- Классический горчичный соус и его вариации
- Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить горчичный соус?
- Соус для мяса
- Простой горчичный соус
- Сладко-острый медово-горчичный соус
- Как приготовить медово-горчичный соус?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса
- Другие варианты приготовления
- Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?
- Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?
- Рецепт медово-горчичного соуса для мяса
- Горчичный соус – 6 рецептов
- Горчичный соус для курицы
- Горчичный соус для мяса
- Шведский соус к слабосоленой рыбе
- Рецепт соуса для салатов
- Медово-горчичный соус
- Грушево-горчичный соус или мостарда
Классический горчичный соус и его вариации
Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали! 😉
Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.
Ингредиенты
- питьевая очищенная вода – 200 мл ;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- масло растительное – 1 ст. л. (для обжарки);
- горчица – 1 ч. л. (с горкой);
- уксус – 0,5 ч. л. ;
- соль, сахар – по щепотке .
Как приготовить горчичный соус?
Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.
Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:
- На сковороде раскалить растительное масло.
- На нем обжарить муку, периодически перемешивая, пока та не станет румяной. Вся смесь должна быть кремового цвета.
Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.
- Теперь к прожаренной муке нужно добавить воду, тщательно перемешивая все в процессе приготовления. Можете в этих целях использовать венчик. Ваша задача – сделать массу однородной и без комочков. Так что приготовьтесь поработать рукой. 😉
- Бархатную массу снимите с огня и немного остудите.
- Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Хорошо все перемешайте до однородности и все – готово!
Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.
Соус для мяса
Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.
Для него нужно подготовить:
- сливочное масло – 20 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:
- Лук шалот очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Сливочное масло растопить на сковороде, а после на нем обжарить до мягкости нарезанный шалот.
- Добавить уксус, горчицу, сметану и совсем немного воды. Хорошо вымешать до однородности, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавь по вкусу соли, перца, специй, еще раз хорошо перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Все, соус готов. 🙂
Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.
Простой горчичный соус
Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – 20 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Из сахара и воды сварить сироп, кипятить долго не нужно, с того момента, как появятся пузырьки, достаточно протомить еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Сироп перелить в миску и остудить.
- Добавить майонез и горчицу, хорошо перемешать венчиком.
Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.
Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое. 🙂
Источник
Сладко-острый медово-горчичный соус
Последний мазок кисти способен превратить картину в шедевр или уничтожить ее. Соусы – это тот самый завершающий штрих, выводящий любое блюдо на новый уровень. Есть сложные составы, которые нужно готовить по нескольку дней, а то и недель. Но есть и простые, но не менее эффективные «жидкие приправы», на приготовление которых уйдет несколько минут. Медово-горчичный соус добавит глубины блюдам из мяса, морепродуктов, птицы, свяжет воедино компоненты салата, подойдет для маринада. А для приготовления Вам понадобится только желание и немного нашей помощи.
Как приготовить медово-горчичный соус?
Думаете, нужны только мед и горчица? Как бы не так! Классический рецепт включает растительное масло, уксус, воду, а в современных вариантах встречаются лимонный сок, чеснок, соевый соус, пряности и вообще все, что душа пожелает.
Мед — достаточно сильный аллерген. Конечно, если Вы — аллергик, лучше отказаться от данных рецептов. Но не переживайте, это не означает, что придется отказаться от горчичных соусов в целом. Выход есть всегда и мы об этом уже позаботились. Классический горчичный соус есть у нас на сайте, переходите — читайте. 🙂
Ингредиенты
- мед – 1 ст. л. ;
- горчица (в оригинале дижонская, но можно взять любую) – 1 ст. л. ;
- оливковое масло – 1,5 ст. л. ;
- вода – 1 ч. л. ;
- яблочный уксус – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса
Для соуса нужен настоящий мед! То, что стоит на полках магазинов годами и остается жидким, медом назвать нельзя. Если мед засахарился, его лучше растопить на водяной бане. Это не обязательно, но смешивать жидкости гораздо легче, а результат получится более однородным. Плотный мед может оставить в готовой приправе нежелательные комочки.
Пожалуй, медово-горчичный соус – одна из самых простых «жидких приправ», которые легко приготовить в домашних условиях. Вы можете просто смешать все компоненты и получить неплохой результат. Но, как во всяком деле, есть небольшие хитрости, от которых многое зависит:
- Для смешивания возьмите небольшую емкость, желательно с округлым дном. Так ингредиенты легче смешивать. Если нужно растопить на водяной бане засахаренный мед, подойдет стеклянная или металлическая посуда.
- Добавьте в миску с растопленным или свежим жидким медом оливковое или другое растительное масло. Можно вылить сразу все масло, но лучше добавлять его небольшими порциями.
- Взбейте вилкой медово-масляную смесь. Можно использовать венчик, но соединить мед и масло легко и без него.
- Горчицу удобнее добавлять до того, как соус разведен водой. Так она равномернее распределится. В классическом рецепте указана мягкая на вкус дижонская горчица. Это смесь белого вина или винного уксуса, воды, соли, семян горчицы. Привычная нам русская горчица более «ядреная».
- Добавляйте яблочный уксус и воду небольшими порциями. Все время пробуйте! Если Вам нужен острый вкус, то воду можно и не добавлять. Для мягкого винного послевкусия замените яблочный уксус винным. А чтобы получить приятную сладость, добавьте немного больше меда.
Каждый из ингредиентов вносит свой вклад во вкус и запах готовой приправы. Гречишный мед оставит небольшую горчинку, липовый – характерный аромат. Если взять вместо уксуса лимонный сок, получим ярко выраженную цитрусовую свежесть. А уж о роли горчицы и говорить не стоит! Мягкая французская больше подходит блюдам из птицы и морепродуктов, крепкая русская уместна для мяса и маринада, сладковатая американская горчица добавит яркости. А разнообразие приправ способно каждый раз давать совершенно новый, необычный результат.
Хранить готовый соус в холодильнике можно целую неделю. Если Вам приелся вкус, измените его с помощью приправ. Чеснок и имбирь привнесут свежую нотку и остроту, мускатный орех – теплый ореховый привкус и характерный аромат (если приправа свежая), смесь молотого перца – радугу пикантного вкуса с длинным послевкусием. Можно создавать неожиданные сочетания с пряными травами, лавандовой водой, яичным желтком, куркумой.
Оливковое масло первого отжима не имеет ярко выраженного запаха, но если Вы используете подсолнечное или другое душистое масло, рекомендуем выбрать рафинированный продукт. Сильный запах способен испортить готовую приправу.
Другие варианты приготовления
Если перефразировать классика, «рецепт – это не догма, а руководство к действию». Под этим девизом армия талантливых поваров творит настоящие чудеса. Хотите присоединиться к ним? Рискуйте, пробуйте, изобретайте! Кто знает, может вскорости именно ваш рецепт окажется немеркнущей классикой.
Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?
Это отличная приправа для блюд из картофеля, но она неплохо подойдет и к мясу, особенно к свинине и курице. Вам понадобится:
- апельсин среднего размера – 1шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль (перец по желанию).
Выжатый из апельсина сок смешайте с остальными компонентами венчиком или вилкой. Дайте готовой смеси немного отдохнуть, чтобы ингредиенты «подружились» между собой и полностью раскрыли вкусы.
Для этого варианта соуса лучше выбрать мягкую французскую или сладковатую американскую горчицу.
Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?
Чтобы подчеркнуть мягкий сладковатый вкус рыбы, понадобится:
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица -2 ст. л.;
- лимонный сок или винный уксус – 2 ст. л.;
- яичный желток;
- растительное (лучше оливковое) масло – до 2 ст. л.
Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно добавить куркуму для яркого цвета, немного молотого перца для остроты. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, погружным блендером, а потом понемногу добавляете масло тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на жидковатый майонез. За ночь в холодильнике соус загустеет и приобретет необходимую глубину вкуса.
Рецепт медово-горчичного соуса для мяса
Из медово-горчичного соуса выходит потрясающая глазурь для стейков на гриле. Вам понадобится:
- мед (жидкий) – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – до 3 ст. л.;
- чеснок, другие специи на ваше усмотрение.
Технология приготовления не отличается от других вариантов. Сок желательно брать свежевыжатый, а масло добавлять понемногу в самом конце, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию. Отправьте готовую приправу на ночь в холодильник.
Медово-горчичный соус – первый шаг к высокой кухне. С ним Вы сможете разнообразить повседневное меню и поражать гостей своими кулинарными талантами без особых хлопот. А в комментариях расскажите, что у Вас вышло. Нам интересны Ваши успехи, а промахи послужат уроком для других начинающих поваров!
Если же идей у Вас совсем нет, мы позаботились об этом. Классический горчичный соус уже подготовлен для Вас на сайте. Переходите и готовьте более «традиционные рецепты». 🙂
Источник
Горчичный соус – 6 рецептов
Горчица – это приправа с пряным вкусом, которая готовиться из растения с одноименным названием. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также ее добавляют в бутерброды, хот-доги и салаты. Ее можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять к ней различные компоненты и готовить горчичные соусы.
Горчичный соус для курицы
Соус очень простой в приготовлении, но результат не оставить вас равнодушными. Идеально подходит для блюд из курицы.
Необходимые продукты:
- Горчица зернистая – 1 ст. л.;
- сливки (30%) – 0,30 л.;
- куриный бульон – 2 ст. л.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Куриный бульон процедить. Сливки и бульон соединить в одной посудине и отправить на слабый огонь. Выпаривать пока жидкость не превратиться в густой сироп. На этот процесс уходит 15-20 минут.
Далее добавить соль и молотый перец. Добавить горчицу и сразу же убрать с огня.
Интересно знать! В США в первую субботу августа отмечают день горчицы. А в штате Висконсен построен музей горчицы.
Оставить соус, чтоб он немного остыл. Полить готовым соусом горячую курицу или ее субпродукты.
Горчичный соус для мяса
Этот соус подойдет для мяса, например свинины или говядины. Он имеет острый вкус, поэтому подойдет для любителей горчинки в соусах.
Необходимые продукты:
- Горчица – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 0,40 л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
В небольшую эмалированную миску поместить сливочное масло и поставить на маленький огонь для того чтоб оно растаяло.
На сковородку отправить муку и растопленное масло. Обжаривать, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
Полезно знать! Если вы используете тефлоновую сковороду, то перемешивать следует деревянной лопаткой.
Потихоньку, тонкой струйкой ввести в муку мясной бульон. Следует постоянно и интенсивно перемешивать во время вливания, иначе будут комки. Когда масса станет однородной, ее следует довести до закипания и приправить солью и перцем. Помешать и убрать с огня.
Куриное яйцо прополоскать в теплой воде и вытереть бумажным полотенцем. Отделить желток от белка. Белок убрать, он нам не понадобится.
Желток вылить в небольшую емкость, сюда же добавить горчицу, сметану и лимонный сок. Взбить все венчиком. Если взбивать будете миксером, скорость должна быть самой медленной.
Соус в сковородке снова ставим на огонь. Только что подготовленную смесь нужно соединить с соусом на сковороде и хорошо размешать. Разогревать на слабом огне, не доводя до кипения убрать с огня.
Употреблять можно как в горячем виде, так и в холодном.
Шведский соус к слабосоленой рыбе
Небольшим количеством такого уникального соуса можно поливать семгу, форель и другую слабосоленую красную рыбу или подавать ломтики соленой сельди в большом количестве соуса, подержав рыбу в нем не менее 8 часов.
Необходимые продукты:
- Горчица (обычная) – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- нарубленный укроп – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,15 л.;
- соль, перемолотый белый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Укроп прополоскать, просушить и нарубить. Отмерять нужное количество и смешать с сахарной пудрой. Затем ввести горчицу и уксус.
Интересно знать! Укроп известен и под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».
Далее влить коньяк и добавить белый перец и соль. В последнюю очередь вливается растительное масло. Тщательно все перемешать. Оставить соус минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтоб ингредиенты обменялись вкусовыми качествами и объединились. Если вы будете пробовать соус сразу после приготовления, он вам вряд ли понравится.
Рецепт соуса для салатов
Данный соус можно готовить непосредственно перед приготовлением салата или же впрок. Хранить его можно около недели в холодильнике.
Необходимые продукты:
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед (жидкий) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- морская соль на ваш вкус;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Лимон вымыть и выдавить из него необходимое количество сока.
Далее все ингредиенты соединить и тщательно взбить. Можно использовать и другой вариант. Все продукты, кроме масла поместить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошенько потрясти ее пока соус не станет однородным.
Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейское начало, дословно оно переводиться как «магические чары».
Через 10 минут добавить и масло, хорошо перемешать. Все, соус готов к заправке салата.
Медово-горчичный соус
Это один из основных соусов кулинарии, который сочетает в себе несколько вкусовых качеств. Он гармонично соединяет в себе горький и сладкий вкус. Сорт меда значения не имеет.
Необходимые продукты:
- Мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Налить мед в маленькую миску, к нему отправить горчицу. Тщательно размешать.
Интересно знать! Мед содержит в себе 300 разных полезных веществ.
Лимон вымыть, разрезать и выдавить из него сок. Нужное количество влить к медово-горчичной смеси. Также сюда следует налить растительное масло и хорошо взбить.
Зубчик чеснока растолочь в ступке и отправить в соус. Если нужно добавить специи.
Совет! Сохранять такой соус можно только в холодильнике.
Грушево-горчичный соус или мостарда
После приготовления соус должен постоять 1-2 дня в холодильнике. А затем его нужно употребить максимум на протяжении 3-х дней. Это его срок хранения.
Необходимые продукты:
- Груши – 0,30 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- белое сухое вино – 0,15 л.;
- яблочный уксус – 0,05 л.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.(с горкой);
- порошок горчицы – 1 ч. л.;
- сухой перемолотый имбирь – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки.
Приготовление:
Груши прополоскать, если кожица толстая, ее нужно срезать. Также необходимо вырезать семенную коробочку. Нарезать большими кусочками. Засыпать сахаром и подождать 3-4 часа. Это необходимо, что груши пустили сок.
Интересно знать! Китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу, считалось плохим знаком.
Далее груши полить вином, бросить к ним звездочки бадьяна и поставить на огонь. Когда груши вскипят, проварить их еще 15 минут. Затем остудить.
Бадьян убрать, а груши размять, так чтоб оставались некоторые маленькие кусочки целыми.
Оба вида горчицы, уксус, имбирь и мед соединить в одной посудине и хорошо перемешать. Затем вылить к грушам и снова поставить на плиту. После вскипания, проварить 5 минут. Отправить в холодильник.
Вариаций горчичного соуса очень много. Попробовав однажды приготовить какой-то из них, вы навсегда влюбитесь в эти пряные и ароматные приправы к вашим блюдам.
Источник