- Как сделать или выбрать пищевой клей
- Что это такое?
- Основные преимущества
- Как приготовить
- Для кондитерских изделий
- Для пластмассы
- Как приготовить съедобный клей для выпечки
- Зачем нужен пищевой клей
- Преимущества пищевой клейкой массы
- Как приготовить съедобный клей
- Как работать с клеем
- Как сделать полностью безопасный (и даже съедобный!) клей для детского творчества из 4 ингредиентов
- Секреты использования CMC (КМЦ)
- Применяется СМС для изготовления:
- Приготовление пищевого клея
- Изготовление мастики
- Английский и китайский КМЦ: в чем отличие?
- CMC: польза или вред?
- Где купить CMC?
Как сделать или выбрать пищевой клей
Многие мастерицы активно используют в своем творчестве клей для пищевых продуктов. Приобретать готовые заводские составы не всем по карману ввиду их высокой стоимости, поэтому давайте поговорим далее о том, как сделать или выбрать пищевой клей.
Что это такое?
Пищевой клей – это уже готовая к использованию густая масса, приготовленная из натуральных растительных компонентов. Она предназначается для моделирования оригинальных украшений праздничных блюд. Например, для приклеивания декоративных элементов из мастики к торту, печенью или пряникам. Также он актуален при создании поделок ручной работы и интерьерных аксессуаров по технике папье-маше.
Помимо этого в пищевой промышленности активно применяется клей для пищевой пластмассы. Он необходим при создании разнообразной посуды, которая используется для продуктов.
Дело в том, что вся используемая в быту пластмассовая посуда должна быть экологически чистой. Если клеевой состав имеет химическую природу, он может негативно влиять на здоровье человека при нагревании. Специальные пищевые составы абсолютно безопасны, поэтому только они могут быть использованы для пластмассы на кухне.
Также с его помощью осуществляется соединение и сборка столешниц из металла, дерева и других материалов, выполняется уплотнение вокруг мест приготовления пищи и соединяются элементы, имеющие прямой контакт с продуктами питания.
Основные преимущества
Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:
- абсолютная безопасность даже при условии постоянного контакта с пищевыми продуктами;
- отсутствие в составе вещества растворителя или иных токсичных компонентов;
- клей для пищевой посуды демонстрирует высокую эластичность, что позволяет использовать массу для швов с деформацией до ±20%;
- низкий расход средства: всего одной чайной ложки может хватить на очень долгое время;
- не меняет своих свойств даже при длительном хранении;
- устойчивость к воздействию перепадов температурного режима в пределах от -40 и до +200°C;
- устойчивость к абразивным и химическим веществам, а также разнообразным моющим средствам;
- высокая стойкость к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению;
- массу для пластмассы можно использовать и для внутренних, и для внешних работ.
Как приготовить
Клеящий состав для стекла и бумаги можно приготовить в домашних условиях своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты присутствуют практически в каждом доме:
- Рецепт растительного клея из муки и воды своими руками: нужно смешать 1 часть муки и 5 частей обычной воды комнатной температуры. Такой состав прекрасно подходит для работы с бумагой и картоном. Несколько десятилетий назад он применялся даже для оклеивания стен обойными полотнами из бумаги. Сегодня эта практика устарела ввиду большого выбора специальных составов, предназначенных для различных видов обоев.
- Рецепт клеящего вещества из яичных белков: клей из яичных белков в большинстве случаев подходит для производства продуктов питания и сладких угощений. Также с его помощью можно выполнить соединения изделий из стекла и бумаги. В наши дни растительный клеевой состав, изготовленный по такому рецепту, все чаще применяется для поделок в технике папье-маше, однако в этом случае в состав добавляют несколько щепоток соли.
Для кондитерских изделий
Кондитерский клей применяется для мастики на праздничном торте, пряниках или кексах. На сегодня известно несколько разнообразных рецептов состава для мастики.
Для приготовления качественного, съедобного и безопасного клей для кондитерских изделий, можно воспользоваться следующими наиболее простыми рецептами:
- Чтобы приготовить пищевой клей для мастики, возьмите яичные белки и хорошенько взбейте при помощи миксера в миске. Когда они превратятся в белую воздушную массу, добавьте в них щепотку винной кислоты и сахарную пудру. Далее смесь снова перемешивается до твердого состояния. Полученную массу ставят в холодное место приблизительно на 5-10 часов, после чего она готова к использованию;
- Второй вариант рецепта отличается лишь тем, что вместо винной кислоты в массу добавляется лимонная кислота.
Для пластмассы
Инструкция выполнения работы следующая: чтобы приготовить клей термостойкий пищевой, СМС потребуется развести в воде в пропорции 1:30 или, в редких случаях, 1:45. Для этого оптимальной емкостью является бутылка с крышкой. В ней легко добиться тщательного смешивания всех компонентов состава.
На первых парах клей для пищевого пластика не будет однородным, так как загуститель может взяться комочками. Они исчезнут через несколько часов, а полученный раствор приобретет вид прозрачного вещества.
В том случае, если клеящее средство будет иметь слишком высокую плотность, его можно разбавить обычной водой. На видео ниже подробно рассказано, как сделать клеящее средство для пластмассы.
Источник
Как приготовить съедобный клей для выпечки
В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.
Зачем нужен пищевой клей
Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.
Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.
Преимущества пищевой клейкой массы
Чем примечателен клей пищевой:
- В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
- Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
- Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
- Легко готовится своими руками.
- Схватывается за пару минут.
- Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.
Как приготовить съедобный клей
Как сделать пищевую массу на основе белков:
- Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
- Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
- Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
- Размешивать массу до загустения.
- Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.
Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:
- Вскипятите 2 стакана воды.
- 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
- Влейте мучную смесь в кипящую воду.
- Немного прокипятите и снимите с плиты.
- Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
- Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.
Как работать с клеем
Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.
Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.
Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.
Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.
Источник
Как сделать полностью безопасный (и даже съедобный!) клей для детского творчества из 4 ингредиентов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Спички детям – не игрушка. И клей, кстати, тоже. Хотя детское творчество – это прекрасно, оставлять малышей наедине с липкой субстанцией лучше не стоит. Мало того, что потом придётся долго отмывать квартиру и всех домочадцев от её следов, канцелярский клей может быть опасен для детского здоровья. Потому находчивые мамочки предлагают рецепт полностью безопасного и даже (теоретически) съедобного клея, который легко удалить с любой поверхности.
Хорошо, когда детей можно занять аппликацией, лепкой или другим видом творчества. И моторика развивается, и фантазия, и у родителей появляется время чуть-чуть отдохнуть. А чтобы сделать такие занятия максимально безопасными, попробуйте приготовить нетоксичный и простой в использовании клей. Потребуется всего четыре ингредиента, так что вы ещё и сэкономите. А, главное, будете полностью спокойны за здоровье чада. Что действительно бесценно.
Чтобы приготовить безопасный клей для детского творчества, вам понадобятся:
1. Стакан кукурузного или картофельного крахмала;
2. 1 столовая ложка уксуса;
3. 2 чайных ложки соли;
4. 4 стакана горячей воды.
Все ингредиенты хорошо смешайте в кастрюле. Чтобы не было комочков, а текстура получилась полностью однородной, лучше использовать венчик. Затем отправляйте смесь на плиту, не забывая продолжать помешивать. Вы заметите, как незадолго до закипания жидкость загустеет и станет полностью прозрачной – это хороший знак. Значит, можно гасить огонь и остужать ваш клей.
После того, как клей остынет, поместите его в контейнер без доступа воздуха. А если вы будете хранить его в холодильнике, клей «проживёт» до трёх месяцев . Главное, перед каждым использованием не забывать разводить нужное количество тёплой водой до желаемой консистенции. Кстати, после застывания клей становится полностью прозрачным, так что любая поделка с ним будет выглядеть куда аккуратней.
А с помощью самодельного клея и фантазии вашего ребёнка можно сделать ещё и восхитительную корону для утренника или фотосессии . Все «принцессы» будут в восторге.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Секреты использования CMC (КМЦ)
Нередко при украшении тортов используют загуститель КМЦ (СМС) – карбокси метил целлюлозу (Carboxy Methyl Cellulose). Что же это за вещество? Для чего употребляется? Давайте разберемся вместе.
Применяется СМС для изготовления:
- пищевого клея – он поможет прочно скрепить составные части изделий;
- мастики – облегчает лепку цветов и фигурок;
Так же добавляют КМЦ в майонезы, мороженое, творожные массы, пасты, кремы, желе, в оболочки для кондитерских изделий, мяса и рыбы. Она служит в качестве загустителя и стабилизатора, так как способна образовывать вязкий коллоидный раствор, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.
Приготовление пищевого клея
Чтобы приготовить клей, СМС разводят в воде в соотношении 1:30 (иногда советуют пропорции 1:45), предварительно поместив в закручивающуюся бутылочку (отлично подходит бутылочка от кандурина), и хорошенько взбалтывают. Сначала в воде будут видны кусочки загустителя, но в течение суток они исчезнут и раствор приобретет вид прозрачной жидкости. Если клей выйдет слишком густым, то его снова разбавляют водой.
Расходуется клея очень мало: чайной ложки, разведенной в 50 миллилитрах кипяченной остуженной воды, хватит на несколько месяцев. К тому же он не портится на протяжении длительного времени.
Изготовление мастики
Можно добавлять КМЦ в мастику во время раскатывания. Подсыпают его понемножку и тщательно вымешивают. Для лепки цветов на 200-250 грамм мастики кладут одну чайную ложку загустителя, а при изготовлении фигурок одной чайной ложки хватит на 400-500 грамм мастики.
СМС придает мастике крепость и эластичность. Тонко раскатанные края мастики благодаря ему легко становятся волнистыми, хорошо держат форму.
Загуститель оказывает моментальное действие. Сразу же можно приступать к работе. Но можно и выдержать в течение 1-1,5 часа. Тогда масса станет более тягучей и пластичной.
К тому же КМЦ обладает отбеливающими свойствами и придает изделиям белоснежный вид.
Если используется мастика домашнего приготовления, то СМС сначала смешивают с сахарной пудрой, а затем уже со всеми остальными продуктами.
Английский и китайский КМЦ: в чем отличие?
Загустители разных производителей характеризуются некоторыми отличиями:
- английский КМЦ немного белее китайского;
- английский порошок на ощупь напоминает муку, а китайский – муку с крахмалом;
- китайский продукт при разведении получается более густым, чем английский;
- китайский КМЦ при добавлении в мастику делает ее более резиновой, чем английский.
А вот вкус у них одинаковый.
CMC: польза или вред?
Карбокси метил целлюлозой называют пищевую добавку Е466. Это слабая кислота, представленная бесцветным аморфным веществом. Получают ее при взаимодействии алкил целлюлозы с монохлоруксусной кислотой.
Карбокси метил целлюлоза характеризуется отличной растворимостью в воде. Она не обладает запахом и совершенно не ядовита. Но при передозировке она может вызвать расстройство желудка. Также утверждают (но официально доказанных данных нет), что повышенные дозы КМЦ могут увеличивать концентрацию холестерина и повышать риск развития злокачественных опухолей.
Но при изготовлении тортов КМЦ используется в ничтожных количествах, так что не сможет принести никакого вреда организму.
Где купить CMC?
Как и все остальные ингредиенты для украшения тортов и инструменты, купить КМЦ можно в специализированных кондитерских магазинах. В обычных супермаркетах вы его вряд ли встретите.
Источник