Как приготовить сладкий балиш

Содержание
  1. Сладкий балиш — Татарская кухня
  2. Ингредиенты – Сладкий балиш:
  3. Рецепт – Сладкий балиш:
  4. Видеорецепт – Сладкий балиш:
  5. Татарский пирог Балиш с курагой
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. «Татлы бэлеш» — сладкий пирог с сухофруктами и рисом
  11. Сладкий балиш
  12. Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Сладкий балиш»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Губадия с мясом по-царски
  17. Губадия с кортом
  18. Губадья
  19. Сладкий балиш
  20. Губадия с рисом, яйцом и изюмом
  21. Похожие рецепты
  22. Пирог с лимоном
  23. Мальтийский пирог «Пиджен пие»
  24. Берлинский яблочный пирог
  25. Пирог «Многослойный»
  26. Пирог «Золотая рыбка»
  27. Венский пирог с вишней
  28. Пшенный пирог с овощами и курицей
  29. Яблочный пирог «Каприз»
  30. Мой любимый луковый пирог
  31. Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Читайте также:  С чем можно приготовить голень цыпленка

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Татарский пирог Балиш с курагой

Ингредиенты

Масло сливочное — 130 г

Сметана (жирность 20%) — 130 г

Мука пшеничная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка:

  • 374 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

Читайте также:  Как приготовить идеальную картошку пюре

Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Источник

«Татлы бэлеш» — сладкий пирог с сухофруктами и рисом

Как-то муж сказал: «Приготовь мне, пожалуйста, губадию, но чтобы без красного творога и яиц. Побольше сухофруктов!»

«Вот так запросы»,- подумала я и принялась изучать рецепты губадии.

Читая один рецепт за другим, я отметила себе некоторые важные моменты:

  1. Как приготовить тесто?
  2. Что нужно для начинки?
  3. Как сформировать пирог?
  4. При какой температуре и сколько выпекать пирог?

Конечно, я не стала спорить с мужем и говорить, что губадии без красного творога и яиц не бывает. Просто блюдо будет называться иначе — «татлы бэлеш» , что в переводе на русский с татарского языка означает «сладкий пирог».

И вот, я вывела идеальную формулу своего сладкого пирога. Нам он очень понравился! Приготовьте его по поводу или без повода. Вкусная, сладкая (даже без добавления сахара! ), нежная выпечка сделает ваше чаепитие особенным.

  • Берём любые сухофрукты по горсточке: курагу, чернослив и изюм. Чем больше их будет, тем вкуснее и слаще получится пирог. Тщательно промываем и замачиваем в тёплой воде.
  • Круглозёрный рис (1 стакан) промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Кладём в ковш, заливаем холодной водой. Добавляем соль (

0,5 ч.л.) и варим на среднем огне до состояния al dente. Чтобы начинка была рассыпчатой, выкладываем рис на дуршлаг и даём стечь лишней воде. Пока рис не остыл, добавляем сливочное масло (30 г) и перемешиваем.

  • Для теста нам понадобится яйцо, кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло, соль, сода и мука.
  • В миску наливаем кефир (100 мл), добавляем соду (0,5 ч.л.) и перемешиваем. Добавляем взбитое яйцо, растопленное сливочное масло (100 г), соль (0,5 ч.л.) и муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  • Накрываем тесто и даём отдохнуть, а пока займёмся сладкой начинкой.
  • Сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на дуршлаг. Курагу и чернослив лучше нарезать кубиками.
  • Перемешиваем рис с сухофруктами, добавляем корицу (0,5 ч.л.). По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара. Но я не добавляю, так нам хватает той сладости, которую придают рису курага, чернослив и изюм.
  • Из теста можно сформировать один большой или несколько маленьких пирогов. Принцип таков: раскатываем два круга. Один круг — большой, он станет основой для пирога.

На него выкладываем начинку. Вторым, маленьким кругом, мы накроем пирог. Вилкой делаем несколько проколов

Источник

Сладкий балиш

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

  • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.9 ккал
белки
71.6 г
жиры
176.2 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
571.5 ккал
белки
9 г
жиры
22 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
354.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.7 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Сладкий балиш»:

Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту по китайски

Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Другие варианты рецепта

Губадия с мясом по-царски

Губадия с кортом

Губадья

Сладкий балиш

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Похожие рецепты

Пирог с лимоном

Мальтийский пирог «Пиджен пие»

Берлинский яблочный пирог

Пирог «Многослойный»

Пирог «Золотая рыбка»

Венский пирог с вишней

Пшенный пирог с овощами и курицей

Яблочный пирог «Каприз»

Мой любимый луковый пирог

Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 августа 2016 года esperanza-irk #

14 мая 2016 года elpion #

14 октября 2015 года YulyaS10 #

13 августа 2015 года Сооолнышко #

24 апреля 2015 года oliva7777 #

20 февраля 2013 года Люлюша #

20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Завиток #

11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года мисс #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года oliva7777 #

а моя подружка татарка она говорит бэлиш, я вообще уже не знаю что писать И в интернете везде названия разные.

10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года mixrutka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года konservatorka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

Все, Марин, Я замучилась тебя ХВАЛИТЬ. Что не рецепт, то уже бежала бы на кухню готовить!

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Kleine Hase #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Valushok #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью