Как приготовить сладкий кисель

Содержание
  1. Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
  2. Какие ингредиенты используются
  3. Классический рецепт киселя
  4. Варианты приготовления киселя
  5. Кисели
  6. Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей
  7. Кисель из груш
  8. Кисель яблочный
  9. Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками
  10. Кисель из варенья
  11. Кисель из облепихи
  12. Кисель из сливы
  13. Кисель из мандаринов
  14. Апельсиновый кисель
  15. Кисель из калины с имбирем
  16. Кисель из абрикосов
  17. Кисель из малины и смородины
  18. Молочный кисель с ванилью
  19. Овсяный кисель
  20. Как варить кисель по разным интересным рецептам?
  21. Как приготовить кисель?
  22. Кисель – польза и вред для организма
  23. Как сварить кисель из крахмала?
  24. Как сварить кисель из крахмала и варенья?
  25. Как приготовить овсяный кисель?
  26. Молочный кисель – рецепт
  27. Кисель из сухофруктов – рецепт
  28. Кисель из компота и крахмала
  29. Кисель из сока
  30. Облепиховый кисель
  31. Кисель в мультиварке – рецепт

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

Читайте также:  Как быстро приготовить луковые кольца

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Источник

Кисели

Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Многие рецепты киселей содержат крахмал, который используется для загущения напитка. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты — 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Перед добавление крахмала, его предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т.к. после кипячения кисель может не загустеть.

Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей

Приготовим витаминный кисель из чёрной смородины с добавлением пряностей. По окончании сезона ягоды смородины особенно сладкие, поэтому много сахара не понадобится. Густота киселя зависит от количества добавленного крахмала и его качества. Сегодня бу.

Кисель из груш

Из спелых груш получается очень ароматный кисель. Да и консистенция напитка отличается от других фруктовых киселей. Перед варкой груши надо очистить, тогда в готовом виде кисель получится нежного кремового цвета без посторонних вкраплений, которые по.

Кисель яблочный

Для киселя выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов. Срезать кожуру с яблок не надо, т.к. их сначала отваривают, а затем протирают через металлическое сито. Поэтому в яблочный кисель попадает только нежная мякоть без кожицы. По желанию сахар заме.

Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками

Из прошлогоднего варенья можно сварить отличный кисель. В нем сохранился терпкий вкус черноплодной рябины с яблочной кислинкой. Густоту киселя, как обычно, регулируем крахмалом. На 1.5 литра воды будет достаточно 3 ст.л. (с небольшой горкой) крахмала.

Кисель из варенья

Если вы не знаете, куда пристроить прошлогоднее варенье, то вот вам замечательный по своей простоте рецепт вкусного киселя. Варенье подойдет любое. У нас осталась баночка черничного варенья с.

Кисель из облепихи

Вкусный и полезный напиток из облепихи, который легко приготовить из свежей или замороженной ягоды. Если варить кисель по этому рецепту, то он получится ароматным, с приятной кислинкой, характерной для этой ягоды. Помните, что при добавлении крахмал.

Кисель из сливы

Для киселя подойдут даже перезрелые мягкие сливы. Они быстрее разварятся и сделают напиток более густым и сладким. Мякоть сливы обязательно протрите через мелкое металлическое сито, чтобы в кисель не попали шкурки от ягод. Не кипятите долго напиток п.

Кисель из мандаринов

Когда начинается сезон мандаринов, появляется повод поэкспериментировать с рецептами из этого фрукта. Вы пробовали кисель из мандаринов? Он получается сладким, с легкой кислинкой. Его приятно пить горячим и охлажденным. По желанию мандариновый отвар .

Апельсиновый кисель

Если летом кисель варят из сезонных ягод, то осенью и зимой для напитка вполне подойдет сочный апельсин. Рецепт апельсинового киселя мало чем отличается от приготовления напитка из других фруктов и ягод. Все также смешивают сок с водой и крахмалом и .

Кисель из калины с имбирем

Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем — самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь .

Кисель из абрикосов

Из сочных, зрелых абрикосов получается отличный кисель, которому передаются не только цвет фрукта, но и его нежный вкус и аромат. Для загустения используют картофельный крахмал, который, в отличие от кукурузного, не дает мутности. После добавления кр.

Кисель из малины и смородины

Кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод, относится к национальному русскому напитку или десерту, в зависимости от его густоты. Кисель можно сварить из свежих или замороженных ягод, сушеных или свежих фруктов. Кисель, приготовленный на основ.

Молочный кисель с ванилью

Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью или шоколадом — и долго уговаривать их не придется! Традиционно в русской кухне готовили густые кисели: на 1 л жидкости берут около 80г крахмала. Для более густого.

Читайте также:  Как приготовить сахарный сироп для сахарной ваты

Овсяный кисель

Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с к.

Источник

Как варить кисель по разным интересным рецептам?

Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.

Как приготовить кисель?

Чтобы приготовить кисель, рецепт подбирают в зависимости от наличия базовых ингредиентов, которыми могут быть свежие или консервированные ягоды, фрукты, сырье в замороженном виде, а также готовые компоты, соки.

  1. Из свежих, замороженных или даже сухих ягод, фруктов первоначально варят компот, подслащивают его в процессе, а по готовности и после остывания и настаивания процеживают.
  2. Домашний кисель готовят путем дополнения компота, сока, другой жидкой основы разведенным в небольшой порции жидкости крахмала.
  3. Крахмальную жидкость вливают в кипящую базу тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комков.
  4. Густота напитка будет зависеть от пропорций используемого крахмала в соотношении к объему жидкой основы.

Кисель – польза и вред для организма

Десерт с исконно русскими корнями под названием кисель, польза и вред которого обусловлена его составом, имеет массу преимуществ перед другими напитками и сладкими блюдами.

  1. Крахмалистая структура блюда положительно влияет на систему ЖКТ, обладая обволакивающими, защищающими свойствами. Напиток полезен при гастрите, язве, холецистите, дисбактериозе и других заболеваниях.
  2. В зависимости от используемого сырья и вида крахмала в десерте содержится целый ряд всевозможных витаминов, минералов, ценных аминокислот.
  3. Употребление киселя способствует выведению излишков жидкости, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме.
  4. Присутствующий в киселе тиамин благотворно влияет на нервную систему, а пантотеновая кислота способствует восстановлению гормонального баланса.
  5. При регулярном употреблении кисель нормализует работу головного мозга и всех органов, снижает уровень вредного холестерина и улучшает качество жизни.
  6. Помимо всех полезностей, кисель следует с осторожностью употреблять при ожирении, запорах, сахарном диабете или при аллергии на компоненты, используемые в приготовлении десерта.

Как сварить кисель из крахмала?

Традиционный полезный десерт преимущественно готовят из картофельного, реже кукурузного или овсяного крахмала, применяя в качестве основы любые ягоды или фрукты. Одним из самых полезных считается кисель из клюквы, брусники, черной смородины, а самым вкусным из клубники, вишни, малины, черники.

  • ягоды или фрукты – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 3-6 ст. ложек сахара или по вкусу;
  • крахмал – 50 г.
  1. Заливают ягоды или фрукты четырьмя стаканами воды, проваривают в течение 10-15 минут, перетирают через сито, отделяя при наличии косточки, шкурки, все жесткие примеси.
  2. Дают смеси из пюре и отвара закипеть, добавив сахар.
  3. В оставшейся воде растворяют крахмал, смешивают с отваром.
  4. Прогревают кисель при помешивании до загустения, снимают с плиты, дают остыть.

Как сварить кисель из крахмала и варенья?

Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как варить кисель из крахмала и варенья. Порцию добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости заготовки и желаемого итогового результата или вовсе добавку не используют, как и лимонную кислоту, которая будет совершенно не к месту, если варенье из смородины, клюквы, других кислых ягод.

  • варенье – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 40-50 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Смешивают воду и варенье, доводят до кипения, фильтруют через сито или марлю.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и разведенный в порции кипяченой воды крахмал, помешивая.
  3. Прогревают кисель из варенья и крахмала до загустения, остужают.

Как приготовить овсяный кисель?

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт приготовления, которым зачастую пользуются в диетическом питании. Такой десерт получают путем предварительного заквашивания овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо приобретает особенный вкус и максимальную питательную ценность. Вместо сахара можно добавить натуральный мед.

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Овсянку заливают водой и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  2. Полученную массу процеживают, отжимают.
  3. Жидкость подсаливают, приправляют сахаром и нагревают при постоянном помешивании до появления первых признаков кипения.
  4. Разливают массу по креманкам и оставляют до застывания.
Читайте также:  Как приготовить замороженные беляши с мясом

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт, который будет по достоинству оценен привередливыми едоками любого возраста. Наслаждаться потрясающим вкусом десерта будут даже те, кто не пьет молоко в чистом виде. Представленные пропорции дают сравнительно густой результат, для жидкого напитка уменьшают количество крахмала вдвое.

  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ваниль и тертый шоколад – по вкусу.
  1. Стакан молока нагревают с добавлением сахара и ванили.
  2. В оставшемся молоке растворяют крахмал, вмешивают в базовую молочную основу, прогревают до кипения, помешивая, но не дают закипеть.
  3. Разливают смесь по креманкам, остужают, посыпают тертым шоколадом.

Кисель из сухофруктов – рецепт

Если кто еще не знает, как варить полезный кисель из сухофруктов, помогут справиться с задачей рекомендации следующего рецепта. Вкусовые и питательные качества блюда будут зависеть всецело от состава используемых ингредиентов для отвара. Применяют для этого только сушеные яблоки или добавляют дополнительно грушевую сушку, чернослив, курагу, изюм, сушеные ягоды.

  • сухофрукты – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 50-100 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимон – по вкусу.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят, добавив по вкусу сахар и лимон, 20-30 минут.
  2. Оставляют отвар настаиваться и остывать, после чего его процеживают.
  3. Отливают небольшое количество компота, смешивают с крахмалом, вливают в общую порцию отвара, размешивая.
  4. Прогревают кисель из сухофруктов до загустения, остужают.

Кисель из компота и крахмала

Простые и доступные знания, как варить кисель из компота, позволят каждому за считанные минуты получить полезный и вкусный напиток для подачи на десерт или в качестве дополнения к выпечке, вареникам, блинам или оладьям. В зависимости от исходной кислотности и сладости сырья определяется индивидуально порция сахара и лимонного сока.

  • компот – 2 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу.
  1. Компот нагревают, добавив сахар и лимонный сок по вкусу.
  2. В стакане компота или воды растворяют крахмал, вмешивают в общую порцию напитка.
  3. Прогревают кисель из компота до загустения, дают остыть.

Кисель из сока

Далее о том, как варить насыщенный кисель из натурального домашнего или покупного сока, который станет отличным сырьем для получения идеального десерта. По желанию концентрированный фреш можно развести небольшим количеством отфильтрованной кипяченой воды и добавить по вкусу сахар или по надобности лимонку.

  • сок – 2 л;
  • вода – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Сок по надобности разводят до нужной концентрации, подслащивают по вкусу и добавляют по надобности лимонную кислоту.
  2. В небольшом количестве фреша растворяют крахмал, выливают в емкость с нагретым соком, интенсивно помешивая.
  3. Еще немного прогревают кисель из сока и крахмала до загустения, дают остыть.

Облепиховый кисель

Кисель из облепихи получается определенно полезным и вкусным если соблюдать простые правила его приготовления. От содержащихся в ягодах косточек необходимо будет избавиться. Для этого проще всего измельчить ягодную массу в блендере, а затем пюре перетереть через сито, отделяя ненужные фракции.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки.
  1. Облепиховые ягоды промывают, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Для удобства отделения косточек и шкурок пюре прогревают немного, а затем перетирают через сито.
  3. Добавляют воду, по вкусу, сахар, доводят смесь до кипения.
  4. Вмешивают разведенный в небольшом количестве воды крахмал, тщательно размешивая, прогревают минуту.

Кисель в мультиварке – рецепт

Кисель из замороженных ягод и фруктов или свежих, можно без затруднений сварить в мультиварке. Десерт готовят в два этапа, один из которых – традиционная варка компота, который благодаря кухонному гаджету получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. На этапе активного кипения смеси с крахмалом ее нужно помешивать.

  • ягоды или фрукты – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 60 г.
  1. В чашу закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахар, доливают 1,5 л воды.
  2. Включают программу «Суп» на 40 минут.
  3. Процеживают компот, отжимают, возвращают в чашу.
  4. Добавляют разбавленный в воде крахмал, включают программу «Выпечка».
  5. С момента активного кипения проваривают кисель в мультиварке 2-3 минуты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью