- Соус свит чили
- Соус свит чили
- Соус свит чили: что это такое?
- Тайский сладкий соус чили: состав
- Тайский сладкий соус чили: рецепт
- Что приготовить со сладким соусом чили
- Заключение
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Как приготовить острый соус чили
- Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
- Полезные свойства соуса чили
- «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
- Соус чили острый: тонкости приготовления
- Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
- Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
- Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
- Соус из манго и чили
Соус свит чили
В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, и там познакомимся с соусом свит чили. Он знаменит и любим по всему миру за свой яркий вкус и удивительно гармоничное сочетание компонентов. Мы научимся готовить его дома и удивлять гостей новыми вкусовыми акцентами привычных блюд!
Соус свит чили
В Москве, Бангкоке, и в любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо под остро-сладким соусом с оттенком томата и перца. Тайский соус свит чили невероятно популярен и любим всеми, за свой яркий вкус и простоту, нежный аромат и аппетитность. А еще он универсален и сочетается с любыми блюдами моровой кухни! Но особенно с мясом.
Соус свит чили: что это такое?
Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.
На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.
Тайский сладкий соус чили: состав
В Таиланде да и вообще в азиатских странах этот соус вы можете встретить в каждой маленькой кафешке, уличном ресторанчике или фешенебельном отеле. Он у тайцев и азиатов как кетчуп – они без него вообще не едят ничего и никогда. Добавляют во все мясные блюда и свою любимую тайскую лапшу «вок», тушат в нем свинину и куриные крылышки, а какие вкусные ребра в этой подливке, с ума сойти!
В составе основа – это перец чили, самый обычный и привычный нам, который есть на рынках и в каждом супермаркете. Также для пикантности и аромата кладут чеснок, а для сладости – мед или сахар. Можно и белый, если нет тростникового, главное хорошо растворить его в воде. Добавляют также яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции, и фрукт. Это может быть яблочко, ананас и даже спелое манго, если есть в продаже.
Можно приготовить тайский соус и без фруктов, а можно по вкусу добавить немного горчицы, хрен, зелень и специи, паприку, щепотку корицы. Со вкусами можно и даже нужно смело экспериментировать, чтобы получать новые интересные сочетания.
А подать этот соус вы можете к любому обеденному столу. Если в вашей семье или ваши гости любят острое, то неважно, что на обед или ужин. Чили просто должен стоять на столе, а в него уже можно даже хлебушек макать, если хочется остренького.
Соус идеально подойдет к любому мясу и птице, к рыбе и овощам, картошке, рису, плову. И конечно, это идеальный «дип» для горячих и холодных закусок и снеков: колбасок, картофелю фри, сырным палочкам, куриным наггетсам, митболам – ко всему! Тайский свит чили идеально подойдет к грилю и мангалу.
Собираетесь на шашлыки? Обязательно прихватите с собой баночку этой заправки, потому что с шашлыком, жареными овощами и блюдами с мангала это просто нечто!
Тайский сладкий соус чили: рецепт
Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим сладкий тайский >чили прямо на кухне. Все продукты доступны круглогодично, вы точно сможете приобрести их в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут времени. все легко!
Калорийность маленькая – всего 87 ккал.
- Перец чили крупный – 2 шт. (или 3 маленьких);
- Яблоко сладкое – 1 шт. (можно вместо яблока взять половину манго или кружок ананаса);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар тростниковый (или обычный белый) – 0,5 стакана;
- Уксус яблочный – 3 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.
Пошаговый простой рецепт:
- Промойте перчики, отрежьте от них заднюю часть и нарежьте на колечки. Если вы хотите более мягкий вкус, то удалите перегородки и семена, но для настоящего тайского соуса и жгучей остроты, все внутренности нужно оставить.
- Сложите порезанный перец в блендер.
- Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) нужно вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалить сердцевину, кожуру, семена. Порезать на 4 части и тоже положить в блендер. Где уже ждет перчик.
- Далее взять уксус и воду, смешать в стакане.
- В уксусный раствор положить сахар и крахмал и тщательно смешать. Эту жидкость влить в блендер к перцу с яблоком.
- Целиком положить туда же чеснок, только почистив его предварительно.
- Добавить немного соли и специи.
- По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это уже для экспериментов на ваше усмотрение.
- Перемалываем соус на больших оборотах в однородную массу.
- Затем переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Когда закипит – делаем слабый огонь, немного помешиваем и держим пять минут ровно.
Готово! Такой соус должен одновременно таять во рту и обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Остудите его и держите в холодильнике до двух недель, а на стол ставьте в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраните рецепт, он вам точно пригодится еще не раз!
Что приготовить со сладким соусом чили
Что приготовить с тайским сладким чили – сложный вопрос, потому что на него нет однозначного ответа. Вы можете просто готовить все, что готовите к столу обычно, и поверьте – с новым соусом все будет вкусно. Но мы предложим несколько идей, какие блюда будут с ним просто идеальными.
- Свиные ребра, обжаренные на сковороде – причем, после жарки их можно залить соусом и потушить прямо в нем. Очень остро и безумно вкусно! Подавать можно с рисом и овощным салатом.
- Куриные крылышки или ножки. Тоже обжарьте их в масле, можно с добавлением меда и горчицы. Затем полейте соусом и потушите в сотейнике, и подавайте. При подаче немного присыпьте кунжутом и зеленым лучком, а в бокалы налейте белое сливовое вино. Вы удивите всех!
- Курица. Запеченная целиком в духовке. Это простейшее блюдо, которое может спасти хозяйку в любой праздник: оно очень праздничное, а делается элементарно, и его практически невозможно испортить. К такой курице подавайте свит чили каждому гостю в отдельной соуснице, пусть макают. Безумно вкусно!
- Шашлык, конечно же! Ну, или мясо, запеченное кусками в духовке, может быть в фольге.
Одним словом, к любому мясу или птице, да и к овощам и крупам, к макаронам и спагетти – ко всему подавайте тайский соус свит чили, и вы не прогадаете!
Заключение
С появлением на вашем столе этого соуса, домашняя кухня в вашем доме не будет прежней и приобретет новый яркий вкус. готовьте с удовольствием и угощайте на здоровье, и пусть всегда будет вкусно!
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как приготовить острый соус чили
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
- Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
- Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
- Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
- Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
- Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
- Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
- Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
- Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
- Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- соус рыбный – 200 г;
- мелкий чилийский перец – 10 стручков;
- крупный перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- лайм – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
- Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
- Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
- Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
- Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
- Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
- Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
- Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
- Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
- Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
- Острота соуса снижается во время длительного хранения.
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Источник