- Любите блюда из тыквы? Несколько интересных рецептов приготовить тыквенные семечки.
- Как подготовить тыквенные семечки для приготовления в духовке
- Сладкие тыквенные семечки в духовке — рецепт для сладкоежек
- Пикантные семечки тыквы — рецепт для любителей острых блюд
- Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях
- Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?
- Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?
- Халва, приготовленная дома: 4 простых рецепта
- Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
- Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
- Рецепт халвы из семечек и меда
- Рецепт халвы из семечек без муки
- Рецепт халвы из семечек с мукой
Любите блюда из тыквы? Несколько интересных рецептов приготовить тыквенные семечки.
Тыква — прекрасный овощ, который можно приготовить разными способами. Каждый раз когда чистите тыкву и удаляете семечки и думаете — жалко выбрасывать! Хотите знать, что с ними можно сделать? Вот несколько очень простых способов как можно вкусно приготовить тыквенные семечки.
Как подготовить тыквенные семечки для приготовления в духовке
Очистить семечки тыквы от остатков мякоти, всыпать их в миску с горячей водой, чтобы полностью промыть. Вымачивать не менее 15 минут, а лучше — несколько часов. Слить воду.
Сладкие тыквенные семечки в духовке — рецепт для сладкоежек
Готовка: 45 минут
- тыквенные семечки, очищенные и вымоченные
- 200 г сахара
- 200 мл воды
Как приготовить сладкие семечки тыквы в духовке
Нагреть воду в кастрюле, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Засыпать семечки тыквы и варить около 15 минут, пока они не станут слегка мягкими. Слить воду.
Духовку разогреть до 160°С. Равномерно распределить семечки на противне, выстланном бумагой для выпечки, так, чтобы они образовали один слой. Запекать 15 минут, перемешивая, переставить противень на верхнюю полку духовки и включить верхний нагрев. Запекать еще 15 минут, пока семена не приобретут золотисто-коричневый цвет. Остудить.
Хранить их лучше в герметичной посуде в темном месте до двух недель.
Пикантные семечки тыквы — рецепт для любителей острых блюд
Готовка: 35 минут
- тыквенные семечки, чистые, вымоченные и высушенные
- 100 мл растительного масла
- ложка соли
- 1 столовая ложка любимых сушеных трав или специй, смешанных вместе (например, копченая паприка, чили, чеснок, молотый перец, орегано)
Как приготовить острые тыквенные семечки рецепт в духовке
Разогреть духовку до 160° Цельсия.
В миске смешать растительное масло с зеленью, добавить семечки тыквы и перемешать так, чтобы семена хорошо покрылись смесью. Выложить семечки с масляной смесью на противень, застеленный бумагой для выпечки. Равномерно распределить семена, чтобы они были в один слой.
Поместить противень в разогретую духовку и запекать 30 минут, перемешав в середине запекания, чтобы семена приготовились с двух сторон.
Остудить и подавать в качестве закуски. Запеченные семечки также можно добавлять, в крем-суп и салаты.
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Источник
Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях
День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.
Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!
Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» 🙂
Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде
Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.
Что потребуется:
- 0,7 – 0,8 кг сырых семечек подсолнечника;
- 0,5 – 1 ст.л. соли.
Как пожарить:
1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.
2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.
В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.
3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.
4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?
Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.
Ингредиенты:
- 0,3 кг тыквенных семечек;
- 200 г сливочного масла;
- 10 мл оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 15 – 20 г чеснока гранулированного.
Как приготовить:
1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.
2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.
3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.
4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.
5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.
Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂
Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?
Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!
Что подготовить:
- 0,25 кг сырых семечек подсолнечника;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. масла подсолнечного.
Пошаговый рецепт:
1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.
2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.
3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.
Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.
4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.
5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.
6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.
7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.
Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.
Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.
Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!
Источник
Халва, приготовленная дома: 4 простых рецепта
Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.
В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.
Халва разных сортов и с разными добавками
Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Покупная халва отличается рассыпчатой структурой. Качественное лакомство просто тает во рту, растекаясь вкусным сладким облачком. Чтобы добиться такого эффекта, производители используют в процессе приготовления натуральные «пенообразователи» – мыльный корень, белок яйца, корень алтея или солодки. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.
Процесс приготовления халвы
На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.
Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.
Классическая халва из семечек
- Семечки подсолнечника – 500 грамм.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 250 грамм.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Семечки очистить, обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо.
- После обжарки семечки остудить и перетереть до пастообразного состояния и появления масла. Процесс займет много времени (до часа), зависит от мощности прибора. Поэтому временами отключайте блендер, чтобы не сгорел.
- Белок взбить при помощи миксера.
- Сахар залить водой, поставить на огонь для загустения. Выключить необходимо до того, как сахар начнет желтеть. Проверить готовность можно, капнув сиропа на ложку, он не должен растекаться.
- Постепенно влить сироп в белок, продолжая взбивать. Тонкую струйку лучше пустить по стенке миски, чтобы сироп не карамелизовался раньше. В конце взбивать на высоких оборотах 1–2 минуты. Масса получится очень воздушной.
- Карамельно-белковую массу добавить в пасту из семечек. Перемешивать вручную, аккуратно и недолго. Так структура халвы получится более легкой и не ломкой.
- Переложить халву в форму, плотно утрамбовать и остудить.
Рецепт халвы из семечек и меда
Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.
Халва из семечек и мёда
- Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
- Мед любого сорта – 50 грамм.
- Яичный белок – 1 штука.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
- Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
- В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
- Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
- Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
- Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
- Белковую карамель добавить к перетертым семечкам. Перемешивать осторожно и недолго.
- Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.
Рецепт халвы из семечек без муки
Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.
Халва из семечек без муки
- Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
- Мед – 250 грамм.
Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.
- Семечки подсушить в духовом шкафу, периодически помешивая.
- В кофемолке измельчить всю массу семечек до крошек.
- Массу крошек взбивать блендером пока не начнет выделяться масло.
- Добавить мед, тщательно перемешать, выложить в форму, утрамбовать.
- Отправить в холодильник на 3 часа.
Рецепт халвы из семечек с мукой
Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.
Халва из семечек с добавлением муки
- Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
- Мука любого сорта – 2 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Семечки обжарить без масла до легкого золотистого оттенка. Затем пропустить через мелкую мясорубку или смолоть в кофемолке.
- Муку поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
- Семечки и муку смешать в блендере до однородности. При этом семечки выделят масло.
- В кастрюле сварить сироп из сахара, воды и масла. До карамелизации не доводить. Варить не более 15 минут.
- Сироп добавить к основной массе и вымешивать до однородности. Масса должна напоминать пластилин.
- Форму застелить пищевой пленкой, выложить халву и отправить в холодильник до полного остывания.
Нарезка разной халвы на тарелке
Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!
Источник