Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по армянски

Содержание
  1. Сладкий армянский плов с сухофруктами
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. КБЖУ и состав для всего блюда
  5. Комментарии
  6. Этот сладкий армянский плов порадует ваших домашних
  7. Рецепт: От Сталика Ханкишиева
  8. Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова
  9. Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления
  10. Содержание:
  11. Ингредиенты для плова с сухофруктами
  12. Пошаговый рецепт армянского плова
  13. Видеорецепт: плов с сухофруктами
  14. Армянски плов с сухофруктами и яичницей от простого парня
  15. Сладкий Королевский плов
  16. Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Шах-плов
  21. Шах-плов по-русски в мультиварке
  22. Плов в тестяном бочонке
  23. Шах плов-королевский плов
  24. Сладкий Королевский плов
  25. Плов «Шах»
  26. Похожие рецепты
  27. Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом
  28. Гречка по-итальянски
  29. Алжирский кус-кус
  30. Рисовые шарики
  31. Рис с говядиной и овощами
  32. Техасский хеш
  33. Оладьи из манки
  34. Ризотто со свеклой и сыром
  35. Гречка с фаршем и грибами
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Салат «Летний дождь»
  38. Закуска «Краюха селёдки»
  39. Сырная соломка
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сладкий армянский плов с сухофруктами

Подобные рецепты плова есть не только в армянской, но и в других кухнях мира, в том числе в азербайджанской, бакинской, лезгинской, бухарской, узбекской. По сути, это вегетарианский плов без мяса, но, разумеется, можно добавить в состав свинину, говядину, курицу, баранину. Но учитывайте, что это будет уже не постное блюдо.

Ингредиенты

Приготовление

Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Это рис, лаваш, масло, сухофрукты, соль, орехи. А также следует достать посуду для варки риса и казан или глубокий сотейник для создания самого плова.

Сначала следует промыть под проточной водой сухофрукты. Далее их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Желательно использовать именно длиннозерный рис, но подойдет, в принципе, любой. Крупу нужно промыть под проточной водой, избавляясь от крахмала. В результате в процессе варки крупа не слипнется. В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения. Рис засыпается в кипящую воду и варится до состояния аль денте (полуготовности). В процессе варки нужно посолить рис. По полуготовности нужно откинуть крупу на сито и промыть холодной водой. Это исключит слипание риса в дальнейшем.

Теперь нужно взять глубокий сотейник или казан и выложить на его дно кусочек масла (подойдет и сливочное, и топленое). Далее посудину нужно немного нагреть, добиваясь того, чтобы масло слегка подтаяло. После этого сверху на него необходимо уложить лаваш (ориентируйтесь на фото).

Еще один кусочек масла нужно растопить на обыкновенной сковороде, затем в посудину выкладываются орехи и сухофрукты. Туда же нужно добавить немного сахара.

Орехово-фруктовую массу нужно томить на медленном огне в течение пяти минут. Это позволит сухофруктам впитать в себя сладкий сироп из сахара и масла, поэтому они станут более сочными.

В это же время в лаваш в сотейнике или в казан с лавашем нужно выложить рис и накрыть все крышкой.

Лаваш должен быть завернут конвертиком (ориентируйтесь на фото). Внутреннюю сторону крышки желательно обернуть полотенцем, что будет способствовать тому, что лаваш не будет намокать. Полотенце впитает в себя лишнюю влагу.

В таком виде рис нужно довести до готовности. Варка не должна занять более десяти-пятнадцати минут. После этого крупу нужно выложить на блюдо в виде горки и украсить сухофруктами. Подавать вкусное армянское кушанье нужно вместе с кусочками лаваша. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 4064.29 кКал
Белки 80.05 г
Жиры 129.85 г
Углеводы 641.898 г
Пищевые волокна 14.3 г
Натрий 1716.06 мг
Насыщеные жирные кислоты 1.88 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

А не многовато ли здесь сухофруктов? Рис просто обложен ими.

Источник

Этот сладкий армянский плов порадует ваших домашних

При готовке Армянского плова с сухофруктами следует правильно выбрать посуду для варки.

Чтобы блюдо было рассыпчатым, вкусным и ароматным, емкость должна быть с антипригарной поверхностью, она предотвратит прилипание овощей и мяса к дну.

Также должна сохранять тепло, это нужно, чтобы рис «дошел» до готовности даже когда блюдо снятым с огня.

Рецепт: От Сталика Ханкишиева

Продукты для сладкого плова:

  • Изюм черный 50 гр
  • Изюм белый 50 гр
  • Рис белый 2 ст
  • Масло сливочное 6 ст.л
  • Курага 200 гр
  • Гранат 2 ст.л
  • Финики 80 гр
  • Лаваш тонкий 2 листа
  • Миндаль 5 ст.л
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Как приготовить вкусную подливку с мясом для гречки

В процессе выбора продуктов, следует большое внимание уделить выбору сушеных фруктов. Но не все предложения продавцов может подойти. Если хотите приготовить действительно вкусный плов, лучше спросить у продавца, не подвергались ли фрукты проварке в сиропе. Если нет – то можете смело покупать такой продукт. В магазине стараетесь приобретать сухофрукты в прозрачных пакетиках, так вы можете посмотреть и оценить цвет плодов. Он не должен быть сильно ярким, не должно быть подозрительного блеска.

Пользуясь данными рекомендациями вы сможете купить качественный продукт, который идеально подойдет к блюду. Но и к выбору риса необходимо отнестись серьезно. Для получения рассыпчатого блюда, которое не слипается в комочки, необходимо выбрать соответствующее зерно, хорошо впитывающее влагу, ароматы специй, фруктов, овощей и мяса. Рис «Баслати» – очень хорошо подойдёт для нашего блюда. Продукт окрасит его в яркий цвет, природными красителями , содержащимися во фруктах. Приобретёт насушенный ароматный вкус, напитается вкусовыми красками.

“ВАЖНО”: необходимо взять длиннозерный сорт риса – в нем меньше клейковины Круглый, чаще всего используют в приготовлении суши и роллов, так как он более клейкий.

Такое блюдо может украсить стол любой хозяйки.

Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова

Приготовить сладкий плов гораздо проще, чем классический узбекского с бараниной. Но это не значит, что можно просто смешать все продукты и поставить варится. Вам следует соблюдать рекомендаций по приготовлению сладенького плова. Причем выполнять их желательно пошагово.

Важные дополнения к рецепту:

  • Количество и пропорции сухофруктов вы можете добавлять на свой вкус, конкретных правил по этому поводу нет.

Во время варки сухофруктов советуем вам поменять воду хотя бы пару раз, чтоб удалить верхний слой химикатов.

  • Армянский плов хорошо подходит для подачи на завтрак с молоком или кисломолочными продуктами.
  • Сковороды и кастрюльки не всегда соответствуют требованиям для приготовления риса. Идеальная посуда для плова это казан. Но если такового не имеется, а вы хотите приготовить вкусное блюдо то тогда можно взять кастрюлю, но обязательно она должна быть толстостенной. Только тогда в этой посуде может получиться вкусный и рассыпчатый плов.

Легкий и сытный плов с курагой, изюмом и орехами оценят сторонники правильного питания, и гурманы. Благодаря своему необыкновенному вкусу это блюдо понравится не только членам вашей семьи. А особенно в восторге от плова будут дети, ведь в нем присутствуют ароматные сухофрукты.

Источник

Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

Содержание:

В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Читайте также:  Как приготовить куриное сердце пошаговый рецепт

Видеорецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

Источник

Армянски плов с сухофруктами и яичницей от простого парня

Всем привет. Сегодня мы приготовим армянский плов. По традиции, если на праздничный стол приносят плов, то это подразумевает, что торжество близится к концу, пора всем закругляться.

Видео этого рецепта можно посмотреть перейдя по ссылке https://youtu.be/vPmFJOmK-kg или можете посмотреть на моём канале Камо 999 https://www.youtube.com/channel/UC9aOQb5I2IoaO1XrL1X3g5Q , где также можно увидеть множество интересных, вкусных и полезных видео.

Для приготовления нам понадобится: длиннозёрный рис, яйца, изюм, чернослив, сливочное масло, соль. Смотрим, не забываем ставить лайки и подписываться на канал. Итак, поехали.

Поставим 2,5л воды на огонь, добавим 1 ст.л. соли и доводим до кипения.

После того как вскипела вода, засыпаем в воду 800г риса, периодически перемешиваем, чтобы не прилипало. Варим до полуготовности, примерно 25 минут. После содержимое выливаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полпачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем 350г изюма и 100г чернослива. Жарим минут 5.

В отдельную миску разбиваем 7 яиц, посолим и слегка перемешаем.

Оставшаяся половина пачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем яйца, жарим.

На дно кастрюли выложим готовую яичницу. Засыпаем 1/3 риса, а сверху риса выкладываем 1/3 жареных сухофруктов. Повторяем слои риса и сухофруктов. Крышку кастрюли обернём полотенцем и закроем ею кастрюлю.

Ставим на медленный огонь на 40-45 минут.

Ну вот наш армянский плов готов. Несмотря на традиции, наша трапеза только начинается. Приятного аппетита.

Кому понравилось видео ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание.

Источник

Сладкий Королевский плов

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:

  • Рис (ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
  • Соль (Щепотка)
  • Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Инжир — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 80 г
  • Куркума (Щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4234.4 ккал
белки
69.4 г
жиры
158.8 г
углеводы
650.7 г
Порции
ккал
705.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
26.5 г
углеводы
108.5 г
100 г блюда
ккал
233.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Сладкий Королевский плов»:

Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.

На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 — 30 минут.

Читайте также:  Приготовить кабачки с крахмалом

Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.

Вот он наш красавец рис.

В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.

Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.

Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.

Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.

Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.

Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.

Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.

Так делаем по всей окружности.

На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.

Затем наши сухофрукты.

Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.

Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах — плов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Другие варианты рецепта

Шах-плов

Шах-плов по-русски в мультиварке

Плов в тестяном бочонке

Шах плов-королевский плов

Сладкий Королевский плов

Плов «Шах»

Похожие рецепты

Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом

Гречка по-итальянски

Алжирский кус-кус

Рисовые шарики

Рис с говядиной и овощами

Техасский хеш

Оладьи из манки

Ризотто со свеклой и сыром

Гречка с фаршем и грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Летний дождь»

Закуска «Краюха селёдки»

Сырная соломка

Комментарии и отзывы

28 сентября 2016 года alyusyas #

16 апреля 2015 года Fonarik #

16 апреля 2015 года Fonarik #

16 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

4 марта 2015 года Sara Marmelad #

5 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Vicentina #

21 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года para_gn0m0v #

20 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Маришка-2015 #

19 февраля 2015 года veronika1910 #

19 февраля 2015 года КИС-КИСС #

19 февраля 2015 года Aigul4ik #

19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Aigul4ik #

19 февраля 2015 года tania 84ru #

19 февраля 2015 года artiirinka #

19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года ulikovaolga #

19 февраля 2015 года tania 84ru #

19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью