – это молекула, которая в теле человека выполняет функцию противокислотного «буфера». П рием бикарбоната натрия вызывает повышение физиологической концентрации сывороточного бикарбоната и, как следствие, блокирует синтез кислот в организме. Основной механизм действия бикарбоната натрия заключается в нейтрализации ацидоза.

Показания к применению.

Вначале нужно определить степень ацидоза вашего организма. Для этого проверяйте pH мочи в течение дня. В конце дня высчитайте среднее значение pH . Так нужно делать 3-5 дней, а показатели pH нужно записывать. Если после такой диагностики вы обнаружите у себя ацидоз (окисление организма), тогда можно приступать к ощелачиванию организма. Если у вас нет ацидоза, то ощелачиваться вам при помощи соды не нужно.

Нормы уровня pH мочи.

Нейтральный уровень pH мочи 7,0-7,5. В зависимости от характера пищи реакция мочи может колебаться от 4,5 до 8,0. Значение рН мочи ниже 4,5 говорит о ее резкой закисл ё нности ( ацидоз е) , выше 8,0 — о ее резко щелочной реакции (алкалозе). При этом к ратковременные колебания кислотности от 4,5 до 8,0 могут считаться нормой, если нет тревожных симптомов или болей. Также имейте в виду, что в о второй половине ночи выделяется больше кислот, поэтому утром моча должна быть более кислой, чем вечером.

Какая сода лучше.

Выбирая соду для приема внутрь, всегда учитывайте ее качество. Пищевую соду, которая продается в магазинах, получают химическим способом. Такую соду мы не рекомендуем применять внутрь, а использовать только для наружного применения.

Также имейте в виду, что пищевая сода, которая продается в магазинах, имеет разные ГОСТы и разную степень очистки. Чаще всего, это сода «второго» сорта, в которой есть остатки вредных химических веществ. Мы не рекомендуем использовать соду ниже «первого» сорта.

Для приема внутрь используйте ТОЛЬКО:

  • Органическую соду;
  • пищевую соду высшего сорта, то есть наивысшей степени очистки;
  • медицинскую соду.

Мы рекомендуем использовать органическую (натуральную) соду, добываемую из природных озер путем выпаривания.

Приготовление содового раствора.

Соду НУЖНО разводить ТОЛЬКО в горячей воде с температурой 80–100º. Мы рекомендуем использовать кипяток. Гидролиз обеспечивает хорошее усвоение Бикарбоната натрия и делает раствор безопасным для желудка. Однако пить сильно горячий раствор нельзя.

Читайте также:  Рыба микромесист как приготовить

Сначала разбавьте порошок пищевой соды в половине стакана горячей воды. Затем ложкой перемешивайте раствор, до тех пор, пока прекратится характерное шипение. Потом добавьте охлажденной воды, доводя общий объем жидкости до 200–250 мл. Вода должна быть не холодной и не горячей, но тепло-горячей. Мы рекомендуем пить содовый раствор температурой 40-42º.

Когда правильно принимать.

Пить содовый раствор нужно СТРОГО на голодный желудок, за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после еды. В желудке не должно быть пищи, то есть там не должен идти пищеварительный процесс.

  • Принимайте раствор через 2 часа после еды, если была вегетарианская пища.
  • Принимайте раствор через 3 часа после еды, если была белковая пища.

Указания по детоксикации.

Во время ощелачивания содой из организма начнут выводиться соли (по-простому — шлаки). Для обеспечения своевременного выведения шлаков из организма и во избежание «кислотной атаки» мы рекомендуем:

  1. Пить много чистой мягкой воды, не менее 1.5-2 литров в день.
  2. П ерейти на диету с большим количеством овощей, ягод и фруктов и ограничить употребление животных белков. Рекомендуем соблюдать такую пропорцию в питании:
    • 20% пищи животного происхождения.
    • 80% пищи растительного происхождения.
  1. Дополнительно принимать натуральные минералы, которые не проходили химическую и термическую обработку. Минералов нужно принимать не менее рекомендуемой дневной нормы.
  2. Выполнять физические упражнения с нагрузкой. Крупные мышцы вашего тела должны работать и обеспечивать лимфоток, а вы при этом должны хорошо пропотеть. Упражнения в период детоксикации нужно делать не менее 3-4 раз в неделю.

Еще для выведения шлаков рекомендуем:

  • Прием щелочных ванночек для ног. Например 2-3 раза в неделю.
  • Прием щелочных ванн для всего тела. Например 1-2 раза в неделю.

Особые указания по дозировке.

Во избежание проблем, побочных действий и, чтобы увидеть реакцию вашего организма на соду, мы рекомендуем действовать поэтапно. Особенно это важно учитывать людям со слабым здоровьем.

Постепенное знакомство организма с содой:

Три дня полоскать рот содовым раствором. 1/2 ч.л. соды на стакан теплой воды. Полоскать можно 2-3 минуты.

Начинать прием раствора внутрь с 1/ 5 ч.л. с оды на стакан тёплой воды.

Ч ерез каждые 2-3 дня увеличивать пропорцию соды, пока она не дойдет до н ужного количества. О дозировках мы расскажем дальше.

Мы не рекомендуем длительный БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ прием раствора соды (более 1/2 ч.л), из-за возможности сильного защелачивания и повышения риска образования фосфатных камней. При приеме содового раствора внутрь необходимо ВСЕГДА контролировать уровень pH мочи. Это делается специальным прибором или тестовыми лакмусовыми полосками.

Периодичность приема содовых растворов.

  • При неограниченном курсе (в качестве профилактики), содовый раствор принимают 1 раз в неделю утром натощак.
  • В лечебных целях содовый раствор можно принимать 1-2 раза в день, утром натощак и вечером на пустой желудок.
  • При онкологии и тяжелых заболеваниях, раствор можно принимать 3 раза в день на пустой желудок.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить лечение содовыми растворами курсами, обязательно делая между ними перерывы. Это нужно для того, чтобы не произо шло смещение биохимического баланса в щелочную сторону. Например, раствор употребляют 10-15 дней, затем неделя перерыва, или употребляют раствор 30 дней, а затем 10-15 дней перерыва.

Дозировка.

Для приема внутрь.

  • Профилактическая доза. 1/4 ч.л. на стакан теплой воды.
  • Легкая лечебная доза. 1/3 ч.л. на стакан теплой воды.
  • Лечебная доза. 1/2 ч.л. на стакан теплой воды.
  • В тяжелых случаях (онкология, после химиотерапии и др.). 1 ч.л. на стакан теплой воды.
Читайте также:  Как приготовить чернушки без вымачивания

Для наружного применения. Для щелочных ванн, ножных ванночек, полосканий горла, ингаляций, компрессов и спринцевания используют от 2 до 9 гр пищевой соды на 1 литр воды.

Передозировка.

Прислушивайтесь к своему организму! Если содовый раствор вызывает неприятие, рвоту, диарею, тошноту, отрыжку, боли в животе – уменьшите дозу, сделайте перерыв или откажитесь от приема соды.

Противопоказания.

Если принимать раствор соды постепенно, пить курсами и не превышать дозировку, для большинства людей противопоказаний нет. Однако из-за особенностей каждого организма некоторым людям у потребление соды п ротивопоказано.

Особенно нужно быть осторожным при:

  • Б еременности и лактации;
  • пониженной кислотности желудка;
  • гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • приёме препаратов снижающих кислотность;
  • сахарном диабете;
  • алкалозе;
  • ярко выраженной аритмии;
  • склонности к отёкам.

Так как перечисленные заболевания не всегда можно диагностировать самостоятельно, перед началом приёма пищевой соды, таким людям следует обязательно проконсультироваться у врача.

Бикарбонат натрия в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.

Заключение

На сегодня существуют разные мнения о п риеме содового раствора внутрь . Принимая для себя решение о целесообразности употребления соды , следует руководствоваться здравым смыслом и масштабом имеющейся проблемы.

А вообще, для того чтобы вылечиться и оставаться здоровым, п омимо употребления соды необходим комплексный подход: изменение питания, образа жизни, привычек, мышления, эмоционального состояния. Кроме соды необходимо применять и другие методики оздоровления. То есть использовать целостную систему щелочного оздоровления.

Источник

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Читайте также:  Приготовить творог быстро кефир

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Оцените статью