- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
- Кисели
- Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей
- Кисель из груш
- Кисель яблочный
- Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками
- Кисель из варенья
- Кисель из облепихи
- Кисель из сливы
- Кисель из мандаринов
- Апельсиновый кисель
- Кисель из калины с имбирем
- Кисель из абрикосов
- Кисель из малины и смородины
- Молочный кисель с ванилью
- Овсяный кисель
- Как варить кисель по разным интересным рецептам?
- Как приготовить кисель?
- Кисель – польза и вред для организма
- Как сварить кисель из крахмала?
- Как сварить кисель из крахмала и варенья?
- Как приготовить овсяный кисель?
- Молочный кисель – рецепт
- Кисель из сухофруктов – рецепт
- Кисель из компота и крахмала
- Кисель из сока
- Облепиховый кисель
- Кисель в мультиварке – рецепт
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Источник
Кисели
Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Многие рецепты киселей содержат крахмал, который используется для загущения напитка. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты — 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Перед добавление крахмала, его предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т.к. после кипячения кисель может не загустеть.
Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей
Приготовим витаминный кисель из чёрной смородины с добавлением пряностей. По окончании сезона ягоды смородины особенно сладкие, поэтому много сахара не понадобится. Густота киселя зависит от количества добавленного крахмала и его качества. Сегодня бу.
Кисель из груш
Из спелых груш получается очень ароматный кисель. Да и консистенция напитка отличается от других фруктовых киселей. Перед варкой груши надо очистить, тогда в готовом виде кисель получится нежного кремового цвета без посторонних вкраплений, которые по.
Кисель яблочный
Для киселя выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов. Срезать кожуру с яблок не надо, т.к. их сначала отваривают, а затем протирают через металлическое сито. Поэтому в яблочный кисель попадает только нежная мякоть без кожицы. По желанию сахар заме.
Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками
Из прошлогоднего варенья можно сварить отличный кисель. В нем сохранился терпкий вкус черноплодной рябины с яблочной кислинкой. Густоту киселя, как обычно, регулируем крахмалом. На 1.5 литра воды будет достаточно 3 ст.л. (с небольшой горкой) крахмала.
Кисель из варенья
Если вы не знаете, куда пристроить прошлогоднее варенье, то вот вам замечательный по своей простоте рецепт вкусного киселя. Варенье подойдет любое. У нас осталась баночка черничного варенья с.
Кисель из облепихи
Вкусный и полезный напиток из облепихи, который легко приготовить из свежей или замороженной ягоды. Если варить кисель по этому рецепту, то он получится ароматным, с приятной кислинкой, характерной для этой ягоды. Помните, что при добавлении крахмал.
Кисель из сливы
Для киселя подойдут даже перезрелые мягкие сливы. Они быстрее разварятся и сделают напиток более густым и сладким. Мякоть сливы обязательно протрите через мелкое металлическое сито, чтобы в кисель не попали шкурки от ягод. Не кипятите долго напиток п.
Кисель из мандаринов
Когда начинается сезон мандаринов, появляется повод поэкспериментировать с рецептами из этого фрукта. Вы пробовали кисель из мандаринов? Он получается сладким, с легкой кислинкой. Его приятно пить горячим и охлажденным. По желанию мандариновый отвар .
Апельсиновый кисель
Если летом кисель варят из сезонных ягод, то осенью и зимой для напитка вполне подойдет сочный апельсин. Рецепт апельсинового киселя мало чем отличается от приготовления напитка из других фруктов и ягод. Все также смешивают сок с водой и крахмалом и .
Кисель из калины с имбирем
Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем — самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь .
Кисель из абрикосов
Из сочных, зрелых абрикосов получается отличный кисель, которому передаются не только цвет фрукта, но и его нежный вкус и аромат. Для загустения используют картофельный крахмал, который, в отличие от кукурузного, не дает мутности. После добавления кр.
Кисель из малины и смородины
Кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод, относится к национальному русскому напитку или десерту, в зависимости от его густоты. Кисель можно сварить из свежих или замороженных ягод, сушеных или свежих фруктов. Кисель, приготовленный на основ.
Молочный кисель с ванилью
Ваши маленькие привереды не хотят пить молоко? Предложите им молочный кисель с ванилью или шоколадом — и долго уговаривать их не придется! Традиционно в русской кухне готовили густые кисели: на 1 л жидкости берут около 80г крахмала. Для более густого.
Овсяный кисель
Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с к.
Источник
Как варить кисель по разным интересным рецептам?
Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.
Как приготовить кисель?
Чтобы приготовить кисель, рецепт подбирают в зависимости от наличия базовых ингредиентов, которыми могут быть свежие или консервированные ягоды, фрукты, сырье в замороженном виде, а также готовые компоты, соки.
- Из свежих, замороженных или даже сухих ягод, фруктов первоначально варят компот, подслащивают его в процессе, а по готовности и после остывания и настаивания процеживают.
- Домашний кисель готовят путем дополнения компота, сока, другой жидкой основы разведенным в небольшой порции жидкости крахмала.
- Крахмальную жидкость вливают в кипящую базу тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комков.
- Густота напитка будет зависеть от пропорций используемого крахмала в соотношении к объему жидкой основы.
Кисель – польза и вред для организма
Десерт с исконно русскими корнями под названием кисель, польза и вред которого обусловлена его составом, имеет массу преимуществ перед другими напитками и сладкими блюдами.
- Крахмалистая структура блюда положительно влияет на систему ЖКТ, обладая обволакивающими, защищающими свойствами. Напиток полезен при гастрите, язве, холецистите, дисбактериозе и других заболеваниях.
- В зависимости от используемого сырья и вида крахмала в десерте содержится целый ряд всевозможных витаминов, минералов, ценных аминокислот.
- Употребление киселя способствует выведению излишков жидкости, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме.
- Присутствующий в киселе тиамин благотворно влияет на нервную систему, а пантотеновая кислота способствует восстановлению гормонального баланса.
- При регулярном употреблении кисель нормализует работу головного мозга и всех органов, снижает уровень вредного холестерина и улучшает качество жизни.
- Помимо всех полезностей, кисель следует с осторожностью употреблять при ожирении, запорах, сахарном диабете или при аллергии на компоненты, используемые в приготовлении десерта.
Как сварить кисель из крахмала?
Традиционный полезный десерт преимущественно готовят из картофельного, реже кукурузного или овсяного крахмала, применяя в качестве основы любые ягоды или фрукты. Одним из самых полезных считается кисель из клюквы, брусники, черной смородины, а самым вкусным из клубники, вишни, малины, черники.
- ягоды или фрукты – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- сахарный песок – 3-6 ст. ложек сахара или по вкусу;
- крахмал – 50 г.
- Заливают ягоды или фрукты четырьмя стаканами воды, проваривают в течение 10-15 минут, перетирают через сито, отделяя при наличии косточки, шкурки, все жесткие примеси.
- Дают смеси из пюре и отвара закипеть, добавив сахар.
- В оставшейся воде растворяют крахмал, смешивают с отваром.
- Прогревают кисель при помешивании до загустения, снимают с плиты, дают остыть.
Как сварить кисель из крахмала и варенья?
Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как варить кисель из крахмала и варенья. Порцию добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости заготовки и желаемого итогового результата или вовсе добавку не используют, как и лимонную кислоту, которая будет совершенно не к месту, если варенье из смородины, клюквы, других кислых ягод.
- варенье – 150 г;
- вода – 800 мл;
- сахарный песок – 40-50 г;
- крахмал – 40 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
- Смешивают воду и варенье, доводят до кипения, фильтруют через сито или марлю.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту и разведенный в порции кипяченой воды крахмал, помешивая.
- Прогревают кисель из варенья и крахмала до загустения, остужают.
Как приготовить овсяный кисель?
Кисель из овсяных хлопьев – рецепт приготовления, которым зачастую пользуются в диетическом питании. Такой десерт получают путем предварительного заквашивания овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо приобретает особенный вкус и максимальную питательную ценность. Вместо сахара можно добавить натуральный мед.
- овсяные хлопья – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 20 г или по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
- Овсянку заливают водой и оставляют на сутки при комнатных условиях.
- Полученную массу процеживают, отжимают.
- Жидкость подсаливают, приправляют сахаром и нагревают при постоянном помешивании до появления первых признаков кипения.
- Разливают массу по креманкам и оставляют до застывания.
Молочный кисель – рецепт
Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт, который будет по достоинству оценен привередливыми едоками любого возраста. Наслаждаться потрясающим вкусом десерта будут даже те, кто не пьет молоко в чистом виде. Представленные пропорции дают сравнительно густой результат, для жидкого напитка уменьшают количество крахмала вдвое.
- молоко – 350 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ваниль и тертый шоколад – по вкусу.
- Стакан молока нагревают с добавлением сахара и ванили.
- В оставшемся молоке растворяют крахмал, вмешивают в базовую молочную основу, прогревают до кипения, помешивая, но не дают закипеть.
- Разливают смесь по креманкам, остужают, посыпают тертым шоколадом.
Кисель из сухофруктов – рецепт
Если кто еще не знает, как варить полезный кисель из сухофруктов, помогут справиться с задачей рекомендации следующего рецепта. Вкусовые и питательные качества блюда будут зависеть всецело от состава используемых ингредиентов для отвара. Применяют для этого только сушеные яблоки или добавляют дополнительно грушевую сушку, чернослив, курагу, изюм, сушеные ягоды.
- сухофрукты – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 50-100 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- лимон – по вкусу.
- Промытые сухофрукты заливают водой и варят, добавив по вкусу сахар и лимон, 20-30 минут.
- Оставляют отвар настаиваться и остывать, после чего его процеживают.
- Отливают небольшое количество компота, смешивают с крахмалом, вливают в общую порцию отвара, размешивая.
- Прогревают кисель из сухофруктов до загустения, остужают.
Кисель из компота и крахмала
Простые и доступные знания, как варить кисель из компота, позволят каждому за считанные минуты получить полезный и вкусный напиток для подачи на десерт или в качестве дополнения к выпечке, вареникам, блинам или оладьям. В зависимости от исходной кислотности и сладости сырья определяется индивидуально порция сахара и лимонного сока.
- компот – 2 л;
- сахарный песок – по вкусу;
- крахмал – 2-3 ст. ложки;
- лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу.
- Компот нагревают, добавив сахар и лимонный сок по вкусу.
- В стакане компота или воды растворяют крахмал, вмешивают в общую порцию напитка.
- Прогревают кисель из компота до загустения, дают остыть.
Кисель из сока
Далее о том, как варить насыщенный кисель из натурального домашнего или покупного сока, который станет отличным сырьем для получения идеального десерта. По желанию концентрированный фреш можно развести небольшим количеством отфильтрованной кипяченой воды и добавить по вкусу сахар или по надобности лимонку.
- сок – 2 л;
- вода – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- лимонная кислота – по вкусу.
- Сок по надобности разводят до нужной концентрации, подслащивают по вкусу и добавляют по надобности лимонную кислоту.
- В небольшом количестве фреша растворяют крахмал, выливают в емкость с нагретым соком, интенсивно помешивая.
- Еще немного прогревают кисель из сока и крахмала до загустения, дают остыть.
Облепиховый кисель
Кисель из облепихи получается определенно полезным и вкусным если соблюдать простые правила его приготовления. От содержащихся в ягодах косточек необходимо будет избавиться. Для этого проще всего измельчить ягодную массу в блендере, а затем пюре перетереть через сито, отделяя ненужные фракции.
- облепиха – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
- крахмал – 2-3 ст. ложки.
- Облепиховые ягоды промывают, измельчают в блендере или на мясорубке.
- Для удобства отделения косточек и шкурок пюре прогревают немного, а затем перетирают через сито.
- Добавляют воду, по вкусу, сахар, доводят смесь до кипения.
- Вмешивают разведенный в небольшом количестве воды крахмал, тщательно размешивая, прогревают минуту.
Кисель в мультиварке – рецепт
Кисель из замороженных ягод и фруктов или свежих, можно без затруднений сварить в мультиварке. Десерт готовят в два этапа, один из которых – традиционная варка компота, который благодаря кухонному гаджету получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. На этапе активного кипения смеси с крахмалом ее нужно помешивать.
- ягоды или фрукты – 450 г;
- вода – 1,7 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 60 г.
- В чашу закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахар, доливают 1,5 л воды.
- Включают программу «Суп» на 40 минут.
- Процеживают компот, отжимают, возвращают в чашу.
- Добавляют разбавленный в воде крахмал, включают программу «Выпечка».
- С момента активного кипения проваривают кисель в мультиварке 2-3 минуты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник