- Цукаты из кабачка
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Сладкие кабачки на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Необычные рецепты: топ-10 десертов из кабачков
- Кабачковый джем
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Хлеб из цукини с шоколадом
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Молочный десерт из кабачков
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- «Вместо ананасов»
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кабачково-лимонное варенье
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Маффины с кабачком
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Цукаты из кабачков
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кабачковый компот
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Шоколадный пирог из кабачков
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Джем из кабачков с апельсином и имбирем
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Цукаты из кабачка
среда, 30 ноября 2016 г.
Эти янтарные кусочки на фото — домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие — они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!
Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.
Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.
Для начала нужно подготовить кабачки — я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности — они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть — вот, что нам нужно.
Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.
Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.
Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.
Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками — потом их просто выбросим) и выжимаем сок.
Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки — они отлично дождутся своего часа до утра.
В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.
Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время — важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна — она отдала свой аромат.
Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).
Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала — они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде — всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.
Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!
Источник
Сладкие кабачки на зиму
понедельник, 17 ноября 2014 г.
Особой популярностью в сезон закаток пользуются всевозможные овощные заготовки на зиму. Хозяйки готовят впрок маринованные и консервированные томаты и огурцы, баклажаны и морковь, ну и, конечно же, кабачки. Как правило, это проверенные заготовки на зиму — они получаются всегда удачными и вкусными.
Но я вам хочу предложить довольно необычный рецепт заготовки на зиму – сладкие десертные кабачки. Эта оригинальная заготовка на зиму получается очень ароматной за счет добавления сока и цедры цитрусовых, ведь кабачок сам по себе нейтральный по вкусу овощ. Хочу сказать, что сладкие кабачки на зиму — это отличное десертное блюдо, которое можно сравнить с ананасами в сиропе. Мои дети их просто обожают!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон.
Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами — нам нужна только плотная мякоть.
Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним. Нарезаем кабачки кубиками и укладываем очень плотно по баночкам — в каждую входит примерно по 340 граммов кабачковых кусочков.
Теперь займемся цитрусовыми — моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру. Из самих фруктов выжимаем сок — у меня из апельсина и лимона получилось добыть 120 мл сока.
Делим сок на три части и заливаем по баночкам.
Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком банки по самое горлышко и прикрываем крышками. Даме так постоять кабачкам 10 минут.
Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых. Варим все на среднем огне 5 минут после закипания.
Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна.
Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки. Для этого в большую кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки и заливаем водой по плечики. Прикрываем банки с кабачками крышками и держим на среднем огне 10 минут после закипания.
Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки). Храним наши десертные заготовки в погребе или подвале.
Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще консервированный виноград — тоже очень вкусно и полезно!
Источник
Необычные рецепты: топ-10 десертов из кабачков
Сезон кабачков в самом разгаре. Но мало кто догадывается, что этот овощ можно не только жарить колечками, готовить из него рагу или закрывать икру. Из кабачка получаются вкусные и недорогие десерты, ведь сейчас цена кабачка уже опустилась до 10 грн/кг.
К тому же в порциях употребленных кабачков можно себя не ограничивать, поскольку это низкокалорийный овощ. О том, как из него приготовить десерты, за которые не придется себя корить, если вдруг захотелось добавки шоколадного пирога или лишней ложечки джема, рассказала повар-технолог и фуд-блогер Анна Скавитина.
Кабачковый джем
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг
- Курага — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 5 стаканов
Как приготовить:
Курагу залейте кипятком и дайте ей постоять 5 минут, обсушите на бумажном полотенце. Кабачки очистите от кожуры и семян. Из лимона и апельсина удалите семечки и нарежьте их небольшими кусочками.
Кабачки и курагу пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения. После закипания варите еще 30 минут.
Лимон и апельсин пропустите через мясорубку и добавьте к кабачкам с курагой. Варите джем еще 20 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодном месте.
Хлеб из цукини с шоколадом
Ингредиенты:
- Молоко — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Растительное масло — 70 мл
- Цукини — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Шоколадные дропсы — 70 г
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для хлеба смажьте сливочным маслом.
Цукини натрите на крупной терке. Отожмите сок. Смешайте молоко, яйца, сахар, растительное масло и ваниль.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и соль. В смесь сухих ингредиентов влейте молочную смесь.
Шоколадные дропсы подробите и введите в тесто. Тесто залейте в форму и готовьте 50–60 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой.
Вытащите хлеб из духовки. Дайте ему отстояться 10 минут в форме и вытащите.
Молочный десерт из кабачков
Ингредиенты:
- Агар-агар — 1 ст. л.
- Кабачок — 150 г
- Молоко — 1 стакан
- Лимон — 1/2 шт.
- Сыр крем-чиз — 250 г
- Ароматизатор «Дюшес» — 2 капли
- Сахар — по вкусу
- Вода — 1/2 стакана
Как приготовить:
Агар-агар разведите в холодной воде и дайте набухнуть 10 минут. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кубиками 1х1 см. Из половины лимона выдавите сок и снимите цедру.
Набухший агар-агар поставьте на огонь и растворите, постоянно помешивая. Введите в него молоко, кабачки, цедру и сок половины лимона. Добавьте по вкусу сахар. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
Снимите с огня, введите сыр крем-чиз и добавьте ароматизатор. Все тщательно перемешайте и разлейте по формам. Дайте застыть и через час выложите на тарелки для подачи.
«Вместо ананасов»
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Ананасовый сок — 2 л
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
Как приготовить:
Кабачки очистите от кожуры, если есть крупные косточки — удалите. Нарежьте кабачки кольцами толщиной 0,7–1 см. При помощи рюмки вырежьте в каждом колечке середину, она для блюда не пригодится.
В эмалированной кастрюле смешайте ананасовый сок, сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь, растворите сахар и дайте сиропу закипеть.
Опустите в сироп кабачки и варите 7 минут. Разложите кабачки по стерилизованным банкам, залейте сиропом и закатайте.
Кабачково-лимонное варенье
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Вода — 100 мл
- Сахар ванильный — 15 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Как приготовить:
Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1х1 см. Переложите кабачки в кастрюлю, всыпьте сахар и долейте воду. Поставьте вариться на средний огонь.
Дайте кабачкам закипеть и варите на минимальном огне, пока овощи не станут прозрачными. В конце добавьте ванильный сахар и лимонный сок. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Маффины с кабачком
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 180 г
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Лимонная цедра — 2 ч. л.
- Цукини — 200 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
Как приготовить:
Сливочное масло, сахар, яйца, соль, лимонный сок и цедру соедините в глубокой миске. Взбейте миксером, чтобы все ингредиенты соединились.
Цукини натрите на крупной терке и добавьте в тесто. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Замесите густое тесто.
Разложите тесто в формочки так, чтобы было заполнено 2/3 их объема. Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте маффины выпекаться на 25 минут. Вытащите маффины из форм и разложите на решетке шапочками вниз до полного остывания.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Лимон или апельсин — 1 шт.
- Мед — 4 ст. л.
Как приготовить:
Кабачки очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками со сторонами по 1 см. Засыпьте кабачки сахаром и дайте постоять ночь. Утром слейте образовавшийся от кабачков сок в отдельную емкость.
Лимон залейте кипятком, разрежьте и удалите из него косточки. Отправьте лимон вместе с цедрой в блендер. Измельчите, долейте сок от кабачков и перемешайте.
Переложите измельченный лимон в кастрюлю. Добавьте мед, закипятите и проварите 2–3 минуты. Сироп процедите через мелкое сито и залейте им кабачки.
Кабачки переложите в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Включите духовку на 40 °С. Кабачки разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте их сушиться в духовку. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. После того как цукаты покроются коркой, выключите духовку и оставьте досушиваться при комнатной температуре еще сутки.
Разложите в герметичные контейнеры и храните в прохладном месте.
Кабачковый компот
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 2 стак.
- Гвоздика — 3 шт.
- Вода — 2 л
- Кабачок — 1 шт.
Как приготовить:
Кабачок очистите от кожуры и семян. Из лимона выдавите сок.
Мякоть кабачка нарежьте кубиками со сторонами по 1 см. Переложите нарезанные кабачки в кастрюлю и залейте водой. Закипятите и всыпьте сахар. Варите до тех пор, пока кабачки не станут прозрачного цвета. Добавьте в компот гвоздику. Проварите еще 3–5 минут.
Снимите компот с огня и влейте лимонный сок. Охладите и подавайте со льдом.
Шоколадный пирог из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок — 350 г
- Сахар — 220 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Сметана — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 100 мл
Как приготовить:
Кабачок очистите от кожуры. Натрите его на средней терке и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы стек лишний сок.
Яйца взбейте со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда тесто стало однородным, долейте растительное масло и взбейте еще раз.
Муку смешайте с содой, какао и разрыхлителем. Просейте в тесто. Перемешайте при помощи лопатки. Кабачковый сок отожмите. Овощи введите в тесто.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте в ней пирог 45 минут.
Джем из кабачков с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Яблоки — 200 г
- Имбирь — 100 г
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
Как приготовить:
Яблоки и кабачки очистите от кожуры и семян. Порежьте кубиками размером 2 х 2 см. Из лимона выдавите сок и снимите цедру. Залейте лимонным соком кабачки и яблоки.
Имбирь очистите и натрите на крупной терке. Из апельсина выдавите сок и снимите цедру.
Натертый имбирь добавьте к кабачкам. Туда же выложите цедру лимона и апельсина. Долейте апельсиновый сок. Поставьте кабачки на средний огонь и дайте закипеть.
Всыпьте сахар, растворите его, дайте закипеть и, установив максимальный огонь, варите джем еще 15 минут. Белую пену, которая будет образовываться на джеме, снимайте деревянной ложкой. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
Источник